18,288件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの慰謝料について。

【相談の背景】 夫がパワハラを社長(実兄)から受け会社を辞めました。 月100時間以上の残業、基本給が毎月変わる、暴言(死ね、お前らは奴隷だ等)、暴行(全治2週間)がありました。 会社は個人事業主経営です。 傷害事件として被害届は提出してあります。 暴言の証拠は録音してありません。 夫は精神科で躁鬱と診断されています。 【質問1】 ネットで調べると...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告と同時に支払われなかった解雇予告手当について

【相談の背景】 4月30日、「今日限りで解雇」と言われて解雇されました。解雇予告手当は払うということですが、10日過ぎても払われてません。11日に内容証明郵便で支払日の確認をする予定です。仮に25日に支払われたとします。 【質問1】 この場合、解雇の成立日は25日ということでよろしいですか? 【質問2】 成立日が25日の場合、5月1日から24日までは、労働者と...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中 音信不通

【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の忌引きが無給

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にましたが派遣会社の忌引きが無給でした 【質問1】 派遣会社の規程の親が亡くなった忌引きは無給の扱いは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業内の残業報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在みなし残業20時間の契約で働いている正社員です。 うちの会社では、定時(8:30-17:30)を超えて働く際は残業理由を報告するシステムがあり、都度システムに残業理由を記載して上長の承認をもらっています。 みなし残業が20時間ついているので、一日あたり約1時間はみなし残業という計算になります。 【質問1】 このみなし時間内であっても報告は必...

弁護士回答
    1
  • パート時の身元連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートが決まりました。提出書類に身元連帯保証人が2人必要です。連帯保証をお願いするのが心苦しく、誰にもお願いできません。 【質問1】 書類の提出出来ないと、入社はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 通勤、残業時間について

【相談の背景】 出勤に関しての相談です。 当方現場作業員として働いているのですが、基本自宅から自家用にて直行直帰という形で出勤するという条件だったのですが、ここ最近ずっと上司宅に朝寄って、上司の車で現場に行くというルーティンが続いております。 自宅から現場までの通勤ルート内に上司宅があるなら別についでだから。と思うところなのですが、遠回りな上に...

弁護士回答
    1
  • 在職中の5日間の有給休暇取得

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇のうち、5日間の取得義務についてうかがいます。 この5日間について、①職場が人員不足を理由に買い取りの対応をしている場合、②買い取りを拒否して有給休暇消化を希望したい と思っています。 【質問1】 ①は労働基準法からみて違法とならないのでしょうか ②対応として適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業の社員に対する不当な制限を、第三者が問題提起する効果的な手段についてのご相談。

【相談の背景】 上場企業 (日経平均採用銘柄) の社内規定の1つが法令に抵触している可能性が高いことを掴んでいます。しかし社員に対し当該規定が明文化されていない可能性が高い上に、私は当事者ではないため具体的な証拠の用意が困難です。加えて上記内容が違法とする過去の判例もないようです。法テラスは当事者しか相談対応してくれませんし、労働基準監督署や厚生労...

弁護士回答
    1
  • 職場から命じられたPCR検査の費用は誰が負担すべきか。

【相談の背景】 職場内でコロナ陽性者が発生し、陽性者と関わった場合、PCR検査をするよう職場から求められますが、今まで1円の返金もされず困っています。 急ぐよう職場から言われ、職場からタクシーで行ったこともあります。 明確な理由はわかりませんが、全額自費で受診した職員は返金されていますが、私のように保険診療で行った場合は返金しないようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 降格の明確な基準はあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社は私の勤務が現在の役職に見合っていないとして、3ヶ月間テストをした上で降格の検討をすると言っています。  具体的には部下への指導が問題の大半を占めていると言っていますが、その部下は元々勤務態度が悪く何度も上司や人事に相談しましたが、何ら助言や対応をしてもらったことはありません。 【質問1】 契約書や就業規則に各役職がするべき...

弁護士回答
    1
  • 職場から命じられたがPCRの費用負担について

【相談の背景】 介護施設で働いています。 入居者や職員に陽性者が出た際に職場からPCR検査を命じられますが、この2年間で一度も職場が費用を返金してくれません。 時には職務中に早く受診に行けとのことで手段がタクシーしかなく、タクシーで行ったときもあります。 「早く検査出来るとこ」「早く結果が出るとこ!」と病院も限定されるため、いろいろと加算がかかり、1...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約?業務委託契約?

【相談の背景】 医師のコロナワクチンバイトの金銭の件についてです コロナワクチンバイトは「雇用契約」「業務委託契約」どちらでしょうか? ネットで調べたところ、医療行為を行う医師アルバイトでも「業務委託」にできると「大阪労働局」が認めたというブログ記載がありました しかし下記のような募集も実際にあります 『※契約形態は業務委託契約となります。シス...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 間接的なパワハラで、会社都合で退職する事は出来ますか?

【相談の背景】 私の妻は、歯科医院に10年勤務しています。就職してから知ったそうですが、院長はパワハラの常習者で、同業者では有名だそうです。 妻も就職してしばらくは、「役立たずは近寄るな!」等の暴言を受けていたようですが、必死で仕事を覚えたそうで、妻が直接被害を受ける事は、ほとんどなくなりました。 しかし、この10年で、何人もの同僚がパワハラに耐え...

弁護士回答
    2
  • 会社への休日の検温報告についてのストレスは、プライバシーの侵害ではないのか?

【相談の背景】 会社の方針で出勤時毎日検温し携帯から検温アプリに報告しなければいけないことになりました。 現在コロナが問題となっているので、出勤時の検温報告はまだ受け入れられないこともないのですが、休日の日も検温し携帯から登録アプリに報告、入力しろといわれ、不快感を感じます。 休みの日に入力忘れをした場合、何故入力しないのか?と指摘を受けます...

弁護士回答
    1
  • 明け休みが休日の場合、休日出勤扱いになるのか?

【相談の背景】 定時が9:00ー18:00の実働8Hで土日祝が休み。担当している現場で欠員が出れば、昼夜かかわらず現場に出ます。夜勤明けの休日出勤について質問。 【質問1】 金曜日23:00~翌9:00まで勤務、休憩2H、実働は8Hで、土曜日は明け休みなります。この場合土曜日は休日出勤扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のパワハラについて

【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...

弁護士回答
    2
  • 公務員の旅費の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の知人が、旅費の不正受給をしました(数千円レベル)。カラ出張で1回です。彼は管理職です。 【質問1】 公務員の懲戒処分基準一覧表では、停職6日以上の重処分か免職とありますが、可能性としてはどちらになりそうでしょうか。 【質問2】 警察は絡むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題 裁判について

【相談の背景】 労働問題に関して、訴訟の提起を考えております 【質問1】 民放93条〜96条の錯誤、強迫、詐欺等が例え証拠があっても裁判で認められることは少ないのでしょうか。 【質問2】 申立書の事実を判例や証拠を用いて、違反立証できる場合は、例え答弁書で否定された内容でも、判定が有利に或いは覆すことは多いのでしょうか。判決は、事実・証拠・尋問・...

弁護士回答
    2
  • サービス残業に該当しますか

【相談の背景】 キックオフ、自主教育と称した教育、成果発表会、読書会などがあります 上記の連絡の際には、「尚、本件に欠席の場合でも評価に関係しません」 と明記されています。 全て所定時間外に開催され、給与がつきません。 ・出欠はとられます。 失念してすっぽかしたら、評価がマイナスになるそうです。 ・会場への交通費は出ます。 ・取りまとめ側は...

弁護士回答
    1
  • 1週間の労働時間について

【相談の背景】 5月〇日(日)~5月△日(土)まで連続7日勤務があります。 〇の前日5月×日(土)には翌日出勤のため代休が設定されています。 補足:企業カレンダーでは5月〇日(土)と△日(土)は出勤日となっています。 【質問1】 1)労働基準法では労働時間が週40時間と明記されていますが違反ではないのでしょうか? 2)変形労働制を採用すると問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理職手当てと仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 育休復帰後に部署が変わり、今年また管理職が退職するので急に管理職になって欲しいと言われました。 ただ、退職は何ヶ月も前に決まっていた様ですが、発表がギリギリだったため、役職がつく前から代理業務もやっている状況です。 平社員から急に管理職はという事で主任からとなりましたが、前任者がもう退職してしまうので主任のままその...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?

【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 訴訟 メリット

【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の明示が一切されておらず困っています。

【相談の背景】 4月27日から再就職して働き出して4日働いたのですが、そのうち1日は休日出勤になっていたようです。労働条件の明示がされていません。 求人にも面接時にも残業があるという話は一切なかったのですが、働いてる方に聞くとかなり多いようで、社長にも確認を取ると45時間以上はあるようです。求人に8時から18時までの勤務で実働8時間と記載があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 出張についてあつかいになるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとつ前の会社で勤務しているときに九州から東北で単身赴任で勤務していました。今気づいたのですがこれは出張手当というものは発生するのかどうか、またそれはさかのぼって請求したいと考えております。 【質問1】 請求は可能でしょうか?法令的にかいてあればそれを請求しようと思います

弁護士回答
    1
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • 給料明細と会社について

【相談の背景】 入社して3ヶ月経ちましたが、メールで給料明細を送ってくれると言われメールアドレスを登録しましたが、送られて来ないので先輩に聞くと自分達もメールが無いと言われたので本社に電話して明細を郵送で送って頂けましたが、先月も明細が無いのですが会社として大丈夫でしょうか?ちなみに、明細を見ても保証等の記載が無いです。正社員で、もちろん社会保...

弁護士回答
    1
  • 業務上の免許取得について

【相談の背景】 勤務先で、業務の為に、大型自動車免許取得をして欲しいと、社長から会議の場で言われました。 ※1 免許取得の際の費用は、全額給料から数回に分けて天引きする。取得から五年間は退社できない。と一方的に言われました。 が、私も雇用契約書の中に資格等の費用は会社が負担するというのが、記載されているので、後日、雇用契約書を社長に見せたところ、顧...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のアルコール検査で罰金を設定してもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務しているのですが出勤時の点呼のアルコール検査で昨晩のアルコールが残っておりアルコールが検出してしまいその後1時間くらいしてから再検査した時にはアルコールは検出されず業務には支障が御座いませんでした。 【質問1】 弊社ではアルコールが検出された時点で罰金3万を給料から天引きしその資金で会社の備品等を購入しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の労基法は特例ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社は、一般の会社とルールが違うところがあると聞きます。 【質問1】 どういった点が違うのでしょうか? 全く同じで、守っている会社が少ないというだけでしょうか? 【質問2】 全く違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育訓練給付制度(雇用保険)について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・公共職業安定所の教育訓練給付制度の受給資格があるかどうか 基本手当を受ける為には被保険者期間(賃金を受ける日が11日以上の月)が12ヵ月ないとダメだと聞きました。 被保険者として雇われていた期間が13ヶ月、うち傷病によって休んでいた期間が2ヶ月程ありまして、12ヶ月に足りない時って受給できますか? 【質問1】 雇用保険の教育訓練給付制...

弁護士回答
    2
  • 派遣先決定後の取消された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の仕事が決まりました。 緊急連絡先を登録するよう、書面にありますが、父は他界、母は海外在住の外国人、弟は同居してます。 普段、弟の連絡先を書いているのですが、親の連絡先を書くよう言われ、母は海外在住と伝えたら、弟の連絡先と母の連絡先を書くよう言われたんですが、 母は外国人で弟と私は日本国籍と伝えたら、母が外国人と言うだけで内...

弁護士回答
    1
  • 適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 損害賠償請求

【相談の背景】 口頭で辞めたいことを伝えたら、「3ヶ月は絶対働いてもらう」と言われました。それがどうしても嫌で辞めたいと伝えた2週間後に辞めますと連絡して無断欠勤しました。それから働いた分の給料が1週間経っても振り込まれていなかったので、連絡したところ「損害があるからそれを払うまで給料は振り込まない。請求でもなんでもしたらええわ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内グループアプリでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で支店長とその上司が見れるグループLINEのようなアプリがあります。 その中で上司が支店の達成率順位表を皆が見れるように送り、 下位支店はいったい何をやっているのか? いついつまでにこの数字まで出来ない支店だけリモートミーティングをやる こんなに悪い数字は指導力が足りない ◯◯支店、◯◯支店、出来ない理由を電話ください などと、皆...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の退職理由による損害賠償の可能性

【相談の背景】 以前勤めていたバイト先を虚偽の理由で辞めました。その後、虚偽の理由がバレて給与の返還や謝罪を要求されました。 尚、虚偽の理由により、なるべく早く退職したいと伝えたので、即日退職でした。 また、自分が辞めたことで、客は少し離れたと思います。 【質問1】 謝罪は別に構わないのですが、法的に給与の返還や謝罪が義務になることはあり得...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定について

【相談の背景】 従業員に懲戒解雇にあたる行為があった場合でも、解雇予告除外認定を管轄の労働基準監督署に申請し、労働基準監督署がその従業員に聞き取り調査等をし、認定されるかされないかが決まり、認定されれば、解雇予告手当を支払わなくてよいと聞きました。しかし、解雇予告除外認定の申請前にも即時解雇出来、解雇予告手当も支払わなくてよいと言われました ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出義務と給与について。提出しないと給料を支払わないと連絡が来た場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から学習塾のバイトを始めたのですが、保険証とマイナンバーカードのコピーを提出するように言われました。保険証はすぐ用意できたのですが、マイナンバーカードは提出を求められてから申請したため、現在発行されるのを待っている状態です。しかし、「期日までにマイナンバーカードを提出しないと、4月に雇用された全員の1ヶ月分給料は振り込まない」...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。負債額2000万の会社に勤務

【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の一部を休憩とし実際よりも少なく残業時間を計上することは認められますか?

【相談の背景】 会社の所定労働時間は、 9:00~17:30(12:00~13:00昼休)で7.5時間となっています。 現在の就業規則は残業は18:00以降と明記されています。 残業代も18:00以降の労働に対して支払われています。 会社は17:30~18:00は休憩扱いとしているので残業には該当しない、 従って残業代は払わない、 と主張しています。 実態は、就業規則には17:30~18:00の所...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 有給の5日連続取得を会社側から言われたが、取得の自由が侵害されていないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についてですが、娘が会社から来年2月までに5日連続で有給を取得するように言われたとのことです。有給と言うのは本来自分の都合で取得できるものではないでしょうか?仕事の都合などで取得が認められない場合もあるとは思いますが、一方的に連続で取得を強要されるのは違法ではないのでしょうか?いくら年間5日以上取得させなくてはならないとは言...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...

弁護士回答
    2
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから