法律相談一覧
-
派遣会社からの給料未払いについての質問です
【相談の背景】 前回と同じ話ですが少し変わったので それを付け加えて質問させて頂きます 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 寮に住みながら そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 会社都合で退職できるか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の場合の支払いについて
【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【違いについて】違法と不法
ベストアンサー【相談の背景】 社員に説明するにあたり、法律用語について教えてください。 【質問1】 違法と不法の使い分けを、シンプルに説明するには、どのように表現すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当を支払わないとする就業規則は違法ではないか?
【相談の背景】 4月に所属している会社の就業規則が変更されました。 これまで就業規則に付帯する給与規則が非公開だったため、給与規則の詳細については会社側に問合せても公開を拒絶されていました。 拒絶されたため、残業代について事前に人事総務に確認したところ、一部部署は労働裁量”的な”働き方を採用しているから残業代は出ない。残業時間もつけるなと指示をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金請求の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の付加金の相談です。 会社から普通解雇を受けましたが, 地位確認請求を提訴して,勝訴しま した。 しかし,解雇予告手当を支払わなかった り,労働基準法違反を指摘したことを もって,悪質に普通解雇しています。 【質問1】 このとき,別の訴訟で本件地位確認の付加金請求をすることはできますでしょうか? 【質問2】 一応,休業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、虚偽広告
【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から給料未払いの件について
【相談の背景】 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておらず さらに派遣会社の担当と全く連絡が取れないという状況なのですが これは労基に相談した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者発生証明書の件
【相談の背景】 会社を退職して(コロナが原因) で退職したあとにコロナで退職した場合は失業保険の会社都合に出来る事を知ったので、会社にコロナの感染者発生証明書を申請したところ、当社ではコロナ感染者はいないと言われたのですが、この場合コロナ感染者発生証明書をもらえるのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反になりませんか?
【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました 【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部告発について正しい方法を教えてください。
【相談の背景】 私はとある自動車関連の会社に勤務しています。もう何年も前からですが、幹部クラスの人間が乗る専用車が、誰が見てもわかるくらいの違法な状態、つまり、保安基準不適合の状態で運行されています。俗に言う不正改造というやつなのですが、上の人たちは私たち下の人間に対して常々この様なことがないように…と、口煩く言ってくるのです。自分たちは不正改造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理費について
【相談の背景】 以前所属していた会社 (毎日社用車に乗りお客様宅へ行って工事をする会社)の社長より 私の乗っていた社用車のバックドアの凹みの修理に出せとのことで 会社の指定した車屋さんへ修理に持っていきました。 修理箇所はバックドアと後ろのバンパーの修理をお願いしており見積りがでたら連絡をくださいと伝え 車屋さんにお願いしていました。 車屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意および通告なしの減給、降格処分に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 合意および通告なしの減給、降格処分について。 現在、勤務先の業績不振部署に所属しておりますが、その部署の解散に伴い、来月から私も異動することになりました。 現在管理職ですが、異動にともない管理職の解除されますので、①管理職手当②みなし残業手当、①②併せて、実質約5万円の減給となります。 異動決定時に、上司から管理職の解除のみを伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の中で就業規則に違反している点があれば教えてください
【相談の背景】 会社の就業規則についての疑問点です。 ①A社で仕事が始まったのが2000年1月1日とします。当時従業員は代表取締役も含めて10名以下で就業規則がありませんでした。 2005年になり従業員が10名以上になったので就業規則が作成されました。 中身を見ると施行日が2000年1月1日と記載されていましたが、 年次有給休暇を取る計算は口約束で2005年1月1日からと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について
【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。 【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーの配達員の釣り銭について
【相談の背景】 気になるので質問します。 某有名なデリバリーの配達員の募集をいくつかの日雇い派遣のサイトで見ますが、釣り銭の用意は各自でとなってます。 他のデリバリー(某ファーストフードやピザ屋)はお店で準備してくれます。 【質問1】 これは労基法上問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンオペ(1人だけで勤務)の休憩時間の扱いと給料請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 ※誠に勝手で申し訳ないのですが、店舗からの特定を防ぐため具体的な内容は伏せています。 私は今まで受付業務がベースのアルバイトを行ってきました(2年以上) 店舗の運営時間は1日約10時間程のもので、1人で業務を担当する「ワンオペ」の状態が採用され、1日1交代、1日合計2名のスタッフで運営されています。時間が空いたときは本を読んだりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について
【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の要件・効果について
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社した会社での出来事です。その会社は、中小企業退職金共済に加入しており、従業員みな、退職金をもらえる仕組みになっています。5,000円から30,000円までの掛け金となっており、事業主が全額負担することになっています。しかし、その会社は、会社は1,000円しか負担せず、残りの掛け金は従業員が負担すると言っていました。ルールでは認められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が「復職不可」の診断は自然退職?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 事務所 嫌がらせ
【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で解雇待ちの状態です。金額も清算済み。追加返済が発生しますか?また転職活動はしてもよいか?
【相談の背景】 先日会社のレジ現金持ち出しが発覚し横領で会社より懲戒解雇による自宅待機命令が出ております。現在自宅待機期間中で自宅待機命令から3か月以上経過しています。その間は勤務扱いとなり給料は発生しております。 その間会社に事実確認で複数回出社し事情聴取・また横領した原因が過去の未払い残業未精算が原因で行為を行った。と説明し債務承認弁済契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働させられているかもしれない
【相談の背景】 母が違法労働させられているかもしれません。介護福祉士です。 2ヶ月前の勤務時間は244時間でした。 夜勤→明けでそのまま別の利用者の家に行き3時間程度勤務→翌日また夜勤 こういった働き方です。 そして214時間までは固定給で215時間超えると残業代が付きます。 その残業代が、通常の時給というか 1.25倍とかそういうのがなく、給料から時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇が不当解か否か、その際の手当や私物の返却に関して。
【相談の背景】 職場(アルバイト契約)で男女の仲になった女性と揉め、私はラインを連投したり、その女性の在宅中の家のドアを外から脚で蹴る等の事をしてしまいました。 その件が社長に知れ渡り、更にその女性は社長のお気に入りだったようで、私は即日解雇、職場出入り禁止、を言い渡されました。 私はその即日解雇に対して、当月シフトに入った分の給与は貰いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定従業員代表者選出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、社内メールを整理していたら、36協定従業員代表者選出についての管理職からのメールに目がとまりました。 「今回の36協定従業員代表者は、AさんとBさんにお願いします」 うちの会社は、管理職からの指名で36協定従業員代表者を決めていたんだと初めて気付きました。 これがきっかけで、36協定についての知識を得ようと、色々ネットで検索していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にトイレが無い環境について
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手をしています この度バス会社の営業所が新たに新設されるのですが、その新設営業所には 六畳程度の出勤退出の点呼やミーティングを行うスーパーハウス的な簡易建物が あるのみでトイレや休憩室がないのです 同時にバスの運転手が7〜10名程度出勤するのですが居場所がありません 驚く事にトイレや水道水すらありません この職場はバスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後再雇用につきまして
【相談の背景】 当社は60歳で再雇用ですが、自分は持病があり健康とはいえません。現在58ですが、定年後再雇用されますか?現在有給を使用し月1.2回通院していますが欠勤はありません。しかし全力ではもう働けません。 【質問1】 1.健康でなくても再雇用されるか? 2.会社は自分の病状(60歳時点)に配慮し、職場を考えてくれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び健康保険法違反
【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の共友会について、いくつかご質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度務めている会社で、共友会という、社員の親睦を深めること、福利厚生などを目的に組織が設立されるそうです。 会員の皆さんの会費と会社からの補助金(会費と同額)を原資に、様々な親睦事業、イベントを行い、役員及び正社員は全員加入。 契約社員及びパート社員等は任意加入となります。 会社の総務部からの発信です。 【質問1】 社員は全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間に到着するためには車で移動せざるをえない場合、移動時間は労働時間に入るか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の指揮命令の監視下にあるか否かの判断基準がわかりません。 具体的には 山奥の現場に朝8時集合という業務指示があったとして、 公共交通機関で始業時に間に合うことは不可能なので車を3時間運転して行かざるを得ない。他の手段がない。 【質問1】 このような場合でも冒頭の会社の指揮~には該当しないということでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定は、対象期間は1年間に限るが、有効期間は1年間が望ましいだけで定めはないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 労使協定の対象期間と有効期間について理解したく 【質問1】 労使協定は、対象期間は1年間に限るが、有効期間は1年間が望ましいだけで定めはないとありました。1年たつと、対象期間外でありながら、有効期間内となりますが、どのように理解したらよいかわからず、教えてい
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること
ベストアンサー【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を通した保険料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社Aに、2ヶ月の短期の仕事を紹介していただき、働いておりましたが、 (2020.12月から2021.1月まで) 仕事の出来が悪かったとの理由で12月いっぱいで終わると12月下旬に派遣会社Aから伝えられました。 派遣会社Aからはこれ以上仕事は紹介出来ないと言われ、承諾する形で、派遣会社Aから籍を抜く事となりました。 1月半ばからは、他の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今いる会社とは別に会社を起こして従業員を引っ張り、取引先と契約を結ぶのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調べると所々労基法に違反している会社に勤めています。 当社は労基法違反が多い事や会社の上の人間が社員・パートに対する扱いに不満があり、殆どの従業員が納得していない状況です。 従業員の8割~9割が意見が一致しており、この場合に上の人間を抜いた状態で会社を起こし、従業員を引き抜いて取引先と契約する事は可能または違法でしょうか? 違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の退職時トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしており現会社を退社さ 新会社への移動するのですが、 お客様を新店舗に勧誘したことが 懲戒処分となりそうです。 勧誘したお客様に事情を説明し、 担当することができない旨をお伝えでき 現会社の店舗に来店を促せたならば、 この勧誘行為に対する懲戒処分、 損害賠償を取らさせる責任などはなくなるのでしょうか? 損害賠償は損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得の付与について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月6日に、今の職場に正社員として、雇っていただきましたが、年末に、癌が発覚し、12月末より、5月末まで治療を含めて傷病手当を申請しながら、おやすみをいただいていました。 有給は、就職し、、半年後に10日付与してもらい、検査や、色々な事に8日使用していました。6月に戻って来たときは、残2日。 本来今年の10月に、又有給が新しく付与される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用条件通知書の契約違反について
【相談の背景】 常用型派遣社員として働いて数ヶ月経ち、派遣先の会社から今後毎週土曜日の出勤を強制させられました。 派遣元の会社の採用条件通知書には休日は年間123日以上、週休2日と土曜日曜は休みと記載されておりました。 毎週土曜日出ていても代休もなく週6日勤務では年間123日に届かないのはおろか、週休2日というのもありません。 【質問1】 派遣会社採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について、安全配慮義務の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務終了後の退勤の問題です。退勤の妨害です。
【相談の背景】 勤務終了後の退勤の問題です。 バイク通勤です。駐輪場は社内にあります。勤務終了時間で夜番終了時間が21時30分です。 今年度からなぜか社内の門の鍵を21時30分きっちり閉めてしまいます。 つまり夜番社員が21時30分に勤務終了後に着換えなどで駐輪場からバイクを出すのに最低でも10分かかるので21時30分に社内門を閉められるとバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト。突然の契約解除。
【相談の背景】 某外資系企業アルバイトです。会社側人事よりスカウトメールがあり、課長と面接後、4/26入社。社員からのパワハラがあった為、面接時の課長に報告しましたが、放改善なく、お前要らねーよと暴言を吐かれ、其れを報告した課長より、3ヶ月毎の更新雇用契約書でしたが、更新を止めましょうと逆に雇い止めとなりしました。会社に改善を求め、人事含め話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のハラスメント
【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の研修費用について
【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示でコロナ検査による休みを取った場合の休業手当について
【相談の背景】 5月、出勤前に発熱があり会社へどうするべきか指示を仰いだところ、CPR検査をし、結果が出るまで出勤しないで欲しいと2日間会社を休むことになりました。 その後5月分の給与明細を見たところ、減額金として引かれている金額がありました。まだ会社には確認を取っていませんがおそらく上記の2日分の欠勤控除と思われる金額でした。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者に労働基準法は適用されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣労働者に労働基準法は適用されないのですか? 【質問1】 派遣労働者に労働基準法は適用されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証が手元に来ない
【相談の背景】 主人が義母の会社で働いています。 昨年子供が産まれたのですが、義母と仲が悪くなりました。その後子供保険証が手元に届いているにも関わらず絶対に渡してくれません。色んな手段を試しましたが無理でした。 労基署や保険の機関にも電話しましたが、保険証が義母手元にある為管轄外だそうです。 自分達ができる範囲の事はすべて行いました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから