法律相談一覧
-
農業に関する労働条件、労働時間について
農業に関する労働条件、労働時間について 農業は労働基準法が一部適用外と会社から説明されました。 4月~11月 勤務時間 7時~19時 休憩 15分休憩3回、昼1時間 勤務日数 月24日、週6日 休日 月6日 12月~3月 勤務時間 8時~17時 休憩 15分休憩2回、昼1時間 勤務日数 月22日、週5日 休日 月8日 法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人前で臀部を叩く人がいます
職場で、男性Aが男性Bの臀部を通りすがりに「パン!」と叩きました。Aは無言で叩き、すぐにその場から立ち去りました。その時Bはちょっと嫌そうな顔で腰を逃がす仕草をしましたが、Bも無言でした。 AはBより10歳ほど年下ですが、Bよりも入社が7~8年ほど早く、Bに仕事を教える時もあります。 職場の上下関係がはっきりしている状況で、上のAが下のBの臀部を叩いたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法や下請法の違反行為をしていた当事者への処罰内容は、どんなものか?
ベストアンサー労働基準法や下請法に抵触した場合、 例え、それが組織的に行われていた訳ではない (担当者が勝手にやっていた)としても、 当該企業に対する罰則があると思いますが、 この場合、違反行為をしていた当事者(社員)に関しては、 誰がどの様な処罰を下すのでしょうか? 行政(労働基準監督署、公正取引委員会)、当該企業、 またはその両方でしょうか? 刑事罰、各企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と上司から背任扱いされている事
ベストアンサー社員2名の輸入品の零細企業に3年前より勤務しています、社長は、海外在住です。実務は1人でやっています。今後が不安のため副業しています。社長には許可をもらっています。勤務先のpcや、ファックスをたまに使っていました。また、副業の荷物を平日自宅で受け取れないので勤務先でうけとっていました。 経営が厳しく勤務先の事務所代も払えないことから、トランクルームに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め無効になった期間の賃金について
休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更についてご相談です。
(ア)本年3月に、自ら希望した人事異動で新しい部署で働いています。 私自身管理職ではありますが、異動した部署では実質的にスタッフレベルの業務にアサインされています。 (イ)ところが、5月に入ってから、職階の降格と処遇の引下げ(30%~40%カット)に同意するよう、人事部から連絡を受け、少し戸惑っています。 そこで先生方に2点ご質問がございます。 ・会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。
ベストアンサーバイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。 それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員とのトラブルと今後について
ベストアンサー派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例 過去に正社員に給料を聞いた 事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当からの有給の金額の計算
アルバイトですが、4月1日よりコロナの影響により休業手当6割いただいており、一応5月31日までの予定で休業手当を出される予定で、6月1日より再開予定です。そこで、もし6月に有給を申請する場合、過去3ヶ月の1日平均の給与で有給1日分が出されると思いますが、その場合過去3ヶ月に休業手当の4、5月の6割の給与と3月分の3ヶ月で計算されるのか、1,2,3月の給与で計算されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原則更新の雇用契約の打ち切りについて
ベストアンサー回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準と休業補償について
美容室で働いています。コロナの影響にて店側から自粛しても出勤しても良いと言われて自粛をしていたのですが1名でも予約が入ると出勤しそれだけで帰宅、賃金も出勤しただけの分(普段の半額)しかもらえませんでした。休業補償も出ないですしこの場合は出勤しなければいけないのでしょうか? 出勤の有無は本人に任せると言って補償が無いのは少し納得いかないです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?
過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい
ベストアンサー労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から産業医に意見書が提出された場合は内容を保存し、本人の開示請求に応えるべきか
ベストアンサー自分はかつて、うつ状態になり通院と入院をしたのですが、この時会社側から産業医に意見書が提出されていました。カルテの開示請求の際に意見書の存在が示唆されていましたが、内容は開示されていません。 この意見書の提出は医師の診断に影響を与えるものであり違法ではないかと、このサイトの弁護士に質問したところ、意見書の提出は違法ではないと回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご教示ください。
ベストアンサー有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日祝日に出勤した際の未払い残業について
ベストアンサー私の会社の契約では休日を ①土曜日・日曜日 ②国民の祝日 ③その他会社が定める日 なお業務上の都合、その他やむを得ない事由のある場合には、事前に予告して、他の日に振り替えることがある。 となっています。 出勤簿では振替休日と打つと-8時間とされます。 ということは上記①②を出た場合出勤簿には8時間と記載するべきではないでしょうか? なぜか先輩からは4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳の定年後の嘱託の扱いについて
ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届は必ず立ち合いが必要でしょうか?
ベストアンサー退職時についてなのですが、上司には退職する前から避けられており、退職後も退職の手続きについての連絡がないため、返さなければならない制服等は郵送させていただきたいと会社の方に伝えました。そこで退職届も会社指定の用紙があるため、そちらも郵送してもらいたいと連絡しました。 しかし、会社からは必ず皆様に店舗に来てご記入いただいてるので、直接店舗に来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています
12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が取得出来ない場合の給与計算について
食品卸売業を運営している会社の総務担当です。 各取引先様へ商品を納品するルート配送要員として派遣スタッフを受け入れることにしました。 契約時間は8時ー17時契約休憩1時間。しかし各取引先への移動、納品時間の厳守といった実情から、しっかり一時間休憩を取得させるのは難しい場合もあり、全く取れない可能性もあります。 そこでその日休憩を取得できなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時以降の残業について。深夜手当は請求できるのか。
ベストアンサー今現在コールセンターに6年間勤めています。 年棒制でみなし残業40時間が含まれており、 早番(8:30~17:30)と遅番(13:00~22:00)の二交代制で、私はほぼ遅番固定で勤務しています。 毎回22時には退社できず1~2時間残業をし、繁忙期は夜中3時に退社することもありますが、残業は月40時間以内には収まっています。 月残業40時間を超えなければ残業代が出ないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員からパワハラを受けたと連絡があった
ベストアンサー従業員からパワハラ(暴言)をうけ鬱になったと連絡がありました。 ①パワハラにより鬱病と診断されるには基準がありますか?例えば、勤務時間等で判断されることはありますか? ②加害者(疑い)を転勤させてほしいと要求されていますが応える必要はありますか? ③加害者(疑い)が転勤するまで出社したくないので、休業手当を出してほしいと要求がありますが応える必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な人事異動なんでしょうか?
報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の付与について
ベストアンサー【概要】 就業規則の変更により、基準日が現在より6月後となる場合、その変更の年は2回有給が付与されるか。 【内容】 私は、平成30年4月1日にA社へ入社した。A社の就業規則では、入社して6月経過後に10日の年次有給休暇を、翌年の4月1日に11日の有給休暇を付与し、その後は4月1日を付与基準日として、12日、14日・・・と法定通りの日数を付与さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票が届かない場合
ベストアンサー代理投稿です 4/20付け退職の友人なのですが、離職票が送られてこず、会社に問い合わせたところ まだ手続きをしていないとのこと。 コロナの影響で手続きが進まない、郵送でしか受け付けていないのでとGWが絡んでいた ので遅れているといわれたとのことです。 退職後の手続きは退職日の翌日から10日以内とどこかで読んだのですが、コロナの影響で 手続きができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅配が常態化しています
ベストアンサー給与の遅配が常時発生します。 今の会社に昨年7月末から入社し就労しております。 給料は月末締めで翌々月の15日支払いとなっておりますが 15日当日が土日祝日だった際は翌週月曜日に繰り下げになります。 また、15日当日が平日だったとしても実際に口座に振り込まれるのは 午後以降になります。 労基法では当日の午前10時までに振り込まれなければならないとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働くにあたってのご相談です。
ベストアンサー事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の労働基準法違反について。この場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー大学4年生です。 私は4年間同じお店でアルバイトをしています。 そのお店は、飲食店で、夕方5時から明け方3時まで営業しています。 フルタイムで働くと10時間になります。 しかしながら、休憩はトータル10分ほどしか出来ず、給与明細も貰えません。 そのためか、私の給料計算アプリも毎月給料が4000〜10000円ほど異なっていて、毎月少なく入れられてしまっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について。
ベストアンサー私の会社は入社3ヶ月で有給休暇3日間付与されます。 半年を過ぎると有給休暇10日間が付与されますが、前述の3日間を併せて合計13日間を使用できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤8割を超えているのに有給休暇が付与されませんでした。
入社4年目以降の有給休暇についてです。 昨年9月から今年2月中旬まで適応障害の為、休職していました。 入社から昨年8月までは休職する事なく普通に出勤していました。 休んでいた9月〜11月半ばまでは有給と傷病有給を使ってました。 10月に有給休暇が付与されると思っていましたが、付与されませんでした。 一昨日の10月〜昨年9月までの出勤は8割を超えています。 9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
ベストアンサー電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長以上は残業手当が付かない件
2020.5月より主人が課長に昇進し、それは誇らしい事なのですが、課長になったら残業手当が付かないと社長から言われたの事ですが、一昨年、係長になったばかりなのに、はっきり言って働き方改革の帳尻合わせと残業代削減としか思えないのですが、(ある程度の管理職は働き方改革の規定から免れるとか?)課長は残業手当が付かないのは、世の中的にやむを得ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代外資系企業
ベストアンサー昨年退職した会社ですが、外資系?でも日本法人代表は日本のエリアマネージャーでした。本社はシンガポール。3年半契約で働きましたが一切残業代。休日出勤手当てなし。平均一日3時間は残業。時給でした。タイムカードは手書き。色々経費も実費。自己破産申請中。証拠タイムシートがないから請求はほぼ無理と弁護士にもいわれました。本当に無理なのか?お金が戻ってくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内キャンペーン金(報奨金)手当の支給に関する規制について
ベストアンサー社内キャンペーンの実施にあたり、どのような規制に注意すべきか 法律違反の観点からご指摘いただけますと幸いです。 今回社内でいくつかのキャンペーンを実施予定です。 ・自社商品を利用した社員に報奨金を支給 ・特定の商品に関して、社内トスアップを行い、成約に至った場合に報奨金を支給 上記のような内容のものです。 賃金規程には、達成インセンティブと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社したとき契約に記載がなかった内容で給与を減らされてますが法的には問題ないのでしょうか?
仕事についての質問ですが、自分の会社の就業時間は9:45分から19時までなのですが上司が身だしなみが出来てない人がいるから9:30までに身だしなみシートを提出し、45分までに身だしなみの承認を得なかったものは遅刻扱いにするとのことですが、法的には問題ないのでしょうか? また会社が遅刻や欠勤をした場合、遅刻した文とは別で給与から3000円引くとの通達が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩両成敗にも差はあるの?
会社で殴りあいの喧嘩になりました。先に相手が手を出してきて自分も応戦しました。ケガの度合いは私は鼻血が出てあごの開口傷害となりました。相手は病院等に行っておらず喧嘩両成敗でうやむやになると軽く思っているようです。私は整骨院に行き自腹で払いました。会社の保健だと労災だとかに発展するからです。ただいつでも遡ってそういう手続きも出来るそうです。整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書がない場合、口頭での約束はどこまで有効か
ベストアンサー雇用契約書、労働条件通知書について 会社と労働時間でもめています。 入社してからずっと、雇用契約書、労働条件通知書について書類の提示がなく、入社して、半年でやっと雇用契約書をいただきました。 労働条件通知書はありません。 雇用契約書でも代わりになるようですが、内容の不備が多いです。 パートですが、更新の可能性有りとなっていますが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制での休業手当はでるか?
ベストアンサーシフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医師の対応及び労災申請の件です。
ベストアンサー有給休暇の事後取り消しについて、質問させて頂きます。私の職業は神奈川県川崎市の路線バス運転士です。本年4月10日頃から風邪の症状「発熱37.1度及び、咳や喉の痛み、並びに倦怠感」が出現した為に居住地域の保健所と厚生労働省に連絡を致しました所「今般のコロナウイルス感染対策の為」風邪の症状がある場合には仕事を休み自宅療養をして数日間、様子を見て下さいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定の内規の公開義務について
社内規定の内規が非公開なのですが、これは公開する必要はないのでしょうか? なお、文章は【転居を伴う転勤者の住所に関する細則】となります。 記載内容例 ・家賃補助や社宅は40歳までしか使用できませんが、転居を伴う転勤者の場合は45歳までと延長する ・社宅が満員の場合、借り上げ社宅となるが、その物件の条件(広さの上限、家賃の上限、最寄り駅までの徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故の弁償について、困っています。
トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスの影響による給与の減少について
ベストアンサーコロナウイルスの影響で店舗が営業停止となり、休業手当の支給対象になっていましたが、 営業開始により派遣会社から休業手当が支給されなくなってしまいました。 派遣先である店舗の運営方針として、出勤人数の制限、営業時間が短縮されるため、 休業手当をもらっているほうが月収が高くなることが予想されます。 通常であれば、月に20日出勤、1日8時間労働での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか
今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当月給内定状態ですが...
ベストアンサー私は日当月給の社員の内定を貰ってるのですが 雇用契約書に 休業中に賃金は発生しないと言う項目がありました。 その雇用契約書にサインした場合は休業補償はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による休業手当に関して
タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤医師ですが、勤務先の病院に休業手当を要求できますか?
総合病院で勤務している非常勤医師ですが、休業手当についての質問です。 A病院とB病院で毎週1日勤務しています。 A病院でコロナの院内感染が発生したため、非常勤医師も含めてPCR検査を受けるように指示されたのでPCR検査を受けました。A病院でのPCR検査が陰性でも、B病院では2週間は勤務を禁止すると言われて、2週にわたり外来勤務ができませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反になるか教えて下さい。
ベストアンサー在職している会社では研修に参加し、研修を受けてから3年以内に退職した場合日割計算で研修費を返却する就業規則があります。例えば研修費50万円くらいのものあるようです。返却が必要な研修は任意参加のものだけです。強制参加の研修は返却の必要がありません。会社は退職させないように試行錯誤しているようです。 任意の研修に参加して、研修費を日割計算で返却するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ問題で給料削減はあり?
ベストアンサー私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社手続きすらしてないのに解雇
4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから