法律相談一覧
-
労働基準法24条について
ベストアンサー私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と懲戒処分通知書について質問です。
ベストアンサー入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間自由時間の侵害
ベストアンサー御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠時間、実務時間、時間外勤務について。
ベストアンサー私は月に4回程度、16:30〜9:00で夜勤業務を行っています。前半(0時まで)は1時間、後半(0時以降)は1〜2.5時間程度の休憩(仮眠含む)を貰っています。但し頻度は少なく年に数回程度ですが、緊急時の呼び出しがあります。それに備えてOnCall体制でPHSを持っていきます。尚、休憩とは言え基本的に敷地内に留まることが暗黙の了解とされています。仮眠時間とは関係無く、朝方に忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイトの勤務時間の基準
ベストアンサーアルバイトの時給発生について質問があります。 現在、イベント系の設営や運営をしている会社でアルバイトをしていますが、毎回時給が発生しない時間帯があります。 例えば、 9時30分に会場近くの駅に全員集合して移動 到着後着替えたり当日の説明などします。 説明が早く終わろうが時間がかかろうが10時から時給が発生 という感じです。 9時30分の段階で点呼を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポット派遣ですが、休日が無く住む場所も自分で決められません。
個人(派遣元)とスポット派遣として働いております。 状況としては以下の通りです。 ・休みが一日もありません 体調を崩した時は休みをもらえるのですがそれ以外では法定休日や私の意思は無視で 一日も休みなく派遣先を言い渡され働かされております。 おかげで身体的に一週間入院するほどの病気にもかかりました。 また派遣先が当日急に変わったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の残業時間
ベストアンサーはじめまして。 よく分からないので教えて頂きたいのですが、 私の妻は東京にある大学で勤務しています。 労組があるかどうか定かではありません。 週5日の8時間勤務ですが、残業を当たり前のようにさせられていて、毎日3時間以上残業をさせられています。 労基法の考え方について伺いたいのですが、1日8時間、1週間に40時間の勤務を越えが基本ですよね。 土日休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の相殺について
退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の理不尽上司命令
ベストアンサー所属長より、字が下手過ぎるその為部署の男性はペン習字を昼休み又は時間が空いている時にやりなさいと命令がありました。 上司命令、所属長命令ですのでその場ではペン習字をする返答をしましたが、これはパワハラーモラハラに当たりませんか? 男性職員は字はくせ字ですが、それなりに頑張って書いています。訴えることはできますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規定に記載されている賞与について
ベストアンサー就業規則・賃金規定の賞与の部分に <・1月~6月、及び7月~12月の夫々6か月の全期間、勤務を全うした者に対して毎月の給与の1.5倍の一回のボーナスとして支給する。 ・1月1日~6月30日までの期間のボーナスを7月に、7月1日~12月31日までの勤務に対してのボーナスを12月に支給する。> と記載されています。 しかし12月の賞与は支給されず、人事に相談したところ入社前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問拒否について(私学)
20代の私立高校の教員(正規)です。 部活動顧問について相談です。 私は現在英会話部の顧問ですが、陸上部の顧問が事故で休職となったため、急遽陸上部の顧問を持つように管理職から指示がありました。 私は陸上は中学生のときに経験があるだけで、指導も一切したことがありません。 技術指導は勉強すればよい、まずはとにかく毎日放課後と土日も顔を出して勉強しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は就業規則で少なく出来るか
ベストアンサー構内請負の会社でフルタイム(所定労働時間)のアルバイトをしています。 雇用から6ヶ月過ぎたので有給休暇の確認をしたところ(出勤率も80%以上です) 就業規則で6ヶ月で6日と決めていると言われました。 労働基準法で10日と思いますが6日なのでしょうか? 社長には労働基準法の確認をお願いしましたが就業規則のほうが有効かお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー残業代請求で 不法行為により三年分の残業代を請求することができるようですが、もし仮に認められたとした場合の話で質問させてください。 付加金とは二年間の残業代が倍に請求できるようですが、 上記の三年分の残業代となったとき付加金も認められた場合、三年分の倍が付加金になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院退職と損害賠償について
現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外勤務期間中の退職時における帰国費用は個人負担となりますか?
ご相談させて下さい。当方、日本本社の会社より海外赴任している者です。 この度退職を決意し退職届を提出したのですが、後任人事の選定を理由に退職時期を延ばされています。 またその際、経営者に対し私の退職を理由に後任人事承認が下りない恐れを理由に退職届が保留という形に なっております。(因みに正式提出とはなっておらず、私がその原紙を保有しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産会社に借金があります。
ベストアンサー9月に会社が倒産しました。会社に80万の借金があります。給料も1ヶ月と10間の給料と残業代・出張代など未払いなのですが、今日破産管財人から通知がありました。どう対処したら良いのでしょうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間がおかしいと思うのですが
ベストアンサー休憩時間について相談です。 障害者の方が日中過ごされる生活介護施設で働いているのですが、休憩時間を一時間取れていないですが勤務表には休憩一時間と記入しています。 勤務時間は8:30〜17::30までです。 食事の時間から休憩という扱いですが、利用者様と同じ部屋で食事の準備をして、一緒に食事をし、片付けから歯磨きまで支援をする形になっていて休めていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ボーナス支給額に規定がある?
ベストアンサー先日ボーナスが出たのですが、ボーナス額は県の規定により0.7ヶ月分の支給ですと言われました。 そんな規定あるのでしょうか? またボーナスに規定がかかるのはどういう場合でしょうか? もし規定がない場合詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月未満退職で前倒付与されたは年次有給休暇は取得できますか。
2017年8月1日に入社し、就業規定により11月に5日間年次有給休暇が付与されました。 今日まで1.5日分を使用しております。 12月27日、28日、29日に使用すべく申請し、承認されております。 12月21日に一身上の都合により、2018年1月31日をもっての退職願を会社へ提出しました。 弊社では起算日を1月1日として勤務年数に応じて年次有給休暇が付与されることとなっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について教えて下さい
ベストアンサー就業規則について調べ、 就業規則には周知義務があり、周知させないと就業規則は意味を持たないと記載されていました。 見たこともなかった就業規則を最近になって何とか見ることができました。現実と異なる点は多々ありましたが、周知されていない状況だと何も訴えることはできず従業員が損するのでしょうか?? 周知されていない場合何が基準になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規程改正に伴う同意について
会社で給与規程改定がありました。しかし、トップの理事会を通してから、社員の改定に賛同する同意書をとっています。 ①普通は、社員の同意を先にとってからの最終決定の理事会を開く(そこで初めて決定)のではないでしょうか? トップが決まったことに対して同意をとって、不同意が多くても、理事会で決まったことで、覆すことが出来ないのなら、同意書の意味はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与全額カット 就業規則
退職予定 前にも質問させて頂いたのですが就業規則とてらしあわせて回答お願い致します。 1支給日は原則年2回(8月25日・12月25日)とする。賞与は会社の業績、従業員の勤務成績等を勘定して支給する。会社の業務等の著しい低下その他やむを得ない事由、各従業員の査定等により支給日の変更し、又は支給しない場合がある 2賞与の額は、原則基本給の1ヶ月x年2回とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について
先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書と実際の賃料が違うので返還請求はできますか?
7年前から住んでいるアパートの賃料が35000です。2年前までは派遣会社の寮として派遣会社に賃料35000をはらっておりましたが2年前に派遣社員から直雇用になり、現住所に住みたかったので新たに個人で賃貸契約をしました。 その際仲介不動産から「派遣会社にいくら払ってたの?」と聞かれ35000です、と返答しそのまま35000でいいねといわれました。その後他の部屋の賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸術作品における職人や専門家の思いと、それを踏みにじる納品強要について
ベストアンサー彫刻と絵画の作品制作を個別に依頼され完成しました。 どちらも、人間の体の美しさ表現するようにと、納品先の担当者との仕上がりイメージの共有を行いつつも、作品そのものは、専門家に丸投げ状態で、その後問題なく完成しました。 納品直前、担当者が変わりました。 新しい担当者から、彫刻、絵画とも、腕、両足、首から上が不要なので、それ以外だけを納品しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込み額証明書について
自己破産に必要な書類 退職金見込み額証明書について こちらの書類を会社に言わずに作成する方法で就業規則があればと言われましたが、これも手に入らない場合、労働基準局にいけばみせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 雇用保険 所得税
労働について質問お願い致します。 当方、4年程勤務してます会社で働き出してから今まで、所得税、雇用保険が引かれておらず困っております。 雇い主とは正社員と言う事で働いております。 個人事業主の小さい会社ですが、アルバイト含み15名程いますが皆引かれてません。 固定給で、毎月労働時間も曖昧でタイムカードもなく残業代などありません。 最低限会社が雇用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後のうつ病による損害賠償が可能か
ベストアンサー教えてください。 元々体調不良(業務過多による)、家庭の問題で退職することが決まっており、且つ未払い残業代を弁護士さん通じて退職後請求する動きを取っていました。 そんな中、うつ病を発しました。 原因は業務過多なのは明らかです。 既に退職が決まっている中で、うつ病発症による損害賠償は可能なのでしょうか? また出来るとしたら請求額の基準はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から内容証明が届いた。
直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾もなく給料を下げられた
ベストアンサーコンビニで半年間アルバイトをしています。時給1000円の契約で雇われました。 先月店長から「あなたの働きが悪いから、時給900円しか出されへんわ。」と1度だけ言われました。 今日、給料をもらって、給料明細を確認したところ時給900円で計算されてました。 口頭で1度注意するだけで、勝手に給料を下げることは可能でしょうか? 例えば、時給900円というような雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。
ベストアンサー長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?
ベストアンサー会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの
ベストアンサー息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業手当がもらえますか?
ベストアンサーパート時給1200円3年8ヶ月勤務シフト制勤務です。 土日祝日休みの週4勤務が基本です。 1日10時間拘束9時間勤務です。 月により勤務日数は異なります。16日〜18日程度。 先月の給料明細の例 16日勤務、144時間 です。 1.この場合1日辺り9時間労働ですが、残業手当と明細にも記入がないです。し、もらえてません。 法律上つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバで給料を減額や未払いされそうです 払って貰う方法を教えてください
セクキャバで給料を減額や未払いされそうです 質問は5つあります 今月で退店するのですが 11月12月分の給料を減額または未払いされそうです 理由は退店を伝えるのが遅かったからです 対処法を教えてください 質問1 まだその疑いがあるとの話の段階なのですが 契約に無い減額や未払いは法的に違反なはずです 話し合いの際にどのようにすれば有効でしょうか 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業代について
ベストアンサー塗装業ですが… 朝7時に会社駐車場に集合し皆で会社の車で現場に向かいます。 朝8時に現場につき 作業開始です。 10時に一服 15分程度 12時に昼休憩 1時間 15時に一服 15分程度 20時に作業終了。 21時に会社駐車場に着き解散になります。 ここ1ヶ月は1度も休みなく、上記の通りの作業になります。 この場合 1 移動時間は労働時間にならないのですか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇
正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いが必要ですか
任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律で罰せられる労働環境(年間休日数)について
ベストアンサー年間休日数についてです。 不動産屋に勤めております。 私の会社は、年間休日が91日です。 勤務時間は10:00〜19:00(実働8h)で、いくら残業をしても残業代は付きません。その代わりに、手当として月1万円が支給されます。 法定労働時間を最大限使用しても、年間休日は105日になるとネットで見ました。 私の会社の労働環境は、法律で罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の時間について。
現在、個人事業主として従業員を雇っています。 月曜〜土曜の6連勤、週一休みで仕事をしています。 労働時間は8時から夕方5時。 休憩時間は2時間とっているので、1日の実働時間は7時間です。 労働基準法によると、【使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。 1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定で、1日15時間の延長時間は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー労働基準法第36条第1項の規定に基づき、時間外勤務および休日勤務に関し、 次のとおり協定する。という文書で、 第1条理由、第2条対象者および人数、に続く 第3条勤務時間数の内容について質問です。 法定労働時間8時間を超えて延長する時間、 1日15時間以内という記載があります。 これは、問題ない範囲なのでしょうか。 文書には、1カ月につき45時間以内と続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の違いによる試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー主人の転職先での労働条件の違いについて。 書面で頂いた就業規則の内容では、 ・週休二日制(シフト制) ・勤務時間 9:30 ~ 19:00 ・休憩 90分 とありました。 しかし、実際に入社してみると忙しさを理由に、休みは週に一度若しくは無休と言われました。 さらに、退社時間についても毎日0時を回ってからの退社です。 あまりの就業規則の内容との違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求について、解雇を認めてくれません
回答よろしくお願いします。 先日アルバイト先にて 苦情を受けたことにより解雇を言い渡されました。 そこで解雇理由証明書と解雇手当を 書面で請求したところ 会社から書面での回答がありました。 書面には、解雇はしていない・改善されないなら来なくていいと言っただけなどの解雇を認めない旨が書かれていました。 加えて、雇用契約は継続しているため 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー私は美容サロンを経営しており、スタッフを数名雇っています。 そのうちの一人が、他のスタッフと揉め、先月退社したのですが、その従業員から残業代の請求がありました。 恥ずかしながら、8時間を超えて働いた分は、時給の1.25倍で計算しなければいけないという事を知らず、時給通りの計算をして給料を支払っておりました。 営業時間が11時間で、休憩は1時間、暇な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから