法律相談一覧
-
私立学校間で勤務評価が出回らないための自衛手段
前勤務先の噂を広めないための措置。 私学教員です。男子校のような雰囲気の学校に有期雇用にて勤務していました。体罰に該当しない範囲で学びたい生徒を守るために授業妨害を止める厳しい指導をしました。該当クラス以外で厳しくしたことが広まることなく任期を終え新しい学校で勤務を開始しました。 最初歓迎され、やりやすい職場と思いましたが、嫌がらせのような態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定が法的に成立しているかどうかの基準
ベストアンサーハローワークから面接を申し込み、運営する会社へ面接へ行きました。 面接では、給与と勤務する県や出勤日を告げられ、後日電話で採用を告げられました。 しかし、そのあと内定取り消しだと言われました。 電話でのやり取りだけなので全て録音はしていましたが、書面は一切ありません。 確か判例で、給与と勤務地が最低決限まっていれば内定は法的に決まっているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでも雇用契約は必要ですか?
アルバイトを雇うのですが、雇用契約書は必要ですか? 4月から6月はアルバイトで雇うつもりです。7月には本採用予定なので、雇用契約はその時でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が付与されない場合
ベストアンサー御相談したい事があります 現在、福祉施設で勤務していますが、明確な休憩がありません ①規定 9:00〜18:00 拘束9時間、実働8時間、休憩1時間 ②実態 9:00〜17:00 拘束8時間、実働8時間、休憩無 となっています 1 ②の場合、労働基準法で休憩時間が発生しますが、休憩を取れなかった場合の賃金を請求する事は可能でしょうか? 2 また、請求可能な場合は計算方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社からの未払い分給料支払い
会社が破産しました。4月24日に破産しました。(丁度給料日になります。)私はそこでアルバイトとして働いていて3月にやめました。最後に有給をとってやめたので3月分はすべて有給分の給料になります。この3月分の給料が4月24日に支払われることになっていました。しかし、24日になっても給料の振込はありませんでした。会社に電話しても応答がなく、人事の方で個人的に番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスにより会社が休業
ベストアンサーコロナウィルスにより4月4日から5月6日まで会社が休みになりました。 契約社員として働いてます。そのうち2週間は休業補償がでると言われて、残り3週間ほどは休業補償ではなく欠勤か有休か選べと言われました。 休業補償が出ない理由はその3週間は本来休みになるはずの、年末や夏休み社内イベントの日などの休館日を現在に当てているので年間の勤務日数は変えてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝日の影響による賃金支払の遅延に関して。
賃金支払い時の遅滞について。 この度5月の賃金振り込みなのですが、私のいる会社では月末締めの翌月10日支払いとなっております。 しかし銀行に対する給与振り込み申請は3営業日前迄となり今回のケースですと ・10日は日曜日なので2日前の8日払い。 ・8日の3営業日前はゴールデンウィークの関係で4月30日 となりまだ給与の締めが完了せず申請は不可能です。 労働契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の解釈と賃金請求について
ベストアンサー労働時間の解釈に関して質問します。 所定労働時間が7時間である会社Xでは就業規則において始業時間前(何分前等具体的記載はない)に出勤し始業前準備を行うことを労働者に対して命じている。実際、労働者(月給制正社員)は始業前に会社指定の制服(業務中の着用義務はあるものの更衣場所の限定・社外着用の禁止規定はない)に着替え、始業時間の15~10分前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設の規定について
ベストアンサー現在更生施設で生活指導員として働いています。 今年から、施設退所者を対象としたフォローアップ事業(訪問事業)を行っていますが、職員数が少なく入所施設の職員と訪問事業の職員としての兼務を行っています。 ①本来なら入所施設職員と訪問事業職員は兼務出来ないと話を聞いたのですが本当でしょうか? ②兼務出来ないとしたらこれは何処に通報すれば是正勧告をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の他者招き入れへ雇用者への代償請求
ベストアンサー会社の外国人女性が 寮(男子禁制、部外者は報告なしでの立ち入り禁止)に男性外国人を招き入れているのを見つけました。 男性は身分証の提示も拒否し警察をよびましたが 「招かれているから来ただけ」ということでおとがめなし、何処のだれかもわからないままです。 その後も毎週のように来ていてその場で注意しても 警察に言っても意味がないのを知って、(無駄を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラのボーイ。給料の未払い。
ベストアンサーキャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第26条の解釈と休業手当について
ベストアンサー労働基準法第26条について教えてください。 労基法26条には次のようにあります。 「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は休業期間 中当該労働者に、その平均賃金の 100 分の 60 以上の手当を支払わなければならない。」 弊社はA社から業務委託契約を受けてA社の施設を運営しています。 この度のコロナ禍により、A社から施設を閉鎖すると通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の休業補償の定義について
休業補償の定義について。 コロナウイルスの影響で職場の一部が休みとなり人があぶれてしまったためシフトにはいれなくなった派遣社員がいます。 しかし、シフトを作る際に本人から「私は休みでいいです」と言われたため、3月~今日まですべてを休みにしました。 派遣会社と弊社とは週3日勤務の契約をしています。 本来はこちらから休みをお願いした場合は休業補償が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件.・臨時従業員雇用契約書
ベストアンサー塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。
ベストアンサーアルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト作業員のサボリ時間も時給が発生している件について
はじめまして。労働について質問させていただきたいと思います。 自分は倉庫内で働くアルバイトです。職場では常に4人ほどの作業員のいるスペース で働いております。 Aさんという方がいます。 Aさんと僕は出勤時間が同じで出勤時間が9時、退社時間が18時、食事休憩時間が合計で1時間です。 会社から食事休憩時間は分けていいですといわれているので、僕は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
透析中だが労務不能を認めてくれない主治医
ベストアンサー腎不全治療のため2019年9月から週3回各4時間病院で血液透析をしています。 傷病手当金を当初からいただいてきましたが、 2020年2月分は主治医が「労務不能」とは認めてくれませんでした。 主治医の主張は 「透析しながら仕事している人も大勢いる」 ということで、 どうすれば認められるのか確認したところ 「入院すれば認める」 基本的に透析患者はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の途中での退職可否について
ベストアンサー会社を退社するにあたってふと疑問に思ったのですが退職日は月末でなくても問題ないのでしょうか?例えば5/6や4/16など月の途中で退職することも可能なのでしょうか?(もちろん労働基準法の二週間前の告知は前提として)
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についてです。
①社会保険未加入について ②コロナウイルス感染疑いによる休業 ③給与の現金支給が0円にされた ④有給消化が希望通り出来なかった ①昨年9月加入のはずが未加入が発覚 ・今年1月に届かない事を見かねて相談→人件費の関係で加入していなかったと言われて判明 ・会社側が遡り加入だと10数万円を自分が一括で負担する事になる為、更生資金貸付制度を利用し、本来会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍シフトカット
コロナによるシフトカットで、200時間前後働いておりましたが、3月中旬から減り始め4月は、34時間ほどです。パートで社会保険ですが、来月の給与は社会保険料3万なのでほぼ無しです。 店長の危機管理の無さスタッフへの配慮の無さに嫌気がさして29日で退職したいと伝えたところ、社長指示で社会保険引けるだけのシフトとなりました。新規オープンするお店があるので、研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書は最低どこま記載が必要か
ベストアンサー人事担当ですが、労働者Aより精神疾患(軽度)で2週間休む旨の連絡が メール(診断書の添付有り)でありました。 診断書は診断日(発行日)と診断名と現在通院加療中という3つの情報内容しかなく、 休む期間や病気が発症した日等の記載はありません。 ・上記3つの情報しかない診断書は成立するのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業に関する、組織での規則の有効性について
ベストアンサー現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の住宅手当のはく奪について
住宅手当についてご相談させていただきたいです。 会社では特定の役職未満の者には住宅手当が支給されることとなっており、 既婚者の場合には、下記の要件が追加されます。 >>主として職員の収入により生計を維持する配偶者(配偶者と死別しているときは >>同居する税法上の扶養家族)を有し、同居する者 この度、私が入籍するにあたり、上記の判断基準について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為とセクシャルハラスメントの違い
ベストアンサーわたしの友人の職場で、ある男性職員が、同じ職場の女性同僚にマッサージと称して体を触り、(肩や腕をもむ)、その女性同僚が不快な思いをしたということが起きました。このような行為は、わいせつ行為となるのでしょうか。セクシャルハラスメントとなるのでしょうか。このような事例だけでなく、一般的にわいせつ行為とセクシャルハラスメントとの認定の判断基準は何をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金について
新型コロナウイルス感染症の対策で雇用調整助成金があるのですが、その協定書に付随する、労働者代表選任書についてお聞きしたい。 ・厚生労働省から出されているPDFの例に事業所印の部分があり、うちは個々施設での印はありません。 代表選任者印、労働者印だけでは労働局へ出した際受理してもらえないのでしょうか? 現状としては既に休業又は縮小営業の状態で、協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休業補償 平均賃金とは
ベストアンサー派遣社員です 派遣先がコロナ感染防止の観点から自主的に出勤人数のシフト調整をしています 4月は途中からシフト調整したこともあり、元々決まっていた確定シフトから派遣先が削った時間については6割補償となっていました 5月のシフトはこれからですがやはり今まで通りシフトに入ることが出来ないため大幅に出勤時間が減る見込みで、派遣先からの補償は出ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスの影響で仕事量が減少し会社都合で半強制的に休まされる場合について。
コロナウイルスの影響かどうか分かりませんが仕事量が減少し来週から予定として来月(5月いっぱい)まで強制的に週2日休みを取ることになりました(休む日は会社が勝手にシフトを組みました)。こんな状態だから仕方ないのかと思うのですが。その週2日の休みを有給扱いになると聞いて、会社都合で半強制的に休みを取らされてるのに有給扱いはおかしい!と納得しない人達もいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請用紙について
ベストアンサー傷病手当金の申請時に主治医が傷病名と期間を記入する用紙があり、 毎回コピーを控えていますがこれは診断書と同じ効力を持つものなのでしょうか。 つまらない質問で恐縮ですが、教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇い止めについて
最近の感染症騒ぎで、何かと問題点有りますが、私は派遣会社の契約を雇い止めに為るかもしれないです。はっきりと、そういった文書を出され、派遣先が話し合いに応じなければ、解雇されそうです。 自分自身は体調にさしたる問題がなく、通勤中も車の為、接点が多くありません。 会社内も今のところ問題の方は居ないようです。 都合のいい嫌がらせ、という感じがして納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ派遣会社、同じ派遣先、同じ労働条件、だけど時給差が大きい。これは問題にできない?
派遣です。 4月から海外技術者の時給が大幅に上がりました。日本技術者は変わりません。 今までは海外技術者の方が時給は低くはありましたが、日本人にはない手当てが付いていて月収としては同じくらいでした。 しかし、今回手当てはなくなりましたが海外技術者は日本技術者の基本給から約150円上がりました。日本技術者はそのまま手当てなどは一切ありません。 残業や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について。非正規雇用者の職務内容について。
非正規職員が正規職員より基本給が安く抑えられているとき、 法律施行により、雇用主が恣意的に正規職員と同等の仕事を任せることを 辞めさせることは許されるのか教えてください。 要するに、雇用主が賃金を払いたくないがために、 ①4月から仕事を質を故意に落とすことは許されますか。 ②何かしら、労働者の権利や法に抵触しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の労働者のみ給料を削減する場合の合法性について
ベストアンサー昨今のコロナな影響により、一部の労働者に対して、給料を削減する方針が出されました。 しかし、使用者(いわゆる管理職)は現状維持で削減は無く、一般社員のみ労働時間を減らし、その分の給料を減らす方針であります。 一般社員は労働時間分の賃金という前提なので仕方がないのは理解しますが、会社の上の方だけは元々の基本給が高くても、労働時間に寄らないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害等級14級の労災特別給付金について
ベストアンサー7年半前に会社の工場で労働災害に合いまして 等級14級つきました。 その際の労災補償や給付金などは 受けとったのですが 給付金の項目の中に 「障害特別一時金」「障害特別支給金」など補償されるはずの60万位の給付金が、会社は労働基準監督書に「振り込み証明書」だけ提出し、振り込んだ事にしているんですが、振り込み日の預金通帳をよくみたら振り込まれて いなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新年度になると残っている有給は消えるんですか?
ベストアンサー主人が昨年の9月から新しい会社で働いており、今年の3月で有給休暇を取れるようになったのですが、5月に使おうと思っていたら4月から本社から下請け会社に変わったみたいで下請け会社の担当者の方から「4月から新年度で切り替えだから9月まで有給は出せない」と言われました。 そこで質問です。 1 下請け会社の担当者が言うように本当に9月にならないと有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの労働者派遣契約途中解除による補償責任いついて
労働者派遣契約書の中の<労働者派遣契約の解除に当たって講ずる派遣労働者の雇用の安定を図るための措置>という項目の中で、甲(当社)の責に帰すべき事由とありますが、現在の新型コロナウイルスの影響により受注量が減少し契約を途中解除することは、すべて当社の責に帰す事由になってしまいますか。 災害、天災と同様、当社に過失はなくリスク管理をしていても防げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害 労働基準法などについて
関西の私の友達が風俗店のサイトに興味本位で何年にも渡ってアクセスして閲覧していたそうです (昔そこで働いていて 喧嘩をしてバックれた店 )しかしある時から見覚えのない番号からかかって来て つい昨日電話に出たら 男の声で「うちの店のサイトに何回もアクセスしやがって…!?営業妨害だ!損害賠償払え あの時急に嘘ついて辞めたんだ その時の賠償金も払え 契約者にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咳が出るから出勤停止にさせられた
ベストアンサーパートで週3日歯科医院で働いています。 熱は無いですが乾燥したような咳がたまに出る為、このご時世咳をしただけで嫌な気持ちにさせてしまうと思い自主的に17日仕事を休みました。 土日は元々休みな為、たまに咳は出ますが平熱で元気に自宅で過ごしました。 20日出勤予定なので院長に今の症状を報告した所、今みんな敏感になっているから咳が出たら反応すると思うからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の休日手当の計算について
ベストアンサータクシー乗務員です。 勤務先は基本給や諸手当の記載はあるものの、実質完全歩合制です。 今回相談したいのは休日出勤です。 賃金規程によると所定内勤務時は歩合給 47.842%、深夜割増7.895%、残業割増5.263%、合計歩率61%になっています。 休日出勤は月に最大3回まで可能(ただし1月の日数にもよります)で、1回目の休日出勤時の歩率が64%、2回目が66%、3回目が70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直業務の賃金について教えてください。
ベストアンサー宿直業務についての賃金について教えてください。 施設の17時〜翌朝8時までの宿直業務です。 毎日2人での業務です。 17時〜22時 : 電話対応や見回りや鍵の管理 22時〜6時 : 基本仮眠時間。2人のうちどちらか1人は何かあったら対応できる様にする 6時〜8時 : 電話対応や見回りや鍵の管理 といった業務内容です。 22時〜6時までの8時間は決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について
雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で休業、その際の休業手当てについて
ベストアンサーご相談お願いします。現在、コロナの影響でいろんな企業が休業しておりますが、色々調べまして飲食店や居酒屋は都からの休業要請はでてないとのことでした。要請がでてない業種は緊急事態宣言がでても休業手当ての支払い義務があるとありました。自分は居酒屋でアルバイトしてるのですが、緊急事態宣言がでたら直ぐ休業となりました。この場合、会社都合なので 労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「この野郎(私は女医です)」発言と就労規則について
ベストアンサー都内の私立大学 教員(女医)です。 厚労省基準のパワハラに相当する上司および部下の対応が数年来継続しています。 また、パワハラ認定のためには当事者および周辺への聞き取りがないと対応できないの一点張りで、労働環境の改善がありません。 さらに、大学のパワハラ担当からは、就業規則で、下記の様な規則の提示があり、労働環境に問題がない、と言われる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?
ベストアンサー家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の諾成契約に関して
ベストアンサー現在、同じ場所で週に6日(40時間以内)働いています。 休みは固定で金曜日でしたが、本部が視察に来た際に私のシフトを見て週に2日は休ませるように指導があったようです。 労働契約書では確かに週辺りの休日は2日になっているのですが、契約書を昨年更新した際に休日を1日で本部に申請すると何か言われるかも知れないので、形式上2日で本部に送りますと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
ベストアンサー事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法の休憩時間について。
労働基準法について。 現在7時50分から17時まで職人として働いています。 お昼の休憩時間が1時間あります。 その他に労働基準法では休憩時間はどの位まで取っていいのですか? また違反している場合はどの様に対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業要請をする際の、社員に対する休業補償について
ベストアンサー有限会社の代表です。 コロナ感染における状況下において 社員に対する休業補償は、通常賃金の何割を支払うべきでしょうか。 お答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災についての対応について
ベストアンサー日雇い派遣の派遣バイトでオリコン整理する場所でオリコンの仕分けをしていたのですが古いカゴ車を引っ張って出そうとしたら古いカゴ車のタイヤが動かなくてカゴ車の中に入っていたオリコンと一緒にカゴ車が倒れて右手首を負傷しました。病院でレントゲン、MRIを撮った結果、舟状骨骨折と診断されました。 ここで質問ですが ①これは労災認定になりますでしょうか? ②医師...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから