法律相談一覧
-
タクシー業務に関する簡単な質問
ペットタクシーについて 【質問】 ペットは器物で、白ナンバーで開業できると思いますが、ペットの主人が同乗した 場合も、その人物でなくあくまでもペットの移動費用として「対価」を払う場合 でも人を運送したということで、下記のような方法に抵触しますか? [法律関係] 道路運送法(昭和26年法律第183号) ・ 道路運送法施行規則(昭和26年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。
派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書兼雇用契約、研修期間について。
今の会社で働き始めて1年2か月になります。 未だに契約社員なのですが、期間3か月の契約書(労働条件通知書兼雇用契約)がメールBOXに2枚入っており口頭での説明はなく、契約日が過ぎてメールBOXに入っている時もあります。 一回は契約書が1枚しか入っておらず、署名欄も無かったので会社には契約書を提出していません。 これは普通の事なのでしょうか? 募集には正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中からの産休への切り替え。復職許可書は出す必要がありますか。
休職からの産休への切り替えについての質問です。 現在、双子を妊娠中です。 この子たちを妊娠する前から、不妊治療のために病気休暇を取りました。そして、その後、3ヶ月以上経ったので、病気休暇から休職に切り替えられました。 そして現在、妊娠中なのですが切迫の疑いがあり、引き続き休職しています。 4月中旬からは、産休が取れる日数になるのですが、職場から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのマスコミ提供について
ベストアンサーパワハラ訴訟中です。労災認定は受けています。しかし、会社は認めないことから、提訴した次第です。新聞紙に情報を提供したところ、社会問題として是非記事にしたいとのことです。ちなみに、会社はメガ損保です。仮に記事になった場合にどのようなデメリットがあるでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に休憩時間が取れないため労働基準監督署に告発したい
ベストアンサー半年ほど前から長期出張という扱いでグループ他社で勤務しています。ただ、この出張先の会社では昼休憩がまともに取れません。出張先の上長に相談したり、私の会社を通じて話を上げてもらってますが全く改善されないので労働基準監督署に告発しようと思います。 ただ、証拠が手元にないためまともに取り合ってくれるか不安です。 こうした場合でも告発できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟
私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間労働者の休憩時間について
現在フルタイムで働いています。休憩時間についてですが、通所介護に勤務していて、ご利用者様を連れて外食に行く時があります。先月は3回もありました。昼時にご利用者様をお連れしての外食で食事も一緒に食べていますが、介助を要する方もいるのが現状。食事が終わり会社に戻ってから交代で20分弱休憩とっていますが全く休んだ気がしません。会社から700円から800円補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。
介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護について
ベストアンサー勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談
ベストアンサー社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度の業務の集中に関して
50~60人規模の部署にいます 仕事の業務があまりにも集中し過ぎている状態で 部署内の平均残業時間の3~4倍近く残業をしており この状態が3ヶ月程続いております 厄介なのが最近の働き方改革のため長時間の残業ができず押し付けられた仕事が終わらないことです 一度上司にも仕事内容を話しましたが 変化は有りませんでした 月の残業時間は50時間も行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準、公休と有給休暇の消化について教えてください。
ベストアンサー法人のトップから、公休は来年度に繰り越すから有給休暇を優先して5日消化しろと指示が出ました。 年度は4月から3月です。公休は一年間の土日祝日を数えた日数、今年度は126休です。 以上の点をふまえ、お聞きします。 1:公休を次年度に繰り越すことは出来るのでしょうか。 2:法人のトップがこのような指示をしていることは、よろしくないと思うのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業での出勤の証明方法について
弊社は正社員は出勤簿で出退勤管理をしています。毎朝、出勤簿に押印もしくはサインをして出退勤を記録していました。 しかし、昨年中頃から「出勤簿にサインをした場合は出勤扱いとしない(欠勤とする)こととなり、特に公布されることもなく、本社でのみ実施が開始されました。 出勤簿にサインしても欠勤扱いとされる(印鑑捺印しか認められない)ことは法律上、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分 減給+降格処分+始末書について
経営者と元社員によるチャットを閲覧したことで、懲戒処分になりました。 3ヶ月間交通費を除く5%の減給と降格(課長→係長)と、始末書の提出です。 減給と降格は同時期となり、約75000円の減給となります。 チャットの閲覧に関しては、元々、元社員のパソコンを私も使用していたこともあり、常にオンラインの状態でした。 誰でも見れる状態にはなっていました。 そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の時間外勤務についてです。
消防士です。 勤務明けの時間外勤務なんですが、8時40分以降は時間外勤務になるはずなのですが、正午過ぎまで強制の非番行事をさせられているにもかかわらず、時間外勤務手当が1時間しか出ません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与低設定で年金事務所から調査が入る
ベストアンサー建築会社に3年勤務している者です。 先日の給料日に思い当たる節のない5万円が「年金差額分」として天引きされていました。 3年間働いていて初めての出来事ですし、会社からはなんの説明も受けてません。 会社仲間たちに連絡をして確認したところ、多い人で70万円、35万円、20万円、13万円とバラバラではありますが2月度の給与から勝手に天引きされていると知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。
ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給与よりロッカーの鍵代請求
ベストアンサー勤務先より退職後に個人ロッカーのカギがかけたままだったから、鍵トラブル対応の業者を呼んで開けたので費用が3万5千円かかったので給与から天引きすると言われました。ロッカーを空にしてカギはつけたままにしておきました。こんな事がまかり通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれている別途規程について。
就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと借金について
給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の明細書とかの、提出時期について。
ベストアンサー不当契約更新で、契約期間前に、不当契約更新を告げられたため、体調が悪くなってしまい、休んでしまいました。休むということは、言ってあるのですが、病院の明細書とかは、提出しておりません。病院の明細書とかの書類は、早めに提出しておいた方が、良いのですか?それとも労働審判とか、裁判とかを、やる時に提出すれば、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理不行き届き?労働について
グループホームで働いています。夜勤は18時から翌朝9時までで、7時間休憩扱いです。休憩時間と言っても仮眠取れる時は少ないです。夜中に起きてくる方がいたり、体力的にもハードです。これが2、3日続くことがほとんどです。これは労働基準法的には大丈夫なのでしょうか? また、グループホーム管理者が職員や利用者の管理を放棄して管理者としての仕事をしていない。経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から賠償請求が届きました。
4年前に運送会社で働いていました。 労働規則や労働形態、細かい取り決めや契約書面は一切なく、欲しいと伝えてももらえない状態でした。 そんな中、荷物を破損させてしまうミスをしてしまい損害を出してしまいました。 損害の費用について、どういった取り決めがあるのか社長に伺ったところ、全額自主負担だと言われました。(賠償金を支払う等の書面はかわしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当契約更新と、雇止めについて。
不当契約更新と、雇止めとは、どのように違うのですか?不当契約更新と、認められない事柄とは、どの様な事がありますか?雇止めと認められない事柄には、どの様な事がありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の扱いについて、連続の1ヶ月契約
ベストアンサー私は派遣社員です。 派遣内容に長期と書かれていた職場に応募し 始めは1ヶ月契約 その後は3ヶ月毎の更新と言われていました 。 ですが、派遣先の会社都合でまた1ヶ月契約と言われました。 ノルマもこなし、順調に慣れ始めてた1週間後の今日、更新するかの意向を聞かれたので 再度三ヶ月ごとの更新とその場で派遣元には言われ、更新したい旨を伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日6時間45分勤務の休憩時間
通常の業種で週二回程度の勤務です。 雇い主側は、請負契約と主張していますが、 実態は、雇い主の指揮命令下で働いています。 12時30分から19時15分までの6時間45分の連続勤務となります。 労働基準法第34条違反になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました
ベストアンサー私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の計算について
ベストアンサー飲食業の会社で事務職で働いています。 入社時に、1日7.5時間勤務、休日は定休日+公休で月6日+夏季・冬季休暇各3日程度という説明で入社しました。 しかし実際は仕事量も多く人員不足で、休みも年間70日程で、勤務時間も月230時間程(繁忙期は270超)でした。 残業代は1日8時間を超えた分のみ申請して許可が出れば付きます。(月20時間程) 公休を取れなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に提出する診断書について
ベストアンサー上司のパワハラと長時間のサービス残業により メンタル疾患になり、半年ほど休職しておりましたが、体調が良好になりました。 主治医と復職の相談をし、 上司のパワハラで再発するのを防ぐため、 診断書に部署異動を希望すると記載して頂きました。 復職するためには、診断書の提出がいるため、 診断書を人事部へ提出したら、 人事から『 うちの会社は、どこも人手不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制の研修
会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー今度は会社に対してわたしが法律では 給料から天引きできないのでは?と言うと(会社が全て負担してくれたが長期の約束を短期で私が辞めてしまった) ならお前から直接 賠償金 初期費用 光熱費を請求する 訴えるから 契約書にも書いてあるし 書いてなくても弁護士つければお前から損害賠償は貰える あと制服の事だけど 受け取り拒否にしたから また期間に間に合わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用に伴う、1か月の稼働日数
有給休暇を使用した際、月給(÷契約日数)した日割の金額、日給、時給で使用した日数分のお給料のお支払いになるかと思うのですが、有給休暇を使用した際に、勤務表上で契約日数(最大22日)を越えてしまう場合、問題ないのでしょうか?? 22日間実稼働が有り、2日有給休暇使用で、勤務表上では24日稼働になります。 お給料のお支払いは、月給+有給(月給÷22日分の日割り金額)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制について
1年単位の変形労働時間制を採用している企業に勤務しておりますが今まで年間会社カレンダーや勤務シフト表などの提示をされた事がありません。一週間のうち会社都合(仕事が無いなど)で早退(8時間未満の労働)した日を休日出勤の扱いとされています。 ①会社カレンダーや勤務シフトの提示も無く、振替休日の説明の無いまま適当な日を休日出勤扱いとして給与計算している事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内公募の応募制限について
出向中の、出向元の社内公募についての質問です。 子会社(自分の在籍、出向元、Aとします)から親会社(今の職場、出向先、Bとします)へ出向して2年経ちます。 Bに出向している人だけ、Aの社内公募に応募できないと制限を受けています。 Aのグループ会社へ出向している人は、Aの社内公募に応募が出来るのですが、Bに出向している人だけ、社内公募に応募ができないと制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働は強制されますか?
ベストアンサー深夜時間の労働について教えてください。 私の会社は7:45〜17:30が就業時間で休憩が1時間15分、1日7時間30分労働です。曜日に関してはシフト制です。 深夜に仕事をする事が何に数回あり、これまでは対応してきました。残業代は分単位ではないですがザックリと貰えています。 深夜に対応する仕事は私の会社の中でも特殊な内容が多く、深夜勤務する社員は限られています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金減額制度についてです
ベストアンサー退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休日数を過って案内された場合
ベストアンサー派遣会社に登録しています。派遣先から紹介された会社で就業中です。毎月だいたい就業しており(色々な会社で)、給与明細に1月x日から有休が3日付与されるとありました。11,12,1月の支払いの明細書にそのように予告されておりました。先月末、病院に行く用事があったので有休を使おうと思い、一応、派遣会社のサポートデスクに電話して自分の有休を確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク割増賃金について
ダブルワークを検討しています。 確実に週40時間を超過することになり、超過した時間分割り増し賃金が発生することを知りました。 ダブルワークの割り増し賃金は 本人が割り増し賃金をいらないと拒否すれば 労働基準法違反にはならないのでしょうか? またその際 契約書は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の違法性につきまして
派遣契約の法律につきまして 派遣先で契約内容に基づいて従事してきておりましたが,ある日を境目に派遣先の管理職(上司)から契約外の指示命令がありました。派遣元から事前に何も説明がなく書面や明示がないまま、契約外の業務に従事しておりました。違法になるでしょうか?賃金に対して不可が高すぎるので派遣元へ不服申立てしましたが賃金の改訂もなく回答もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料保留、金銭管理について
ベストアンサー先月まで働いていた職場で、3ヶ月まえからレジ金や売上が合わないというのを1月半ばに言われ、調査してると言われました。結果が出てからのお給料になると言われたので2月の10日の給料は入っていません。みんなそうなのだと思いわかりましたと伝えたのですが、なぜか私だけ一月分の給料が入ってなく保留になっているみたいです。 他のアルバイトの子達はもらえてるのに、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!
ベストアンサー営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について聞きたい
私は警備会社に勤めておりました しかし違法ばかりの、会社で退社しました 制服を返す約束をしましたが 期間を1週間ほど遅れて 返したら トークアプリのトークに 約束をなぜ守れないのか? しかも給料の問い合わせを本社にしたな?強めの口調で聞いたな?(社長に)他の会社からクレームを沢山貰ってる!等と文句を言われ 期間遅れたんだから制服代は相殺する(契約書にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤警備管制室での仮眠時間は労働時間ですか?
ベストアンサー夜勤警備員の仮眠時間は労働時間としてカウントできますか?4月から警備会社の本社管制室で19:00~8:00夜勤で勤務予定です。仕事内容は、管制室に常駐して各事業所からの警報発報や電話などに対応します。夜中00:00~04:00まで4時間仮眠時間となっています。しかし、その間は各事業所からいつ警報発報や電話などがあってもすぐに対応しなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠報告をしたら、次の契約更新はできない可能性があると言われました。
ベストアンサー国のとある機関で非常勤職員として、以下の契約のもと働いております。 ◼️更新のタイミングは年度末 ◼️公募によらない更新は最初の2回まで(簡単な面談でほぼ自動更新のようなもの) ◼️↑以降は公募による更新(ハローワークから申し込みをし、一般の応募者と同じ選考手順をふんで、採用となれば継続)表向きは「引き続きの契約を約束するものではない」としているが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 使用者の定義について
ベストアンサー昨年から施行されている労働基準法の改正後の 使用者の定義についてお尋ねします。 私は中小企業に勤めておりますが、 今年4月から残業時間の上限規定が中小企業にも適用されるため、 部下の労働時間の管理についての説明がありました。 その場で、使用者の定義について 各セクションまたはチームの上長も使用者に入るため、 部下の残業時間がオーバーした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから