18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を即日に退職したい

ベストアンサー

転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...

弁護士回答
    2
  • 強制的なロープレはパワハラですか?

ベストアンサー

私は販売会社に派遣で勤務しております。成績は割と良く、表彰の経験もあるので、それなりに役に立ってはいると思っておりますが、最近、納得いかない決まりができました。 クレジットカードの獲得ができない場合は居残りで強制的にロープレ(模擬営業)をさせる、というものです。 私はロープレが生理的にダメで、精神的にかなり苦痛です。今までも、それで退社した経験...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。仕事をやめたいです。

ベストアンサー

教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...

弁護士回答
    6
  • 社員の全員の同意で解雇処分

ベストアンサー

順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の賃金について

バイトの給料について質問です。 私が勤務しているバイト先は毎日30分単位で給与が切られます。 ●実際の勤務時間が以下の場合とします。 6/5 10:00〜15:20(休憩15分) 6/7 12:15〜14:35(休憩20分) 6/9 11:10〜16:20(休憩25分) ●こちらが実際に給与として支払われた時間です 6/5 10:00〜15:00(休憩30分) 6/7 12:30〜14:30(休憩30分) 6/9 11:30〜16:00(休憩30分) ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判での労働組合幹部に送ったパワハラ告発メールの証拠価値について

出向先会社で元上司達から長期間パワハラを受けていました。  私は退職も覚悟で労働基準監督署に相談しました。 その結果、労働局のあっせん申請を勧められ、出向先の社長相手にパワハラの証拠を添付した「あっせん申請書」を提出し、あっせんは開始されました。   ところがその会社があっせん不参加を表明し、あっせん中止となりました。 その約1年後にその会...

弁護士回答
    1
  • プロダクション契約について

AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...

弁護士回答
    2
  • 給料全額未払い時の違反事実

ベストアンサー

現在、勤務先において数ヶ月間給料全額・一部の未払いが継続的に発生しているため、労基署に告訴をしようとしています。 そこで質問です。 労働基準法24条に違反している他に、当然残業代の未払も発生していると思うのですが、法37条に違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 観光ホテルが法律違反?アルバイトに対して不当な要求

私は観光ホテルでアルバイトをしています。現在は泊まり有りの夜勤という形でシフトで働いておりました。10時間勤務(4時間休憩) しかし、法律に沿った9時間拘束(8時間勤務)に変えたいため、来月からは泊まり無しのシフトに変更したいという提案をされ、勤務時間が減り1回の出勤によって得られる給与が減る分は時給を上げる形で補うことは可能である。というように説...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします労働基準監督署と労働局

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 パワーハラスメントやモラルハラスメントなどについて従業員が相談できる所は、労働基準監督署だと思っておりました。労働局も可能だと理解しましたが、労働局と労働基準監督署の違いとどちらに相談すること がいろいろな意味でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行による一方的な解雇について

例えば強制執行し、給料の差し押さえされた相手が、「強制執行された事が体裁上よくない。」という理由で職場を解雇されたとします。 これは、労働契約法に違反してないのでしょうか? また、解雇された事により給料の差し押さえが出来なくなった私は、解雇した会社から何らかの保証を得る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故 元請け会社の態度について。訴えられますか?

平成30年5月に主人が労災事故に遭い死亡しました。 現在労働基準監督署と手続きをすすめている最中です。 主人は元請け会社から依頼された下請け会社で勤務していました。 元請け会社の態度に納得がいかず、怒りを抱いている状態です。具体的な怒りは、 1、名刺を渡して来ない(貰えばいい話ですが、) 2、現場代理人の悪びれた様子はない謝罪 3、告別式後は一切...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職について相談です。

パワハラにて労務不能となり休職中です。 話し合いをする前は会社側は解雇予告を提示してきました。 基準局での話し合いでパワハラを認めてからは謝罪を申し上げたいと話していましたが、その後会社から何の連絡も来ません。 来月中旬が解雇予告日なのですが、退職勧奨にて退職届けを出すべきでしょうか? 今後どうしたらよいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇予告手当を支払わない

昨年9月に会社を経理上の理由で即日解雇されました。(18年勤務) 解雇予告手当が未払いなので、支払うよう内容証明郵便で要求しました。(今年3月送付) 会社から返事があり『経営上厳しい。支払うが5月まで待ってほしい』とのことでした。 しかし5月末になっても支払れなかったので、労働基準監督署に勧告していただきましたが 会社側から何の連絡もなく現在にいたり...

弁護士回答
    1
  • これはパワーハラスメントでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い問題の解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

退職トラブルが有りお給料が未払いになっている会社のWEB給与明細を更新すると支払ってもらっていない月だけではなく、退職しているはずなのに給与明細が更新されていました。 内容を見ても社会保険料なども引かれていて給与支払ったことになっており、自分がまだ働いていたかのようになっています。 この会社は何か不正を行っているのでしょうか。 また不正を行っている...

弁護士回答
    2
  • 強制参加の合宿の移動時間(上司の監視下)は労働時間に含まれないのか?

現在、退職した会社に未払賃金の請求中です。 相手方の代理人である弁護士さんに証拠書類一式を送付したところ、 強制参加の合宿に関して、下記回答をいただきました。 「当社集合時刻である6時から研修を開始する13時までの時間には、何ら業務上の指示を 出しておらず、貴殿は、時間を自由に使用することができたものです。」 会社から目的地までの移動は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 出張について。移動ばかりでプライベートがなくお金も稼げません!

出張の件で不当に扱われているのではと感じます。 私は業務上、日本全国出張が多く1〜2日に1回移動を余儀なくされることも日常です。 ①営業部には出される日当が、他部署にはつきません。(出張旅費規定には、販売店で勤務する場合のみ支給と記載あり) →総合職で営業部との雇用上の差はなく、各支店などで働く私たちには専門職のための手当てもありません。出張旅費に関...

弁護士回答
    2
  • 口頭での即日解雇通知 解雇予告手当について

ベストアンサー

本日、アルバイト先の店長から口頭で今日でクビだと言われました。 口頭での解雇通知の後自宅に戻りメールにて「解雇通知書を頂けますか?」と要求し「かしこまりました」と承諾もしてもらいました。 その後、即日解雇になりますので解雇予告手当を店長に電話で請求をしたのですが「ちょっと待ってくれ」と言われ電話を切られた後、折り返しがあり「やっぱり解雇予告通...

弁護士回答
    3
  • 夜勤明け翌日の勤務形態と労働基準法について

IT関連の仕事をしています。 以下の勤務形態における労働基準法について確認させて頂きたく。 ・通常勤務は朝9時〜17時半で稀に夜勤あり。 ・夜勤の形態としては、夕方16時〜翌朝9時のシフト勤務で、休憩が2時間入ります。(計15時間勤務) ・夜勤明けの翌日は朝9時からの通常勤務。 例としましては、 ・火曜日の16時〜翌水曜日の9時まで勤務。 ・水曜日は明け休...

弁護士回答
    1
  • 経費の個人負担について

お世話になります。私は中国現地法人の社長ですが、出張ベースで183日以内で訪中しています。現地法人からは給与は支給されておらず、日本から支給されています。現地法人の資金繰りが厳しい為、個人での経費立替が多くなり大変困っております。本社にはもちろん報告しており、状況は把握していますが、何もてあてしてくれません。個人負担も高額になり日常生活にも負担がか...

弁護士回答
    1
  • 熱中症による労災問題

ベストアンサー

お世話になります。 日雇いの引越しのバイトで 7時30分から仕事が始まり13時30分まで 休憩らしい休憩も取らず気温も高くハードな仕事の途中で 脱水状態になり手足が痙攣し始め、 明らかに身体の異変があるのを分かっていながら それを黙認して仕事をさせ続けさせた結果 熱中症で意識が朦朧とするなか 「最終確認をしてこい」と言われ 家の周りを歩...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい

ベストアンサー

未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 契約期間を過ぎても債務不履行による契約解除は出来ますか?

業務委託契約を、締結いたしました。 手付金を支払いました。 契約期間は、3月~6月の末です。 口頭で、催促いたしましたが、受任者は、約束した仕事をしてくれません。 6月12日以降、連絡がとれなくなりました。 履行の催告の内容証明をだしました。 誠意ある対応がなければ、手付金を取り戻し、損害賠償を請求したいと考えています。 契約期間が、経過して...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。

ベストアンサー

職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用を拒否されました。無期転換の起算日はいつからですか?

ベストアンサー

通算7年働いている会社の契約社員です。契約形態は、正社員と同一の労働時間で、1年毎に自動更新です。 改正労働契約法で「その会社で通算5年働いた場合には、無期雇用転換できる」とのことなので、会社に対して今年の4月、無期雇用転換を希望しましたが拒否されました。 理由は契約日です。 会社の言い分は、「平成25年4月1日〜平成26年3月末日までの1年間の労働契約...

弁護士回答
    2
  • 給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて

私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 生活保護から児童手当を引くのは当たり前なのですか?

ベストアンサー

子供2人(3歳未満)のシングルマザーです。 下の子を出産した際に持病が悪化し、働かずにその状態で元旦那と離婚、生活保護を受けさせていただいています。 8月から母子手当が初めて支給されるはずです。 子供手当はサイトで調べたら、児童養育加算があり、引かれない、またはその同額が国から支給されると書いてありました。 役所の方が先日、子供手当も収入とみ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤に対する対応、損害賠償

アルバイトへの損害賠償請求。 就業規則に1か月前に辞めると言うようにと書いていたので、1か月前に辞めたいと言ってきたアルバイトの子がいました。 その子が、ある出勤当日に限界ですと連絡してきて当日欠勤をしました。 店は基本的に人手不足で、1人欠けるとお店が開けられません。休む場合は代わりを探せと就業規則に書いてあるにも関わらずその子は無断欠勤をし...

弁護士回答
    1
  • 定時を過ぎて出先から帰社する場合の退勤時間について

現在の勤め先では社有車を使い頻繁に外出をします。多くの場合出先で定時を迎えてしまうのですが、現在の社内規定では定時後出先で用件が終了した時点で退勤したものと見なされてしまいます。 そのまま自宅へ直帰するのであれば納得できるのですが、社有車を使用する場合は 「終電がない等の場合で上長の許可を得た場合に限り」 自宅まで乗っていくことが許されるとい...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社と解雇について。

派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から請求書がきました。

先月末で会社を退職しました。 会社でのパワハラが原因です。しかし、給料が未払いだったため、連絡をしてみました。 すると、書類の整理があるのでまだ支払わないと言われ、 書類にサインなどをし支払われるのを待っていました。 しかし、先週封筒が届き中を見ると三十万円の請求書が来ていました。 詳細は、研修費として37万、施術1万で4月分の給料が引かれて31万...

弁護士回答
    1
  • 年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?

ベストアンサー

倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...

弁護士回答
    1
  • 給与・一時金の未払い

個人事業主ですが、2016年7月より先輩の会社を手伝う事になり社会保険加入になりました。(個人事業の仕事は継続可能が条件)所在は東京ですが沖縄での仕事がメインで7月~9月までに3回出張で行きましたが、旅費。経費は私が立替ていました。(総額401,772円)1回目の出張が終わった時に給料は20万円/月、一時金で300万円支払うとの約束で今後も仕事を手伝うことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用する際の契約書は必要ないの?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...

弁護士回答
    2
  • 「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。

ベストアンサー

退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 不当評価 異動 降格

ベストアンサー

5年ほど某大手で勤務してます。 まず昨年より会社の方針で管理部門だけグループ会社を設立し、全員強制的に転籍しました。 転籍しない場合、仕事を与えないとのこと 新しい会社になり、新マネージャー入社 3ヶ月にして、その方より古い社歴の人をチームから追い出しが始まりました。 一名は病んで退職、一名は無理やり異動で精神科通い、私はマネージャー入社ま...

弁護士回答
    1
  • 看護師をしています。パートの有給休暇について質問です。

宜しくお願いします。 私は夜勤パートの看護師をしていまして、月に8回~10回の契約で働いています。 有給休暇が発生しているのですが、月に8回~10回の契約なのだから月に8回以下になった時しか有給休暇は使わせないと管理者から言われています。 時期変更件に関しても勤務(シフト)が組まれる前月の10日までには提出しているにもかかわらず、有給休暇が使えません。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの労働基準法や契約等の問題

私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...

弁護士回答
    1
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 基準監督署の指導後の会社の隠ぺいについて

会社側が長期に渡り、就業規則の賃金規定を守っていなかった事がわかり、監督署に相談に行きました。 具体的には、残業時間の賃金未払いです。 みなし残業として20時間、それをこえる分は別途支給となっている規定を無視し、残業を20時間以上やっても固定賃金のままでした。 監督署が会社に入って指導してもらいましたが、 今度は経営者からタイムカードを通してから...

弁護士回答
    1
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についての相談です

有給についてです。 転職することになったのですが、有給の内容なのですが1年目はなし。2年目から6日。(1年に1日増え最高23日)と紙面をいただきました。 6か月勤務で10日あると思っていたのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手段に関して困ってます。

ベストアンサー

仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 労働者が代わりの出勤者を見つけずに欠勤する事について

シフト制でパートで勤務しています。その勤務先において欠勤をする時に、他に出勤出来る人を探してからでないと休んではいけないと言われているような場合、また代わりの人を見つけられず欠勤した事によって生じた会社の損害を、欠勤者の個人補償に求める行為があった場合、労働基準法で定められている強制労働と認められる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 破産した会社への債権回収について。解雇予告手当を回収したいです。

ベストアンサー

今年3月末にアルバイトとして勤めていた会社が倒産しました。 即日の解雇で、解雇日までの給与は日割りで貰いました。ただ解雇予告手当ては貰えなかった為、後日書面にて請求したところ完全に無視を決め込まれ、メールでは「君はアルバイトなので権利がない」の一点張りでした。埒が明かないため、請求はここで諦めています。 本日裁判所より「破産手続き開始通知書」と「...

弁護士回答
    1
  • 早上がりの際の給料保証

紹介派遣の単発の仕事で9:00〜18:00(早上がりの可能性もあります)という就業規則の場合、9:00〜13:00(1時間休憩)で帰らされた場合、給料6割保証は通じないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきま

元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきました。 2018年6月現在 2018年1月退職の従業員(以下Aさん)の『知人』となのる人物(以下Bさん)から私の経営する会社に電話がかかってきました。 当時の支払い賃金が、最低賃金を下回っている可能性があり、その旨を話し合いしたい。私が(Bさん)が代理人と...

弁護士回答
    1
  • 介護職の夜勤手当の算定を教えてください(会社側)

夜勤手当の算定について(会社側) 現在介護職の管理者をしているものです。 この度夜勤を今までは21時半から7時半までを5千円の夜勤手当でだしてました。 スタッフからの希望もあり、ロング夜勤も作る予定です。(18時〜9時) その際の夜勤手当の金額なんですが、どのような計算で作るべきなんでしょうか? 月給は人や役職によりばらつきがあるので、深夜手当等を含め...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の終了につきまして。

派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから