法律相談一覧
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、割増賃金不足分請求について
未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?
私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人情報の内容と実際の違い
コロナの影響で仕事がなくなり、長年勤めた会社を離れ家族を養うために転職を決意しました。 色々会社を探す中とある会社の求人に、固定給プラス歩合プラス各種手当と記載があり、そこに魅力を 感じ入社させていただきました。 しかし他の社員さんから話を聞くと、ある一定の売り上げまでは固定給のみ、一定の売り上げを超えた時点で歩合のみになり固定給は無くなるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。娘が、退職を迫られ退職届を書いてしまいました。
ベストアンサー昨年の10月から正社員としてケーキ屋に製造で勤めている娘の相談です。 今年の4月頃に社長から突然、作業の手際が悪いのでバイトにすると言われたので、解雇理由証明書を出してくださいと伝えたところ、だったら正社員のままでいいと言われました。ですが、他のできる社員と区別するために、給料を下げたいから勤務時間を減らすと言われました。それからは、このままだとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の結束について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人謝礼に対すること
ベストアンサー会社からの残業代請求に向けて動いている方に 残業代の戻り金が発生した場合、戻り金の1割を謝礼としてお渡ししたいと話がありました。 いくら戻り金があるかも正直わからないのですが この場合、個人謝礼を渡した場合にはその方から領収書は必要ですか? 仮に渡した時に本人から領収書をいただけない場合は 法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請について質問となります。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。 それ以上の補償を求めることはできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の罰則について。従う義務は発生しますか。
今の職場から退職する際の罰則について。 今後、今の職場から退職する場合は、違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないという罰則を言い渡されました。 職場の上司から、上記の内容を認める書類に署名をするように言われ、誤って従ってしまいました。 今後は、今の職場を退職し転職しようと考えています。 1、違約金30万円は、支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の罰則について。会社からの指示に従う義務は、発生するのでしょうか?
現在、某整体院で整体師として働いている者です。 今の職場を退職する際に、いくつか問題がありご相談させていただきます。 その問題とは、今の職場を退職する際に違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないというものです。 在職中に、何度か退職する話をしてもなお働き続けているため、会社から今度辞めるときには上記の罰則を科すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業主です。この場合、時間外労働になりますか??
ベストアンサー事業主です。 当社では一年単位の変型労働時間制を採用しており、年間を通して平均週40時間になるようにシフトを組んでいます。 場合によっては週6日勤務になることもありますが、それについての超過勤務手当(残業代)は支給しておりません。 また、1日の勤務時間は8時間ですが、業務が早く終わった日は早めに帰って良いと伝えています。つまり、1日が8時間未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 自己破産 クレジット支払い等
交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、労災認定と差額分
ベストアンサー傷害事件、労災認定と差額分 教えて下さい。 仕事中に傷害事件に巻き込まれて、 診断書は全治10日で安静と通院になってたので 事件翌日より25日休みました。 会社側は労災には該当しないと言っておりますが、個人で労災申請してきました。 ※相談内容.1 労災は最初の3日間と、 給料も3ヶ月の平均計算で8割しかでないといわれましたが、 労災を使ったとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害 労働基準法 脅迫などについて
ベストアンサー私の父親の話なんですが 私の父親の恋人が父親と喧嘩をした所 私の父親の恋人が 「それならあんたの会社に死にたい 別れたから死ぬって電話かけてやる」と脅してきたそうです 以前にも同じことがあり 会社から「営業妨害だから 次あれば解雇する」と言われたそうです 会社や恋人は違反にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定 労働審判について質問です。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種法律相談 国賠法 民法709条 消費者契約法
ベストアンサー1 国家賠償法は地方公務員にも適用されますか? 2 労働基準監督署にボイスレコーダーを持参し、 捜査資料として労働基準監督官に取り調べさせ数日間当該ボイスレコーダーを預けることは、法的に問題ないでしょうか? 3 前記2に対して遺失物と判断した労働基準監督署は 警察署に届ける旨主張しましたが、誰の所有権か明らかで占有物であるにもかかわらず、これを警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明示されていない業務により時短勤務が残業激務に
育休から明けて時短勤務が認められて仕事復帰したところ、復帰前の面談で明示されていた業務に他のチームの仕事が断りなく上乗せされ、フルタイムと残業でもこなしきれない業務量を任されてしまいました。そのチームにはフルタイムかつ今月昇進した(私より格下)にも関わらず業務量を減らされた方がおり、人手不足では無いはずです。 面談時に合意した仕事量では時短でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悩みについてお願いします
ベストアンサー職場で、私が使用してたトイレ用の清掃道具を、勝手に倉庫の中に隠され、隠した本人から、いつもトイレ用のブラシがきちんと直してなかったなど言われ、私にも非があるかもしれませんが、勝手に倉庫に入れられるのは嫌ですと言いました。 一言も、謝罪がありませんでした。 後、同僚の方から、あなたは、朝の準備が遅いから少しでも早く出勤したらと言われ、9時30分頃出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費支払いの契約について。これは成立しうるのでしょうか。
ベストアンサー私は医学部に通う大学生です。 学費は親が出しているのですが、当初はAという病院に就職することを条件に合意をしていました。しかし最近では別の病院Bの方に魅力を感じています。これを親に相談したところ、もしAに就職しない限り契約不履行として学費の全額返還を要求すると言われました。 特定の病院への就職を条件にした契約は、「職業選択の自由」に反しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当支給カットについて
ベストアンサー清掃業務についている準社員(アルバイト)です。 一応、資格を持っているので現場責任者に任命されています。 しかし、急に現場責任者手当である時給に上乗せ額(50円)をカットすると通告されました。 1年6か月も前に決まったとされる、責任者業務チェックリストを初めて見せられ、これをクリア出来た者のみを現場責任者として認定し、別途手当を支給することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの体制について
ベストアンサー息子のバイト先について質問です。 勤務先は飲食店です。 基本11:30〜15:00のシフトなのですが、朝礼が11:15なのでその時間までには着替えて準備するように。との指示。 終わりも15:00になってからトイレ掃除店内掃除をしてから退社となります。 タイムカードは無く、用紙に時間を書くらしいのですが、11:30〜15:00と書いているようです。 実質勤務は、11:15〜15:20で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の強制について
ベストアンサー休日出勤の強制は36協定を結んでいると法律的に問題ないことはわかっています。しかし、工場のライン長が上層部からのお願いですとウソをついて休日出勤を強制させられた場合は、法律またはコンプライアンス的に問題はありますでしょうか?(パワハラなど) (ウソだと分かったのはライン長の上司と社長が自分の出勤を知らなかったためです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働者にたいしての責任
ベストアンサーうつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社とのトラブル
ベストアンサー入社時に支給のユニホーム返却について退職済みの会社と揉め、大変困っております。 ユニホームを入社時に4着支給してもらいました。 3着についてはすでに返却済みです。 1着について、最終勤務日に会社に置いてきてしまい手元にないため返却できていません。 ユニホーム3着返却時、会社にユニホームを置いてあることを伝えると「こちらで確認し、返却しておきます。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いへの対処法について
5月に退職した者です。 前職から賃金(給与約6万、経費未精算約4万、通勤定期代約7万)が未払いになっております。 労基署に申告を済ませたのですが、社長は音信不通で労基署からの出頭要請を無視しているとのことです。 恐らくこの社長は出頭要請を無視し続けると思われます。 次なるステップは少額訴訟や労働審判などあるかと思いますが、会社に資金があるのかも不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の条件の変更があった場合
ベストアンサー新たに労働条件通知書及び誓約書が発行され、社長から条件が変わることをサラッと言われました。 賃金面での条件が変わり、私は辞めようと思っております。 ですが、 以前交わした労働条件通知書と誓約書に研修に参加して5年以内に辞める際は違約金(150万)を支払う内容が記載されており、サインしてしまいました。 労働条件通知書及び誓約書の原本は提出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 有給 契約期間
派遣先は有給利用の拒否や変更はできないと思うのですが認識が間違っていますでしょうか。 派遣先:有給利用の拒否権無し、変更権無し、相談してきても最終的に決めるのは本人 派遣元:時季変更変更権はあれど極限られた場合のみしか適用されない、派遣先がokなら派遣元もokみたいな判断基準ではない、使いたい人間が使いたいなら拒否できない 上記の様な基準なはず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次亜塩素酸水の噴霧による健康被害の件
ベストアンサー一昨年の春までの4年半、一部上場会社が経営する有料老人ホームに勤務しました。 その間、施設内では、次亜塩素酸水の専用噴霧器を10メートル毎程度に1台配置し、次亜塩素酸水の噴霧を継続していました。私は事務員でしたので、事務所内の噴霧器や、受付カウンターに置いてある噴霧器からの噴霧を浴びている状況でした。(2個とも私の席から1m以上は離れてましたが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件についての質問です。
ベストアンサー親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日、有給休暇、退職時のトラブル
はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の教職員組合の活動について
ベストアンサー私の子供の通う小学校のPTA役員をしていますが、その学校では、教職員団体の活動が活発で、校長先生とよくもめているようです。教職員団体は、組合の持つ権利として、勤務時間内の授業のない時間に本務を著しく妨げる状況でなければ、認められている権利であると言って、堂々と組合活動をしているようです。 そこで、教えてください。 一 勤務時間内の教職員団体の組合活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約
お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建設業の休業日について
外国人技能実習生と企業をつなぐ組合の者です。 従業員数の少ない企業とは給与の事で指導する必要が多く疲れきっています。 従業員10人以下の建設業の会社ですが、変形労働ではないために年間カレンダーがありません。事前に休業日を決める事が出来ないようで、休ませた日に休業手当をつけていない日もあり、指導に入ると、雨の日や1人だけ仕事がない日も手当がいるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の依願退職について
ベストアンサー法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金は必ず支払う必要があるのか
部屋数7部屋の小さなモーテルを経営しています。過去十数年来赤字で公務員の妻の給与でまかなっていました。コロナをきっかけに廃業しようと従業員4名に告げました。ところが2名の従業員が「今までの最低賃金の不足額を払え」と要求してきました。いずれも70歳以上の高齢者で今まで不平など言わず、「働かせてもらっているだけでもありがたい」と言っていました。適切な回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給後の対応について。
労災不支給について。 安全配慮や秩序維持がなされていない環境下で精神疾患を患い、いくつかの相談を経て労災申請を勧められました。 先日、労基法35条 別表第1の2第9号 人の生命にかかわる事故への遭遇その他心理的に過度の負担を与える事象を伴う業務による精神及び行動の障害又はこれに付随する疾病には当たらないとの通知でした。 私としては業務そのものではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?
【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の社員への開示について
ベストアンサーこのたび転職して新たな会社で働く事となりましたが、その会社は、就業規則を総務にて紙でファイリングして管理されており、「見たかったらいつでも見せます」と言いますが、各社員に紙で配布したり、PDFファイル等電子ファイルで開示している事はありません。この場合、紙and/or電子ファイルでもらうよう要求する事はできるのでしょうか。各社員が自身で自由に就業規則を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がおかれている労働条件について
ベストアンサー私の友人がある業種の店で働いています 休日は年間で1日しかなく、一日の労働時間は最低12時間長い日には20時間にも及びます。 雇い主とは友人同士らしく、雇用契約等は結んでいないそうです。 その他雇用保険等にも入っていません..... また、給与は現金手渡しで源泉徴収等もされていないようです このような状況の場合、雇用主はどのような罰則があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与がもらえません。
たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏のボーナスについて
ベストアンサー初めて投稿します。 サービス業の正社員です。 本日、本社から従業員に対して、夏のボーナスについての通達があり質問させて頂きます。 通達では、本来12月~5月末までの業績を基準に支給する所を今後の業績が不透明な為、支払いません。 但し、現在の業務就労に対する慰労として、 各人固定額の一時金を支給しますとの事でした。 実際休業期間が4月~5月の間で2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは指導ではなくパワハラでは?
とある自動車メーカーの営業をやっています。 私の上司は普段の業務やノルマに対して 非常に厳しく、失敗やノルマ未達の際には もちろん注意をしてきます。 ただその内容や指導方法はどうしても 私の中では耐え難いものになっています。 ①業務での失敗に対しては何か失敗をして 私が事情を話そうとすると 「言い訳をするな」と威圧的な態度で 机を叩きながら怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ?不当解雇?
知り合いが今働いてるの会社で以前から先輩からの嫌味な態度に悩んでるようです。他の人が少しミスしても笑って気を付けてよって言う程度だけど、知り合いがミスするとこんな事でミスしてって感じで嫌味な感じに言われるようです。社長の奥さんと仲が良いみたいで、何か相談したらしく、社長の奥さんに解雇と言われたそうですが、社長は知らないようでした。解雇理由も仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細がメール上しかない。
ベストアンサー最近、入社した会社の事で相談です。 給料明細をメールでいつも送る会社なのですが 源泉徴収票と一緒に給料明細も書面で出してほしいと言うとメールでしか出せないと言われました。 大切な書類になるのに、なぜ書面で頂けないのかと聞くと雇用契約書にもそう書いてあると言われました。 確認しましたが、そのような記載はありませんでした。 会社側だけが持っている契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの慰謝料請求後の出社命令
ベストアンサー現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねという入力による解雇
ベストアンサー【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。
今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから