1,445件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務態度などについて

【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然雇用契約解除通知をもらったんですが その場合仕事に出なくても大丈夫? 【質問1】 雇用契約解除通知をもらった後の有給消化とお給料はどういうふうにしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 修理費用の給料天引きについて

ベストアンサー

今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 就労中に会社負担で取得した資格

ベストアンサー

会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払い調停の書類に関して

【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の退職について

ベストアンサー

運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの営業手当返納について

退職した会社から営業手当返納の請求がきます。 保険営業をしていたのですが、在籍時は契約から2年以内に解約等があったら給与から営業手当返納分を引かれておりました。 ですが、退職後は給与支払いが無いため、営業手当返納分の案内と振込用紙が郵送されてきます。 退職しても営業手当返納を強要されるのは、正しいのでしょうか? 何度か返納手当返納の案内がきてい...

弁護士回答
    3
  • 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 【質問内容】給与前払いの返金の仕方と、返金にあたる税金の扱いについて

<状況> 1月支払い予定の冬のボーナスが見送りになったため、 2020年2月に給与の前払いという形で11万円の振り込みをしてもらいました。 夏のボーナス時にまとめて返金するようにと言われています。 その前に退職する場合には、スケジュールをみながら返金するようにとのことでした。 ただ、11万振込時に3万円ほど税金がひかれています。 <質問> ・手取り8...

弁護士回答
    1
  • 退職後のアルバイトの給料、制服代天引きについて

アルバイト先を退職した際、制服を洗濯し返却しましたが、「タグがなく、パッケージされておらず、クリーニングとして認められないため給料から制服代を差し引く」と連絡が来ました。タグをずっと置いておくはずもないのですが、これはどうにかならないのでしょうか? また、勤務先は通常時手渡しでの給与支払いでしたが、退職したため銀行への振込をお願いしていますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得に関して

ベストアンサー

現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の減給と雇用契約について

現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。  雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のトイレは休憩時間に含まれるのですか?

これからアルバイトで働くところで、 『トイレは仕事とは関係ないから給料から引きます』って言われました。ずっとモヤモヤしてるんですが、トイレは休憩時間に入るんですか?今までのバイト先ではそんなこと一切なかったので気になりました。それは違反なのか違法ではないのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 借り上げ社宅の退去費用に関するトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職した会社に勤めていた際、借り上げ社宅に入居しておりました。 この度退職することになり、借上社宅についても退去となったのですが、社宅制度の原状復帰費用については、賃借人と貸主との交渉の上、同意が得られた場合はその金額、同意が得られなかった場合は敷金を上限として退職金から差し引く旨の記載がございます。 今回貸主側から掲示され...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤・連絡不通・即日退職の店長に対し損害賠償できるのか。

ベストアンサー

スナックを経営しています。 以前、当店で働いていたAさんが10年以上ぶりに自宅に来た。『仕事がないから働かせて欲しい』とのこと。個人所有物件を改修しAさんを店長(マネージャー)として新規店舗をオープン。オープンから5ヶ月後、無断欠勤後連絡不通となりLINEで退職連絡。鍵・顧客情報・クレジットカードなどの返却は無し。書留で送付するとあるが、まだ手元に届いてい...

弁護士回答
    1
  • 念書を盾に給与の支払いを拒否されております。

ベストアンサー

11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、小規模の法人の代表者です。 先日、経理を任せていたA(女性)が、横領をしていることが発覚しました。 Aも、その事実を認めています。 法人としては、Aを普通解雇することが決定しました。 3月26日に、Aに対し、解雇の通知をする予定です。 普通解雇の場合、30日分の解雇予告手当てを支払う必要があると聞きました。 しかし、Aは、...

弁護士回答
    2
  • 中退共の給与天引きについて

【相談の背景】 先日身内が会社を会社都合にて退職したのですが、給与明細を過去に遡り見せてもらったところ中退共の掛け金が給与から引かれておりました。 中退共の掛け金を見たところ、給与から約3分の2、会社負担が3分の1と言った所なのですが、中退共は基本全額会社負担であったと理解しております。中退共の方に電話をし確認を取り、それはありえない事だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した従業員の給料減額は法的に可能ですか?

【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。うちで働き出して半年になる従業員が先々月の月末に飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を...

弁護士回答
    3
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 社宅の初期費用および家賃は全額従業員負担させること合法ですか

【相談の背景】 会社と従業員双方の節税のために、会社名義で賃貸契約して、その家に従業員が不動産屋にも申請した上で、正式に住んでいます。(いわゆる"社宅"とかも思います) その費用ですが、初期費用(敷金礼金初期費用すべて)と月々の賃貸料の全額を従業員の年収から引いています。 ※給与に天引きという形で明記しているわけではなく、初期費用と月々の賃貸分を...

弁護士回答
    1
  • 給与振り込みについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合で給与の振込先をかえてほしいと言われました。 振込先の口座は、もっておらず新しく作らなければならないことと、現金の流れで不都合があるのであまり口座を変更したくありません。 会社からはそれが納得できないなら現金を本社にとりに来いと言われています。 【質問1】 会社都合の振込先の変更は問題がないのか? 【質問2】 現金支給...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で自己都合退職することになり、給与の支払いを自己都合退職になるから手渡しでと派遣担当者よりいわれました。契約書にも確かに書かれていたのですが、言い合いをしてしまい直接取りに行くのが正直嫌です。 それと給料の支払日ですが末日締めの末日払いとなってはいるのですが退職後に貰いたいと思っています。 【質問1】 契約書上自己都合退職は...

弁護士回答
    2
  • 退職時における懲戒などのあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...

弁護士回答
    2
  • 給与誤払いの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が人事部のミスで多く支払われました。しばらく経ってから返金要請があったのですが、人事部のミスだからと突っぱねていましたが、しばらく経ってそこから1年近く音沙汰がなく、また最近返金するように要請がきております。 【質問1】 そもそもミスが原因であり、かつ1年近く放置されていたため、いまさら返せと言われても困ります。返金はしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。

ベストアンサー

勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...

弁護士回答
    2
  • 過去2年分の副業所得に対する社会保険料の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業扱い)から年金事務所から調査が入り過去2年分遡って社会保険料を支払わなければならないかもと、いきなり言われ困惑しています。 過去2年分の副業の所得は時給ですが、大体月160000円ほどになります。(一つの会社) 【質問1】 もし過去2年分の請求がきたら、払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています

業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...

弁護士回答
    2
  • お給料のプール制度は違法なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお給料を会社にプールして お給料が少なかった時にプラスしたり 分割にして少し貰ったりしてます 【質問1】 プールは違法と聞いたんですが どうなんですか?

弁護士回答
    5
  • 備品返却後に覚えのない破損が指摘された場合、弁護士に相談することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日当日に上司指示により、入社時に支給された備品を上司へ手渡しで返却して退職をしたのですが、退職日から3週間経ち返却された備品が破損していると写真(私の使用していた備品なのかは判断できない、破損部分のみ拡大された写真2枚)と共に連絡がありました。 もちろん私の方で破損した記憶は全くありません。 会社側よりこの状態にいつなったか覚...

弁護士回答
    1
  • 給与振込口座の変更を忘れた場合の法的責任は?

ベストアンサー

従業員からの給与振込口座の変更依頼を忘れ、旧口座へ振り込んでしまいました。  その後、その従業員より「旧口座は差押え(凍結)されている為に引き出しが出来ず、生活が出来ない。何とかして欲しい」との苦情が来ました。  この場合、会社の法的責任は有るのでしょうか?  なお、旧口座は解約済みであると聞いておりました。

弁護士回答
    1
  • 労基法26条について

ベストアンサー

会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?

ベストアンサー

勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行時の振込手数料

【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の分割支払いについて相談

【相談の背景】 会社経営が難しくなり、従業員を解雇致しました。 【質問1】 経営立て直しで未払い給与がまだあり、一括での、支払いが無理な場合、分割にて支払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    6
  • 退職時の有給消化期間中の役職手当の支給について

この度、8年間勤務した会社を来年の3月末をもって退職をする予定です。 退職にあたって、現在所持している有給休暇40日分を消化しようと考えています。 2月に20日、3月に20日とまる2カ月有給消化となるのですが、 この間、役職手当は受け取れるものなのでしょうか。 同様の相談内容を拝見していても、もらえるという回答ともらえないという回答があり、 実際どう...

弁護士回答
    2
  • 退職後にトラブル発生、「お前が解決しないと退職金払わない」と言われました

退職後に、在職中の契約が原因で顧客とのトラブルが起き、「自分で対応しろ、さもなくば退職金を出さない」と言われてしまいました。 あるジャンルのBtoB商材の販売代理業の会社に勤務しておりました。とある顧客に次回の更新料金を事前に頂く契約をしました(ジャンルは伏せさせてください)。 身の回りでは5年分前払いなどを受け取る販売元もあるような形態の商材で...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について

ベストアンサー

現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...

弁護士回答
    4
  • 経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...

弁護士回答
    5
  • 機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。

機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    2
  • 営業の不正、不当解雇について

【相談の背景】 ルート営業にて不正をしてしまいました。 お客様のお宅に1軒1軒訪問して商品の精算や販売をしているのですが、毎回売上のないお客様に限り、訪問していないのに訪問したという処理をして会社に報告をしてしまいました。  半年で250件近くまで及び、不正が発覚した当日に退職届を書かされ、就業規則にある1件2万円の賠償金を払うようにと念書も書かされて...

弁護士回答
    2
  • パート勤務 パワハラ

ベストアンサー

パート勤務 10年以上です。 この数年前にオーナーと店長が代わり パワハラに悩んでいます。 他の誰かのミスなど こちらの失敗だと決めつけ、みんなの前で怒鳴られることが頻繁にあります。 シフトも新人が来るからと削られる。 シフトは入らないよと言われたかと思うと、 希望シフトは無視して入れられる。 いいように使われていると感じています。 またこ...

弁護士回答
    2
  • 外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...

弁護士回答
    2
  • 会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?

【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン接種日の勤怠について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先でコロナワクチンの企業接種を実施することになり、申し込みがありました。接種するかどうかは個人の自由という事でした。 昨日ワクチン接種日の勤怠について掲示がありました。 内容は 接種する人→出勤扱い(接種のみで勤務なし) 接種しない人→自宅待機(6割補償)か有休取得 【質問1】 この勤怠は正当なものなのでしょうか?接種する...

弁護士回答
    3
  • けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...

弁護士回答
    3
  • 退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止

ベストアンサー

中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから