法律相談一覧
-
突然解雇は許されるものか❗
従業員30人ぐらいで店舗は6店舗ぐらいの婦人服販売の会社にいた知人及他従業員全員が社長に6月30日の朝突然解雇を言われ全員辞めたらしいのですが、そんなに急に解雇できるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー以前にも相談したのですが付け足して質問させて下さい。私の職場は24時間勤務です。その内休憩時間は8時間半で仮眠時間は4時間で残りの4時間半は3回位に分けてとりますがこの休憩時間はトラブル対応の為に待機が義務づけされています。トラブルがなければテレビを見ていてもお茶を飲んでいてもいいのですが仮眠とかはできません。この様な状態ですので結構過酷で遠くから通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
政令の定める総トン数三十トン未満の漁船
質問事項 自分の船が船員法適用船かどうか判らない。 状況 30トン未満で漁船登録もしていますが職種は運搬船であり 片道24時間以上走ることもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇妨害について
私は、某大手コンビニ2年間働いていました。 労働基準法で決まっている21日の有給を在職中に、オーナーなに、何度も申請しましたが、1度も有給を貰えませんでした。貰えない理由として、オーナーは、「自分達も有給はない」•「従業員が有給を申請した前例はない、従業員が有給を申請した前例があったとしても、有給は与えた事はない」•「アルバイトに有給はない」と言うものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の取引企業に常駐するケースは二重派遣に該当しますか
ベストアンサー二重派遣についてご相談させてください。 派遣会社Gより派遣されてIT関連M社に勤務していましたが、契約は現状のままで勤務先だけが変わり、M社取引先のA社に常駐することとなりました。 取引先にはM社社員一名がおりますが、ディレクション業務という性質上、業務は私とA社社員と直接のやり取りで行っており、M社社員に口頭報告にて業務内容を共有しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか?
会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか? 1.社員数売り上げもそれなりにありますが、雇用保険にも入らず入ろうともしないし、祝日休日も出勤したにもかかわらず給料に加算されていません。 2.実際働いてもないないのにビザ申請に関する書類発行、ビザが下りた後は会社からその方の通帳に給料として振込み、その方は入金された給料を社長の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれか教えてください
僕は今、仕事中に腰を痛めて労災休職中です。(最初は軽いぎっくり腰だと思ってましたが、診察して貰ったところ腰椎分離症と腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。そのため、今年の4月8日〜現在治療中)最初は、病院から二週間様子見てください。と言われたので会社に休ませてほしいとお願いしてました。そのあとなかなかよくならず休みの延長を繰り返していたら今月会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償・未払い賃金についての異議申立文書の書き方
先日、完了していなければいけない仕事を完了したとの虚偽報告をしたということで解雇(業務委託契約)されました。 その際に念書を書かされたのですが、その内容が「損害賠償として30万円支払う」「期限までに支払わない場合は年30%の利率による延滞金を付加して一括で支払う」というものです。 同時に2週分の未払い賃金を没収されてしまいました。 先方の言い分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審請求で不支給取消の可能性は?
労災(死亡)不支給決定です。 質問) 再審請求した場合、不支給取消の可能性はあるのか、先生方のご意見をお聞かせてください。 状況) 夫が心疾患で死亡。ここ半年の平均残業時間は平均150時間を越えてました。職種は役員運転手。 雇用主側は過重労働とみとめていますが、労基署は役員のゴルフや接待の間の待機時間を就労時間とみなさず、その際の残業時間は80hに満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書を出してもらえない(アルバイト)
ベストアンサー先日とある会社にアルバイトとして面接にいき、その場で採用を伝えられました。 後日意思確認のためにメールを送って欲しい旨言われたので、「勤務開始に際して必要な書類(労働契約書、扶養控除申告書雛形等)」は送って下さいと添えてメールしたところ、 「今回は2か月間だけの短期アルバイトのため特に契約書類はございませんので、各書類のご提出も不要です。」(原文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇、夏季休暇取得について
自己都合で退職することになりました。 引き継ぎなども考えて、6月の中旬に上司に下記の内容を伝えました。 ・8月末で退職したい ・有給休暇(37.5日分)を全て消化したい ・夏季休暇(3日分)を全て消化したい 上司からは、夏季賞与をもらって、7月末で退職するという話であればわかるが 8月末での退職は考えなおしてほしい。 と、言われました。 自分で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理・労働法遵守を行う立場の人がいない場合、代表者がその責任者(管理者)となりますか?
ベストアンサー会社の組織において、税金を納めるために必ず会計・経理担当の者がいると思います。 それと同じように、長時間労働の管理や労働関連法規を守るための担当者というのは必ず置かなければならない、という法は無いのでしょうか? 一般的には管理者とか言われますけど、大きな会社なら代表者以下に役員、部長、工場長、課長...など役職が細分化されており、また総務部な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(管理職ではない)のサービス残業の請求方法と時効について
昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全庁的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に夜の2時半、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における休憩時間
ベストアンサー労働基準法において 10時間を超える労働時間に対して 1時間15分の休憩時間はどうなのでしょうか? 以前実働8時間に対して昼1時間、夕方30分で 1時間半あったので・・・ 上記両方に対して説明頂けると有り難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが契約違反で辞めた場合、訴訟を起こせますか?
ベストアンサー飲食店経営者です。 アルバイト面接時、「他の所と掛け持ちしているが、こちらを優先させることができる。比較的柔軟にシフトを組める。」と言われたので、他の面接の方々を断ってその子に決めました。 すると、2日目から遅刻はしてくるし、「金、土以外は入れない。」と言われました。仕事中もボーっとしているので注意するのですが、何度注意してもボーっとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が事業者からもらえない
入職日が平成27年2月1日半年後の平成27年7月31日に10日有給休暇を頂きましたが、平成27年8月1日から平成28年7月31日(1.5年)に関しては有給休暇は0日との通知が会社からありました。これは労働基準法に違反しているのではないでしょうか?もしそうだとしたらどのように対処すればよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月収30万(ボーナス無し)の会社で10万円の罰金は可能なのか?
本日、運送会社に勤めている夫が 会社でミスをしたということで 「罰金を支払って下さい」という電話が来ました。 荷物の移動時にダンボール箱一箱を床に落としてしまったようです。 高額な自動車部品の一部ということで床に落とすと使えないらしいです。 その一箱分の金額の罰金が科せられるようです。 他の従業員の方々は罰金10万ぐらい払っているとの事ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー私の職場は24時間体制です。休憩は8時間半です。そのうち仮眠は4時間でお風呂とかに入ると結局寝れるのは3時間半くらいです。残りの4時間半は3回に分けてとりますが結局トラブルが起きた時は対応しなければいけないので本当に自由にしてて良い訳ではありません。明けて朝帰る時は皆寝不足でクタクタです。年一回だけではあるのですがその後高速道路を使い40分位運転して本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価制度と36協定
ベストアンサー某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間が与えらない事は労働基準法に違反しないのか?
ご相談があります。 6月から派遣社員としてある会社に勤めています。その会社に勤めて疑問に感じた事があります。 現在は、新人で研修中なので7時間労働で昼休憩は60分(無給)あります。 しかし、それ以外の10分休憩(所謂小休憩)は1度もありません。 ちなみにパソコンを使う仕事をしているのですが、今まで勤めていた会社は必ず無給の60分休憩以外に有給の30分休憩(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る
来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇をとるとボーナスが下がるのは仕方ないか?
100名以下の中小企業勤務です。 私の会社の社長は「有給休暇を取った者はボーナスをマイナス査定する」と公言しています。 社長の論理では「ボーナスは給料と違って出来高で査定するものだ。どんな理由があるにせよ会社を休んだ者は出来高が少なくなっているからマイナス査定になる」と言うものです。 ですから有給休暇がとりずらく、具合が悪くても無理して出社する事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の扱いについて質問があります。
妻が資格を取得するため勤務先に実務経験証明書の発行依頼をしたところ、勤務先より『実務経験証明書を発行後、試験合格後、資格取得後、3年間・研修費用実費で研修中は有休or6年間・研修費用は会社負担で研修中は勤務扱い』と書かれた宣誓書を渡されました。 また、就業規則はすぐに見れる所には無く、退職するには4ヶ月前までに退職届を提出しなければ受理されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書をやぶると損害賠償を請求すると書かされた歯科医院の退職の仕方
ベストアンサー私は歯科衛生士をしてます。 四月から子どもを認可保育園にいれて、仕事復帰しました。 仕事内容にも、スタッフにも不満はなく、永く働けたらなと思っていた矢先に、気温が30度になってもエアコンをいれない、という異常事態に気づきました。 何度かお願いし、30度越えたらエアコンをいれてくれるとなりましたが29.9で頭がぼーっとしても、頭痛がしても、扇風機で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ての金額の計算方法がわかりません。
ベストアンサーどれだけ払う必要があるのでしょうか?過去の半年の給料の平均月額とかでも問題ないですか?また、勤務態度に問題があるとしても、給料の減額とかもしていませんし、毎年昇給していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の内容と違う仕事をしている
3月末に、5月開業予定の店舗スタッフ募集の求人を見て応募し、面接時に、オープンがひと月延びそうだから それまで別の事業の仕事を応援で手伝って欲しいと言われ了承し、4月からそこの会社が運営する別の仕事をしてました。 そして、開業予定と言われていた店舗は 実はまだ場所も決まっておらず、現在もオープンが延びて物件の商談中だというのです。さらに、最初に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働と期間の終了について
5月下旬から6月末までの派遣期間で就業しています。6月末の派遣終了後は直接のパート雇用になることを前提に就業がスタートしました。就業してみると、当初派遣会社から聞いていたとは相違している部分がありあます。 ①就業時間外に仕事をしても派遣会社からは認められない ②契約書では休憩時間が1時間だが、実際は業務量が多く休憩は15分程度。派遣会社と就業先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しい会社へ入社後22か月で2回目の有給休暇が出るのは問題無いのか
ベストアンサー私の勤務している会社が、民事再生法申請して会社が譲渡され、平成28年5月31日に退職となり、平成28年6月1日に新しい会社へ入社という形になりました。そこで有給休暇が6か月間無く、平成28年12月1日に10日間有給休暇が出る事になりました。そこまでの話は理解出来ましたが、2回目の有給休暇が出るのは、翌々年の平成30年4月1日になるそうです。(会社の規定では4月1日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトカットされた分の休業補償について
ベストアンサーシフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の罰金制について
知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について
ベストアンサー突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求を受けています
ベストアンサーリフォームの営業会社に勤めておりました。その会社以前から個人でリフォームの営業もしていた事があるものです。実は最近懲戒解雇処分を受けました。理由は私にも非があるのです。反省はしていますが、在籍中に私個人で営業をして契約、工事も完了してます。無料の弁護士相談などを利用し色々聞いて損害賠償をされるのは仕方ないと言われました。ですから私は謝るべき事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの遅延損害金について
3月末に勤めていたアルバイト先の社員に5月末でやめたいと言いました。その時も必要以上に模索され、辞めると言ってから2ヶ月間、1日も出勤させてくれませんでした。 以前勤めていたアルバイト先が、末締め25日以降の出勤時に給料支払いなのですが、支払う気はあると言いつつも行動に起こさないため労働基準監督署に申告しました。監督官と会社弁護士、会社社員で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の合併による有給の継続について
ベストアンサーはじめまして。 来月より会社の合併により、A社からB社へ契約の変更があります。 まだ契約内容の確認をしていません。 またその際の、有給の勤続年数継続の有無も公表されず検討中のままです。 今のA社の雇用契約のうちに、退職の話をするべきなのか、 もしくはB社へ変わる契約内容を確認してから退職の旨を伝えるべきなのか迷っています。 ちなみに有給は40日弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法が理由で給料がもらえない
ベストアンサー給料に関して 私がアルバイトしている会社は社労士の方が給料の計算をしています。 お給料は月末に出勤日を提出して、翌月の月末の支払いとなっております。 その社労士さんから突然、労働基準法でアルバイトとしては稼ぎすぎているから 給料が払えないと言われました。 確かに時給1600円で その時期はかなり忙しく、お休みは週一程度しか取れておらず、残業もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の職務手当の違法性
ベストアンサー就業規則の違法性について 先日質問したものです。 半年ほどまえ、就業規則が変更され、同意を求められました。サインをした覚えがあります。 役職手当として、主任に2万円が支給されることとなったのですが、法定時間外労働+法定休日労働+深夜時間+深夜残業を含むと書いてありました。 毎月の残業時間は25から46時間以上です。 サインはしたものの、これは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なく突然の、休憩・帰宅命令は拒否できるか?
全国チェーンのファミリーレストランで、時間給でアルバイトをしています。 15分単位での、時給発生です。 勤務時間は、2時間~4時間です。 事前のシフト表では、例えば、6月13日(20時~22時)・6月14日(20時~24時)・・・と掲示されてます。 お客様の来店が多い時は、シフト表通りです。 ①しかし、来店が少ないときは、事前通告なく突然 2時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の補償裁判で、労基署の判断(結果)は裁判でも相当有利なものなのでしょうか?
ベストアンサー労働基準局の労災認定の判断と、民事裁判での損害賠償請求との判断が必ずしも一致しない、というのは理解できています。 労災認定はされた、との前提でお願いします。 会社に損害賠償請求するときの労災で保証されない4割分の賃金ですが、実際にもらった給与の額面が30万だったとして、普通に考えれば12万円×期間で計算できると思います。 しかし会社は「タイムカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に欠勤するなという誓約書は違法ではないのか?
ベストアンサー現在、小売業でパートをしています。 新店舗を作るということで、会社都合で異動が決まり、数ヶ月前からそのつもりで準備をしていました。 しかし、最近、体調不良で2ー3日休んだこと、子供が小さくていつ休むか分からないことを理由に、突然、今の店舗に残るように言われました。 私としては、新店舗に行くのを楽しみにしていたこと、この数ヶ月間準備してたことが無駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性風俗店での性行為(本番行為)により職場から懲戒処分を受けたような事例は存在する?
性風俗店での性行為(本番行為)により、職場から懲戒処分を受けたような事例は存在するのでしょうか? また、存在しないとして理論上は十分にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち出し禁止の就業規則を裁判のためにコピーするのは問題ですか?
ベストアンサー労働審判のための資料として、会社の「持ち出し禁止」に指定されている就業規則をコピーして手元に保管しています。 労働審判で裁判資料として写しを提出しようと考えているのですが、問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を賞与に上乗せ?
ベストアンサー◆残業代について どうにも腑に落ちないので、知恵をお貸しください。昨秋に社労士が入り、就業規則が変更されました。そのときに、毎月の残業代はでないが、賞与で上乗せすると説明を受けました。残業してもしなくても月々の給料は増減がなく、賞与で残業した分を支払うというのです。 ちなみに、月々の残業時間は毎日平均2時間以上。定時に帰れることはありえません。...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから