法律相談一覧
-
解雇予告手当の請求と解決金の支払いについて。
【相談の背景】 不当解雇にあいました。 解雇予告手当を請求したところ、 先方の顧問弁護士とのやりとりに切り替わり、弁護士の方から書面を交付されました。 不当解雇にはあたらないため解雇予告手当を支払う気はないが、解決金を支払う意思はあるとのこと。 早期解決ができないようなら支払う意思はないとの記載もありました。 しかし、こちらから解決金等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの大幅カットについて
【相談の背景】 冬の賞与(ボーナス)が前年度から20万円も下がりそうです。 3ヶ月ほど前に評価基準が変わると連絡があり、これまでとは評価の取りづらいものに変更されました。 複数人から反発があったものの、そのまま日が過ぎてボーナスの査定が本日出ましたが、同部署の100人近く全員、前年度から20万円もボーナスがカットされた状況です。 業績が落ち込んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?
営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の一方的な減給と解雇について
水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行サービスを活用した退職の相談
【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の退職時消化について
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日での退職を考えている者です。 私の職場は休みについて、「法定休は1週1日または4週4日とし、曜日の特定はしない」「社公休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」「特休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」と定められています。 月に2回ほど休日出勤があり、「代替特休」が通算約20日溜まっております。 会社側から 有休消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の小学生のテレビ出演
あるテレビ番組(生放送)に20時過ぎに小学生の子どもが出てたのですが法律上問題はないのでしょうか? 確か子役は20時以降出演できないという決まりがあると思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出張の移動時間の取り扱いについて
変形労働時間制を取っている企業に勤務しています。 出張の場合の取り扱いについてルールを取りまとめていますが、以下のような場合どのようにすればよいでしょうか。 お客様先で、3時間程度の業務があり、 そのお客様先への移動時間が片道3~5時間程度かかる場合を想定します。 出張の移動時間は勤務時間ではない、という法令にのっとり、 この移動時間は勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細がありません。
現在平成22年10月から平成23年3月31日までの契約で就業しております。お給料は支払われておりますが、お給料の明細書がありません。ちなみに在宅勤務です。たとえば20万円お給料が振り込まれたとします。すると明細書がありますが、明細書が届かないのです。電話やメールで問い合わせしたら「後日説明します。」ばかり今まで2回だけ説明がありました。もし会社が給料明細書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書に記載の内容と実際の労働内容が違います。
ベストアンサーお世話になります。 10月4日から雇用期間3か月のアルバイト契約。その後、契約社員としての労働契約の予定となっている者です。 現時点(アルバイト)の雇入通知書には 『週の勤務日数:4日』 『上記は目安。月の勤務日数は15日とし、各週の勤務日数は本人希望の上決定する。(上限週5日)』 の明記があります。 しかし、実際は… 10月 4日(火) 研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」
下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の抹消について
ベストアンサー私の会社では、管理職(主任)となると、有給と残業代がなくなります。 私も2010年4月に管理職となり、その時点で保有していた20日前後の有給が消滅してしまいました。(給与明細から消えた) これは正等なものなのでしょうか? 現在退職を考えているため、ハッキリさせたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から振り込み手数料を引かれる
給料から振り込み手数料を20年近く引かれました 最近その行為が違法と分かり返却を求めた所 2年分は返却するがそれ以外は法律上で支払わなくて良いのて返却はしないと言われました 20年分の振り込み手数料の返却は不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなんでしょうか?
ベストアンサー私は接客サービス業の職場で働いています。 本日の朝礼で常務から従業員(30人)全てに対し、本日から来月の20日までの1ヶ月の間に有給休暇を1人、2回を必ず取得する事と業務命令がありました。土曜日と日曜日以外でとの事なんですが、有給休暇を強制的に取らせるのは、違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署より労働条件通知書の明示義務違反で是正勧告書を発出していただいた事案の結果に疑問を呈します
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知義務違反で労基署より会社側に是正勧告書を発出していただき、会社より以下のような「労基署宛ての回答書」がメールで私に転送されてきました。 違反事項「①労働契約の期間に関する事項」 「回答」定めなし 同「③就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」 「回答」就業の場所:東京都〇〇 令和3年〇月〇日付け採用通知書に記載あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金・未払いの給料について
【相談の背景】 田舎の小さなキャバクラで働いています。 夜のお仕事は色々と精神的にも来るため仕事をやめようと考えています。 仕事を辞めるに当たって色々と調べてみたのですが、ネットには罰金は違反やら22時以降は給料が増えてないと違法など様々なことが書いてありました。 何か手順を踏めば未払いの給料と罰金は返ってくるのかな?と素直に疑問に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に臨時賞与を貰ったのですがその時に9月20日まで在籍していることと将来の期待値を込めていることを書かれた紙が回覧されました。 私は、8月20日に退職したのですが 2月の賞与を全額返還する様に伝えられました。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか? また、返還しない限り源泉徴収票を上げないと言われたのですがこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与がもらえません。
たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制の契約での労働者には勤続年数に応じた年次有給休暇の付与をしなくて良いのでしょうか?
ベストアンサー年棒制の契約での労働者には勤続年数に応じた年次有給休暇の付与をしなくて良いのでしょうか? 以下の条件を満たして正社員として勤務しております。 ・勤続7年 ・全労働日の8割以上出勤 ・週所定労働日数が5日以上 ・週所定労働時間が30時間以上 ・年棒制 契約書では週5日勤務シフト制 特別休暇10日間付与の記載あり 有給休暇の記載なし 現在、人事課から有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手外資ECサイトで購入したパソコンの置き配未着トラブル(おそらく盗難)がありカスタマーセンターや上級部署では話が噛み合わず少額訴訟を提起しました。 金額は20万円です。 先日被告代理人弁護士から答弁書が届き通常訴訟への移行を受けました。 弁護士へ法律相談した上での提起でしたがこの金額なら通常訴訟で争うなら元本割れも考慮して泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時期と有給休暇について
ベストアンサー退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?
【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クローズ入社、36協定特別条項超過等
精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示が一切されておらず困っています。
【相談の背景】 4月27日から再就職して働き出して4日働いたのですが、そのうち1日は休日出勤になっていたようです。労働条件の明示がされていません。 求人にも面接時にも残業があるという話は一切なかったのですが、働いてる方に聞くとかなり多いようで、社長にも確認を取ると45時間以上はあるようです。求人に8時から18時までの勤務で実働8時間と記載があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間改ざんについて
【相談の背景】 コンビニエンスストアで働いていたのですが、就業時間改ざん(休憩をとっていないのに10分で登録してある、20分しかとっていないのに30分にしてある)のことをオーナーに電話で聞いたら、知らない、確認していないと言われ、 挙げ句の果てには4時間勤務で10分休憩を取らないお前が悪いと言われました。店長にはオーナーから、あの態度の悪い店員はなんなんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否での退職。有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、転勤の辞令を言い渡されたのですが、転勤にあたる補助は一切なく、 妻が臨月で出産を控えていること。 両親の援助はなく、コロナ下での入院になるので面会ができないことから、上の子(6歳)をみる人がいない為、 転勤を拒否するのではなく、せめて日にちをずらしてほしいと掛け合いましたが受け入れられず、 退職することになりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与遅配が2ヶ月続き困っています、退職願は出しました
社員10人程度の建設会社に勤務しています。 親族の紹介で採用されましたが、当時50才でとりあえず月給20万から、という話から給与はそのままで社会保険も皆無・残業手当も無し、有給休暇も無し、という労働基準法違反状態です。 昨年下旬頃から給与遅配が始まり、12、1月が未払いです。 私は入社時に自己破産の手続き中でしたので貯蓄は無く、細々と貯めた貯金も給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合にするには?
急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日曜始まりの夜勤の扱いについて
【相談の背景】 当社の勤務体系は1週間交代の昼夜2交代勤務です。昼勤のみの人は月曜日の8:15から出勤して、金曜日の17:15で1週間終了になります。 夜勤がある人は、夜勤の週は始まりは日曜日の20:15から出勤になり、金曜日の5:15で1週間終了になります。 【質問1】 派遣会社から日曜の20:15から始まるのであれば、日曜の勤務は1日休日出勤扱いで請求になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集時の期間と実際の就業期間の相違について
ベストアンサー現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の付与について
お世話になります。 正社員は4月~翌3月までとして年次休暇が20日付与されます。年の途中での復職などは比例付与としています。たとえば、10月に復職したら10日が付与されます。 Q.正社員化を見越して、試用社員を7月に雇い入れて、10月に正社員採用にした場合、年次有給休暇は、従来の社員に付与する10日を付与したほうが良いのでしょうか? それとも6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業を超えた分の残業代について
残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さく 残業拒否 即退職したい
試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告後の有給と給与について。
ベストアンサー解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門資格に関わる給与査定のミスに関して
ベストアンサーよろしくお願いします。病院給与に関するご相談です。 某A病院に非常勤勤務しておりました。非常勤勤務は一日の給与×日数で得られ、指導医資格のみが、給与プラス査定の基準になるという話でした。 ところが、最近確認したところ、平成20年以降は、指導医より先に取れる資格である専門医資格も、給与査定に関与することが判明しました。平成25年ごろに確認した時には「専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について
ベストアンサー基礎賃金/割増賃金の計算方法について、会社側の考えと私の考えが異なっています。 以下の場合、どちらの計算方法が正しいのでしょうか。 ------------------------【条件】------------------------- 基本給:200000円 (実際はもう少し細かい数字です。) みなし残業代:26000円(20時間)(実際はもう少し細かい数字です。) 就業時間: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内での自己都合退職について
ベストアンサー来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間と残業代を請求したいのですが。。
ベストアンサー【相談の背景】 事務職です。入社して以降毎日60分休憩時間を取れていません。 上司ももちろん取れていない事は承知しており、人員補充は行われず業務の補助もほとんどありません。 喫煙者ですので非喫煙者に申し訳ないので毎日1回2〜3分程度1日合計25〜30分程度の喫煙時間で休憩としています。 昼食は持参した物を食べながら仕事(事務)を行なっています。 上司は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の契約書について
【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の計算について
ベストアンサー飲食業の会社で事務職で働いています。 入社時に、1日7.5時間勤務、休日は定休日+公休で月6日+夏季・冬季休暇各3日程度という説明で入社しました。 しかし実際は仕事量も多く人員不足で、休みも年間70日程で、勤務時間も月230時間程(繁忙期は270超)でした。 残業代は1日8時間を超えた分のみ申請して許可が出れば付きます。(月20時間程) 公休を取れなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の訴訟における和解金額の開きを解消する方法はありますか?
【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。正社員入社も契約社員扱いされた求人詐欺事件。労基法15及び職安法5の3に基づく不法行為の損害賠償請求及び未払賃金請求。被告はこれまで2回和解勧試されるも却下。しかし、証人尋問終了後に、和解に応じてきた。しかし、金額が不当だと最初から不満述べる。原告は200万円の和解、被告は20~50万円和解の考えのイメージ。私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法20」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから