法律相談一覧
-
社内旅行積立金 旅行不参加者への返金について
現在私が勤務している会社では年一回の日帰り社員旅行のために毎月2,000円積み立てています(給与天引。給与明細には部費等という明細になっています) 現在の規約では不参加者への返金は行わないというルールになっていますがこれは法的に問題ないのでしょうか?不参加者が積み立てたお金は他の人の旅費の一部になってしまうわけでこれは不当利得ではないでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用について(公務)
ベストアンサー雇用についてご質問いたします。 よろしくお願いいたします。 地方公務員の中には非正規の地方公務員がいると思います。 大抵、6か月の雇用契約+数日間の空白+6か月の雇用契約+数日間の空白…… 仮にこの空白の時に、雇用契約も締結せず、公務にて従事させることは何の補償(労災など)もされず、労働基準法や地方公務員法など何らかの違法とはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定について教えて下さい。
ベストアンサー36協定について2、3ご質問。 会社が36協定の内容を開示する義務がありますか。 36協定の期間は会社ど組合が其々の会社で任意に決めれますか。 今の会社はひと月単位ですので、あまりにも短いのでは? 開示する場合、36協定には「残業○○時間、休日労働○日」と以前の職場ではありましたが、残業時間の中に休日労働分の時間を組み入れて、今の会社は謳っています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働(公務)について
ベストアンサー期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職条件で、違約金を支払わなければならないのか
パートですが、入社前に契約書を、書かされました。辞めるとき言ってから3か月は、辞めれない。1年は同業で働いてはいけない、控えを貰っていないので、後は覚えてません。7月21日に、辞めたいと言いました、パニック障害の症状が会社行く前に起こるのでと言いました。 辞めるって契約書にサインしてるんだから、二十数万円〔控えがないので金額もわからない〕一括で払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に対する罰則
ベストアンサータクシー会社で運転手に「運転手のミス」として支払われなかった運賃を負担させる慣例が続いています。 問題は以下のような内容です。 配車の指示ミス、運転手の誤解、その他の理由により、意図せずして遠回りをしたために、顧客から最短距離の場合の料金しか徴収できなかった場合、運転手が本来の料金との差額分を負担すること。 遅刻や早退をした時にも、運転手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方、助けてください
ベストアンサー先生方助けてください。 私は正規の地方公務員ではありません。 小学校といった公立の学校にて、区市町村より雇用され学校にて勤務をしております。 夏季休業に入り、9月に再度地方公務員(正規の職員ではなく)として雇用され、公務に当たります。 しかし、小学校といった公立の学校ですので、夏季休業期間の地方公務員ではない雇用契約の条件でありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第39条の違反事業所の対応について
週39時間、9割以上出勤、正社員です。入職後1.5年経過しました。本来であれば11日年次有給休暇を請求できるはずですが、申告を拒否されました。労働基準監督署に下記の申告書と添付書類を提出しましたが、全く対応されず困っています。事業所は有給申請の取り消しを行わなければ給与は支払わないと通知しました。以下申告書 労働基準法違反に関する申告書 申告者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職のみなし労働時間制を使用されています
現在勤めている会社で事務職のパートをしています。働き始めた時から比べると仕事量が増えてきたため、一時期残業時間が多くなっていた時がありました。今では要領が掴めたので残業は減りましたが、その時のことが原因で半年くらい前に、上司から、労働時間8時間休憩1時間残業なしの給与しか出さない、と宣言されました。上司が給与管理をしており、タイムカードの使用も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約期間締結の一方的短縮について
労働法について 有期労働契約の締結、更新及び雇止めに関する基準(平成15年厚生労働省告示第357号)(契約期間についての配慮) 第4条 使用者は、有期労働契約(当該契約を1回以上更新し、かつ、雇入れの日から起算して1年を超えて継続勤務している者に係るものに限る。)を更新しようとする場合においては、当該契約の実態及び当該労働者の希望に応じて、契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1カ月単位の変形労働時間制について
ベストアンサー1カ月単位の変形労働時間制を導入しようと考えています。 1カ月172時間で172,000円の固定給にする場合、労基法では30日の月は171.4時間、28日の月は160時間と定められているので違反すると思います。 この条件で毎月172時間働いた場合、固定給与172,000に時間外労働手当として30日の月は150円以上、28日の月は3000円以上支払うと合法になるのでしょうか? もちろん36...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と業務委託契約について
ベストアンサー私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで不当な労働時間の作業
今、現在ポスティングのバイトをしているんですが、朝8時に集合してほぼ毎日20時〜21時まで 働いても、休憩を取る時間もないし、しても移動時間くらいです。残業代も出ないです。 今は、日給7500円と移動の交通費しかでません。 これは労働基準越えてますよね? 改善されて今までの残業代もらえたり、それがダメなら労働基準局などに訴えたいんですけど、タイムカードと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与についての質問と心配事
ベストアンサー先週、パートタイム雇用先を2日無断欠勤をした謝罪と退職の旨を電話連絡にて伝え退職しました。 勤務実績は8日間、時間は1日5時間と短い期間です。 退職を伝えた2日後にはお借りしていた備品(エプロン等)をお返ししました。 ただ、気掛かりなのはその間に契約書等の書類をまだ提出しておらず、勤務実績として残るのか心配です。 (タイムカードにて入退勤は行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ「給料の未払い」及び「罰金」について
「給料の未払い」及び「罰金」について 今年の1月後半~7月上旬までキャバクラで働いてました。 (それまで欠勤も遅刻もほとんどありません。) 7月上旬に彼氏から傷害を受け、精神科に通っています。 急性ストレス傷害と診断され、バイトに行くのも困難な状態で、先日バイトを辞めました。 (今彼は留置場にいますが、出てくる前にバイトを辞めないとという話もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について教えください。
労働基準法についてお聞きします。 現在、パートで勤めている会社が存続の危機に陥っているようで、社会保険に加入しているフルタイムパートの社会保険を今月末で切り、短時間勤務にして出勤日数も減らすと言われました。 もともと短時間勤務だったパートさんは出勤日数が減るだけなのでフルタイムパートがかなり損をしています。会社の為に今まで頑張って言われるがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給制度のない飲食店で有給制度を申請できるのか?
私の婚約者の話になるのですが、今働いている企業グループの飲食店に勤めています。既に1年以上働いており、給付も年俸制で昇給も今月あったとのことで勤務店舗の人間関係も良好だと聞きます。 が、彼女の会社には有給制度が無いとのことでお休みが中々合致しない私達にとっては結構な痛手です。 彼女自身とりたいいのは山々なんですが、気が弱く相談するのも気が引ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤の拒否に関する法令
ベストアンサー転勤に関して。 全国展開のある会社に勤務中。就業規則には、転勤の可能性の記載があります。 ①そのような企業でも、親の介護や、自身の病気を理由に、地方転勤は、回避できますか? ②労働基準法や育児介護法は、どう定めていますか? ③回避は、 企業の義務ですか? 企業の温情ですか? ④労働基準監督署は、相談にのってくれますか?企業の判断に好転を及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。
私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した場合のアルバイト収入申告について
ベストアンサー解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いからのお仕事で当日欠勤
ベストアンサー派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職について法律的に解決したい
ベストアンサーお世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による遠隔地転勤の拒否
ベストアンサー人事異動の拒否。 精神疾患で通院中で医師が異動を反対した場合、どの病気なら遠隔地の人事異動を回避出来ますか? 労働基準法には明記がありませんが、職権濫用の境界線は? 過去の判例等を踏まえて教えて下さい。 ①統合失調症 ②躁鬱病 ③鬱病 ④適応障害 ⑤神経症 ⑥自律神経失調症
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に退職金と借入金一括返済について
会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の給与を年末に一括に支払う会社
ベストアンサー日曜日の休日出勤の出勤に対して割り増しの賃金が支払われておらず。 割り増しの分を年末に支給する会社があるそうです。 これは、違法にならないでしょうか? また、割り増しの分を払わない場合は違法になりますか? もし違法ならどの様にして会社に請求すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職人の給料未払いについて質問です
職人の給料未払いについて質問です 主人が職人をしていたのですが6月に仕事がないので辞めることを伝えました 5月は11日間仕事をしていて 11日×10000計110000万円が 6月30日に支給されるはずでしたが 親方に連絡をした所見積もりを取っているからまだ支払えないと言われました。 去年の夏頃に親方の車を駐車場内でぶつけてしまいました その際修理はせずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の契約違反にともなう派遣労働者からの契約途中解除について
ベストアンサー派遣先と派遣元が、契約途中で私の同意を得ないまま業務内容変更を推し進めたため、話がこじれてしまいました。 最初は、派遣元経由で「明日から契約満了まで△△課に移動してください。契約書も書き換えます」と言われましたが、後になって派遣先から直接「○○課と△△課の業務を午前、午後で半々でしてください。いつまでかはわかりません。契約書も変更しません」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問
福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間 期間の定め有り 28年4月4日 から 28年6月4日まで その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所 本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与 基本日給 14,000~円(残業手当別) 諸手当 経験・業績による 総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい
某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の強制力と法律的な強制力
ベストアンサー就業規則に法律上や一般常識的に問題のあることを書いてあってもそれは適用されますか? 例えば【私物】の【没収】とか 何の弁明や説明もなく一方的に規則違反と称して【減棒】・【減給】 基本給などベースを永久的に【減給】 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法536条2項、休業手当
会社により、試用期間中、私は成績が悪いという理由で解雇させました。 私は会社を辞めたくはなかったでした。 私は労働基準監督所と電話して会社に言ってもらいました 会社が休業手当60パーセントを払うといってきました。 私はその金額がかなり少なく納得できませんでした。 民法536条2項の考え方によれば、使用者の都合による休業に対し、労働者は賃金全額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への会社としての対応(個人の未返却物に対する扱い)
ベストアンサー5月頃退社したことになっている方の「建設退職金共済手帳」が本人にまだ未返却なのですが、どの程度であれば「退職後の嫌がらせ」と捉えられないものでしょうか?(法的に訴えられない範囲) 私自身は人事でも総務でも役職もちでもないのですが、その方の引継ぎ資料が提出されない為(直属の上司である部長からの電話には無反応)、その方の下についたことがあり、住いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与自体には、なにか法律がありますか?
ベストアンサー会社の給与には、なにか法律はないのでしょうか? 出世して役職に就けば別なんですが、基本的に給与が45歳がピークに組まれています。 45歳まではいわゆる年功給が上がっていき、45歳でピーク、46歳からは逆に下がっていきます。 そして45歳~53歳までに「希望退職」した場合、退職金が上乗せになります。 53歳を過ぎると希望退職は使えなくなり、給与は定年退職の65...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反になります。
ベストアンサー何度も質問すいません。主人が個人経営の葬儀屋で働いています。社長、社長の嫁、従業員4名。 葬儀屋と言うこともあり、通夜などがあれば朝8時から夜の11時くらいまで働いています。休日はほとんどなく、休み希望を出してもその日にお通夜が入れば休みは無くなります。有給も一切ありません。基本、月に8日ほど休みをもらう事になっているのですが…。そこで質問です。 休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の会社なら、業務以外の仕事をさせられても文句は言えない?
ベストアンサー個人経営の葬儀会社に勤務しています。 社員の人数は。社長、社長の嫁、従業員(4名)です。 葬儀がない日は、社長の家の庭の掃除や、趣味の畑仕事をさせられています。私用に、従業員を使う行為は労働基準法に違反しますか? やはり、経営者なら業務以外の事を従業員にさせても問題ないのでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が決めた勝手な社内ルールを、私から徹底するように言われた
ベストアンサー小さな会社で総務担当をしています。役職上少しだけ労働関連の法律本などは見ていますが、無知なことが多いのでよろしくお願いします。 私の会社では社長がワンマンで、経営はそこそこなのですが、労務関係では「法律なんか知らん。ここはワシの会社じゃ!」と法的根拠の無い対応ばかりして困っています。残業代は一律1500円で一日2時間分までしか払わない、とか、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。
ベストアンサー1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣にあたるのか?
接客・販売業をしております。 私はA社にて契約社員として雇用されています。 A社はB社と(A社の商品を販売する)代理店契約をしております。 B社はC社に業務委託を行っております。 C社はα店舗にてB社より業務請負として販売及び運営を行っております。 C社は主に派遣会社として営業されています。 αにおいて、C社は自社に派遣登録している人材を派遣社員として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み時間にも時給が出ているが、結局休会時間が全くない。
ベストアンサー休憩時間の取り扱いについて疑問があります。 昼休みの1時間ですが、私は電話番、不意に来た来客対応などがあり、事務所からは出られません。 (昼食は事務所内でとれますし、電話や来客が無ければある程度自由にしています。) その事は会社も承知しており、昼休みの1時間も時給をくれています。 そこで問題なのは「休憩時間」です。私は昼の1時間も含めて合計9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?
ベストアンサー企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について。退職するには。
ベストアンサー乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認可保育所にて、事業主兼所長の働き方は???
私の父親は一法人一施設の保育園(月曜日から日曜日まで開所)の事業主であり所長です。 事業主である為労働基準法の枠には入らず、自由裁量で働けると思うのですが、開所している月曜日から日曜日まで、朝7:30から夜19:30まで働いております。 そのように働いているのはなぜかというと、下記の所長設置加算の要件によりそのような働き方をしてます。 「所長(管理者)が保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休み時間の利用について
ベストアンサー私の会社は就業規則によると、出勤時間が8:30で退出時間が17時。途中12時から13時までが休憩時間となっています。 しかし、別に8:30から17時までが拘束時間となっており、その為、昼休憩の時間に食事に行くのにも会社に言っていかないことになっています。 その為、昼休憩の時間の利用は何でもできるわけではありません。 勿論、飲酒は厳禁なのはわかりますが、13時ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる病状悪化,鬱病の発症について
ベストアンサー教員をしております。8年前,校長に幾たびも呼び出され叱責を受けました。「仕事を辞めてもらう。」等の発言もありました。授業後に呼び出され,「こんなの授業じゃない。」と言われ,みんなで協力して作成した学習指導案を投げ捨てられた事もあります。もともと糖尿病をもっていましたが,その叱責のせいで病状が悪化し,入院寸前までなりました。そのときの教頭も実情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰したいのに休めということは強制できること?
私は、指の骨折で現在、入院中です。 手術をしたため、医師の診断書は、入院・自宅療養含め経過良好であれば3週間の休養を要する。でした。医師の話しでは1.完治(しっかりした骨が形成される)には3、4ヶ月。2.最低1ヶ月は患部をぶつけたりしない注意が必要だが、仕事は不可ではない。と言われました。 私は、その旨を上司に話し、上司から抜糸後、復帰について再度、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職伝えた後の有給復活はあり?
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 職場でのストレスにより体調を崩しております。 夏のボーナスをいただき退職をしようと考えています。 毎年、昇給月には書面にて契約をかわしています。そこに、退職は2ヶ月前に申請しないといけないとの記載があります。 正確には、就業規則の作成は『作成する』と言いながら未だ貰っていません。 7月末の締日に退職の旨を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き
会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給休暇の強制について
休暇について教えてください。 私は正社員として働いていますが、弊社には月給の社員と時給の社員がいて、わたしは時給の社員です。 有給休暇は年20日付与されていて、有給休暇もとりやすい環境です。 昨年まで全社員に有給の夏休みがあったのですが、会社の間違いだったので、今後は時給制の社員には有給の夏休みは出せないといわれました。 ここまでは仕方がないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから