18,292件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病で退職します。会社から届いた書類を見ると5月末退職扱い。

ベストアンサー

転職して7ヶ月になりますが、上司との人間関係からか、うつ病になり休職中です。6月13日に、退職も考えていると会社に伝えています。 入社時に労働条件通知書を提出していなかったため、会社から改めて郵送して頂きましたが契約期間に疑問を抱きました。 入社時の労働条件通知書は契約期間4月末まで。昨日届いた労働条件通知書には契約期間5月末まで、と記載されています...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...

弁護士回答
    3
  • 給料の罰金について取り返すことができるのでしょうか?

会社の給料についての相談です。かなりブラックで歩合制なのですがミスをしてしまい、その度に何万という単位で給料を引かれます。 基本給のみの時もありました。 会社に損失が出るようなミスはしていません。 生活ができません。なかなかやめさせてもらえず家庭崩壊に繋がりかけています。 今までの罰金は70万ほど行っていると思います。 給料明細は全て取っておいて...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの派遣契約更新の急な撤回

ベストアンサー

派遣契約の更新についての質問です。現在3ヶ月単位の有期雇用派遣社員で働いています。今月末で契約が切れるため、先月末に派遣先からは口頭で、派遣元からは、メールで契約を来月以降も更新する旨連絡が入りました。 ところが、今日派遣先(就業先)で今月いっぱいでリリースすると言われました。 派遣元に問い合わせましたら、確認しますと言われました。 突然の騙し討...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する職場の配慮義務について

ベストアンサー

妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...

弁護士回答
    1
  • 給与手当の未払い請求は、いつまで可能ですか?

現在パートで働いていますが、正社員で働いていた時のチーフ代として手当をいただいていました。 給与明細を整理していたら、その手当が支払われていない月が多くある事に気がついたのです。 28ヶ月分支払われていなかっのですが、年数が経ってしまっています。 1.請求するのは、いつまで可能でしょうか? 仕事先は、個人の医療法人です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前の職場からの嫌がらせ 対処法を教えて下さい

前職場からの嫌がらせ電話について未だに連絡がきます。 4年前に退職した会社の社長から連絡がきます。 内容は、私が退職したと同時に労働組合がたちあがり、会社に不利益を、与えている。と 言われています。名誉毀損で訴えるつもりでいるとも口頭で社長から言われました。 相手方の弁護士からも、詳細説明希望の書類が届いていましたが、労働基準監督所に相談した...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について加入について

5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...

弁護士回答
    1
  • 【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性

相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則:裁量労働/変形労働制の違い

会社拡大につき、就業規則を策定する必要があり、ご相談です。 現状、 ・「出社」は必須にしていない(オフィス以外で仕事してもOK) ・「始業時刻・終業時刻」も縛りは設けていない(夜型のメンバーもいて20:00〜28:00で仕事していたりもする) ・原則、1日8時間就業する(が、長く働いても短く働いても咎めない。成果で判断する) ・業務上、土曜日や日曜...

弁護士回答
    1
  • 休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……

夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...

弁護士回答
    1
  • 職場の有給休暇の使用と就業規則の内容が労働基準法を違反していないのか?について

ベストアンサー

本年度4月1日より、中途採用で勤めはじめた者です。その職場は4月から新規オープンしたばかりです。 職場で有給休暇について質問したところ、6ヶ月後の10月1日に10日間の有給休暇が発生すると言われましたが、有給休暇の使用については次の年度の4月からとの説明を受けました。 これについて疑問が多く、6か月後の10月1日より有給休暇を使用することが出来るのではない...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の際の研修費用の支払い義務について

内定承諾書を提出し、研修として大量の本が送られてきました。しかし内定を辞退することになり、本代を請求されております。内定を承諾する際に、自己都合で内定を辞退する際は本代を支払う誓約書にもサインしておりました。しかしこれは労働基準法16条に違反するとして支払いを拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • スタッフの雇用上の問題

ベストアンサー

お店を経営しています。 ①スタッフが急に引越しをしました。 交通費をくれと言うのですが引っ越すことを聞いていませんでした。 今まで交通費を出さないでいいので雇っていたのですが出す必要がありますか? ②お店の貴重な物を掃除の時にスタッフに壊されました。(故意ではないです) スタッフの日当では払えない物です。 請求していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この状態は普通の会社ですか?

これは普通の会社ですか? 片腕の靭帯術後の翌日に出勤要請。傷病手当&労災保険の話もなし。 全治3ヶ月の状態です。 痛みを訴える事も制限される。 早期の復帰を要請される。 術後の翌日から手術すると 片手でできる電話担当だけでいいとの話から 自分で考えてできる事はやらないと、他のスタッフに迷惑がかかると労働を要請される。 術前までは、労働1...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの接客態度が原因で「こなくていい」と言われました。解雇予告手当は受け取れますか?

ベストアンサー

お客様への対応が問題で店長と話があり、自分が「この接客を変えるつもりはないです。それが問題ならクビにでもしてくれ。」と伝えたところ、店長に「もう明日から来なくていい」と言われ、退職届を渡されました。2日経過しましたが、提出はしていません。解雇通知書も受け取っていません。 この場合、解雇予告手当は受け取れますか?受け取れるとしたら、自分は何をすれ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に企業側からの請求

退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...

弁護士回答
    1
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 有給がつくことに対する疑問

今現在僕は派遣での勤務をしています。そこでの有給について、疑問ができたので相談させてください。 契約の満了が近づき、次のところの面接や申し込みをするのに平日の休みが必要なので、世話役の人に問い合わせたところ、有給が先週末の時点でついているはずだから、今月の届出休も事務センターに言えば有給対応してくれるはずだから、後日確認するよう言われ(音声メ...

弁護士回答
    1
  • 食品偽装、労働基準法違反

食品偽装の内部告発についてです。 以前の勤務先の食品偽装がかなり悪質なものでした。痛い目に合わしてやりたいと思います。 食品偽装をもし刑事告訴した場合、それをやらされていた従業員も詐欺罪が適用された場合、罪に問われるのでしょうか。 何とかもう一人の従業員を守ってやりたいと考えてます。 その会社は労働基準法の方も数え切れない程の違反をしております...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の労災

先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません

弁護士回答
    2
  • 夜勤就業の未払金について

私は病院の夜勤受付スタッフをしております。 夕方18時〜翌8時半迄の14.5時間勤務をしており、就職する際に90分の休憩があると説明され勤務をしてみると1人での夜勤(受付業務)なので救急の電話待機しないといけなく休憩が取れません。暇な時間もありますが電話があれば対応をしないといけなく仮眠も取れません。 週3勤務で約1年勤めましたが今月で退職する予定です。こ...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反、淫行条例2件、児童ポルノ所持製造です。

当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者で...

弁護士回答
    1
  • 賞与の査定について会社側に内容提出させる事が出来るのか

ベストアンサー

賞与について質問させて下さい。 まず、雇用条件含む雇用契約書には賞与は平成31年7月分から賞与と記載があります。 就業規則には、通常通りの賞与支給日に在籍していれば支払う。 ただし、著しく勤務評価の低いものには支払わないと記載があります。 賞与は会社が決める事は分かってますが、今まで理不尽なクレーム対応や、違法スレスレのことをさせられてきました。こ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問させていただきます。

入社時、契約書の提示や押印、署名など一切した覚えがないのですが辞めるなら立て替え費用を全額返せと言われました。どうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 有給が取れません。訴えることは可能ですか。

ご教授ください。 私の職場は有給が取れません。日給月給制で日給が変動制の為、有給が存在しないと入社時に言われました。ですが、雇用条件通知書には法定どおりと記載されています。36協定を結ぶ会社は有給消化が義務化されるとニュースでやっておりました。私の職場では時間外労働があり、時間外手当もある為36協定を結んでいるはずです。 1、この場合有給を取れな...

弁護士回答
    2
  • 建築士の資格がないのに設計代を取る、歩合の金額を受け取る本人が決めるのを会社は拒否できますか

ベストアンサー

建築会社に勤めているものです。 二点お伺いしたいことがあります。 箇条書きで失礼いたします。 ・設計の資格を持っていない者がお客様から口頭でやりたいことを聞き、手書きで  家の設計図を書いた場合(確認申請などには到底出せないようなものです。)  会社から設計代といて基本給とは別に歩合の一部として受け取ることができるのでしょうか? ・歩合の金...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散をするには

ベストアンサー

今年初めに合同会社を設立しました。 代表社員として100%自分が資本を出しました。社員1名と2人での創業です。  現実は、当初計画とは大きく違い大変な計画倒れでした。  社員1名は、お金がないと途中から言いだし、アルバイト料として支払いました。  資金は当初用意した額の倍に膨らみ、原価も宅配業界の値上げも多大に影響していますが、仕入れ原価以下しか...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート命令を断ったら退職に。退職理由も自己都合にするしかないの?

ベストアンサー

正社員からパートへと言われ、断ったら退職しなければならなくなりました。母子家庭のため、せめて退職理由を解雇か退職勧奨にしてほしいと頼みましたが、パートを断ったのはあなただからと叱責され、明日には退職届を提出しないといけません。入社前から持病があり了承されて入社したのですが、元々退職予定だった人が残ることになり、今頃になって通院での欠勤が問題だと...

弁護士回答
    2
  • 様々な法令違反の罰則とは

ベストアンサー

様々な法を犯している使用者がいます。 例えば、 労働基準法、民法、会社法、など様々な法がありますが、 犯したものがいくつもあったとしても、 訴訟する場合は一つの法を犯したことと一緒になるのでしょうか? またはいくつも記載した上で訴えをおこすものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と時季変更権(毎週金曜日に行使したい)

ベストアンサー

業務の繁忙期には、有給休暇の申請に対し時季変更権を行使できると聞いたことがあります。 毎週金曜日が業務過多となり、従業員に休まれると困ります。そこで質問です。 毎週金曜日は、たとえ有給休暇の申請があったとしても、時季変更権を行使し基本的に休めなくすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用にて裁判終結後の弁護士費用の償還について

ベストアンサー

元会社より9千万円の損害賠償として私と取引会社が訴えられて係争中(2年半)ですがこちらが認めて 和解の方向に進んでいます。私は、法テラスを利用して毎月5千円を償還してます。 裁判が終結すると残りの弁護士費用を償還しないといけないのですがここで質問があります。 残りの弁護士費用はどのくらいになるのかを教えていただきたいです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 基本固定の賞与が雇用契約書通りに支払われない。

ベストアンサー

ある大手ITベンチャーに中途入社しました。 入社決定時の内定通知書および雇用契約書には、年収に関しては 想定年収: 000万円 (基準賞与2ヶ月分を含む) 賞与: 年2回、給与の2ヶ月分を支給 とだけ記載してあり、人事との読み合わせでもそこは字面通りというニュアンスで説明を受けました。 しかし、入社後に初めて就業規則 (賃金規定) を確認したところ、賞与に...

弁護士回答
    1
  • セクキャバ店での損害賠償について。拒否できますか?

所謂セクキャバで働いています。 体調が悪い日が続き、出勤時間に起きれず無断欠勤してしまいました。 無断欠勤については謝罪したのですが損害賠償を請求され困っています。 損害賠償の内訳は ・出勤するか不明だった為フリーのお客様を複数逃したので、その発生するはずだった売上分 ・指名客が来店し、売上にならなかった為その分の補填 になります。 こちらを...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて相談です

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。ご相談ですが、私はある会社の営業マンです。給料も満足しておりませんが、ボーナスがひどすぎるんです。これは仕方のないことなのでしょうか?普通の内勤は固定給の1.5などですが、私たち営業はひどい人で3000円や6000円、多くて10万程度です。就業規則も見たことはありません。仕方のないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか

ベストアンサー

退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか。 就業規則を確認しましたところ、 第XX条 所定休日 所定休日は次のとおりとする。 1. 毎週 日曜日 (法定休日 2. 毎週土曜日 当社休日カレンダーによる 3. 国民の祝日に関する法律に定める休日 4. 年末年始 当社休日カレンダーによる 5. 夏季特別休暇 当社休日カレンダ...

弁護士回答
    2
  • 医者が第三者に、無断で患者の血液を提供するのは適法でしょうか?

ベストアンサー

アトピーのようなものが顔等に出たので皮膚科の町医者で診てもらったところ、血液アレルギー検査を勧められ、その場で採血に応じました。 少ししてその医院へ再診に赴き、検査の結果書類一式を渡されたのですが、知らない会社の名前が書いてあり、その会社で自分の血液を使ったアレルギー検査がされていたのが分かりました。 これは、一般的なことでしょうか??自分...

弁護士回答
    1
  • 有給中の労働と就業規則にかんして質問

ベストアンサー

正社員です。勤務は1年ほど。 5月末頃に退職の意志を表示し、6月前半に内容証明で退職届を送りました。6月末で辞めるという内容です。でもその辞めるまでのあいだ、具体的には6月後半2週間を有給つかいます(これも明記しました) これに対して わたしのお店が社員ワンマン営業してるため 6月末まで後任がいなくてこまるというのとで有給は承知しながらも働いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 実績分をボーナスにて精算する形態です。マイナスのまま退職したらマイナス分の返還義務はありますか。

ベストアンサー

月給はベース給(固定給)です。 売上の35%を実績としてカウントし、半年ごとにベース給と比較、差分をボーナスで精算する仕組みです。差分がマイナスになる場合(6か月分の給料に満たない場合)には、その次のボーナスにてマイナス分を補うところから計算されます。ボーナス自体がマイナスになることはありません。 また、月給は前期の実績の月平均となります。 1.こ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの支払い問題

現在A社がフランチャイズで運営しているB店及びC店でアルバイトで働いています。その他にもA社はD,E,F店を運営していて、それらの店は自分の家から遠いです。しかし、今月末にB店、C店が閉店となり、1ヶ月の改装工事 の後、フランチャイズで名前を借りて運営していた店とは異なる名前の飲食店M店を開店します。その間、私は働けないのですが、この場合労働法26条が適用され...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達の仕事をしていますが、最近勤務先である販売店の欠勤に対する対応に疑問を感じています

私は、新聞配達の仕事をしております。 勤務先では、出勤状況を出勤簿に出勤した日に自分で○をつけるということになっております。 以前までは、欠勤の予定がある場合、私の場合は欠勤予定の日にあらかじめ欠勤の印をつけていました。 私は近日、病院で内視鏡検査を受けるためその予定の日に欠勤の印をつけました。 すると翌日、店の者から「欠勤の印をつけたらいけな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。

ベストアンサー

業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定 自由参加行事

第◯章 賞 与 ( 決 定 支 給 額 基 準 ) 毎年6月(前期)および12月(後期)の賞与支給日及び支給対象期 間中に在籍した従業員(勤続1年未満の者及び休職中の者を除く)に 対して、会社の業績を勘案し、支給対象期間中の従業員の勤続、勤務 成績、出勤日数その他の貢献度を査定して賞与を支給する。但し、満 50才以上の者の査定は特に厳しく行うものとする。なお、支給総額及 び...

弁護士回答
    1
  • 仕事キャンセルに伴う補償について

仕事のキャンセルに関する相談になります。 私はピアノの演奏の仕事をしており、今年のお正月に6月に行われるイベントAの伴奏の依頼を受けました。 そのイベントの日に別の仕事Bの相談も受けており、どちらの仕事を受けるか悩んだのですが、 支払金額の多いイベントAの仕事を受けることにしました。 しかし、そのイベントの20日前になって依頼主から「イベントが...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の算出について

はじめまして。 現在時給制で働いているアルバイトです。 会社へ未払い残業代を内容証明に金額を記入して請求する予定なのですが、残業の内容を記録しているタイムカードが1年分しかありません。 この場合、2年分の金額を内容証明に記入して請求する場合は タイムカードに記録されている1年分を自分で計算しそれを×2にして請求して大丈夫ですか? それとも直近の何...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、自宅待機から解雇まで

家電量販店の社員です。 4月と5月に商品を窃盗し現在、自宅待機中です。 顛末書も書き、目の前で警察にも連絡されています。 もう、3週間くらい経ちますが会社からも警察からも連絡があり ません。 元々、棚卸しで多額なマイナスが出る店で もしかしたら疑われているのかとも思っています。 本来なら懲戒解雇になるはずなんでしょうが、私自身は早く自主退職でもして...

弁護士回答
    1
  • 正社員です。欠勤による待遇改悪について

2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから