18,296件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間について教えてください。

休日に会社からフォークリフト免許を取りに行くように言われまさしたが 給料は出るか教えてください 月曜日から金曜日まで 勤務で土日が公休日です 土日に4回講習がありまして 2週間 お休みがなくなります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 姑の入院中の犬の世話の費用請求について。

ベストアンサー

姑との問題について。 姑とは同居中 夫と私(妊娠中)、犬一匹で暮らしています (夫は末っ子、長女は遠方に独身暮らし、長男は結婚して近場で暮らしています) 姑が年明けに癌で入院、手術しました 入院期間は当初の予定より長引き、2カ月入院していました その間、犬の世話、病院での着替えの替えや洗濯などやってきました 退院後も、何かあれば私に色々と言っ...

弁護士回答
    1
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 店が労災に入っていなくてケガして解雇された件です。労災加入相手が拒否

仕事を転んでけがして解雇された件 弁護士さんに聞いたら事業主が労働保険に入っていなくても,労働者は労災が効きます。 1)事業主に,労災申請をしてくれと言う。 2)拒否されれば,その事情を書面にして,労働者が労災申請する。 ひとまず,これで労災を認定してもらったください。 すると,労働基準法19条により,解雇制限がかかるので,解雇無効となりま...

弁護士回答
    1
  • 手続きにおける身分詐称について

ベストアンサー

資産の手続きにおいて、担当者があまりにも知識がなく不安を覚えました。 そこで派遣や委託社員かと思い尋ねると、正社員だというので任せたところ大変な損害を蒙りました。 結局、正社員ではなく業務委託をしているところの派遣社員だったのですが、これは職業詐称ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜間業務の残業代請求に関して質問です。

ベストアンサー

夜間管理業務のアルバイトです、労働条件通知書には変形労働時間制の記載はなく、日当9500円、そして休憩は仮眠を含め7時間の15時間勤務です。 そこで仮眠時間に電話の対応や緊急対応をするよう出向先に求められている為、趣向元の会社に、仮眠時間を労働時間として過去2年の残業代を請求しました、内容証明で送り、計算方法なども労働基準監督署で教わりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 構内請負において作業共通エリアを設けることについて

ベストアンサー

構内請負をするときの作業エリアについてご質問があります。 ①発注会社の構内において請負会社と発注会社で作業エリアを共通として使用する共通エリア(どちらの作業者も混在して使用する作業エリア)という場所を作っても問題ありませんでしょうか? ②作業エリアを区分けしないと偽装請負に見られる可能性が高いと思われますが、やはり区分けをして作業エリアを別に...

弁護士回答
    1
  • 急な休み通告 休業補償 はもらえるのか

ベストアンサー

先程急に社長から、売り上げが良くない為、7月から各自週1日休みを取る様に言われました。 週1日だと、月4日休みを取る事になります。 その休みを取った分の給料は、支払わないとの事でした。 (ちなみに、コロナで休業要請が出ていた時期は、弊社は休まずほぼ通常営業をしていました。) この場合、会社都合での休業となるかと思うのですが…社長に言われて休んだ日の...

弁護士回答
    1
  • 会社側のミスで給料天引き(子ども手当)

給料天引きについての相談です。 求人には元々子ども手当がついており、月額2万円支給とありました。 毎月2万円支給されていました。 社内の条件では3ヶ月売上げがないと支給しないとありますが、上の確認ミスで売れてない月も子ども手当が支給されており、それを給料天引きで8万円一括ですると急に言われ、書類もなく同意すらしていないのに給料から天引きをされてしま...

弁護士回答
    2
  • 給与の昇給上限を伝えないのは違法か

入社前の説明で、毎年昇給があると聞いていました。しかし、昇給後の金額に上限があることを聞かされていませんでした。入社して2年で上限に達してしまい、これ以上昇給が見込めません。上限があることを事前に伝えないのは法的には違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。

経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...

弁護士回答
    1
  • 残業代は分単位の請求は可能でしょうか

残業代の事でご相談させてください。 現在勤めている所は個人病院なのですが、残業代は15分単位で出るそうです。 先月のタイムカードを見て、分単位で計算すると31時間16分残業していましたが、実際にいただいた給料は29時間分でした。 そこで質問です。 ①規約に『残業代は15分単位で出す』と記載されていた場合は、それに従わなければいけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業をとりながら働けるかどうか。

週休2日の会社で育児休業を1ヵ月取得したいのですが、1週間のうち3日を休んで、2日を働くという方法は法律的に可能ですか?給与は雇用保険だと10日以内で80時間以内までなので、1ヵ月に10日まで働くのなら可能なのかなと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問

問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...

弁護士回答
    1
  • 公務員懲戒免職後、再就職時の懲戒免職事実の告知について

公務員で懲戒免職(刑事罰では有罪(執行猶予))を受けた場合の再就職時の告知についてです。 執行猶予に関しては、再就職時履歴書に賞罰欄がない時、または面接時に聞かれない限り(やめた理由を述べよ等聞かれない限り)、答える必要はなく、また執行猶予期間が終われば告知する必要がないという認識でいます。 以下が質問(2件)です。 1件目 懲戒免職につい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再就職面接時、前科告知の要否について

有罪判決を受け、執行猶予となり、それが原因で職を失った場合についてです。 再就職時の履歴書を書くとき賞罰欄がない場合は、執行猶予の事実について書く必要がないというのは他の記事でも見ました。 ここから相談ですが、 その後の面接の際に、面接官から「なぜ前職を辞めたのですか?」のような類の質問があった際には、有罪判決を受けたからということを答えな...

弁護士回答
    1
  • 15分単位で残業を付ける会社で、10分稼働では残業は付きませんか?

ベストアンサー

15分刻みの残業を付ける会社で10分間仕事しても 社員から早く打刻して、残業付けない 付けられないから と、言われ残業が付きません。 これは違法にならないのでしょうか? 自動車関係会社で契約社員で働いています。 ライン作業をしているのですが、ラインは特殊でライン停止ボタンを押し、決められた位置にならないとラインが停止しません。 この会社は、終了...

弁護士回答
    2
  • 安全衛生委員会及び学校教育法について

私立の高等学校に勤めております。 前提として、 ・100人以上の常時勤務者が存在する。 ・衛生管理の有資格者は3名(私も持っています)存在する。 ・労働監督基準署に届け出している有資格者は別の職員(継続雇用者)です。 2020年の新型コロナウィルス対策でご教授をいただきたいです。 1:学校施設における消毒やメンテナンスの方法は、学校長が教員または養護教諭に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害による裁判と示談の相談

ベストアンサー

母がパワハラにより、統合失調症の可能性があるとして入院しました。 母が仕事中に思い出し笑い(ふふっと笑う程度)をし、勘違いした上司から「ぶっ殺すぞ、頭おかしい、精神科に行け」と言われ、そこから食欲不振になり腎盂腎炎となり、 気が病み統合失調症の可能性があるとのことで半年ほど入院することになりました。 店長へ報告すると母とその上司は、母が後ろか...

弁護士回答
    1
  • 休職と解雇に関して 休職中保険料

業務ストレスで精神科先生より一か月休職が必要という診断書を出して頂きました。 会社に休職申請を出す予定ですが、休職期間と解雇に対して色々不安があります。 1か月休職の最初の3日を有給してもらい、残りの日日を傷病手当を申請したいですが、 そのやり方は問題ないでしょうか? 休職期間は6か月とするという規定が就業規則にあり、万が一か月後は復職でき...

弁護士回答
    1
  • 私の会社との正社員契約状況について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...

弁護士回答
    1
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント行為をやめさせるために

Aが誹謗中傷、名誉毀損、パワハラで等で会社上司B に相談。会社上司Bは支店の責任者。 加害者対象は会社上司C ※1 録音もあり、証拠も揃っているが、加害者C のヒアリング時に、会社上司Bは録音というもので秩序が乱れるのでそれは出せないという。 ※2 公正を期してもらうために、個々のヒアリング内容を録音、書面にする旨を依頼したが、会社上司Bは録音も...

弁護士回答
    1
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 退職金が支払われていない中、謝罪を要求されているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

4月末に職場を退職。勤続年数は15年。 4月分の給料は5月25日に振込まれましたが、退職金の振込はまだです。 退職前に雇用契約を確認したら、退職金が支払われる旨の記載があり、また今までも退職者に退職金が支払われていたので「退職金なし」という事はないと思うのですが、「いつ」支払われるのかは分かりません。 ただ、退職に際して社長から文句を付けられている...

弁護士回答
    1
  • 2018年12月から2020年5月までの給料の未払

ベストアンサー

2018年11月16日から2019年6月4日まである警備会社に勤務していましたが、会社の都合で仕事が無く無休休暇を余技無くされた日が有ります、労働基準法では会社の都合で仕事が無く休暇を余技無くされた時は給料の60%を支払うと書いてありますが、全く至急されませんでした 日雇い契約では無く、雇用契約書に 雇用形態:正社員と記載されています、 会社の...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております

ベストアンサー

職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...

弁護士回答
    1
  • 勤務削減違法にあたりますか。

ベストアンサー

正職が増えた為、非常勤の勤務日数減らすことは違法ですか? 非常勤職員より来月からの勤務は月8日ですと伝えた所、人員増やすから、俺の勤務が減るんだ。何考えているんだと貴女のやってることは、労基法違反で俺は訴えられるんだからと色々暴言を言われました。 私のしていることは違法ですか? 相手は訴えることは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法律に定義されている「業務の要件」とは

ベストアンサー

威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 仕事の習熟遅れだけで

今月で仕事の習熟遅れで契約更新が出来なくなり。自分にはすごく円満解決できないのですが仕事の習熟遅れだけで派遣先から契約更新ができなくなるのはすごく満足なんかできません。派遣先の会社に他に理由はないか問い積めることって可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 労働対価分の賞与不支給は許せないので請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夏のボーナスは支給無しと知り大変困ってます。完全歩合制の給与でその一部を毎月積み立てて支給されるのが慣例でした。コロナの影響はわかりますが、ご褒美的なボーナスでなく肉体労働で自分が働いて売り上げた実績の一部で明確なパーセンテージも決まっている金額です。ボーナス支給日に在籍条件があるのですが支給日を退職日として辞めたいと考えてます。 少し前借り...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用の基準引き上げについて

定年後の再雇用の基準について教えていただきたいです。 勤務する会社では、就業規則の65歳までの再雇用の基準のひとつに、直近2年間の成績考課があります。 従来は「直近2年間の成績考課の基準はC(標準)以上であること」となっていましたが、本年急に就業規則が改訂され、基準がBに引き上げられました。来年定年ですが、今年の成績評価はCのため、仮に来年の評価がBだ...

弁護士回答
    1
  • 【内定後】 雇用契約書 休日について

ベストアンサー

先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...

弁護士回答
    2
  • 1分単位で給料が遡って請求できますか?

ベストアンサー

正社員で当社では、15分単位で給料が発生しています。 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を渡すタイミングについて

ベストアンサー

コンビニで研修期間が終わってから雇用契約書を記入させるのは違法ですか? 自分はアルバイトで入りましたが、研修期間が終わってから、初めて入社日に遡った上での雇用契約書を渡されました。

弁護士回答
    1
  • セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?

派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の叱責 残業代が発生する?

仕事のことでの叱責を、業務終了後にしたら残業代が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • パート・アルバイト・契約社員等に対しての有給休暇付与

ベストアンサー

労基法改定に伴い、アルバイト・パート・契約社員等に有給を付与する事になりましたが、 現在、私が居る会社では該当者が居ません。 今後、該当者が出た時、必ず付与しなければならないのでしょうか? 付与しなくてもいい様にする方法はございますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間について

ベストアンサー

アルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...

弁護士回答
    2
  • 今の会社はいわゆるブラック企業?

ベストアンサー

若いのですが会長社長の2トップで会社してますが会長が会社は週6日でうちには有給休暇がないよ!また残業だいは無いと言ってきた。自分は三週間休みなして現在働いてますが、私のスケジュール段取り悪いと言われ、私しかわからない業務だから!会長は社長に時間取らせるな!てめぇの事はてめぇでやれと!小企業ですよ!あと就業規則も見たことない!三年勤務したが辞めようと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について。無賃金労働

労働基準法違反について、動画の編集やりたい人をSNSで募集した所、動画の編集を是非やりたいといってきてる人がおり、動画の編集に協力してもらおうと思っているのですがこれは無賃金労働の違反になりますか? 相手は自ら応募してきています また、違反になるケースはありますか? 違反した場合の罰則はどのようなものでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 団体職員の天下り上司について

私は団体職員をしています。天下りできた上司について質問があります。全く頼りにならないのに偉そうで正直うんざりしています。起案書などは改行や句読点ばかりを直します。今までの上司は特に何も言わなかった細かいことにうるさいです。それは性格なのでまだ我慢できますが、自分よりも立場が偉い人間にはイエスマンで去年から理事長報酬をあげてしまいました。ただでさ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当請求に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

会社側から不当請求を受けたことによる、慰謝料(体調不良等)を取ることは可能ですか? ・体調不良(診断書あり) ・体調不良により家事育児が出来ず、家庭内へ影響出ている。 ・その請求への対処法を探すためと体調不良により転職活動が出来ない。 があります。 不当請求だと確定した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • サプリメントなどの表記に関して

ベストアンサー

サプリメントや健康食品などのパッケージに関しての質問です。 販売者と製造者が書かれていたり、 販売者だけ書かれていたりと表記がバラバラなのですが、何か決まりなどはあるのでしょうか? もし、あるとするのならば必要な資格などはございますか?

弁護士回答
    2
  • まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合

ベストアンサー

会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。

ベストアンサー

1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラでうつ

従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...

弁護士回答
    2
  • 深夜残業の実態について

ベストアンサー

就業時間と休憩について 派遣で働いております。 就業時間は9:00-17:45だったのですがコロナの影響で10:00-18:45の時差出勤になっており、基本は土日休みですが契約上はシフト制の業務です。 先日変則的な勤務があったので質問させてくだい。 10:00-20:00社内勤務プラス残業 20:00-21:30帰宅中で業務端末を確認しておりません 21:40-22:10まで取引先からの電話対...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について。1日単位なのか週単位どちらで考えるのでしょうか。

ベストアンサー

休憩時間の最低ラインは労働基準法で理解出来たのですが、 以下の場合は違反なのでしょうか?? 休憩時間は1日単位、それとも週単位で考えるのでしょうか?? また、会社からの労働条件通知書の休憩時間の欄には 勤務時間内1日当たり、60~240分と記載されてます。 通知書の内容だと休憩時間が足りないような気がするのですが、 こちらも含めて教えて下さい。 以下は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから