18,296件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害で休んだ時の有給の付与について

平成18年から勤めている会社で、去年1月にオーバーワークの為適応障害と診断され(診断書有)3ヶ月休まざるを得ませんでした。有給休暇などの説明も受けておらず、今年1月20日付与される有給を年金規定に載っている通り、8割の出社を満たしていない為、付与できないと言われました。会社のオーバーワークが原因でも、有給の付与を諦めなければならないのでしょうか?以前も...

弁護士回答
    1
  • 歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?

自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の休日と、有給休暇の取得について

ベストアンサー

現在は月給制正社員です。 勤務時間は、8時から17時、昼休みは12時から1時間のため、1日の就労時間は8時間です。。 就業規則の休日は、1.毎週土、日曜日 2.会社が指定した日となっています。 国民の祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始には、有給休暇をあてることでみんなが休みを取り、会社が休みになっています。 1つ目の質問は、このように、従業員...

弁護士回答
    1
  • あまりにも態度が横柄な求職者、電話の時点でお断りできますか。

ベストアンサー

人材派遣をやっています。電話の時点であまりにも横柄な態度の方がおり、派遣先への紹介は難しいことがあります。 その場合初期対応の電話の時点でお断りしても良いのでしょうか。 また、法に触れないまたは穏便な対応方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について

私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...

弁護士回答
    2
  • 総務が派遣社員を除き紙のタイムカードをやめて業者のWEBのタイムカードにすると通知してきました

4月から正社員と契約社員だけ紙のタイムカードをやめてあるHPでのタイムカードにすると総務部長がメールを送ってきました。 今までは朝出勤したら紙のタイムカードを押して更衣室へ行き、荷物を置いて上の階の自分の席へ行き、パソコンのキーボードやマウスを拭いてからパソコンを起動させていました。 4月からはパソコンを起動させてまずログイン、それからブラウザ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停においての潜在的な稼働能力について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停2回目です。 夫側からの主張がとどきました。 婚姻費用の分担請求において、潜在的な稼働力について以下の例はまかり通りますか? 相手方の代理人の主張としては、私は有資格者であり、産後5週間(労働基準法では産後、8週間の休業義務があります)で職を探し、就職先を見つけ、就職し夜勤を生後2ヶ月に満たない子供を抱え働きながら保育園に...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の証拠について

私は以前、コールセンター勤務していました約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、ある従業員専用ツールにあるデータでした。私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領認めた後、自宅待機中について

お恥ずかしい話しですが、業務上横領をしてしまい(約400万)先日会社の聞き取り調査で認めました。 必ず働いて全額弁済するという反省も兼ねた書面も提出しました。 現在内部調査などのため自宅待機命令を受け約2週間になります。懲罰委員会が開催されるまで連絡待ちです。 「出勤停止」とは言われず「自宅待機」と言われたのでてっきり有休扱いか賃金の6割を補償しても...

弁護士回答
    3
  • 給与から説明のない項目で天引きされている

ベストアンサー

給与から自治会費という名目で毎月1,000円、賞与がある月は2,000円天引きされており、役員と社外の人達の飲食代に消えているようです(一般社員は誘われることはありません)。また自治会の運営者や内容を知る人は一般社員の中には誰もいませんでした。自治会費について説明を受けたことはありませんし労使協定などもありませんでした。ちなみに役員は皆、同族です。 ネッ...

弁護士回答
    1
  • ②と③の相談をお答えお願い致します。

ベストアンサー

昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...

弁護士回答
    1
  • 契約更新で年休の日数はどうなりますか?

ベストアンサー

これまで無期雇用でしたが、来年から1年間の有期雇用になるとします。 これまで年休は20日付与されていましたが(10数年働いてますので)、来年は1年目として10日の付与に戻るのでしょうか? 切れ目なく継続雇用です。 会社側からそう言われて納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書の交付請求について

ベストアンサー

解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...

弁護士回答
    3
  • 夜間宿直者の時間外手当について

ベストアンサー

弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。  弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円  時...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の休日回数について。

介護施設で働いています。休日についてですが、部署において休日回数が違います。介護スタッフにおいては月8日、それ以外の部署月12日です。それについて、事務所に問うと、介護スタッフが月12日の休日を取ることは、ローテーションの関係から難しいでしょ。の返答でした。就業規則については、この休日回数については触れられておらず、その分、補填されているかの質問には...

弁護士回答
    1
  • 就職する際に疑問に思った事項・権利について

ベストアンサー

こんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代請求やり方

仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 過剰な仕事量により欠勤が増える予想

ベストアンサー

現在、製造現場で期間従業員をしています。 半年で契約更新があり2度更新されています。 ですが、一度目の更新、二度目の更新で雇止めにされました。 2回とも書面で撤回をしています。 何度も業務の妨害、言葉の暴力、嫌がらせ等、経験しました。 昨年、11月下旬から異動になり非常にきつい業務をこなしています。 今年の1月中旬、全身筋肉痛で4日間、会社を休みま...

弁護士回答
    1
  • 業務中の運転による社用車の傷 修理費の負担

不動産会社で、パートをする事ななりました。 渡された書類に 物件案内や、現場確認など、業務中に社用車にキズをつけた場合は、全額自己負担で修理するとの書類を渡されています。 実際に、このような場合 全額自己負担になる事を取り決めることは、可能でしょうか? 運転があまり得意でないため、不安になり、質問しました。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、過重労働、労働基準法施行規則・ 改正労働施策総合推進法努力義務違反…訴えることは可能?

・会社から労働条件通知書の交付がありませんでした。  捺印を求められたのみです。 ・会社に過重労働を課せられました。  雇用期間1年7ヶ月の間に概算で114人月の業務を課されているのに、さらに24人月の業務を一人で担当するよう求められました。 ・過重労働により持病が悪化しました。  採用面接で「持病があり長時間の残業などは難しい」と伝えた上で雇...

弁護士回答
    1
  • 職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて

職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...

弁護士回答
    1
  • 従業員、役員報酬について

私の勤める会社は 特にコロナの影響もあり最近は経営がうまくいっていません。 私は事務員ですが、各従業員の愚痴をよくきいています。 従業員の残業代をみなし にしたりしていますが、 役員への報酬は毎年変動はありますが、ほぼ高額で変わりません。 役員への報酬と 従業員への支払はどちらか優先順位しないといけない 決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地

去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...

弁護士回答
    4
  • 退職したいと言ったら給与の減額を言われました。

退職したいと伝えたら給与を減額すると言われたのですが、どのくらいの減額になるのかまだ話し合いが進んでいない状態なのでわかりません。ですが、労働基準法をみると「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、一回の額が平均賃金の一日分の半額を超え、総額が一賃金支払期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない。」と書いて...

弁護士回答
    2
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • 労基法23条、退職時の金品の返還の解釈について

労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」といったことが定められています。 会社が月末締めで、翌月10日支払いの場合、 例えば、2月25日に内容証明郵便にて3月15日に退職する意思表示をし、 当該内容証明郵便で3/1~3/15までの賃金について、 退職後7日以内に賃金を支払うことを請求しても法的に効力はあ...

弁護士回答
    2
  • 前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。

はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金の支払いについて

未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容がパワハラに該当するでしょうか? 1.社内において、自分より役職の高い他部署の上司よりコロナ対策の一環だとして自分だけが立ち入りを禁止された。 2.他部署の管轄ではあるが、自分が使っていたロッカーと休憩室を撤去された。 3.立ち入り禁止について話し合いが会社であった。 謝罪の言葉もあったが、その席で[コロナ対策なんて関係ない。そもそもお...

弁護士回答
    4
  • 罰金以上の刑に処せられた場合の看護師免許申請について

ベストアンサー

今年看護師国家試験を受験するものです 令和元年に車で人身事故を起こしてしまいました。すぐに救護しましたが、相手に全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。罰金を支払いました。 質問は2つあります。 1.罰金以上の刑に処せられた者には免許を与えない場合があるとありますが、今回の罰金の内容の場合免許が与えられない可能性は大きいですか? 2.また復権状という...

弁護士回答
    1
  • 短期間の人事異動の繰り返し

非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業、会社の決まり事で違法か知りたい

旦那の会社の事です。 今現在、リース会社に勤めています。 9月1日から入社して会社から営業者を与えられて それで通勤しています。 豪雪地帯に住んでいる為自宅のアパートの駐車場が雪で覆われてしまい雪を投げる場所がない状態でした。 ある時、車の後ろのテールランプが割れていました。 原因は車の後ろの山になっていたところから硬い雪が落ちてきてぶつかったみ...

弁護士回答
    1
  • 労災報告は義務ではないんですか?

ベストアンサー

7月から9月に上司からのパワハラとモラハラでうつ病になりました。診断書をもらい、会社に提出し2ヶ月間有給休暇をとりました。しかし、今思えば労災にあたるのではないかとおもいました。そこで労働基準監督署に確認したら、報告もされてなく、申請もされてませんでした。労働監督署は会社からの報告は義務ではないとのことでした。インターネット上では報告は義務であると...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。

ベストアンサー

私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法では支払わなければならない

法人が赤字でも残業代などは支払わないといけないと 労働基準局に相談にいった際に説明してもらえました。 そこで質問です。 赤字経営で 続けている法人があり、私が残業をした対象の二年間を残業代請求し、私が辞めた後に残業代請求をし、その訴訟期間中に清算などをされた場合 法律上 対象の二年間に経営が続いていたから払わないといけない となるのか 払わ...

弁護士回答
    1
  • 上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい

ベストアンサー

現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています

ベストアンサー

会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の違法行為に該当するのか

先日私は、派遣会社に登録し晴れて仕事を紹介されました。派遣先が作成した私の経歴等を提出した後、派遣元から顔合わせの連絡が派遣先にあり顔合わせになりました。 そこで、派遣先の担当者から業務内容等の説明がありました。派遣先の担当者から「派遣元も通じて、採否の結果をお伝えします」とのことでした。派遣元の担当者からは、「派遣先と派遣元の協議の上、採否を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?

ベストアンサー

大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 公休指定の理由開示について

1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いており、 1ヶ月の休日指定・固定は有休含めて5日までに決められています。会社側から、公休日を指定する際に、なぜ指定するのか、理由を聞かれます。 そこで、質問がございます。 1.会社側の決めた、5日以内の公休固定・指定でも、個人に理由を聞くのは問題がないのか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラについての慰謝料

ベストアンサー

6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...

弁護士回答
    1
  • 法人の懲役刑はどのようになるのでしょうか

労働基準法違反などで法人に懲役刑が科される場合、代表者が懲役に服することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休憩を取れない、著しく遅くなった場合の休憩の取り扱いについて

ベストアンサー

9時から17時までのパートで、休憩は1時間交代で取るようになっています。 ですが、接客対応などで休憩になかなか行けず、15時以降になってしまう事があります。 仮に15時から休憩に行っても残り1時間のために休憩するのも…と思ってしまいます。 上司に休憩が取れなかったので通しで働きます(1時間の残業)と伝えると、出来るだけ休憩は取るように。との事でした。 休憩を...

弁護士回答
    1
  • 上司(取締役)のパワハラ(嫌がらせ)による労災認定

ベストアンサー

法に触れる取引になる 無茶が続く取引先なので上席間で改善してほしい 契約条件を教えてほしい といった要望や質問をしたところ上司(取締役)から無視されてしまっている中、 取引先の無理な注文が続き、限度を超えているので業務を減らしてほしい と伝えたところ 担当から外され、適応障害の診断を受け休職中です。 1.個人で労災申請をしたいが認定される事...

弁護士回答
    2
  • 労働条件がわかりません。

ベストアンサー

主人が今の会社に 勤務してから10年経ちます。 労働条件、状態?がわかっておらず どのような日数時間、など わかりません。 また10年間1度も有給はありません。 そのような労働条件だったのかどうかも わかりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の発行を拒否されました。

こんばんは。 私は8月末退職届出しました。 今月内定を頂きまして来週から出勤になりますが、転職先から退職証明書の提出を求められました。前職の方に退職証明書の発行要請しましたが、退職届の内容を修正すれば発行に進むと回答が来ました。 退職届には、社内のいじめやパワハラなどの問題について会社側が解決してくれないので、精神的に耐えられず退職するとの内容...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給しながら働く時、職場に言わないといけないのか

ベストアンサー

生活保護を受給している者です。 今日、あるSNSサイトで、「生活保護を受給しながら働く時は、受給中の旨を職場に申告しないといけないのか」という質問をしたところ、「職場に申告せず働くのは違法だ 迷惑行為も大概にしろ」という誹謗中傷のような回答を受けました。 中傷されたのはともかく、職場に何も言わず働くのは違法なのでしょうか? ※福祉事務所に収入申...

弁護士回答
    1
  • 36協定の労働者の過半数を代表する当事者に、名ばかり管理職に該当する者を選任する事は可能ですか?

ベストアンサー

36協定において労働者の過半数を代表する協定の当事者ですが、課長等の役職者が代表者になっても問題無いでしょうか。 ちなみに当社における課長職は、労働基準法上の管理監督者には該当しない、俗に言う「名ばかりの管理職」です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから