18,296件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償を請求された。

バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...

弁護士回答
    3
  • 法定休暇、育児休業、介護休業等の就業規則への明記について

ベストアンサー

従業員が10人未満で、労働基準監督署に就業規則を提出する義務のない団体なのですが、この度、就業規則を改定するにあたり、法定休暇や育児休業、介護休業などの文言が過去になく、法律で規定されていることですから、もし職員が対象となるならば、適用しなければならないのは当たり前ですが、法律で規定されている休暇についてすべて文言として記載するべきでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • お給料が支払われない場合、損害金を請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 本日付けで会社を退職することになりました。 有休消化で少々揉めましたが、有給申請書も退職届も無事受理されました。 会社は保険証の返却が確認できたらお給料を支払うと言っていたのですが、振り込まれませんでした。 保険証は本日まて効力があるはずですが、お給料を貰うために今月の21日頃に簡易書留で送付し返却しました。 お給料...

弁護士回答
    1
  • 水分補給と休憩時間について

現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……

弁護士回答
    1
  • シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか

ベストアンサー

アルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署が社長の横領を見つけた場合、刑事告訴するのですか

ベストアンサー

ある会社に勤めていましたが、社員6人全員が経営不振のため解雇になりました。 現在、会社は社長が1人で従業員はいません。 社長は解雇が決まっている時期にも関わらず、キャバクラや性風俗店の支払いを会社のクレジットカードで支払っていました。 他の社員から社長が横領もしているような事も聞いています。 私は給料を2カ月貰っていなくて、労働基準監督署に相談して...

弁護士回答
    4
  • 急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点

赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立時の申し立ての理由について

ベストアンサー

労働審判で未払い賃金と立替金の請求をしたいと思っております。 そのため、労働審判申立書の作成を行なっているのですが、「立替金の請求」に関する「申し立ての理由」欄へ記載する際の法律上の根拠をどう記載すればよいのかご教授ください。 (未払い賃金については労働基準法37条と記載するつもりです)

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス慰労金について質問です

ベストアンサー

友人のコロナウイルス慰労金について質問です。友人は去年の12月から6月30日まで看護師として都内のある病院に勤めていました 6月は17日間出勤しているので5万円の受給資格を満たしています。 現在は別の病院で働いており、個人で申請する形です。 しかし前の勤務先に個人申請の為に必要な在籍証明をお願したところ、『忙しいからそんな時間はない』と電話で冷たく切...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてお願いします

ベストアンサー

1 労働契約書に記載してある休日に会社が勝手に有給休暇に当てて 社員にも知らせていないのはどうですか? 2 例えば「何月何日有給休暇を取らせて下さい」と申請して 取らせてもらえなかった場合はどうですか? 3 勤続5年なら有給休暇は10数日ありますが有給休暇の資格を満たしている人なら あらゆる職種でも適用されますか? 4 3が認められていない会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の対応や責任について

新しく働き始めた会社について下記の問題点がありました。 事業内容はリサイクルトナーの配達、回収のルート営業です。 ①職場が暑すぎる。 倉庫を事務所としている為、倉庫内が日中40℃を越えている。小さいエアコンを取付けて簡易的な仕切を作り「外気より3〜5℃下がれば上等です。」との貼紙があるのみ、実際には17時を過ぎてやっと30℃近くに下がります。 体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日数が少なかった

会社がアルバイトの有給休暇付与日数ミス(少ない)について質問です。2009年8月アルバイト入社し、勤務時間、(1日6時間、週5日勤務、週30時間労働)で、2016年まで有給休暇は一切付与されていませんでした。2017年から初めて有給休暇が10日付与されました。2017年時点で勤務8年目です。今年の4月1日に18日付与され、(勤務11年目)労働基準法の有給休暇について調べたと...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてお願いします

ベストアンサー

労働問題でお願いします。 職種は漁業(定置網漁)従業員15人、休日土曜日、社会保険加入、勤続6年(一年毎に契約) 株式会社で働いております。形態は完全に会社員だと思います。 しかし漁業なので農業や畜産業と同じで天候に左右される場合もあります。 労働契約書に就業時間は週39時間を原則、始業終業時間は代表取締役及び漁労長の指示によるとあります。 1 週3...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

残業した場合 紙に理由を書いて申請して承認してもらわないと残業代が出ません。どこの会社もそうなのでしょうか?そこで質問なのですが 承認を貰わないと残業代は出ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • コロナ禍で会社から同僚を送り迎えするよう言われましたが、教えて下さい。

ベストアンサー

会社で内勤営業をしているものですが、 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、外勤営業が在宅ワークとなり、 内勤営業の私は電車に乗らないよう、もともと外勤営業が使用していた営業車を与えられ、 3月の終わりころより車通勤となりました。 会社へは車で30分弱で着くので、朝8時に家を出れば出勤時間8時45分に間に合います。 ですが、別部署の仲の良い同僚も一緒...

弁護士回答
    2
  • 雇止め予告を欠いた雇止めは無効になるのですか

お世話になります。 雇止めについてご質問です。 解雇については、解雇予告と解雇予告手当の組み合わせにより、30日未満の予告であっても不足日数分の解雇予告手当を支払うことで解雇できます(解雇権濫用法理は別として)。 雇止めについては、予告手当制度がないため、どうなるのでしょうか。 雇止めについては、30日前までの予告が定めてあるだけで、30日を切...

弁護士回答
    2
  • 深夜手当てについてお願いします

ベストアンサー

深夜手当てについてお願いします。 もう3年くらい前の事なのですが自分の会社で深夜手当てが支給されてないので、 会社側に何も言わず同僚と二人で労働監督署に相談に行って来たのですが、 監督署から会社に警告(?)されたにも関わらず、「週40時間働いていない」と言うのを 理由に支給されませんでした。  監督署は会社に強制力が無いのでしょうか? だとすればど...

弁護士回答
    1
  • 不平等な懲戒処分について

懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長   管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長   別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者になりリハビリ中の人でも飲食店で食品衛生責任者として働けますか?

飲食店の経営者が病気になって身体障害者になってリハビリ中なのですが、この人が食品衛生責任者なのですけど、この人が店に座って私がその指示を受けて飲食店の営業をしたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル店店長の雇用契約書の作り方について

ベストアンサー

お世話になります。 フランチャイズのデリヘル店の店長として雇われる事になりました。 口約束では心許ないので契約書がほしいと伝えたところ、今まで口約束でやって来たため契約書がなく、こちらで雇用契約書の用紙を作成してくれれば、オーナーがサインするとの事でした。 今の決定事項は月給30万円と交通費全額支給と昇給が業績次第くらいです。 個人経営で...

弁護士回答
    1
  • 学生インターンの雇用契約書の試用期間について

ベストアンサー

大学生の学生インターンを受け入れるにあたり、雇用契約書を締結するのですが、その場合、インターンに対して「試用期間」を雇用契約書上、明確に記載する必要性はあるのでしょうか。 あくまでも学生として大学に通っていることを考慮すると、「試用期間」を設けること自体が、その性質に合っていないという捉え方もできると思われるのですが。

弁護士回答
    1
  • コロナによる雇い止め 失業保険未加入

ベストアンサー

医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の契約解除

私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...

弁護士回答
    2
  • 法定外休日出勤の突然の代休について

ベストアンサー

初めまして。 労働基準法についてお伺いしたいです。 【法定外休日出勤の代休について】 大手運送業者で働いています。   多くのコースがあり、毎日、出勤日の前日に上司によってそれぞれのコースに人が配車されます。 基本的に社休は土日祝なのですが、土日祝で月に2回休日出勤(法定外休日出勤)があります。 土曜日に出勤だと前日の月〜金、日曜日に休...

弁護士回答
    2
  • 家業手伝いは雇用保険に入らないとダメですか?

親の飲食店の家業手伝いをしている場合は雇用保険や社会保険に入らないとダメですか?雇用契約は結んでおらず、給料ももらっていません。週に30時間手伝っております。

弁護士回答
    1
  • パートの就業時間と残業代について

初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則内の出向規則違反の場合の対処の仕方

会社の就業規則の中の出向規則に「出向させる場合は本人の意向を確認し」と明記されているのに、会社が、本人の意向を確認しないで出向の辞令を出した場合、就業規則違反になるのでしょうか? この場合、労働基準監督署に申告するのか?労働局に申告するのか?裁判を起こすしかないのか? 対処の仕方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中途採用における有休5日の消化について

有休5日を取得させる義務により、有休を5日分消化するように会社から言われています。 私は2020年の7月1日入社で、入社日に有休が10日付与されています。また、次の4月1日にて、年1回の一斉付与が行われる予定です。 この場合、有休5日は、本来いつまでに消化する必要があるのでしょうか。 会社内の社労士に尋ねましたら、「あなたの場合は7月1日付与でも...

弁護士回答
    1
  • 有休取得について(非常勤から常勤職員へ)

ベストアンサー

有給休暇取得についての相談があります。 2014/10/17に診療所に入職しました。 毎年、所定労働日の8割以上出勤しています。 2014/10/17〜 週1日 8h/日(非常勤) 2015/4/1〜 週3日 8h/日(非常勤) 2015/6/1〜 週3日 6h/日(非常勤) 2020/4/1〜 週4日 8h/日(パート) この週4日は同一法人の診療所と本院で2日ずつ勤務 2020/7/1 〜 週5日 8h(常勤) 7月付け...

弁護士回答
    1
  • 個人に支払われている報酬について

ベストアンサー

私はある協会の支部役員をしています。年に10万円ほどの役員報酬が支払われ、個人宛に支払い明細書が送られてきます。報酬は協会支部の口座に振り込まれ、協会支部の口座から個人口座に報酬が振り込まれます。個人口座には報酬の約半分が振り込まれ、半分は協会支部の口座にプールし、懇親会や二次会、三次会、参加者の運転代行代に使ってるそうです。私は懇親会には参加し...

弁護士回答
    1
  • 使用者の責任と是正勧告

労働基準法違反で36協定違反などの是正勧告がされた場合、マネジメント能力や無茶な要求などが問われると思うのですが、使用者に対して服務規律違反などを問う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運行管理、運行予定についての質問

ベストアンサー

運送業シフト内容について質問があります。私の勤める運送会社は、休みがローテーションなのですが、休み前日にならないとわからない事が多く一週間に1日は、必ず休めますが、急に休みになったり休みが伸びたりするため、困っています。運行シフトを会社は、法律上作っていますが、社員に見せたり発表する事はありません。 多少のローテーションのズレは、仕方ありません...

弁護士回答
    2
  • 入社後の雇用契約書面の変更について

今年就職をし、働き始めた者です 就職して約4ヶ月が経過したころに契約書の文面の不備という名目で以下の項目が変更され、同意を求められ そうになっています。 休暇:生理休暇→初日のみ数割出るから無給に変更(私は男性ですので関係ありませんが…) 賞与;基準○ヶ月というのが削除され、業績勘案で変動という文面のみに さらに就活時代に労働で1ヶ月単位で夜勤と...

弁護士回答
    1
  • 二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた

現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...

弁護士回答
    2
  • 本文の言動・行動がパワハラに該当するかどうか

ベストアンサー

下記の言動や行為がパワハラに当たるかどうか気になり質問しました。 ・他の社員の聞こえる場所での指導を行う ・ある単純動作を失敗したことについて「これができなければ日本人じゃない」(実際に簡単な動作ではあるのですが) ・マナー違反に対し声を荒げて「知的に問題がある!」 ・「卑屈さと傲慢さが同居している性格」との人格批判 ・意図的な挨拶の無視 ...

弁護士回答
    2
  • 会社 ペナルティー請求され

会社を即日退職して 連絡があり 給料振り込むと言われましたが 訂正され ペナルティーを五万を払え 振り込みか手渡しか。と言われました 1,給料は4日分もらえませんか? 2,ペナルティーは払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 労働とみなされないための仕組み。給料ではなくポイント付与だと労働とみなされない可能性。

ギグワークのアウトソーシングサービスでワーカーが受け取る報酬を、ポイントで付与する仕組みを作ることで、労働とみなされないようにするということは可能でしょうか。 ちなみにそのポイントは他のポイントや電子マネーなどの交換可能にすることができる前提のポイントです。 不可能であれば、他にどのような方法なら可能かどうかのアイデアがございましたら教えて...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について教えてください

中古車店で8ヶ月アルバイトをしていました。就業中に仕事場で社用車にて物損事故が発生しました。「修理代を全額払え」と会社から言われたのですが納得いかず話し合いも平行線を辿っていました。「乗っている車を売却しろ!」「弁済を認めないなら働いて貰う訳にはいかない」と言われ、その事故で負った怪我の労災についても全く対応してくれず、報告したのに「聴いてない」...

弁護士回答
    1
  • 労働時間に対する支払いに不満です。

ベストアンサー

現在、建設関係の仕事しています。 会社は遠方にあり、毎朝6時頃出勤。 その後、現場に派遣となります。 帰りは、18時過ぎに、会社着です。 拘束時間が長過ぎるわりには、最低賃金の支払いすら、されていないように感じるのです。 出社しても、タイムカードがありません。 同僚の中では、拘束時間を誤魔化すために、撤去されたと、言われています。 毎日12時間会社に...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間等に関する疑問

1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...

弁護士回答
    1
  • ホスト給料未払いについて。

ベストアンサー

彼氏がホストクラブで働いていたのですが、引かれ物などといって売上の3分の1くらいの金額しか給料貰えなくてお店側にも何度もこのままの給料じゃやっていけないことなど相談しました。 ですけど変わる事はないと言われ自分で辞める事を決めたんですけど、(給料面が合わないから辞めます。なので辞めた日まで働いた給料を下さい)と話したら相手が働かないと給料は払わな...

弁護士回答
    1
  • 固定給料と時間外労働について

時間外労働と固定給料についてです。 小売店の店長をしています。 給料が年俸制で月額35万で休日出勤、残業、その他手当て無しでしたが、 今月から30万に下がり、残りは資格手当で変動する事になりました。 休日出勤、残業を合わせて月280時間から320時間働いています。 規定で月175時間なので、105時間から145時間は時間外になります。 固定給料の場合は規定はないの...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の確認と労働時間

会社に対して給料などの待遇や契約内容や職務内容の説明を個人的に聞きたい場合、労働時間外でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

会社で毎年実施されるストレスチェックで高ストレスと診断されて、会社に産業医との面談お願いしても、そんな制度がないとの一貫で一度産業医との面談を実施されませんでした。労働安全衛生法違反と思うですが、安全衛生法第66条の10第3項には「事業者は、前項の規定による通知を受けた労働者であつて、心理的な負担の程度が労働者の健康の保持を考慮して厚生労働省令で定め...

弁護士回答
    1
  • テレワークの費用として、家賃は企業に請求できますか。

企業がテレワークを推進していますが、自宅で仕事をする場合、生活スペースが相当犠牲になります。このような場合に、テレワークの費用として、家賃の一部を企業に請求することは可能でしょうか。もしも可能であるとすれば、金額はいくらくらい可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場でのお昼休みにおける「外食禁止令」について。「外食禁止」は行き過ぎた規制ではないでしょうか。

ベストアンサー

私はある地方の地方公共団体の施設で働いている者です。 私の職場ではお昼休みの時間、コロナウイルスに感染することを防止するため、 「昼食は外食をせず、昼食は弁当を持参するか、コンビニやスーパーで買ったものを持参して、職場内 で食べるよう」言われております。 これは行き過ぎた制約であると思います。 お昼休みの時間は、原則労働者が自由に使っていいこと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私の父親のお話何ですが 父親の恋人である 女が 父親の会社に電話して 「よりを戻さないと 死ぬや」「よりを戻せ!」などと会社に電話をしたせいで 契約更新を破棄されました これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。

ベストアンサー

長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った者の勤務先への連絡について

ベストアンサー

不貞行為を行った相手の勤務先へ、その旨の報告を行うことは罪に当たらないですか? 妻と間男の間で不貞行為がありました。 なお、不倫期間中に間男は勤め先を変えています。 そこで、間男の現勤務先、および元アルバイト先に以下の報告を行いたいです。 ①元アルバイト先への報告 間男のもとアルバイト先かつ、妻が趣味で通う店でもあったのが元アルバイト先です。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇について。 不当解雇にあたるか教えて下さい。

派遣で働いている私の知人のことですが、20日頃に9月末で契約更新は出来ないと解雇予告を受けたそうです。 解雇理由は、経営不振によるものと説明されましたが、これから仕事が忙しくなるという話も派遣先ではありました。 派遣元は、本人に落ち度はないと言っていて、経営不振としか言わないので、これから忙しくなるのにと思うと納得出来ません。 派遣先の部署の上司...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから