18,293件見つかりました

法律相談一覧

• 社員旅行の積み立てについて

【相談の背景】 社員旅行の積み立てについてです。 私の会社では毎年社員旅行のお金を預り金として預かられています。 しかしコロナの影響で過去二年は延期(ほぼ中止に近い)になりその預り金も預かられたままです。来年も今の状況では厳しいのでそれも延期になれば預り金の総額が100万近くになります。 もちろん年収に含まれているのでその預かられてる分も含め税金なと...

弁護士回答
    1
  • 給与明細 残業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 先日ハローワークに話に行きました。(現在在職中) 失業保険を貰うにあたって ネットで色々調べた結果 3ヶ月連続で45時間以上の残業をしていれば 会社都合になると書いてあった為 明細を持って話に行きました。 明細には「時間外(普通)」と書かれた欄には時間と金額が書いてありました。 しかしながら 明細の 下の方には 実残...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職する際に訴え、その費用は?

【相談の背景】 派遣先でパワハラにあっています。 内容としては業務委託先で他派遣先会社のスタッフから影で悪口を言われたり、また情報の共有もされず業務委託先の方から心象を悪くされさらにまた悪口を言われる等です。 その事により私の職場での立ち位置が悪く、鬱になりかけております。 具体的には ・情報の共有がされないにも関わらず出来ていない等悪口を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 以前相談をさせて頂きましたが、現在7月に辞めた会社に残業代請求をしております。 こちらも相手方も弁護士をつけており、これから金額を算出する流れです。 固定残業代について、無効である可能性もあるという事で、相手弁護士にも36協定出してるかの確認などをこちらはしておりました。 相手弁護士からの提出資料は日報しかでてきておらず、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 57歳で一方的な賃金カット

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の先輩から「うちの会社は57歳になったら給料を大幅にカットされて、60歳になるとさらにカットされるよ」と言われました。 私は15年前に転職というかたちで今の会社に入社しましたが、入社する際(面接のとき)に「57歳で賃金カット」のことは聞かされていませんでした。 また就業規則にもそのような賃金カットについては明記されておらず、 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • 不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...

弁護士回答
    1
  • 定年退職再雇用の条件に関して

【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...

弁護士回答
    1
  • 出向者への定期健康診断の有無

【相談の背景】 一年以上グループ会社ではない全くの別会社に出向している者です。 自社より数名、同じ別会社に出向しています。 もう一年以上出向していますが、定期健康診断を受けていません。 同じく出向している同僚は人間ドックの通知が出向元より通知が来ていました。 なのに私には定期健康診断の通知が出向元、出向先両方からも通知されません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と公休の権利についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8年間勤めた会社を8月末で最終出勤日とし、9月から有給休暇の取得を予定しています。有給休暇の日数は直前まで定まっていなかったので、明日確定後に書面にて代表に提出する予定です。 なお、退社の意向は先方に6月の初旬に伝えており、会社に迷惑がかからないよう3か月間の引き継ぎ期間を設けました。 4人しかいない小さな会社で、雇用契約時には就業規...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ禍にも関わらず、炎上プロジェクトの出勤日増加を私だけが打診されています

【相談の背景】 現在、現在、某大手通信会社の下請けとして作業をしています。 通信会社の下請けとして、A社、B社を中継して、私が在籍しているC社がいます。 B社のメンバーが20人くらいいます。 今、初属しているプロジェクトには リーダー1名、作業担当4名がいます。 私はそのプロジェクトの作業担当者です。 プロジェクトが思うように進んでおらず、8月末...

弁護士回答
    2
  • 法律的に必ず勤務しなければならない時間はみなし残業に入るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の医師です。9時00分から18時00分の常勤の年俸契約で雇用されています。年俸には30時間のみなし残業が入っています。当直の代務医師(アルバイト医師)が雇われているのですが、契約では18時から翌朝8時30分までです。よって、8時30分から9時の間は医師空白になるため、必ず私が出勤する必要があります。入院患者を受け持つ病院では医師不在時間が...

弁護士回答
    1
  • 給料のシステムについて

【相談の背景】 会社の給料のシステムについてです。今派遣で働いているのですが時給が基本給と職務給とに分かれてます。で基本給が1000円で職務給が500円て感じで支払われてます。ですが出勤率90%で職務給が支払われると言うことで月に換算すると体調不良とかで2日ぐらい休んでしまうと時給が1000円になり2ヶ月間職務給が支払われないってことでした。これって法律的に問...

弁護士回答
    1
  • 咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の給与、待遇

【相談の背景】 運転手をしております。 給料明細及び計算方法についての質問です。 一応明細はでます、基本給、手当諸々、 が、実情は1ヶ月の売上➖高速利用料➖燃料代=残りのナン%かが自分の取り分、 を、明細として振り分けているだけなのです。 運賃、及び計算方法を社長に聞いているのですが、それは教えられないの一点張りです。 売上による給料計算法です...

弁護士回答
    2
  • 会社での昇給について

【相談の背景】 会社での昇給の話なのですが基本給を少し上げて残りの金額で交通費を上げて昇給したことになっています。 ちなみに通勤距離は変わっていないです。 給料明細を見比べてみて残業代の支払いを抑えるためにやっていると私は、捉えています。 【質問1】 このやり方は明らかに社員側が損をしているように思えます。 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請中遊びまわる社員

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請している社員が、虚偽の話が多く、休業中も遊び回っているのをSNSでアップしたりしています。受診に行った言いながら報告もなく、報告出来ない理由を、コロナの陽性者になったと言ってきました。保健所で検査の結果だと言っていますが、該当者としてもおらず、陽性者と言いつつ、遊び回っているのをSNSでアップしています。このような社員の場合、...

弁護士回答
    1
  • 予定していた勤務地付近に引っ越しましたがそこから150km離れた場所に勤務を命じられています

ベストアンサー

【相談の背景】 異動でA地点で勤務するようにと電話で通達があり、その付近に社宅を用意して頂くことになりました。 しかし現実の勤務地はA地点だけではなく、週3回の頻度でB地点にも勤務するようにと事後連絡がありました。 A地点からB地点まで150kmほど距離があります。 社用車がA地点に用意されており、A地点に用意された社用車に乗りB地点に移動します。 B地点での...

弁護士回答
    1
  • 会社のプリントなど捨ててしまったとき給与から差し引くことは問題かどうか

【相談の背景】 退職が決まり、会社から受け取ったプリントなどを返還するよう確か言われていなかったため、捨ててしまいました そして返還するよう言われ捨ててしまったことを話したらプリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題はあるのでしょうか? 【質問1】 プリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題は...

弁護士回答
    2
  • 積立費を返済しない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で働いており、毎月社員旅行の積立日が給料から引かれています。 (労働書や就業規則にはその点について何も書かれていません) 数年前は社員旅行に行かなかった際は1年分の積立費用を返していただいてましたが、ここ3.4年返金がありません。 そして最近自己都合退社が決まり、最後は有給を使用したのでその月の交通費は支払われてませんでした...

弁護士回答
    1
  • 海外転出後の給料受け取りについて、問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の半ばあたりから海外に二年間ほど移住する予定です。 現在勤めている会社に関しては、12月はほとんど有給を使い、12月末の退職で考えております。 【質問1】 海外転出をするとして、この場合だと非居住者なのにその会社員として給料をいただくことになるのですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理監督職の労働について

【相談の背景】 経営陣から管理監督職へ今日明日締切の資料作成が毎日のように依頼があり、自己ではコントロールできない量で、いつ体調をくずしてもおかしくない状況です。時間外労働時間は80時間程です。日に日に指示がエスカレートして過労になるのではないかと心配しています。エスカレートの例として、金曜日に休暇を利用しワクチン接種した当日に何の配慮もなく電話...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?

【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 今年の2月~6月上旬まで、登録制の人材派遣・紹介会社を通じてある企業で日雇いのアルバイトとして勤務していました。登録している会社から紹介先企業へ日々紹介されるという形で、シフトの希望を出すとだいたい1週間ごとに勤務シフトが決定し、派遣会社から通知が来る仕組みでした。派遣ではなく紹介なので、雇用契約は紹介先企業と直接締結しており雇用契...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受ける確率が高くなる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...

弁護士回答
    1
  • 口頭での労働契約と契約書の相違について

【相談の背景】 求人を探していた所、派遣会社の担当の方から口頭で聞いていた業務内容と実際の業務内容が違うのですが、労基法15条2項は適用されますか? 検査の業務だから楽だよ、と なら行きますって四国から九州まで来たのですが、業務が一切検査関係ない力仕事なのでやるせないです。 又、契約書上は検査、機械操作、組み付けとなっているのでグレーで判断つきませ...

弁護士回答
    1
  • 復職時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で勤務し、メンタル不調で3か月休職して、復職するにあたっての勤務環境について 【質問1】 休職後の復職について、会社から下記のような連絡がありました。 復職条件提案は、雇用形態を1年間の有期雇用とし、その後、双方が合意の上で、正社員に戻す形。給与も減額 これ、法令違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理を怠る会社に対して未払い給料の請求

【相談の背景】 会社に給料の未払いがあるから請求しましたが、会社側が勤怠管理をしてなく、実際に働いた分より少ない金額が支払われました。タイムカードなど実労働時間がわかる資料はありません。 【質問1】 この場合、実際に働いた分、満額を支払ってもらうことは可能ですか?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 休日の検温報告について

【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機が業務命令に起因するか曖昧だが、待機中に命令通り定時報告を行った場合の勤怠処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が濃厚接触者となり、判断基準となった日以降長時間にわたりノーマスク、同室内で過ごすことが多かった。妻自身も具合が悪そうであり、万が一陽性になってしまうとほぼ確実に私の職場に持ち込むことになると考え、濃厚接触判定があってから2週間は自宅から極力出ず、上長から朝と夕方の定時連絡命令に従い、電話をしていた。待期期間が明け出勤すると、勤...

弁護士回答
    2
  • セクハラで適応障害、労災は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのセクハラに遭いました。 パートで働いていたのですが同時期に入社してきたパートの男性にされました。 だいたい2,3ヶ月に渡ってセクハラをされ続けたのですが、腰を触る、肩に手を回す、胸のカップを聞かれる、胸を揉むぞと言われる等、最終的に人の気がない所で急に後ろからお姫様抱っこをしようとしたらしく抱きつかれるようになり、避けたけど...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の強制的取得における東京高裁判決について

【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...

弁護士回答
    1
  • 再雇用契約の途中退職は問題ないか?

【相談の背景】 定年退職後の再雇用について、期間の途中ですが気になった会社が出てきたので退職を考えています。が契約社員というのは期間中であるとやめられないと聞きました。再雇用という形態ですがいわゆる契約社員と同じ考え方になるのか?だとしたら厳しいか?という話です。ただ社内規定を良く見直してみたところ、退職の規定は原則「正社員の基準に準じる」とあ...

弁護士回答
    2
  • 出勤退勤の時間賃金計算に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の賃金時間が30分刻みです。 例えば20時29分に仕事が終わっても 20時終わりとして計算されます。 また、朝の場合は7時59分に来ても8時計算です。 朝は遅くなり、夜は早く計算されます。 【質問1】 これは法律的に良いのでしょうか。 【質問2】 朝礼が強制です。 8時20分から朝礼なのですが、 出勤は8時30分から計算にされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 矛盾する主張の心象に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 弁論のやり取りをしてきた中で、争点が3つに絞られました。 そのうち、1つの争点でこちらの主張を変えました。 ある作業をする際に、安全面からA規格の施設基準を要する作業があります。 原告は、最初から厳密にはその作業場はA規格ではないと認識していましたが、所内ではA規格を要する作業をしており、会社も承認していました(作...

弁護士回答
    2
  • 退職代行サービスを活用した退職の相談

【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇について(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...

弁護士回答
    1
  • 施工管理の専門型裁量労働制の適用に関しまして

【相談の背景】 完全未経験の新卒で店舗デザインの会社に就職しました。 現在1年ほど勤めています。 専門型裁量労働制の契約で働いています。 現在の仕事は、主に店舗の施工管理です。 上司が設計したデザインの設計書をもとに現場管理や職人さんの手配などを行なっております。 裁量労働制の適用が適法なのかどうかお伺いしたいです。 私は新卒で専門知識が...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数について

【相談の背景】 現在、退社日が9月末に決まっています。 有給休暇について質問ですが、 現在、2年5ヶ月(8月末時点)勤務しています。 有給休暇は、何日あることになりますか? 有給を使用したのは、4日間です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 有給休暇について教えてください

弁護士回答
    1
  • パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。

【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に応じないといけないミスの程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べていて、あらいもののバイト中にお皿を割る、レジの釣り銭ミスする、等避けられない軽度なミスは、損害賠償できない、とありまして、気になっています。 【質問1】 避けられないミスの基準は何ですか? 【質問2】 たとえば業務上の、納品物のラベルの連番を複数枚、間違えて出荷した、は避けられないミスですか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の残業分振替について

【相談の背景】 企業の給与計算業務をしており、質問です。 パート(所定労働1日7時間、週3日勤務)労働者が残業した場合、原則、他の日に残業時間分を早退してもらって処理しています。パートなので、残業したとしても1日8時間、週40時間を超えることはありません。 結局のところ、実働時間数に応じた給与を支払っているので、問題は無いのかもしれませんが、出勤簿に「...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査の義務があるのでは?

【相談の背景】 2019年1~6月にかけてその班のリーダー格2人に「お前のせいでノイローゼでなったらワシは、お前に何するか判らん」とか「ケジメ取れや」「お前の汚い尻なんて誰も見たく無いんじゃ」とか会社を遅刻して良いから他の仕事を探せと脅されました。 2019年6月には 製品の数も数えられない程 追い込まれ 会社を辞めざるを得ませんでした。2年ぐらいしてパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...

弁護士回答
    2
  • コロナハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...

弁護士回答
    2
  • 休業手当額と平均賃金の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 短期派遣契約(1.5ヶ月)を結び、7月中旬から8月末まで週3日、時給1,400円x7.5時間にて働いていましたが、7月30日に派遣元から連絡がきて、派遣先から来なくていいと言われたから、7月末でやめてくれと言われた。地元の労働局に相談した。その結果、派遣元から8月分(13日分)の休業手当を支払うと回答があった。 平均賃金の算出は労働...

弁護士回答
    1
  • 社内での仲間外れ、指示を勝手に変更する事はハラスメントになりますか?

【相談の背景】 私は現在職場の一部を部門長から任すと言われ部下に指示をしたり、仕事の決定をしたり、外部とのやりとりもしています。 しかしながら、私の決めたことを私に何の連絡もせずに勝手に同僚が変更したり、私の休みの間に変更したり、私以外の同僚が知っている業務上の話を教えてくれません 【質問1】 これは以下のハラスメントに該当しますか? 1、人間...

弁護士回答
    1
  • 公務災害申請するためには

【相談の背景】 地方公務員です。 二年前に精神疾患発症で定期通院中です。 この四月に部署異動があり、業務多忙、覚えられない、上司からの再三のダメ出しなどで、就労上のストレスにより適応障害発症しました。 休職中です。 公務災害申請したいです。 【質問1】 質問宜しくお願いします。 ①上司からのダメ出しはメモしてあります、上司が認めなかった場合、立...

弁護士回答
    2
  • 進歩性判断の引用例について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁理士試験、進歩性に関する質問がしたい。 【質問1】 進歩性の判断に用いる引用例は、発明者が出願当時閲覧可能であったものに限るのでしょうか?それとも公開前のものも適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから