2,020件見つかりました

法律相談一覧

• どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • 長時間通勤が原因の病気や事故について

【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の質問 みなし残業

毎月固定の残業代でした。提出したのはタイムカードや勤務時間や、残業時間(毎月20時間のみは支給)が記載してある給与明細を提出しました。残業時間は毎月60時間くらいです。 訴訟中なのですが、弁護士はいません。 固定残業代だったことを証明をしなければいけない状況になりました。そこで以下記載は証明になるかをご教授下さい。 一、毎月20時間の固定の残業時間...

弁護士回答
    1
  • 労基署から指導されました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に後期高齢のかたがいます。 フル勤務のため週20時間以上働いているのに雇用保険に入ってませんでした。 労基署にばれて雇用保険に加入させるよう指導がきました。 が、そのかたも「もう高齢だし20時間以内にしてほしい。雇用保険に入るのは社長も手続きが大変。迷惑かけたくない」といい、社長も「できればそうしてほしい」と言ってます。 【質...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに関する質問

【相談の背景】 つい先日から居酒屋でアルバイトを始めました。バイトの求人には賄い無料と記載されていたのですが、いざバイトすると、バイトを入れている時間帯はお客さんもよくきて賄いを食べる時間など到底取ることができません。面接の時には「出勤した日は1回は賄いを食べる権利がある」と言われたのですが、これでは賄い無料の意味がないです。推測ですが、「権利」...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員を二交代(当初の契約が8時間超え)で契約できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元会社と派遣先会社との契約で、 8時間を超える契約は違法になるのでしようか? 24時間勤務の二交代で、 8時から20時または、 20時から翌8時の仕事をする場合8時間を超えてしまいます。 【質問1】 当初から8時間を超えての契約は違法なのでしょうか。 派遣元の労使協定を締結すれば可能なので しょうか また、もし、二交代が一時的な5日程度...

弁護士回答
    1
  • 給料を払わないと

ベストアンサー

実は先日11日間位警察に勾留されました。その間営業出来なかったのでそれまでの20間 位の給料は払わないと言われました。もらえないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 技能実習生の売春は社外の人間の訴えで帰国させられますか?

ベストアンサー

外国人技能実習生がインターネットを介して女性を紹介し、売春を行っています。ある実習生が少なくとも18歳の女性実習生1人を紹介しているようです。この18歳の女性は同意しているようです。勧誘のメッセージを受けたもの、インターネット上で募集(明確な条件等はない)をしている投稿を保存してあります。 1.犯罪行為に当たるのでしょうか? 2.犯罪にはならないとして...

弁護士回答
    2
  • 早く出勤しろはパワハラになりますか

職場の出勤時間についてです。 私の職場は一般職の内勤と総合職の遅出は9時始業、総合職の早出は点呼や出発準備をしなければいけないため、約1名の極端な6時出勤してくる人を除いて大体7時から7時20分までに出勤し、7時半に出発をします。 しかし、私は一般職の内勤で9時始業開始のため、大体タイムカードをいつも始業開始の15分から20分前に打刻し、着替え...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションマッサージの違約金について

ベストアンサー

リラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 仕事を始めるのに、マッサージを研修を受けだしたところですが、マッサージする力が強すぎて、ちょっと自分にやって行く自信がなくなり断わりたいのですが、最初に契約書を書かされて捺印してしまいました。 その契約書にはマッサージを習い一年以内で辞めると20万払ってもらうという内容です。 その店...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給を減らされることはあるのですか?

ベストアンサー

フルタイムパートで7年働いています 昨年、父の手術や入院が続き有給20日間を使いきってしまい、欠勤で数日休みました 今年の有給更新の時に、今年度も有給を使いきり欠勤になったら有給を減らしますと言われました このような事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ホストの違約金について

【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇買い上げについて

ベストアンサー

いつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非

解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 夜勤の時間外計算賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2週間(10日)に限り夜勤道路工事をしています。 夜勤は20時から翌朝6時で途中1時間休憩ありです。 会社は20時から28時(4時)までは通常勤務(割増無し)として、残りの2時間を深夜手当2hとすると言います。 【質問1】 夜勤なのに割に合わないと思います。 法的には問題ないのでしょうか? また、8時から17時の通常勤務の時給が2000円の場合、この...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配置変更による降格に伴う減給について

ベストアンサー

上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給取得、また、労災についての相談です。

有給取得についての相談です。 わたしの彼がレストランで働いていて、2月末で退職するにあたり有給取得したいと考えています。 3年半以上正社員として勤務していて、今まで有給もなく、賞与もほぼほぼ無く、給料も変わりませんでした。 また、働いている間に身体もボロボロになってしまいました。 足底筋膜炎になり、ずっと立っていることも困難になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。

お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先からの即日解雇について

【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...

弁護士回答
    1
  • 【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】

【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問拒否について(私学)

20代の私立高校の教員(正規)です。 部活動顧問について相談です。 私は現在英会話部の顧問ですが、陸上部の顧問が事故で休職となったため、急遽陸上部の顧問を持つように管理職から指示がありました。 私は陸上は中学生のときに経験があるだけで、指導も一切したことがありません。 技術指導は勉強すればよい、まずはとにかく毎日放課後と土日も顔を出して勉強しな...

弁護士回答
    1
  • オーディションに合格し、モデル活動開始後、一年間、無報酬・交通費無支給と書かれた契約書を渡されました

ベストアンサー

数週間前、ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動しています。 数日前に子供が契約書を持ち帰り10日以内に署名・返送を求められましたが、合意できず困っています。 『オーディション募集要項』のWebサイトには、以下の記載がありました。  ・活動期間は1年間です。  ・活動拠点は都内です。  ・オーディション...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について

派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得が賞与の出勤率に影響することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の出勤率に有給休暇の取得を欠勤扱いとして反映させることについて教えてください。6月と12月の年に2回、賞与が支給されますが、半期ごとに20日以上の休暇の取得をすると出勤率に影響するとなっています。有給休暇は前年分を繰り越すと40日分ほどになることもあります。有給休暇を例えば上半期に40日取得した場合、20日分を欠勤扱いされ賞与の出勤率に...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と業務実態について

【相談の背景】 家族の雇用契約が労働基準法に違反しないか気になる 下記雇用契約書より ーー----- 1始業終業の時刻 9時〜18:30 2休憩時間 90分(60分休憩、2時間毎の10分休憩合計30分)〈無給〉 3一週間の所定労働時間40時間 基本賃金 イ月給19万円 諸手当 イ営業手当 45000円/月 ニ特定目的手当 65000円/月 備考 〈固定残業について〉 ...

弁護士回答
    1
  • 給与不払その他に対する刑事訴訟

Aは以前、Bが経営する会社bに勤務 Bは新規事業にAを担当させ、 bから委託業務を受けたcという会社に転籍 (c社の社長はCとします) Aの給与を含めb社はc社に対し 人件費と業務委託費を支払うことで合意 Aはc社との間で給与の支払いが数回発生しているが きちんとした雇用契約書を作成してもらえないまま 後述のトラブルにて退職 最終の給与は支...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された 今後どうするか迷っている

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...

弁護士回答
    1
  • 退職条件で争っています

7月いっぱいで退職しました。 会社には、8月一ヶ月分の有給消化と1ヶ月分の給与(約20万)を要求しましたが、7月の最終週の1週間分の給与と10万円の慰労金しか回答が得られませんでした。 業態は学習塾です。昨年3月からと期間は短いのですが、パワハラ発言(オマエは結婚してないから子どもや保護者の気持ちがわからないんだ)が度々ありました。時間外労働(自作のチラシ...

弁護士回答
    2
  • 1時間以内の残業代は出ない?

イベントの派遣会社のアルバイトに登録しているのてすが、 会社の規定に、「日給の仕事の場合、1時間以内の残業代は支給されない」とあります。 イベント系のアルバイトは終わる時間が変動しやすいからだそうです。 しかし実際には、車のキャンペーンの仕事で、19時までと聞いていたのですが、実際にはキャンペーン自体が終わったのが19時で、その後片付けのため結局20...

弁護士回答
    4
  • クラウドソーシングサイトでの一方的なキャンセルは下請法に違反しないか?また運営の対応は問題ないのか?

おそらく、下請法に関しての質問です。 おそらくとつくのは、私が労働問題の法律に詳しいわけではないためです。的外れでしたら、別のカテゴリが適切などお教えいただければ嬉しいです。 私はクラウドソーシング系のサイトで仕事を受けているのですが、私が成果物を送付しているにも関わらず、先方から一方的にキャンセルを受けてしまいました。 その理由というのが...

弁護士回答
    1
  • 休業手当と雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っています。 派遣先都合により休業手当が貰えるようになりそうなんですが、雇い止め通知をメールや書面を頂いてなくて数日前まで3回有期労働契約を3回以上行っていると認識していなかったのです。 その旨を指摘すると 雇止めの予告 使用者は、有期労働契約(有期労働契約が3回以上更新されているか、1年を超えて 継続して雇用され...

弁護士回答
    1
  • 公休と法定休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務しています。1日目に20時から翌朝8時までの夜勤をして、次の日も同じ時間夜勤をして、3日の朝8時に終わって4日目の20時に夜勤という勤務を繰り返しています。2勤務1明休のパターンです。朝から丸々の休みは月2回だけもらっています。 【質問1】 いわゆる真の公休と言える休みは月2回しかありませんが、明休は朝8時から翌日夜20時出社までの間...

弁護士回答
    1
  • 風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...

弁護士回答
    1
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • サービス残業があっていたおそれ

【相談の背景】 サービス残業があるかもしれない、不確かなのですが、以前働いていた会社で 【質問1】 以前働いていたところで、サービス残業があったか分からないが20分早く出るように言われて守っていましたが、残業がついていないような気がします、不確かで失礼します。

弁護士回答
    1
  • 定時後の残業時間が休憩時間としてカウントされています。法的に問題はありますか?

私の会社は10:00-19:00(内休憩1h)が労働時間です。 見なし残業30時間込みの給料で、定時後は休憩時間という設定で19-20時・22-23時の残業代が出ません。(この時間帯はみなしにも含まれません) 元々業務量も多く、ルールだからと休憩していては家に帰るのが遅くなる一方のため、社員は誰も休憩せず皆サービス残業している状態となっています。 周囲にこの話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料体制の変更についての疑問

会社の給料体制が変わるので質問です。 正社員として働いていますが、現在の時給制から日給月給制に変わります。 就業規則を確認するように会社から伝えられ確認をした所、疑問があるので違法ではないのか教えて下さい。 以下は就業規則の内容です 遅刻 早退 外出については 2回で1日欠勤として換算する ↑ 1分でも遅刻が2回あると欠勤になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 会社側のシステム不具合による賞与支給の扶養超えについて

【相談の背景】 現在、高校三年生でアルバイトを9月から休職している者です。 父親が無職になってしまったのと、受験生ということもあり、早めに扶養内ギリギリまで働いて休職しようと考えてました。こまめに計算をして、9月初旬から休職しました。その時点では、扶養は超えていません。 休職をしてから2週間後ぐらいに、会社から「7月20日付で支給された賞与につきま...

弁護士回答
    1
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 付加金に対する収入印紙の金額

労働審判で、労働者側が例えば100万円の残業代請求をし、付加金もそれと同額を同時に請求する場合、付加金請求における収入印紙は5000円×2で10000円になるのでしょうか?それとも労働審判では付加金支払い命令はできないので、5000円で足りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの天引きが高すぎると思うのですが…

12月からガールズバーで一緒に住んでる友達と働き始めました。 求人で見た時は、時給2000円って書いてあったので、応募したんですが、面接にいったら、時給2000円は1ヶ月だけって言われました。 給料は、働いた分から、厚生費500円と送迎を使うなら1000円、毎日引かれるとのことで、TAX20%さらにそこから引くからって言われて、その時引かれすぎだろって思ったんです...

弁護士回答
    1
  • 退社後に研修費用を払わなければいけないのでしょうか?

現在、在職中で技術職の仕事を未経験から始めました。最初はやはり未経験だったため、研修という形で技術を学んでから、入社をしました。研修期間は給料は発生してません。 本来その技術を学ぶのに20万の費用がかかる所、一年間働けばその費用は免除される仕組みだと言われ、研修を受けることにしました。 しかし、今、一年未満で今の会社を辞めようと思っていますが、一...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1
  • 年間労働日数が8割未満の有給休暇の付与について

【相談の背景】 会社の従業員で3年前の5月に入社した者がおり、通常であれば翌年の5月になった時点で会社の就業規則により1年間の労働日数が8割以上の場合に新たに20日間付与することになっております。 しかし、当該従業員は、業務上の重責に耐えられずに精神疾患となり、今年の5月下旬に倒れてしまいました。 会社は倒れた日から5月末までの数日間は有給休暇扱いとし...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 未払残業代の証拠価値等について

私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間13時~22時)約15万円近くの給料未払があります。前残業(PCの起動、業務に必要なツールの起動、就業前の受電、受電待機、チャットでの業務連絡確認)、後残業(クライアントへの日報送信、検証端末機のリセット)1時間休憩を短縮して勤務(受電待機、エンドユーザへのメール送信)、1時間休憩なしの勤務(受電待機、エンドユーザ...

弁護士回答
    1
  • 「高齢者雇用安定法」に従った雇用条件の公序良俗の範囲について

下記が施行され再雇用時は賃金の減額・労働条件の変更等があり公序良俗の範囲で労使の個別契約となりますが、Web上の統計を見ると定年時の7~5割に減額が多いです。 ■高年齢者等の雇用の安定等に関する法律 4賃金・人事処遇制度の見直し  高年齢者の意欲及び能力に応じた雇用の確保を図るために、賃金・人事処遇制度の見直しが必要な場合には、次の⒧から⑺までの事項に...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前の活動報告メールの義務について。

今現在8:30~18:30 休憩2時間、みなし残業20時間込みの契約社員で働いております。(営業職) タイムカードは無く月末に自身でExcelで出勤した日にち、出退勤の時間を入力していきます。 どんなに残業しようが、早出しようが月20時間しか手当は付きません。毎日平均で退社できるのは20時前後です。 また入社してから休憩を2時間取得できことも、定時の18:30で退社できたこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから