法律相談一覧
-
職場の部下からの暴言に悩んでいます。
ベストアンサー職場の部下に「こいつに言われたくない」と面と向かって言われました。 色々と問題のある社員なのですが、退職してくれる気配がありません。 仕事も出来ないし、また仕事を教えてもらっている上役と必ずと言っていいほど揉めます。 過去に一度、懲戒処分で減給されています。 会社としても辞めて貰いたいのですが、労働基準法ではどうたらと理屈をこねて権利を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定の労働者代表選出について
現在、所属しているA社からB社に出向していますが、 36協定を締結する労働者代表を選出するため、候補者本人が 「代表をやるのでサインをしてほしい」と書面を持ってきました。 本人が立候補したのか確認したら、A社の取締役に言われたとしか答えず、 他の従業員にも36協定について説明していないようです。 代表者を選出する事も事前に通知されていません。 出向の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラなど
社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の締めが15日締めから月末締めになった場合
会社から給与の締め日が変更されると通達がありました。 15日締めから月末締めになるということで、1月の給与は12/16〜12/30までの半分になります。 会社によると、退社するときに月末で辞めた場合は1〜15日までの給与を支払っていたのに対し、今回からは月末締めになったので1〜31日までの給与を支払うことによって採算が合うとのことでした。 辞めるまでもらえないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の相談について質問です
ベストアンサー◾︎残業代の未払いなど労働基準法を違反している会社に対して、労働基準監督署に連絡する方と弁護士に相談する方がいると思いますが ◾︎労働基準監督署に連絡するメリット、デメリットはどのような点ですか? ◾︎弁護士に相談するメリット、デメリットはどのような点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について
最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を急にクビになり給料もちゃんと払ってもらってない。
運送会社を会社を急にクビなってしまいました。 労働基準法では解雇予告は30日前後とありますが、ほんとうですか。 それ以外に、会社の都合で勝手に仕事が早く終わった場合は半給扱いにさたり、休日出勤をしたときはプラスで払うと言われていたのにそれも給料についていません。 後は、こちらも会社の都合で朝6時30分までに車庫をでなくてはいけません。 残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの日数とその期間に付随する賃金について。
ベストアンサー現在、福祉施設で働いているのですが、そろそろ転職を考えております。 私自身が務めているところは 「原則6ヶ月前までに退職の意思を申し出ること」 と就業規則にて文章が書かれています。 そのほかにも6ヶ月前より少ない日数にて退職を行う際は、 ・30日前の場合、最低賃金にて賃金を支給する。 ・10日前の場合、就業しても賃金を支給しない。 (働いても賃金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務金銭関係に詳しい先生お願いします
従業員にお金を前貸しして、給与から相殺(天引き?)するのは違法と聞きました。 しかし、前渡しして給与から天引きは良いとインターネットで見かけました。 前貸しと前渡しは違うのでしょうか? 例えば日当1日1万円の従業員、お金を貸してと言った日(1/5)、給与日が(2/10)だとしたら、1/1~1/5まで働いた内の3万円なら前渡しになり、給与日に貸した3万円を引いて渡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業許可制について教えて下さい
ベストアンサー◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問 法律では残業代は1分単位で従業員に支払う義務がありますが、 就業規則に残業許可制と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の以前の退職前の仕事場の休日について【至急お願い致します】
労働法規上で週1日以上休日(0時00分~23時59分)が必要とあります。 例えば1月28日~2月3日までの週での期間で、2月1日雇用契約開始で、1月28日~1月31日までの職場での休日なく、2月1日より新勤務先での勤務開始時、1月31日までの3日間と2月1日~2月 3日までの期間に1日以上は休み必要でしょうか? もしくは、2月1日より雇用契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思う懲戒に対する申し立てについての相談
現在勤務の職場に担当エリアの所属長として入社しました。自社で規定した国内を9つのエリアに分割しておりその内の2つのエリアの所属長として部下5名を任せれました。部下の中から今年期中に1名、期末に1名それぞれ人事部に私からパワハラを受けているとの訴えがありました。期中の1名については社内・外ともに勤務評価が悪く、同エリアの部下からも私の指導に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていないのに役員として報酬を受け取っています
元夫の会社経営について相談があります。 元夫は、福祉施設を経営しており 以前は私も事務員として働いており 役員報酬も受け取っていました。 しかし、離婚してから会社を離れ 一切、元夫の会社に出入りはしておらず 働いていません。 しかし、役員報酬は今も継続して貰っています。 それは、元夫から償いとして…です。 娘と私と二人、元夫の会社の役員として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら退職できますか。
私の友人のお嬢さんが、反社会勢力の方の経営するお店で働いています。その方は脅されてやめるともいえず、怖がりながら今も住み込みで労働されています。給料も一日働いて千円ほどで、最近では取るに足らないミスを責められて、給料を数日もらえず食べるものに困ることもあるそうです。その方は知的障害のある方で、また、私の友人も身体に障害があります。一度友人はお嬢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?
ベストアンサー私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則記載、住宅手当てについて
就業規則には 社員には住宅手当てを支払うと記載されています。社員になり、約10年が経過し住宅手当が支給されるようになったのは約三年前です。 三年前に助成金を目当てに強制的にサイン、捺印をさせられました。調べてみるといくつかある助成金の受給項目に給与を5%アップするという項目がありました。その際に(三年前)住宅手当を支給されるようになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働系の相談です。文例教えてください
ベストアンサーどのような文章を作れば良いですか? 個人経営Aの者です。従業員Bが前借りを申し出たので、給与から天引きの形として貸しました。しかし、貸金が回収できないままBは仕事に来なくなりました。 後日、私の元請Cへ、Bから「Aが給与を支払わない。労基に行く。」と連絡が来ました。 労基に相談したところ、B本人へ「直接Aに連絡すること、AからBへ給与支払いはすること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求権時効についての相談
会社ミスにより賃金未払いが3年間あったが、労働基準法115条により2年分しか支払わないと言われました。未払い1年分は労基法では無理でも民事の「損害賠償」で請求できるでしょうか? ただ金額が満額でも、10万ぐらいなので裁判案件になるでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社支度金の返金について、借用書に署名捺印しなければならないですか?
ベストアンサー入社支度金について質問させて下さい 入社した際に支度金として 入社3ヶ月後に30万円の支度金を会社から頂きました 入社した際に支度金をいつくれるのか 何年以内に辞めたら返金等の説明もなかったのですが 支給される際に3年以内に辞めたら全額返金しますという念書を書かされました 会社は入社前に支度金は3年以内の退社の返金等は一切話しはせず 入社3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間、自営業金銭報酬トラブル
夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか
営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の効力は?罰金などは?
ベストアンサー就業規則とはどこまでの効力がありますか? 事実と異なる点は多々ありますが、週休2日と記載されているのに週に二回休んだことはありません。月に0~4回の休みです。 この異なる点は罰則、もしくは罰金などあるのでしょうか?? 昇給のテストを年に二回設けると記載されているのに一度もテストなどありません。 この異なる点にも罰則、もしくは罰金などないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。
ベストアンサー夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ、残業代の未払いなど
ベストアンサー社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給取得
ベストアンサー私は学生で某チェーン店でアルバイトをしているのですが、先日はじめての 有休を取得したため有休申請を提出したところ、休んだ分の振替出勤をするようにと言われました。 私の務めている店(全店共通)ではシフトが週固定のため、もし出勤しなければならない曜日に予定が入った場合には一ヶ月前から休日申請をしなければなりません。 休日申請は、休暇希望1日に対して出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?
自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書が無い場合会社側のリスク
ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢者雇用安定法に関して、雇用側からの質問でございます。
ベストアンサー高年齢者雇用安定法に関して、雇用側からの質問でございます。 数ヶ月後に弊社として初の対象者が現れます。只今再雇用契約の条件等を詰めているところです。 そこで気になるのが「高年齢者雇用安定法が求めているのは、継続雇用制度の導入であって、事業主に定年退職者の希望に合致した労働条件での雇用を義務付けるものではなく、事業主の合理的な裁量の範囲の条件を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合法第7条 労働組合が過半数代表でなければユニオンショップは結べないのか?
ベストアンサー当社は、従業員1000人弱の企業ですが、東京、名古屋、大阪に事業場があり、それぞれの地域に更にブランチの事業場があります。 一方、労働組合(ユニオンショップ)として、東京、名古屋、大阪に各地区の労働組合があり、これら3地区労を纏めて連合会という一つの労働組合組織があります。春闘は連合会と会社の間で行っており、協定についても連合会との協議で内容について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
病気での有給休暇取得について。
病気で休み、有給休暇の申請を出そうとしました。 しかし上司から有給休暇を使うとしたら、冬休みの季節休にくっつける有給を補填し、季節休の連休数が減ると言われました。 今回の冬休みの連休数が、季節休4日、公休3日、有給3日で合わせて10日で取れるのを、この有給を補填する事になると。 こちらとしては、有給休暇は21日有り、取得出来ずに捨てている分から消化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職圧力、裁判で幾ら取れますか?
某会社にてマネージャーとして働いておりますが、本人の同意なく組織改正が行われ、新しい上司に無能呼ばわりされ、本人の同意なく降格されたことにより精神的な病気になってしまいました。このようなことから会社に対して5年分のパッケージと慰謝料を受け取り退職したいと考えておりますが、このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか
ベストアンサー社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務手当てをつけてもらえない、過去分をさかのぼって請求したい
就業規則で決められた職務手当てをつけてもらえません。 その職務に専属でついたときしか付けれないと言われましたが、職務手当てを付けるに値する基準は記載されておらず、現在は専属と同様の仕事内容をこなしています。 ただ、辞令を交付されていないので同じ仕事をしていても付けれない、と。 この手当てがつくだけでだいぶ給料も変わるので請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の偽造
今回大手FCの不動産仲介業の事務員を退職することになりました。 (退職日は今月15日まで、今は欠勤扱いらしいです。) 会社規則もなく、雇用時に労働条件通知書も無し。 勤務時間は9時45分から3時半にもかかわらず、休憩が75分もあり、 電話は事務員が 取ると言うことになっているので、完全な休憩は無し。 休憩も電話対応、お客様対応、業者対応などで業務から離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にならないのは遺族の無知が悪いのですか
ベストアンサー先日、労働相談所で話をしてきたのですが、腑に落ちないことを言われたので、確認させてください。 私のある上司は、普段から誰よりも働く人で、部下に余計な負担を掛けないようにと、雑事の一切を引き受けて結論だけ伝えてくる人でした。必然的に誰よりも長時間働くことになり、何度か体を壊し、一度は緊急入院という事態もありました。結果として、心不全で亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当は何日分もらえますか?
5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休のとりかたについて
ベストアンサー公休が残休として残ってる際に体調不良で休みました。その休んだ日を有休として休みたいのですが、会社は公休が残ってるからと公休で処理されました。しかし、シフトは上司が作成し好きで公休を残してるわけではないのですが、やはり公休で処理すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与査定後の一方的な基本給の減額について
今の会社に昨年から勤めています。 12月に初めての給与査定があり、その結果概ね良好という評価をいただきました。 しかし、改定後の給与では基本給が5千円ほど下げられていました。 人事部に確認を取ったところ、下記の回答がありました。 ・評価制度に定められた等級に当てはめたところ基本給が下がった ・査定後の総支給額(基本給+固定残業費+住宅手当+交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩か労働時間の定義
ベストアンサー私の友人が観光バスの運転士をしています。 彼からの質問ですが、観光バスの給与は、実際のバンドル時間と言って、運転している時間をドライブレコーダーがカウントして計算します(どうやら改竄もあるようですが、今回は、そこは除きます)。そこでご質問致します。実務か休憩の定義が曖昧で会社は、以下のパターンは、すべて休憩としてカウントしています。 1、路上駐車に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の給料未払いは時効ですか?
10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業における経費の運用について。個人立替に関する法律はありますか?
設立間もない会社で管理部門の担当をしています。 現在では、各社員が全ての経費(通勤交通費以外)を個人立替で運用していますが、取引先との会食・接待等で、個人の立替額が高額になっている事を懸念しております。 1ヶ月あたり、役職者が90~100万円、部門長で20~30万円、一般社員でも5万円程度の立替をしており、精算できるのは1ヶ月に1回(翌月の月初)のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。
ベストアンサー先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約は雇止め理由証明書を書いて貰えないのでしょうか?
ベストアンサー電力会社で請負契約で検針員(5年目、49歳)をしています。請負契約は1年契約の4回更新までと契約書には記載していますが、ほぼ全員が新たな契約を結び67歳まで検針の仕事をしています。 しかし、私だけ契約満了で今期限りで契約不更新でした。理由は将来、自動検針化に伴い徐々に人員を減らすそうで49歳以下の方を切っていくそうなのです。今迄は65歳定年だったのが67歳まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日8時間勤務。年間休日96日は違法?
ベストアンサー年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラ、嫌がらせについて
ベストアンサー以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由が49歳以下
ベストアンサー有期契約(1年契約の4回更新まで)の契約です。先輩方は65歳まで契約していますが、今回私だけ雇止めでした。非更新の理由を聞くと業務縮小で、この先徐々に人員を減らしていく為に年齢が高い順ではなく、49歳以下の方を切っていくそうです。同期で49歳以下は私(49歳、扶養家族有)だけです。1年あとに契約した53才(独身、男)は来期以降も更新だそうで、生活状況、契約年数も考...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから