18,283件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険について     

一週間に20時間以上で、雇用保険加入ですが、21時間などの場合、20時間+1時間は残業で処理して、雇用保険に入らないほうが、勤労者は喜びますか? 会社は?

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休付与について

ベストアンサー

5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • タイムカードを押すタイミングについて

ベストアンサー

更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督について

ベストアンサー

お世話になります 派遣の労働基準がわからないですが それに違反した場合、派遣元派遣先はどのような処罰にあたるのでしょうか ましてや、当事者(双方の責任者)についてはどういう処罰が降るのでしょうか もちろん、身バレ、依願退職は覚悟の上で曖昧な回答申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による恐怖での退職です

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 労働基準法は労働者を守れないのか?

労働者が使用者に勤務表を請求しても、拒まれても労働基準法で罰せられないのですか?そう言う事があっても、労働基準局の調査は入らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発状受理の見通し後(預かり),告発事実を追加したいのですが,取り下げになりますか?

以前,コンビニアルバイトに係る労働基準法第15条第1項及び同法第32条第1項,同法第32条第2項,同法第37条第1項,同法第89条,同法第106条1項違反で相談させていただき,告発状が無事,受理される見通しになっておりますが,後に社会保険未加入,労働保険(雇用及び労災)未加入という実態が判明いたしました。これにつき,労働者災害補償保険法第3条,雇用保険法第5条,健...

弁護士回答
    1
  • 仕事の照会料を1年近く取られている。

ベストアンサー

土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」

ベストアンサー

給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇を取るとペナルティーを与えられてしまう

ベストアンサー

都内大手タクシー会社でドライバーをしているものです。 昨年の12月に連続して交通違反をしてしまい、1月に違反者講習の案内の封書が届いていたのですが、過去の経験からてっきり葉書で通知が来るものと信じ切っていていた事と、細かい説明は省きますが他の書類と混同してしまい、改めて3月頭に届いた行政処分通知書で既に講習を受ける事が出来ず30日の免許停止が確定して...

弁護士回答
    2
  • 中退共からの退職金の一部返還について

会社に中退共から頂く退職金の一部を返却しなさいと言われています。 就業規則では 事業団から支給される額が規定額より多い場合は、支給された後速やかに会社に返却しなければならない。 とありサインはまだしていないのですが返却に関する同意書を渡されました。 これは中小企業退職金共済法第20条に違反しているのではないかと思うのですが会社に返却しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法としての社長の義務とは?

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。タイムカードもなく、証拠もないですが、残業代を請求するために入社日から退職までの勤務表を請求したいです。タイムカードもないので、書類で管理されているものですよね?正しい残業代を請求するために書類を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法で定められた休日は、日数を満たしていれば曜日はどうでも良いのでしょうか?

労働基準法と休日についての質問です。 労働基準法では最低でも1週間に1日、又は4週間に4日の休日を与えなければならないと定められていますが、日数以外の条件はありますでしょうか? 例えば週休2日で雇用契約を結んだとしますが、曜日は土日とは限らず、仕事の状況によって直前まで変動。よって被雇用者は前以て遊びに行くなどの予定を立てることが難しくなる。というの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法として社長の義務とは?

小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働時間について教えてください。

質問です。 現在、掛け持ちで仕事しているのですが、1日8時間の週40時間越えたらダメでしょうか? 今は週40時間以内でやってますが…詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反しないのか

ベストアンサー

派遣社員の残業について質問です。 契約書上は5時間勤務、残業10時間程度(基本なし)との記載があるのですが、半年以上に渡って残業20〜60時間で休憩は数日間30分だけ取ったという半年前の勤務表を改めて見ました。 残業が多いことを社員に訴えたところ、出来るところまでで良いからと言われ、実際の残業時間は減らず改善しませんでした。扶養枠内で就業していたので、この...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について質問があります

ベストアンサー

来月いっぱいで退職するので来月有給を取ろうと有給休暇の紙を出したのですが施設長がここの会社は有給はとれないと言ってきます。給料明細には有給11日と書いてあります。 統括もその紙を見てシュレッダーにかけてるのを他の人から聞きました。 そこで先生に質問があります。 ①有給休暇を施設長が許可しないととれないのでしょうか? ②シュレッダーにかける行為は...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法として社長の義務とは?

ベストアンサー

小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?

ベストアンサー

先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の怠慢について

ベストアンサー

勤務時間中の怠慢についてよろしくお願いします。 [i:95]某公務員[i:95] 夏休み、冬休み等、勤務時間をずらしたり(年休をとらず)、パソコンで職務に関係ない趣味に没頭したりする態度はどこに内部告発すればよいですか? [i:95]ある機関の弁解[i:95] 教育法等を用い、勤務時間の軽減は過重労働条件により校長がある程度指示できると逃げているが、きちんと書類の形にせ...

弁護士回答
    1
  • 有給の前日申請できますか?

有給を申請したいのですか、就業規則に何日前に申請しなければいけないなどの記載がなければ、前日でも申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...

弁護士回答
    3
  • 「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」

会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 歯科医院の勤務時間について

ベストアンサー

私はとある歯科医院で働いています。 そこの労働時間の長さが適正なのか知りたくて質問させてもらいました。 そこは週4.5勤務で、丸一日勤務で9時間半、半日勤務で5時間半勤務で、一週間の労働時間は43時間30分となります。 常時勤務している人数は、 歯科医師3人(内1人は雇用主) スタッフ6人(パート含む) 受付1人 歯科技工士2人 となります。 おそらく変...

弁護士回答
    6
  • 現地採用の定義と社会保険の支払い義務について

中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 妻のバイト代の受け取りかた

ベストアンサー

妻のバイト代の支払いについてですが、公共工事積算及び工事完成書類の作成ができると言うことで建設会社の入札する案件の積算、工事完成書類の作成のアルバイトを在宅でしております。 誰でも出来る仕事ではないので1日八時間在宅で働いたら20000円と雇用契約しております。 月の労働時間にバラツキが出ますので妻は数ヵ月まとめて給与をもらいたいと言っておりますが可...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に関しての質問です。

ベストアンサー

社員が1人でも会社として労働時間を管理し把握する義務はあるのか?労働基準法で決められているのか?

弁護士回答
    1
  • 委託会社に残り請求が出来るか?

2014.4.10に、委託会社に、請求書を送ったのですが、送る際、金額の間違いに気ずき、間違った数字の上をマジックで黒く塗り潰し、訂正金額を、入れずFaxしてしまい、翌月、委託会社から送られてくる明細書を見て振り込まれる金額が少ないので、Faxした請求書見たら、訂正金額を入れてない事に初めて気ずき、委託会社に、問い合わせたと所、正しい請求書を送って下されば、い...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の賃金割増率について

ベストアンサー

2015年6月以降の時間外労働について、未払賃金の請求を考えております。 時間外労働の賃金割増率について質問があります。 労働基準法第三十七条のただし書に「当該延長して労働させた時間が一箇月について六十時間を超えた場合においては、その超えた時間の労働については、通常の労働時間の賃金の計算額の五割以上の率で計算した割増賃金を支払わなければならない。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業許可の取得条件

初めまして。恐縮ながら先生方に質問です。 質問内容 風俗名義になれる人についてになりますが前科持ちは風営法の許可を執行猶予終えないと取得出来ないと聞いたのですが具体的には前科といっても色々と内容があると思いますが全般的に前科のついたものは取得ができないのでしょうか?? それと内容にもよりますが執行猶予何年過ぎたら取得可能になりますか?? 御...

弁護士回答
    1
  • 36協定の特約事項の解釈について

職場の36協定 特約条項は、以下内容になっています。  一定期間における延長時間は、1ヶ月45時間、1年360時間とする。  但し、通常の生産量を大幅に超える受注が集中し、特に納期が逼迫したとき、又は下記に該当する場合は、労使の 協議を経て、6回を限度として1ヶ月60時間まで、1年900時間までこれを延長することができる。  ※下記に該当する部分は省略 1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤のカウント方法について

ベストアンサー

休日出勤の日数計算について会社ともめています。 1ヶ月間に3日しか休日が与えられない月がありました。 会社としては「1ヶ月間に4回休日を与えれば良いのだから、休日出勤は1日分だ」という理屈だそうです。 休日について、労働基準法第三十五条には 1、使用者は、労働者に対して、毎週少くとも一回の休日を与えなければならない。 2、前項の規定は、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...

弁護士回答
    2
  • 国の出先機関を労基法違反で告訴したい

ベストアンサー

国の地方の出先機関が残業代を支払わなくても,職員は,地方機関や国を相手取って,労基法の賃金不払いでの告訴はできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 労災での、付加金の考え方

ベストアンサー

付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇に対する賃金の計算方法について

ベストアンサー

時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...

弁護士回答
    1
  • 有給を取るなら他の日で出勤して埋めろと言われた

初めましてこんにちわ。 入ったばかりの職場の方から聞いたのですが、彼女が実家に帰る予定で有給を利用して4日間の申請をしたところ、休むなら他の日で埋めろと出向元の社長から言われたそうです。 あと、有給は月に1日しか使ってはいけないルールがあるそうです。 これらは労働法には抵触しませんか? ちなみに私たちアルバイト従業員は、出向という形で働...

弁護士回答
    3
  • 閉店のため有給休暇の支払い

店の営業をやめました アルバイトを雇っていたのですが有給を請求されました 勤続年数が短期間3ヶ月の人から7年間の人までいます。どのような方法が良いのでしょうか。解雇手当で支払ったら良いのでしょうか? 教えて下さい お願いします 又解雇手当とはどんなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?

ベストアンサー

ある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は貰えますか?

ベストアンサー

懲戒解雇通知と共に休業命令書(出勤停止)もあり、期間が解雇日までです。 平均賃金の60%の休業手当は振り込んでありました。 この場合、有給休暇はどうなるのでしょう? 10年間で1度も取っていない、そもそも「アルバイトには有給はありません」と面接時に言われて、最近アルバイトでも有給休暇が貰える事を知りました。 この場合、有給休暇は頂けないのでし...

弁護士回答
    1
  • 受講していないスクール料金は返金されるのか?

ベストアンサー

美容サロンで働きながら、エクステスクールを 受講することとなり、スクール料金(数十万円)を クレジットカードで支払いをしたのですが、 契約書も書かされることなく 数ヶ月後、講習の日をしらされ、 その講習内容も、知らされずの状態で その日が来ました。 スクール内容も、とても数十万もしたと 思えない程のものでした。 まだ1度しか受講しておりませんが、 ...

弁護士回答
    5
  • 退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?

ベストアンサー

会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 断続的労働 残業代は請求できるのか?

ベストアンサー

夫婦で、ある施設の住み込み管理人をしています。 就業時間は6:30から23:00で、会社は断続的労働の許可を得ています。 滅多にありませんが、勤務時間外に入居者に呼び出されて対応することもあります。 23:00から翌朝6:30までは完全プライベート時間のはずですが、緊急時に備えて24時間常に夫婦どちらかは施設にいなければいけません。これは就業規則で決められていま...

弁護士回答
    1
  • 支払われるべき時間外手当なのかわかりません

時間外手当についてお伺いしたいのですが 私の務めている会社では定時が9時〜17時なのですが、8時〜9時の早朝手当、8時〜19時の残業代が出されません。 例としてあげるなら8時〜18時の出勤でも時間外手当は出されません。 そこで質問なのですが (1) これは労基法違反なのでしょうか (2) 過去をさかのぼって時間外手当を請求することはできるのでしょうか よろしく...

弁護士回答
    2
  • 労災認定された労基法違反、会社に罰則は?

ベストアンサー

労災認定されたときに、残業代が未払いの場合、計算して請求すれば、 今まで会社が支払っていなくても、休業補償給付で保証される可能性があると聞きました。 労災認定者にはうれしいことですが、しかしそれもおそらく全部労災保険から支払われるのだろうと思います。 肝心の会社にはなにか罰や徴収はないのでしょうか? たとえばですが、「貴社が支払っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 業務請負破棄で損害賠償と言われました。正しいのでしょうか。

副業でアルバイトをしています。 友人がなくなったため葬儀に出なければならず、明日、明後日の仕事をお休みしたいと伝えたところ業務請負破棄なので損害賠償を起こす、もしくはかわりにかかった費用を払えと言われております。 普通のアルバイトであれば労働基準法違反だとは思うのですが、業務委託の場合はどうなのでしょうか。 ちなみに契約書等は交わしておらず、源...

弁護士回答
    2
  • 契約書に時間外規定の追記をスムーズに進めるにはどうしたら良いのか?

ベストアンサー

◼契約社員です。 ◼月の給与には200時間までの残業代が含まれています ◼200時間を超過した場合は、追加の残業代が支給されています ◼契約書には、200時間超過の残業代の規定が記載されていません . Q:契約書に200時間超過の残業代の規定を要望して、会社側が拒むことは構わないのでしょうか? Q:上記で拒まれ他場合のに、スムーズに記載してもらうための...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから