法律相談一覧
-
給与未払い。勝手な天引き。
今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法499条についての質問
会社法499条 知れている債権者には、各別にこれを催告しなければならない。 という条文がありますが、 知れている債権者とはどうなれば知れたる債権者と判断できるのでしょうか? 例えば労働債権において、労働基準局に尋ねたところ労働基準法では、給与を支払いと同時または、別でもその月々に残業代は支払わなければならないと言われました。 残業代を未払の状態であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の減額について
ベストアンサー奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休届けと手当カット
現在有休消化中です。 有休届を提出したはずなのですが、有休消化し始めて半月経った頃、会社から連絡を受けました。有休届が見当たらないので提出されてましたかと。私は提出したと思っていましたので、見当たらないのなら新たに提出しなければと思い、提出が後になってもいいと上司の確認了承を得ました。 会社のルールとして有休を取る前に届けを提出しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか?
履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか相談したく、 過去、短期アルバイトをしました。(4日間) その短期アルバイトを履歴書に記載する必要はあるのでしょうか? なお、その短期間では社会保険等には加入していません。 また、過去何回か転職しています。 以上、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について。一年間に使える有給は決まっているのですか??
ベストアンサー有給消化についてです。6年目の会社員です。有給を繰り返し20日以上あるのですが、一年間で使える有給は20日間と決められてると言われたのですが、本当でしょうか?2年で有給が消失するので、使えない有給が発生してしまうのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病治療中に転出させられそうになりました。安全配慮義務違反となるでしょうか。
50代(男:既婚)の国家公務員です。 昨年2月、4/1付人事異動の内々示があった。 私は主治医(精神科)から「単身赴任となる転勤は不可」との診断を受けていると伝えると、主治医と安全衛生担当が面談をした。主治医が診断書の要否を尋ねたが、不要とのことだった。」と聞いた。 3月、所属長から異動の支障はないと判断されていると知らされた。 主治医に相談すると診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の偽りについて
求人票の偽りについて。ご相談させてください。求人票に年間休日120日と記載がありました。しかし入社してみると偽りであると判明しました。実際には105日、またはそれ以下の96日などの可能性もあります。曖昧な説明をされており真相が分からないという事です。 求人票に記載ある事が偽りである場合に会社側に罰せさせる事は出来ませんでしょうか?こういった求人票内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算 売上水増しをすると
ベストアンサー赤字経営だから黒字にしないと給料を上げられないと 黙示に サービス残業をさせられました。 赤字、赤字そればかりなので、 経理の人間になんとか決算報告書をみせてもらえました。 すると 一億くらい売上が割増されており、黒字になっていました。 そこで質問です。 粉飾決算で売上の水増しをして経営を続け(銀行融資目的) 従業員に黙示に残業させ未払、 売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償させても大丈夫か?
会社で貸与しているiPadを先日アルバイトがなくしてしまいました。 弁償をしてもらおうと思っていますが、本人の母親が弁償させるなら訴えると言ってきました。 どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届、お給料支払いについて
ベストアンサー先月末にバイト先を辞めました。 精神的に耐えられない事があり、急で申し訳ないですが辞めると言うことを直属の上司にメールしました。 しかし、給料日になっても給料が振り込まれていません。 店に電話したら店長から、自分(店長)は退職ということを聞いていない、退職届を出さないと給料は支払わないと言われました。 退職届がないと、お給料は支払われないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?
ベストアンサー借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚慰謝料
27歳男性、妻、3歳、1歳の子供がいます。 私の不倫(不貞行為あり)により、離婚する方向で話が進んでおります。数日前相手女性には150万円の慰謝料請求が科せられました。200万円で提示したそうですが、払えないと金額を下げたそうです。弁護士は雇っておらず、独自で無料相談、ネットで得た知識で示談書を作成し提示したそうです。後日、150万円の示談書をもらう予定にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇等の義務に関する相談について
ベストアンサー普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与のついて
今年3月に会社から自宅待機を命じられましたが、その間の給与が3割しか支払えませんでした。 法律では、6割ではないのでしょうか? その会社は、7月に退職を命じられ、1か月後の8月に退職をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。
上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細、年休、他言。
主人の会社の事で相談お願い致します。 運送業で、夜勤の時は17時半頃出かけて拠点まで荷物を運び、その後構内作業を行ったりをしながら、忙しい時にはあちこち言われた場所まで荷物を運び、夜中荷物を積み込み自宅方面付近のセンターまで荷物を下ろし仕事終了し、朝帰ってきます。 日勤と名の付く週は一週間、6時過ぎから拠点からセンターの往復を繰り返し、夕方一度帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス担当
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇用契約打ちきりについて
不当な雇い止めについて 私は契約社員で、現在の職場にて、上司からパワハラをうけています。 これまでは録音していませんでしたが、先日のことは録音しており罵声、暴言、理不尽な発言の証拠はあります。 流石に耐えれなくなり、パワハラ改善の通知書を提出したところ、次の雇用契約は更新しないと言われました。(半年毎の更新の契約で、次が始めての更新です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が「部下を監督しなければならない」という法律が存在するのか
事務系の会社へ転職しました。 上司の管理職のことですが、 一度も話かけて来ません。様子も聞いて来ません。 業務の習熟度や環境への慣れ、、、等、管理職は無関心でいい筈はないのではと思うのですが、 現状、何も聞いて来ません。 管理職が、新人の面倒・指導・無関心ではいけない、、、、国語の表現は色々あるかも知れませんが、「面倒をみなさい、指導しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不祥事について
ベストアンサー同僚の、不法行為の処理にともなう、サービス残業について。 同僚は、ガスの法廷点検を、データ上したことにして、実際はしておらず、とうぜん、お客様からの点検確認のサインももらってません。また、不当に、自分で、かってにサインもしたと思われるものもあります。 この同僚のしていなかった点検作業や、同僚の不法行為に、月100時間を越えるサービス残業をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの就労時間と休日の変更
中小企業経営の店舗で正社員として働いています。 本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に ・子供が小さいのため就労時間は18時まで (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。 9時~18時 平日1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払いについて。
ベストアンサー9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社員に対する損害賠償請求は可能かどうか
ベストアンサー退職した営業社員が、工事をした費用を380万円未回収のまま退職しました。退職時に会社に損害を与えた場合は請求する旨の誓約書を書かせています。 この社員に損害賠償を請求できるのでしょうか できるとしたらいくらぐらいになるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業込の給与について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 現在正社員として働いておりますが、現在の給与体系・年間休日に納得がいっていないため質問させて頂きます。 ○年間休日について 雇用契約時、年間休日100日と記載があったのですが入社して半年も経たない内に95日へ変更となりました。 上司に質問したのですが「今年はたまたま100日にしただけであり、この会社の変遷でみると本来は95日にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合
私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の自己負担について
ベストアンサー会社の自己負担について教えて欲しいのですが、 現在働いている会社では、何かにつけて自己負担にするルールがあり、どのくらいの範囲が問題にならず、どこから問題になるか教えてほしいです。 例えば、会社のETCカードで間違って私用のときに使った分が個人負担となって、給与控除されることは理解できます。 しかし、カーシェアリングなどで商談が長引いて延長申請をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での労災トラブル
副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求して、報復が怖いです。
残業代の未払いを払ってもらいたい。 期間は2018年12月支払い分から2020年12月分まで。会社とは過去二回未払いの請求をしている。 一、試用期間の社会保険の未加入、二、入社(2016年12月分)から2018年12月分までを請求。 労働基準監督署に実名を出し、請求。請求額は約50万だったが、この時間は労働時間じゃないよ、とか言い出し30万くらいしか払われなかった。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き先への匿名の報告
会社の取り引き先に対しての虚偽の報告についてです。 会社が取り引き先に基準を満たしていない物を合格として納品していました。 この事実を取り引き先に匿名で手紙で報告するのは法に抵触するこのとなのでしょうか? 記載しようと思うのは 安全に関わる事なので製品のご確認お願いします。 製品所持しているので確認してもらえない場合こちらが動かないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による会社都合の減給について
ベストアンサー娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と派遣社員のインフルエンザの予防接種の負担
わたしは、派遣社員として 某会社に派遣され働いています。 先日、お金は会社か市が負担するので、インフルエンザの予防接種は全員しろと言われ、私にももちろん言われました。 その後、すぐに予防接種をしたのですが した後に会社に出勤したところ、 あなたは、派遣社員なので 派遣会社の社員であって、私たち会社の社員でないため市からの援助金も会社からのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の日本子会社における人事制度に関して
わたくしは外資系企業の子会社(日本法人)で働いております。先日、本社(親会社)から海外支社の従業員も本国と同じ人事制度を本年の第三四半期(6-9月)適応させると通達が来ましたが、通達が来たのは9月の中旬(つまり制度が開始されたとされる2か月半後です)でした。この事後通達も問題ですが、人事制度の中身です。通達があった際に人事評価の内容が記載された資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問
ベストアンサー労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側が強引に通院先に連絡をしようとしている件
ベストアンサー企業の担当者と指定医師と復職に関する面談を行いました。 ※うつの復職可能の診断書は提出済 面談後当該担当者と小さなスペースで話し合いを行ったのですが、 「企業側のせいでいいから休みを延長する診断書だして」 といわれました。 「なんなら会社から診療所(個人の小さな)に電話するけども」ともいわれました。 診断書をだしてとお願いする側が、 早く休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。
上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の時間外手当について。
2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について
離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容変更について
ベストアンサー現在3人のパートさんを雇って会社の代表取締役をしています。 今まで無知で就業規則も作らず、雇用契約を交わさず、雇用期限も決めずに雇用していたのですが、この度また新たに会社を立ち上げることになりました。 3人のパートさんには新しい会社で基本的に同じ業務内容、勤務地、時給のまま働いてもらおうと思います。 これを機に新たに就業規則と雇用契約書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給 会社が自分の売上を教えない
ベストアンサートラック運転手です。 給与は基本給+歩合ですが、歩合給を計算するための、自分の売上金額がわかりません。会社からは、明細も出ません。 社長に聞いても、出せないの一点張り! 法律的に自分の売上を出させる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の期限前の契約打ち切り。
ベストアンサー飲食店オーナーです。今月10月1日から契約社員の契約を店長と交わしました。3ヶ月更新で、12月まで契約が残っていますが契約更新前に契約を契約を解除したい。 法律上なかなか難しいことはわかっております。 以下の内容で誓約書を交わしております。(一部抜粋) (1)会社の経営方針を尊重し、業務上における上司の指示命令に従うこと(2) 勤務地の変更や職種の変更、関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労使協定方式による待遇決定方法について
労働法に詳しい弁護士さんに派遣社員の労使協定方式による 待遇決定について、伺いたいです。 派遣先からは評価も高くずっと働いてほしいと言われ 無期雇用で同一派遣先に同種の業務で10年勤続になります。 任される仕事も年数を経るごとにレベルアップしてきた状況です。 待遇決定について、同種の業務に従事する 一般労働者の賃金水準を考慮するに当たり 10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤使用について。これは会社側の労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー私は、週5日8時間、工場内でゴム糊という有機溶剤を使用したライン作業をしています。(危険等級2トルエン ノルマルヘキサン) 最近では仕事が始まると直ぐに目の異常が現れ始め、夜は眠れなくなるほどの皮膚疾患が現れるようになりました。 まだ医師の診断は受けていませんが、化学物質過敏症ではないかと考えています。 そのような状況になり、このまま働き続けられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について
■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート社員の有給休暇について
ベストアンサー有給休暇の取得日数についてご相談させて頂きます。 雇用契約書上は、毎週木曜日、日曜日、第2第3火曜日、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆休みが休日となっているパート社員です。 今回有給休暇が15日付与されました。勤続年数は6年半以上になります。私の計算ですと20日付与されると思っていたので、勤務先に確認したところ、実際に出勤した出勤日数が217日以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者も有給休暇はとれますか?
ベストアンサーお世話になっております。息子は現在18歳(間もなく誕生日)で、就労支援B型の事業所で働いており、半年が過ぎました。一般であれば半年過ぎると有給休暇がとれますが、事業所から何も言われていません。担当者にも聞いたのですが返事はありませんでした。働いているのですから、障害者も一般と同じで有給休暇があってもいいと思います。一般と同じでしょうか?もしとれるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後にお給料が支払われない
先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから