2,020件見つかりました

法律相談一覧

• 祝日勤務の手当について

4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...

弁護士回答
    4
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払について

8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を壊した場合の弁償金額

【相談の背景】 30万円の備品(PC)を破損した場合に弊社では8万円相当の金額を請求されます。判例では最大25%程度と出ているので、こちらで表面上の問題はないのだと思います。ただ、弊社では、個人の売上(粗々利)と給与が紐づく形となっており、基本的には個人の粗々利の20%~16%が給与となります。この場合、備品の破損によって生じた弁償金額は20%~16%というのが妥当...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。

長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得時の給料について

病気療養のため有給休暇にて約1カ月(実質20日くらい)休暇を取る予定です。営業手当と業務手当を支給しないと言われました。不当ではありませんか? 営業手当と業務手当は成績等に関係なく毎月定額で支払われています。手当の内容については誰も知りません。 補足:どれだけ残業しても残業手当はありません。このどちらかが残業手当としているのではないか?と思われます...

弁護士回答
    1
  • 暖房のききすぎに対応してくれない会社について。安全衛生法違反にあたりますか。

ベストアンサー

職場の換気が悪く、暑くなるので困っています。 冷暖房がビルの中央管理になっており、テナントの側で暖房を切ることができないようで、 1日中連続稼動になっているので、時間がたつにつれて温度が上昇します。 会社のポリシーでドアを開放することはできないため、締め切ったままなので、 熱の逃げ場がないようです。 会社は、空調の設定温度は何度から何度ま...

弁護士回答
    1
  • 労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂

同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...

弁護士回答
    2
  • スナックの就業規則の決め方について

スナックを経営しています。少人数のアルバイトを使いながら営業を行っていますが、無断欠勤や遅刻、突然の退店等で、営業に支障が出てきて悩んでいます。 今までの流れとしては、就業規則として契約書も作成しておらず、面接時に口頭で退店は最低ひと月前、遅刻や欠勤は夕方5時までに連絡をと伝え納得した上で入店してもらい、規則違反の場合に、罰金制度や、罰則等は...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について

【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の範囲

ベストアンサー

契約社員として、病院に6年勤務→退職 私も契約社員で、先に辞めた契約社員の方が、就業規則にある退職金の支給日(1ヶ月)を経過しても、支給されません。 勤務先に問い合わせたら、契約社員にたいしては、「退職金はない」「就業規則にも契約社員に対しては、記載されていない」と言われたそうです。 そもそも、私や先に辞めた職員がハローワークで紹介を受けた時は...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給料、退職に伴う引越し費用の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に支払われる予定の給与と、入社時に会社負担で支払われてた転居費用の返金について質問です。 まず退職日が9/2で給与が毎月20日払い、今月ですと20日は祝日ですので本来なら17日が予定でした。 退職後に転居費用の返金を要求されてましたが、そもそも入社時に返金の説明もなく会社負担との説明のもと入社でしたし、書面で何も交わしていない為、...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

現在整骨院に雇われ院長として勤務している者です。 今勤めている整骨院を閉院するとの指示がありまして、11月25日に11月末まででいい?と聞かれたのですが、患者さまに告知するのもあまりにも日にちがないのでそれはおかしいのでは?と答えて、 私も末日で退職で日割りで計算でいい?と聞いてきました。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められて...

弁護士回答
    1
  • 転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について

お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...

弁護士回答
    2
  • 宅配業の時間拘束に対して支払わされる賃金

【相談の背景】 現在、物流会社の正社員をしています。 そこの業務の1つとして、フードデリバリーがあるのですが業務をする際、専用のアプリを使用します。 仕事をする時間は主に11時から20時前後。 休憩は自由。 配達した件数と共ににアプリに合計配達時間(一件につき約30分)付きます。8件配達なら4時間など。 【質問1】 例えば11時から20時までやりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「退職時の賞与受け取りと有給消化の方法について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まり8/20で現職場を退職届を提出済みです。 残っている有給はすべて使うと提出時に伝えました(録音済み) 退職届を出したら、就業規則上もらえるはずの賞与が出せないと直属の上司から言われてしまった。 【質問1】 自分としては、8/20で退職し有給もすべて使い賞与を全額受け取って次の職場に行きたいのですが、どう動けばこれを達成する...

弁護士回答
    1
  • 立替金と賃金債務の相殺

ベストアンサー

10月~12月まで休職中の社員がいるのですが、当該3か月の本人負担分の社会保険料を立替えている状況なのですが、今回賞与が支給されることになり、会社からこの額面から差し引けないかといわれ困っています。 仮に、立替分を20万円、賞与を50万円とした場合、私の経験則では、額面50万円として、税金等を考慮した後の手取り額(仮に45万円)から20万円を控除...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人票残業代表記方法について(人事労務)

【相談の背景】 中小企業、製造メーカーの人事担当です。ハローワーク求人への残業代の扱いについてです。 固定残業代ではなく、手当(みなし残業月20時間)として、支払っていますが、ハローワークからは、残業するのであれば、時間当たりのチャージ料を記載しないと掲載できない旨、指摘されました。 弊社の就労条件に沿った内容で、ハローワークの求人掲載したい...

弁護士回答
    1
  • 労働災害について会社に請求

労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...

弁護士回答
    5
  • 会社の勤務時間計算や残業代計算、雇用条件の適用がおかしい件について

毎日、出社・退社それぞれで15分単位で足切りがあり、 1分遅刻は15分遅刻、14分残業は0分で計算されている違法状態の会社で信用できません。 ① 先日の査定時に、今後は36協定の対象者にするというような趣旨の説明がありました。 私の仕事は、システムへのデータ登録や書類作成などの 営業アシスタント職であり、査定によって管理職になったわけもなく、 業務内容...

弁護士回答
    2
  • 退職日を早められた場合の対処方法

【相談の背景】 こんにちは。 来週勤めている会社に退職を申し出る予定なんですが、現在一ヶ月後の1月20日退職を希望しており、仮に会社側が退職日を早めてほしいと言ってきた場合は、会社都合での退職となりますでしょうか? 規定で一ヶ月以上前に申し出ること、また給与が当月の20日締めの月末払いである関係上、収入がなくなる期間を避けたく1月20日退職を想定して...

弁護士回答
    2
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • 始業前引継ぎ時間について

【相談の背景】 私の会社は日勤と夜勤があります。 日勤は8時から17時まで。 夜勤は17時から8時までです。 現場のルールで、始業15分前から引継ぎが始まります。 そのため、20分前には現場にいなければなりません。 担当者からは15分前に引継ぎが始まるが、代わりに就業時間よりも早く退勤出来るため、それで帳尻を合わせているとの説明をされました。 実際に勤務...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • シフト制の問題:1ヶ月サイクルの提出が遅くて困っています

【相談の背景】 シフト制について 私の職場はシフト制です。 1ヶ月サイクルでシフトが変わります。 なので、毎月20日までに次の月の希望休をカレンダーに記入すれば、よっぽどの事がない限り、希望休は通ります。 業務内容や出勤時間は、部署によってバラバラです。そういったバラバラな中、2つの部署の掛け持ちをしている人も居ます。 掛け持ちを行っている人が居...

弁護士回答
    1
  • 給料を前払いする際、手数料(20%)をとっていいのでしょうか?

会社が従業員に給料を前払いする際、 20%の手数料をとるのは、問題ありますか? 会社側、従業員側双方了承済みです。 例えば 1万円前払いする際は、 ・1万円従業員に渡して ・1万2千円を次の給料から引く といった具合です。 もし 3万円渡す場合は3万6千円を給料から引きます。 4万円渡す場合は4万8千円を給料から引きます。 手数料として20%多く引きます...

弁護士回答
    2
  • 労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て

【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...

弁護士回答
    2
  • 個人経営飲食店で遅刻が多いスタッフを解雇するには。

はじめまして個人で飲食店を営んでおります。 うち1名、店長というポストを与え月給25万手取りで支払っております。 他はアルバイトです。 店の営業時間が10時間です。 買い出し、店の清掃などを含むと+1時間以上になります。 一度、メールでお店の仕事内容指示書(日々の業務マニュアル)の様なものは、エクセルファイルに纏めた物を送って熟読するよう指示はしてい...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する職場の配慮義務について

ベストアンサー

妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...

弁護士回答
    1
  • 「夜勤勤務を希望する方の労働時間が8時間を超える場合に問題はありますか?」

【相談の背景】 当社ではオフィスでの夜勤勤務(22時から翌7時勤務)を開始するため求人中です。求人に応募してきた方が、他社の現場で火・木・土:9時から17時30分勤務(休憩1時間)しており、当社で同じ火・木・土:22時から翌7時(休憩1時間)を希望しています。自宅と他社、当社の間の通勤時間はともに1時間程度となります。 【質問1】 火・木・土曜日の労働時間が...

弁護士回答
    1
  • 病院で勤務時間が記載と異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入職した病院についてご教授ください。 入職前、勤務時間は朝9:30~19:30と記載があり、面接で聞いた説明もそうでした。 しかし実際入職してみると、9:30までには掃除を終わらせなきゃいけないので9:00出勤で着替えて掃除、19:30から終礼なので早くても19:45~20:00までの勤務体制でした。 なので事実上、9:00~20:00まではお店に居て仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けを年次有給休暇で処理される件

ベストアンサー

お世話になります。 現在、お客様先での常駐勤務をしています。 そこでは2週に1日程度夜勤があります。 勤務時間は以下のとおりです。 通常勤務:9:00~18:00 夜 勤 :20:00~9:00 就業規則には変形労働時間制等の記載はありません。 勤務が終えたら夜勤明けで帰宅するのですが、その日を年次有給休暇半日で処理されてしまいます。 ※弊社には半日毎に有給休...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの未払いで困っております。

インセンティブの未払いで困っております。 現在、外資系企業の営業に従事しており、 ・基本給:売上インセンティブ報酬=5:5 の条件で契約を結んでおります。 ■報酬制度概要 売上に対して個人ごとに設定された料率がかかり、 受注した翌月の給料日に支給がされます。 例)100万の売上   5%の料率   →受注した翌月に5万円が基本給とは別に支給され...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の自動更新の待遇について

自動更新の契約社員で20年、社員と同様にフルタイムで勤務しています。社員同様の待遇を要求出来ますか。 会社が応じない場合、裁判となった時は弁護士費用などの経費は請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 通勤困難な勤務地への異動命令に関する安全衛生管理規程違反の疑い

【相談の背景】 私の職場にはABCDの4箇所の勤務地があり、人事異動の事前調査で、可能勤務地、不可能勤務地を記載する箇所があります。ABは車で20kmぐらいなので勤務可能ですが、CDは車で60km以上(片道1時間30分〜2時間)で公共交通機関ではCは往復6時間、Dは通勤不可能です。私は高校生の子供がいるため単身赴任もできず、ABを可能勤務地、CDを不可能勤...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の固定残業代の計算方法について

弊社ではフレックスタイム制を導入しております。代表より、固定残業代を導入するよう言われ、シミュレーションしているのですが、どうしても固定残業代の計算方法について腑に落ちない部分がありますので、以下①②③について教えて頂きたいです。 【例】 固定残業代:15H分 固定残業代を除いた基本給の時給換算:1,500円 上記の場合、15時間分の固定残業代として【1,500...

弁護士回答
    1
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • 有給消化についての質問です

【相談の背景】 3月20日で、会社を退職するのですが、有給14日間残っており、2月21日から3月20日までの公休が、8日です。その場合有給(14日)+公休(8日)=22日をシフトにあてて、有給消化をするのかと思い、会社側に聞いたところ公休は、なしでと言われました。 【質問1】 その場合、21日からのシフト決めるのに有給消化の14日間しか組めないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...

弁護士回答
    2
  • 夜のお仕事 従業員 身分証

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店スナックで19歳〜20代前半の女の子達が数名働いています。 未成年者はもちろんノンアルコールで働いています。 入店時に本人確認書類を提出していないそうです。 普通パスポートの写しか、本籍地が記載されてる住民票のコピーですが、パスポートは持っていない、住民票は他県の実家のままだそうです。 お店側からも提出は求められておらず...

弁護士回答
    1
  • 移動時間の休憩扱いについて

【相談の背景】 変形労働時間制で働いています。 もともとの求人では店舗の管理者として近隣店舗の担当を募集していたのですが、 採用後、自宅から車で2時間弱かかる店舗も担当することになりました。 シフトや業務内容も自分で組む働き方で、 週に一度は2時間弱かかる店舗に出張という形で働くことになります。 例 店舗A店で勤務 10時~14時 2時間弱かけB店に...

弁護士回答
    2
  • 週5日で20時間しか働かない場合のパートの有給休暇は初年度何日になりますか?

ベストアンサー

週5日20時間のパートを始めて5年経過しました。 初年度働きはじめて半年後に7日有給休暇をもらい、5年目は(昨年)12日付与されました。 今年から週5日37.5時間の臨時社員になり有給休暇10日の付与といわれました。 納得が行かず会社に聞いてみたら、会社の間違いという事で16日となりました。 けれど、この間私もいろいろ調べてみて、更にわからな...

弁護士回答
    2
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 歩合制による給与減額について

不動産業で店長をしております。 店舗の売り上げ金額に応じての歩合が有るんですが 月の売り上げが基準額に達しない場合は減額されます。 その減額分が昨年1年で100万円以上になりました。 この減額分は返金請求することは可能でしょうか? 店長になった時に減額の事は知らされていず 後々に聞かされました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇について

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚の退職勧奨について

【相談の背景】 私は介護職をしているのですが、そこの施設長の方と交際をしていまして、先月に妊娠が発覚し、1週間前に入籍致しました。 その事を夫が3週間前に社長には報告済みです。ですが誰にも言うなと言われていましたので、他の職員の方には妊娠の事も交際していることも隠しておりました。私もできる限り働きたい意志がありましたので、つわりが酷い中無理せず働...

弁護士回答
    1
  • 工学部4年生の長期拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 国立大学法人の化学系研究室に4回生から配属された子供の父親です。4月1日の配属初日から9:00~20:00くらいまで、実験の仕事をM1の指導の下しているようで、かなりの疲弊をしています。教授に相談したところ、メールでの文言での回答があり、8時間は労働してほしいと言われたそうで、大学の相談員(助教授)にも、他の研究室(コアタイムだけの)比較的...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務の手当支払いについて

【相談の背景】 職場では1週間に37時間の勤務があります。さらに時間外勤務が月平均20時間前後あるのですが、その手当の計算方法が納得できません。 私の職場では、時間外手当区分が1.25や1.35,1.50,160があります。 そして、月毎にそれぞれで合計した数で30分未満切り捨て、30分以上切り上げしています。例えば、手当区分で1.25が1時間25分、1.35が1時間20分、1.50が2時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから