18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 労働規約について対抗できる手段はないでしょうか

フルタイムの三交替で働くパート従業員です。正社員及びパート従業員全てが就業規則を事務所の金庫にある為、自由に見る事が出来ません。総務課長の許可のもとその場でしか見ることが事が出来ません。そもそも就業規則が有る事すら知らない人が大半であり実際見たことすらありません。 そんな中、従業員に不利な規則が命令と云う形でどんどん増えていくのです。例えば始業...

弁護士回答
    1
  • 職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。

ベストアンサー

今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...

弁護士回答
    2
  • 残業代の時効の中断(承認)について

ベストアンサー

残業代の計算方法に間違いあり、今後労働審判で請求をしようと思っていますが、 下記の状態が時効の中断(承認)に相当するのか教えて頂ければと思い投稿しました。 計算方法の間違いは手当を残業代の計算の基礎に算入していませんでした(労働基準監督署に確認済) 1年前に就業規則の残業代計算方法の間違いを、第3者(社外の人間)より指摘され社内で間違いを指摘されたと...

弁護士回答
    2
  • 未清算で退職した場合の交通費請求について

会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...

弁護士回答
    3
  • 36協定書の開示告知の仕方について

ベストアンサー

36協定を理解されてないでしょうか。 先日、こちらにご相談させて頂いて36協定の協定書を「社内に開示及び告知して下さい」と勤め先に話したら二週間遅れで開示?されました。 未だに分かって無いらしく開示をただ休憩室のテーブルの上に置いては有るだけ。 社員に開示告知は社員の目につくところ或いは、常識的な箇所に貼り付けての開示告知では無いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の有給に関する件

ベストアンサー

私は現在、従業員として働いています。 私の会社の就業規則には、①『雇用開始日から起算して6ヶ月間継続勤務し、全労働時間の8割以上を出勤した者は10日間の年次休暇を付与される』②『その他の規定にない場合は、労働基準法を優先させるものとする。』と記載されています。記載はされていないのですが、会社の創立記念日として9月30日が公休日です。そこで今回は、【有給】...

弁護士回答
    3
  • 労働基準に違反している可能性はありますか?

ベストアンサー

接客業の正社員として働いて今3年目ですが、4月に和食に異動になりました。この部署では制服として着物を着ていて私が着るのが遅いのもあり、休憩中に1時間〜1時間半かけて着ています。職場の先輩方は最初はそれが普通のことだと言いますが、私の感覚でずっと疑問と不満を抱いてましたがこれって労働基準法に違反することではないですか?法律の事は全く分かりかねますが私...

弁護士回答
    1
  • 実質的な夜勤状態翌日に 通常労働を指示されることについて

外科医師として救急病院へ勤務しています。 当直という名の夜勤状態(救急車をはじめとして十数人の患者来院があり、殆ど睡眠が取れないこともしばしば)に月3回程度従事しています。このときは通常勤務→夜勤状態→翌日通常業務となりますが、病院側も問題点を認識しており就業規定は8:30~17:00までですがこの当直翌日は仕事がなければ午後から帰宅して良いことになっていま...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、シフトカット解雇予告金計算方法

労働問題アルバイトで、会社都合のシフトカットは、 労働契約法9条などで、法律で守られていると思うのですが、 その後、解雇された場合、解雇予告金の30日分の計算を、 シフトカットされた月からの計算では、不当ではないかと思うのですが、 どうなのでしょうか? 労働局では、解雇予告の前月から3カ月分での計算の案内をしている様ですが、 これでは、3カ月分シフ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反してないか

ベストアンサー

介護施設(グループホーム)でケアリーダーとして働いています。4月から直属の上司が体調不良で責任者を降りることになり、責任者が行っていた勤務表作成業務ほか色々な仕事を次の責任者が決まるまでという条件でしなくてはいけなくなりました。12月から慢性的な人手不足が続き、上は募集しているがなかなか求人が来ないとしか言いません。ユニット閉鎖を提案しましたが通りませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・

以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...

弁護士回答
    5
  • 会社から名誉毀損と訴えられたら。

ベストアンサー

ブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...

弁護士回答
    4
  • 定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?

あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。  「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか?  たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...

弁護士回答
    6
  • 休業手当の請求、有利になることはあるのか?

5月末から6月半ばまで腹痛症、統合失調症で検査入院しました。病院の委託業者勤務でそこに常駐している看護師からイジメをうけていました。本社、統括もそのことは知っています。その間は有給を消化し、その他は欠勤で給料を引かれました。その後自宅療養をして仕事に復帰しましたが体調が思わしくなく早退しました。部長、統括責任者と面談をし自宅待機と言われました。そ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • 労働者扱いで未払い回収できるのか?

ベストアンサー

自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 宗教を脱会したことで職場を解雇される可能性

ベストアンサー

私はある新興宗教の2世信者でした。近いうちに正式な脱会をしようと思っております。 長年父の仕事を従業員として手伝ってきました(新興宗教内の仕事ではありません)。 父はその新興宗教の熱心な信者です。従業員にも数名の信者がいます。 正式な脱会をするとその新興宗教の掟では、信者側が元信者との一切の関係を切ること、親子や家族であっても縁を切ることが求...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約締結時に契約更新の有無を明示していない場合は?

ベストアンサー

会社と有期雇用契約の締結時、雇用契約書に契約更新の有無に関する記載が無く、口頭での説明もない場合、どのような扱いになるのでしょうか。 また、この状態で契約更新を繰り返した場合、会社は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反していないですか?

ベストアンサー

会社が8月いっぱいで倒産いたします。 実は7月26日に7月31日で会社をたたむと急に言われましたが引き継ぎなどある為もう少し時間が欲しいと直訴した所8月31日でと了承を得ました。 それから8月4日に社会保険事務所から電話があり7月30日付で退職扱いになっているという連絡がありました。(書類の不備があった様で確認の連絡があった) たまたま社員が電話を取ったので分か...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。労働基準法。または、強要罪についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

運転手をしています。仕事中ミスをしてしまい、車の鍵を抜かれ、帰れと言われました。上司はかなり言葉のキツイひとです。運転中のミスではありません。同僚が、数日前に、ミスをして、帰れと言われましたが、帰らず。仕事してたのですが。上司は、会社の、指示に従う事が、出来なければ、言う事を聞く事が、出来ないとの、認識をしますのでかえりました。強要罪、にはあたらな...

弁護士回答
    1
  • 退職する際違約金を請求され

ベストアンサー

今年からマッサージ店で働いていましたがストレスで不眠、抑うつ状態になり病院から診断書がでて、休職していましたが、医者からの助言などもあり退職しました。 就職する際、契約書のサインを書かされました。 1年以内に辞めた場合は約40万払ってもらうと言う物でした。 退職より前に労基に相談に行くと16条に違反しているので無効だと言われ、職場にも払わないと伝え...

弁護士回答
    2
  • 業務休憩時間について

ある先輩の業務中の休憩時間が長い為に上司(課長)からメールが全員に発信されました。 製造業は法律での休憩時間が決まっているが、事務業務はトイレ以外の休憩時間は無い! パソコン業務なので休憩時間が欲しいですが本当に無いのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ハローワークの給付について

ベストアンサー

ハローワークの給付金などを詐取した場合、「3倍返し」させられることとなる、という記事を読んだことがあります。 たとえば、ある人が10万円の給付を詐取していた場合、10万円×3=30万円の支払い義務を負う、という内容でした。 私自身は給付などもらえず関係ないのですが、こうした「3倍返し」=3倍額弁償というのは、法的に合法?というか、 強制力があ...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?

主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書を出さない会社との争いについて

派遣会社と口頭で労働の合意後に労働条件明示書を求めたら、『此方を採用していない!』と監督所には話したみたいで、その後確認がてら会社の担当女二人上司の男一人と話しました。すると、自分が登録&仕事の説明から入れる日の流れをIcレコーダーで会話を録りましたら 『毎週金曜日に翌週の働ける日を決める。契約書を出さなかったのは、日雇い契約に変更になったからです...

弁護士回答
    1
  • 退社時の守秘誓約書について

ベストアンサー

退職時の守秘誓約書を要求されてるのですが、署名しなければ最終月の給料を渡せないと言われています。それは、法的に正しい行為なのかどうか? それと、秘密情報の漏洩によって会社が得た損害について、一切の責任と損害を賠償する、という条文があり、到底受け入れられません。これは会社法上の正当な内容なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業手当を請求したら

ベストアンサー

ここ一年間ほど会社の都合で休まされ給料が減り生活出来ないので会社に頼んで足りない分のお金を借りて生活してきました。ある時、休業手当の事を知って 会社に2年間分の休業手当を請求しました。会社は支払いに応じてくれたんですが、2年間の計算した書類には今まで会社から借りたお金を全額差し引いた金額が書いてありました。 会社から借りた分は毎月3万円ずつ返すと...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化時の手当支払い義務について

ベストアンサー

退職時の有休消化中の出勤していない場合は 今まで毎月貰っていた住宅手当やその他諸々の手当てというのは 会社は支払う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラ嬢の罰金について聞きたい事があります

キャバクラをやっていた頃にどうしても辞めたくてオーナーに辞めたいと言ったら罰金で22万あるから払ったら辞めれると言われ何も考えずに払ってしまいました…。でも22万もあるわけがないんです…。 どうしても許せなくて15万借りたいと言ってお金受け取って連絡もせず私は探されてると友人から言われました。 どうすればいいのかわからないです…

弁護士回答
    3
  • 給料から法律違反の罰金を請求できるのか?

現場仕事をしています 悪くゆえば無断欠勤をしてしまい ペナルティで 給料の全額から30%ひかれます。 労働基準法?には1日分の給料の(日当)の半分、 (10000円なら5000円) 限度額が10%って書いていました (20万もらっていたら罰金は2万円まで) 契約書(相手が有利になるような事も多々記載) にもサインはしたのですが 30%なんか法律的にひかれない事もしってい...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者が有給休暇を取得した場合、派遣先は欠勤として取り扱うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、携帯電話会社100%出資の機能分担子会社で派遣社員として勤務しています。 今の職場では、派遣社員の有給休暇の使用が難しく、センターが予め指定した日にち以外に休暇を取ろうものなら、例え有給休暇であっても「欠勤」として処理されます。 有給休暇に関しては、派遣元が管理するものなので、有給休暇の手当は出ますが、「欠勤」として取り扱われるため、その月の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による契約社員の途中解雇について。

お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...

弁護士回答
    1
  • 経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか

僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 退職する際違約金を請求されました。

ベストアンサー

私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反とイジメ

動物病院勤務 動物看護士 院長に誘われて、入社しました。スタッフがみんな辞めてしまい人が居ない。今いるスタッフはダメなのと、新人のみなので病院改革と5年目看護士の退職誘導(ハッキリとはいわれていない) いざに入社しましたが、スタッフと仲良くなってしまい、院長が変わってると気がつきました。 過去に辞めたスタッフの7割が労働基準管理局に言っている始末。...

弁護士回答
    1
  • 40時間以降の残業代の年末払い

ベストアンサー

知人の事業所では、月40時間以上の残業代は、年末に一括で払うとのルールになったらしいです。 この決め事は法律に違反しないのですか? 40時間以降の残業代は年末に払う。 40時間までは、当月分の給料で払う。 とのことです

弁護士回答
    2
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • HPの顔写真掲載について

英会話教室で講師をしています。秋から経営者が変わります。 先日新しい経営者と半年間の業務委託契約に合意したのですが、 その後 教室のホームページに顔写真と名前を掲載するように 言われました。 他にもいろいろな仕事をしていることもあり、個人情報の掲載は 嫌だと伝えたのですが、「ホームページに載せないのなら講師と して存在していないということにな...

弁護士回答
    1
  • 年俸が年度内に減額されることはあるのか?

今年の1月4日からの雇用で、年俸650万円(毎月40万円、賞与月に85万円を年2回)という雇用契約書を交わしました。 しかし、7月の賞与分が未だ支払われず、いつ支給になるのかと上司に聞いたところ、支払うかどうか社長と協議中という回答でした。 あと雇用契約書に「業績・貢献度により、改定することが有」という一文がありました。 そこで先生方に質問なのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達員の労災について

ベストアンサー

新聞配達をしているのですが、会社からは雇用契約ではなく個人との配達契約なので配達中に何かあっても労災などは一切出ない(何かあっても自己責任)と言われました。しかし色々と調べてみると、新聞配達員は契約上請負であっても実際は労働者であって労災を使えるという話も聞きました。そこで質問があります。 会社の言い分は正しいのでしょうか?それとも私は会社に騙...

弁護士回答
    1
  • 基本給を下げて手当で補填、公式文書での明示がない場合

6月にマネージャーから、『基本給を下げて、その分残業手当という形で補填される形になるかもしれない』と言われました。 雇用される立場としてプラス要素がないため、絶対に反対である旨答えました。 その後、同意書等公式連絡ない状態で、翌月明細にて確認したところ、基本給が約15万下げられ、補填分として定額残業代として組み込まれていました。 相談し、話が...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で自分は関東、相手は北海道の場合、何県で弁護士さんを探せば良いのか教えて下さい。

閲覧して頂き有難う御座います。 労働問題の労働者側になります。 現在【埼玉県】に住んでおり 【福島県】で除染作業を行っていました。 会社は【北海道】にあります。 埼玉の労働基準監督署に相談に行ったら色々と教えて下さったのですが労働審判等になる場合、北海道まで行かなくてはならないらしく、関東で弁護士さんを探しても・・・ という考えにな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の変更について

ベストアンサー

定年退職して再雇用契約を交わした社員に対しての相談です。 当社は、夏期休暇を交代制で割り当てて、会社自体は休まず営業をしています。その社員は、夏期休暇を2日延長して、有休休暇届を出してきました。会社としては、業務に支障が出ないように夏期休暇を調整しているため、別の日に変更してくださいと要求したところ、労働基準法を知らないの?と言われました。 こち...

弁護士回答
    3
  • ワーキングホリデーに対しての無給と観光ビザでの労働は違反なのか

韓国からワーキングホリデーで来た人に賃金を払わない行為と 観光ビザで来た人に対してインターンシップだとしても労働を指示すればそれは違反になるのでしょうか。 また違反になるとすればそれは何条にあたるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の有給休暇付与は、なぜ6ヶ月後なのか?

ベストアンサー

有給休暇についてご質問させてください。 有給休暇の多様な運用方法を会社として検討しているのですが、そもそも労働基準法で なぜ6ヶ月後に付与される考え方になっているかを理解したいのですが、その回答が どこにも見つかりません。 従業員と話をし、検討するにも、そもそもの法律の考え方がわかった方が良いと考えています。 どなたか詳しい方ご説明をお願...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いの遅延についての相談

ベストアンサー

現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働契約内容が違う

IT開発技術者としてまもなく一ヶ月になります。 派遣先も大手で状態的にはいい職場です。 しかし、契約内容について派遣契約書内容と派遣先企業の認識がだいぶ違います。 元々、webデレクターを行いながら余裕があればコーディングやデザインをやるというお話で合意しており、契約書もそのようになっています。 しかし、派遣先はwebデレクターで雇用していないからコーデ...

弁護士回答
    1
  • 1日13時間以上労働、タイムカード偽造

居酒屋で働いています。昼過ぎ13時から深夜2時半くらいまで、毎日13時間以上働かされています。 休憩もありませんし、食事の時間も定められていません。休みはいろいろで、月7回~3回といろいろです。 給与は総額26万円です。 タイムカードは店長が押して、自分たちには押させてもらえません。時間は出勤12時に来ても、17時とか18時とかにタイムカードはなっています。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから