18,293件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法に抵触しますか。

会社で理由もなく勤怠の修正を申請しただけで労働基準法違反など、法令に抵触する可能性はありますか。申請した後に承認されず、上司から申請を取り下げられ、結局正しい労働時間で給与をいただいた場合です。

弁護士回答
    2
  • 会社の給料問題 何になるの

会社の社長なのですが自分だけの給料からガソリン代とかわけわかんないお金を差し引くのですが また、そこの会社は登録なしの会社です、、 免許を取るために16000の6000円を引いてこっちで貯めとくからと言われ強制的に引かれていました しかし戻ってくることはありませんでした。 これは詐欺ではないのでしょうか?どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約内容の変更について

ベストアンサー

現在私は、フルタイム週40時間勤務にてアルバイト雇用契約を締結しております。入社5カ月弱です。 本日、私の上席者(人事権のない顧問職)の一存により、8月1日から勤務時間の短縮を求められ、 同日付で雇用契約を締結し直す旨を伝えられました。 短縮の理由については、①業務量が少ないため ②社会保険に加入しないため です。 私としては、もう1ヶ所の勤務先...

弁護士回答
    1
  • 年休付与の環境づくりの義務について

ベストアンサー

年休の取得についてお教えください。年休を取ろうとしたときに、人手が足らず会社が時期をずらしてほしいとお願いしてきたが、それは問題ないことでしょうか。断って不利益を被ることは許されるのでしょうか? また、例えばひとつの部署で皆が年休が年20日付与される場合、全員が20日取れるような人員の手配をする義務は会社側にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務で必要な物を労働者の負担で強制的に購入させる(結局、一度も使わなかった)

先日までアルバイトで勤務していた警備会社を退職しました。 入社時に、仕事で必要だと言われて、無線機を購入させられました。結局、退職まで一度も使用することはありませんでした。退職時にその無線機の返品(代金の返金)を求めましたが、断られました。 自分で消費(使用)する目的で購入した物品なら、返品できないのも納得できますが。今回は半ば強制的に購入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取ったあとの生活保護費

ベストアンサー

離婚の際に妻に200万の慰謝料を現金で渡しました。妻はそれを隠して、生活保護の申請をするみたいです。これは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資格取得による報奨金の返金義務はありますか?

ベストアンサー

資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...

弁護士回答
    1
  • 派遣先トラブルについて

ベストアンサー

7月中旬に派遣元から派遣先Xを紹介された。 工場見学で段取りの仕事を見せていただき、ここで働く事になると思いますと派遣先担当者から言われ、自分、派遣元担当者も納得。自分は即回答でここで頑張りますと返事。同時期に面接をして、受かった企業を断り、7月中旬より派遣社員としてX社に行きました。 しかし、入社してみると、工場見学をした工程ではないところへ案内...

弁護士回答
    1
  • 入院、自宅療養は「傷病手当」ではなく「有給」を使えは絶対?

ベストアンサー

自分の会社の制度を理解する時間なく急な入院、手術により、7/3〜7/9まで入院、7/15まで自宅療養となりました。 まだ転職して3年目で有給が11日しかありません。 傷病手当金を受けようとしたのですが、 会社からは、まずは積立休暇→年次休暇→欠勤の順で使ってくださいと言われました。 グループ会社合わせて従業員1万人以上いる会社です。 もちろん積立休暇はありませ...

弁護士回答
    2
  • グループ会社への転籍時 退職金について

ベストアンサー

親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の労働時間についての相談です。

ベストアンサー

労働時間について質問があります。 夜勤常勤として働いています。 2交替制で、夜勤は16:45~9:15までです。 夜勤常勤は診療報酬法の上限144時間以内にしなければいけない(という説明をうけました)ため、月9回の夜勤で、他のスタッフより勤務時間が少ないため、本来の基本給の85%が、夜勤常勤者の基本給という決まりがあります。 しかし、診療報酬法改定され上限144時間...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて

解雇予告請求ですが、労基より会社に請求可能ですか? パワハラで出勤できなくなり、休職の申し出をしたのに関わらず長期無断欠勤となっていました。

弁護士回答
    1
  • 仕事の成果を理由に役職給でなく入社時に付与された調整給での減給は労働基準法上問題ありませんか?

入社時の交渉で 経験を考慮して頂いた事等から調整給が付与されています 自身の仕事の業績を理由に この調整給の削除による減給は労働基準法上問題ないのでしょうか? 仕事の成果を理由にするのなら 役職が下がる事による一定額の減給等 誰もが同じ範囲でありえる内容での減給なら納得できます また 次回仕事で取り返すことができる金額です 調整給での減給は 調...

弁護士回答
    2
  • 労働マルチの可能性がある場合。業務委託

私はとあるベンチャー起業に業務委託契約を結んで間もないのですが、 この会社がかの有名な海外に親会社がある所謂労働マルチの可能性が高いです。 毎朝一時間早く業務前に集合して一体何をして億単位で稼いでるのかわからない社長さんたちがミーティングをしてくれています。 週6で勤務と言われていますが、週7以上でている方もいるみたいです。夜も合わせて11時間く...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうかの質問です

不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...

弁護士回答
    2
  • 減給処分について、2回も行われました。

4月に、課長職を解任され手当てが半減されました。懲戒処分です。 ここまでは、納得はしてませんでしたが、会社に残るため、家族のためと思い我慢しました。 ところが7月に、給与通知書が来ました。そうしたら 基本給が約1割も下げられました。基本給をです。 納得出来なかったので、説明を求めたら、4月に解任させた理由の事象が過去にもあった それが理由と 口頭...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の説明が極めて信用できない、派遣先で働き始めたが契約解除はできるのか

ベストアンサー

リゾートバイトの派遣会社に登録し、派遣先を探していて、送られてきた求人票から申し込んだところ、電話で「送った求人票では時給〇〇円ですが、繁忙期ではボーナスで〇〇円上がります。」という説明を受けそこで働きたいと申し込みました。しかし、その派遣先はいっぱいなので、同じ会社のほとんど同じ条件の別の地域で働いて欲しいとのことで、そこで働くことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の失業手当について

失業手当の1回目の認定日前に妊娠が分かりました。つわりも1週間程度で治まり体調も良好だったので就職活動をしておりました。 申告済みのバイトも求職活動中もしております。 次回の認定日が最後になりますが、ハローワークに妊娠の事を伝えておりません。 ※妊娠・出産・育児によりすぐに働くことができない状態 ※30日以上働けない期間がある すぐに働くことができな...

弁護士回答
    1
  • 1年未満の三六協定を締結してしまった場合の取扱い

1年未満を有効期間とする三六協定を過去に締結していたと会社から説明を受けました。 以下引用の告示に違反していますが、この場合に当該三六協定は無効となりますか? それとも、当該三六協定の有効期間の延長限度時間を有効期間で除して1年を乗じた時間を1年間の延長限度時間と見なして有効とするのでしょうか? 【引用ここから】 労働基準法第36条第1項の協定で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出社命令書は、強要罪で賠償請求出来ますか?

派遣会社で正社員として勤務しておりました。しかし、この会社の派遣法違反、給与未払い等を事由として、二週間後に会社都合退職をすると人事部に電話、メール、ファックスをしました。人事担当者は当初、話し合いの場所は労働基準監督署でも良いから、とにかく話し合いがしたいと電話、メールをしてきたので、私は某労働基準監督署で監督官立ち合いの下でなら話し合いに応...

弁護士回答
    1
  • 派遣されていることになっているが派遣元と会ったこともない

ベストアンサー

現在、A社の子会社であるB社(ペーパーカンパニー)の社員です。 しかし、面接までのやりとりもA社の社員としていて、面接もA社の社員により行われました。 そして、採用後は、B社の社員としてA社に派遣されています。 B社の社員とは会ったことも、業務上の指示を受けたこともありません。 事実上、A社の社員とまったく同じ仕事をしているのに、B社に中間マージンを抜か...

弁護士回答
    1
  • 有休充当日のオンコール待機について

システムの保守業務がある仕事をしています。 私の会社では、お盆期間の平日5日間を会社指定の有休充当日として、夏季休暇期間となっています。 システム保守の関係で、期間中にオンコール電話の待機当番があります。 そこで疑問に思っているのが、有休充当日に対して電話待機業務を課せられることが、 労基法上、問題は無いのかという点です。 1.待機手当を支...

弁護士回答
    2
  • 会社側が給与計算方法の説明をしてくれません。

ベストアンサー

休職をしており、マイナス給与が発生して15万円ほど会社へ支払うよう命令がありました。人事部が給与計算をしており、とても複雑な計算方法で理解出来ず給与が合っているのかも分かりません。人事部へ説明して欲しいとメールを送ったら今月15万円の請求の内訳(前月何日休んだから控除がどれだけか)数字を並べて送ってきました。どのような考え方でこうなるのか電話して聞い...

弁護士回答
    1
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用

有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。  私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。  採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職をさせられ、その後社労士からの脅しに困っています

ベストアンサー

パートで週3日(月、木、土)で勤務しており、6月1日に退職願を提出し、7月末退職の予定でした。 我が社は2カ月前に退職願を出さなければなりません。 退職理由は上司からの理不尽な怒られ方をすることでした。私がやると怒られるけど、他の人が全く同じことをしても怒られない。冷房かドライかそんなことで頭ごなしに怒られる。などです。 いつも人が足りていない日...

弁護士回答
    1
  • 支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。

雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...

弁護士回答
    1
  • 減給中の退職について。残りの減給分の支払は?

ベストアンサー

昼休み中に社用車で交通事故を起こしました。月2万円 12ヶ月の減給処分中です。 退職を考えていますが残りの月の減給分を請求された場合、支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 口約束で支払われていた賃金、通勤費は不当支給?

ベストアンサー

先日、社長から契約書に記載されていない、また同意した内容ではないとの理由で過去に支給された交通費の一部、いわゆる皆勤手当を返納するよう命じられました。 ①交通費は実費支給で社長と合意してもらったものの契約書は結ばず、また規定にもないとの理由でした。 ②皆勤手当は雇用契約書には記載がなく、いわゆる基本給で契約したのだから支給する筋合いはないとの理由...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...

弁護士回答
    4
  • 従業員への立て替え金

個人事業主で建設業をしています。 バイトで女性が入りましたが、無断欠勤、寝坊、急に音信不通などがあり、クビにしようか悩んでいたら急に夜中に嫌になったから辞めますとLINEが入っており、音信不通になりました。 しかし給料日前に急に連絡をしてきて給料を支払えと言ってきてます。 私はお金がないと言う彼女に立て替えと言う名目で 朝昼晩の食事代金を出し、...

弁護士回答
    1
  • 休憩を取っていないのに取ったことにされている。

私は主に深夜をメインとして飲食店で社員として働いています。 仕事ではキッチンに入り調理、鍋を使っての調理をするのですが、深夜のスタッフに鍋料理を出来るスタッフがいなく私が休憩に行けません。 なので休憩をしないでいると、後日勝手に店長が 60分の休憩を付けてシフトを修正しています。 休憩を取っていないのに取ったことにさせられているのです。バイトの子...

弁護士回答
    1
  • 内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について

約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ

ベストアンサー

今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...

弁護士回答
    2
  • 無理に休暇や休日出勤は良いのでしょうか?

施設管理の仕事を始めました。 契約社員で1年ごとの解約更新になります。 休みは土日のみで毎月10日締めです。 変わっているのは所定労働日数というのが決められていて、 4/11~5/10は21日(実働22日)5/6に休暇を取らされました。 5/11~6/10は22日(実働21日)6/1に休日出勤させられました。 理由は給料計算の簡略化だそうです。(職場が多数あり統一させるため...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と違う労働条件で働かせるのは違法?

ベストアンサー

就業規則と違う労働条件 現在契約社員として働いていますが、困ったことがあったので相談させてください。 就業規則や契約書の勤務時間は次の通りになっています。 ・月曜〜金曜:9時〜17時 ・土曜日:9時〜12時 会社側に土曜出勤分の3時間を平日に1時間ずつ振り分け、合計で週38時間働くようにすれば土曜日は出勤しなくてもいいと言われており、今まではそのルー...

弁護士回答
    1
  • コンビニ夜勤の休憩時間について

コンビニの夜勤の休憩時間について ワンオペでコンビニ夜勤で6時間バイトをしています。 去年の夏頃から無断で45分間、休憩時間とされ給料から引かれていました。そして先月は45分から50分になり、10日勤務したのですが50分×10で500分休憩時間とされていました。それを見たときにさすがに我慢ならないと思い、店長代理人(私の勤めてる店舗には店長がいません)にそのことに...

弁護士回答
    1
  • ワークルール 労働問題

ベストアンサー

労働問題について質問です。 ワークルールがない場合、裁判所はどのように解決していますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。 契約更新の際に雇用契約書をくれないので困っています。

ベストアンサー

契約社員で一年契約で働いていました。先日契約期間が切れたのですが、特に雇止めをするという話もなく、そのまま勤務表に入っていたので、更新があるものと思い働き続けていますが、会社からは一向に契約書を送ってきません。連絡もありません。すでに一か月が経過しているので、契約が切れた後の給料がきちんと支払われるのか心配です。 万一、一方的に給料が下げられた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を検討できますか?

ベストアンサー

はじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、発言について

ベストアンサー

1ヶ月半前に辞めたパート先からの給料が未払いです。 店長との問題で辞めたい意思を伝えていたのですが、引き留められ辞めれず、私自身も代わりのスタッフが見つかるまでは我慢しようと思っていたのですが、休みの日にパワハラと思われるようなL内容のLINEが送られてきてもぅ我慢ならいと思い、明日で辞めますと言う内容を社長にLINEしました。 そのまま辞めてきてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 通勤費算出と実通勤経路が異なる場合

ベストアンサー

通勤費、通勤経路に関しての質問です。 会社が規定としている通勤経路と当方が合理的と考えている通勤経路が異なっております。費用的には、もちろん会社規定の方が安いのですが、距離的、時間的にも遠く、会社規定の通勤経路に従って通勤すると日々の肉体的負担が増えてしまいます。 会社が規定した通勤経路に従って通勤費を頂き、当方が合理的と考えている通勤経路との...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • 退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか

会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の記載に関する説明責任について

労働契約書に「賞与は6月支給」と記載されていますが、賞与の支払いがなされていません。 賞与に関しては社長から何の話もありません。 契約書には支払日を変更できるとか、賞与を支給しない場合があるという記載がありますが、社長は今日時点で何も言及していません。 賞与に関する質問はとてもしづらい状況です。 労働契約書に関しての記載事項に説明義務は発生しない...

弁護士回答
    1
  • 簡単に退職できない職場について。お金を要求されます。

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職したいです。 理由は、求人広告と入ってからの内容が違っていたからです。 タクシー業界です。 ・面接時売上ノルマ無しと聞いていたが、入って1ヶ月くらいで売上ノルマ有りと聞かされる。 無しと聞いていたので求人広告に記載されていた 給料14万〜40万の金額の14万を下回る事は無いと思っていたが、売上ノルマに達しなかった場合14万以下...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での牛レバ刺しの提供

飲食店で現在は提供を禁止されている牛レバ刺しを提供している飲食店があります。 加熱用のレバーを水洗いして調理し、皿に盛り付けしたレバ刺しをサービスということで無料で常連に提供しています。 どのような罰則が有って、どこに相談すれば良いのでしょうか? 自己責任でということと、従業員の賄いのお裾分けということなら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公休が事前に相談・告知もなく減らされた。

福祉施設勤務です。 退職者・妊娠により、深刻な人手不足に陥り、 勤務者全員7月の公休が一つ減らされました。 その減らされた公休についてはいつか返すとのこと。 有給消化さえできず、減らされた公休を返すことなど少なくとも年内この先現実的でないように思いますが、 これは労働基準法には問題ないのでしょうか? 減らされることについては事前に相談もなく、いき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから