2,020件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方某大手企業に勤めております。 先月通勤災害で3月25日に入院しました。 3月1日~3月24日までは普通に皆勤で残業もしておりました。 〆が月末で、給与支払日が毎月25日。 今月4月25日に給与明細を貰ったので確認したら 3月1日~3月24日の残業代のみの支払いになってました。 基本給が振り込まれてなかったので、会社に問い合わせたところ、残業...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関しまして

【相談の背景】 芸能事務所に所属しながら、他の会社でアルバイトをしています。オーディションは労働時間に入りますか? 例)労働基準法は週40時間までですが、 アルバイト週40時間+オーディション20時間=週60時間  これは違法か? 【質問1】 芸能事務所に所属しながら、他の会社でアルバイトをしています。オーディションは労働時間に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について。これも大丈夫なんでしょうか?

バス運転士してます。時間外手当が拘束時間ではなく、実働時間しかつきませんがこれは大丈夫なんでしょうか? 例えば、6時から15時の勤務を一旦終えて、16時から20時の勤務を時間外としてする場合、最低でも16時から20時までの4時間はもらいたいのですが、実働の3時間20分しかつきません。しかし、15時に勤務を終えて、16時からの勤務までは会社内で次の準備をしたり勤務ま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について 聞きたい

ある会社にて 契約が25日契約で月給20万円と言われました しかしもっと欲しいため休み中に仕事をすれば別に日給を支払いますと言われました お盆があるのでそのお盆休みも勿体ないと思い私はお盆をすべて潰して働きました 通常であれば 月給+(休日出勤)日給だと思うのですが 会社からは働いた日数がお盆があったから 25日にみたってないから 月給分だけと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

入社して2ヶ月が経ったところです。 月20日以上出勤していて、9時30から22時までの労働です。(休憩1-2時間含む) 給料は基本給10万です。 年収を時間給にしてみると、10万×12ヶ月÷(240日×10時間)=500円となり、時給500円で働かされていることになります。残業代は払われていません。1日8時間以上の労働に課せられる25%増しもされていません。書面での労働規約の提示も...

弁護士回答
    4

労働基準法違反について 私は派遣社員として働いており、派遣元に正規雇用されています。 派遣先では休みはなく、月に300時間働かされる事もありました。 しかし、私の給料は20万円ちょっと。 どう計算してもお金は合わないですし、毎月同じ給料です。 労働基準監督署に行けば派遣元は支払ってくれると思うのですが、一つきになるのは 私が労働基準監督署に行って...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について教えて下さい。

ベストアンサー

4月23日に会社から3月31日付で4月30日解雇の通知書を出すと言われましたので、月末まで出勤するか有給扱いの休暇にするか役員に相談したところ勤務して1ヶ月ですが有給休暇になりました、が保険証などを返しに会社に行ったところ、有給休暇のはずが入社して6 ヶ月経ってないから欠勤扱いになると言はれました。 ※解雇通知書には労働基準法第20条によりと書いてありまし...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法。時給支払について。

レストランで働く派遣社員です。 契約としては「10時から20時までの間の実労8時間」となっており、通常は10時~14時、16時~20時と中2時間の中抜きのシフトとされています。 ところが、2か月経った時に給料から一日45分欠勤扱いで引かれていました。 理由としては「実労8時間の中に休憩時間45分が含まれる」とのことで 給料計算システム上引かれ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の状況について。

ベストアンサー

現在働いてる会社では10時から20時までの就業時間が定められているんですが、毎日9時20分までに出社しなければ遅刻扱いで罰金5000円を徴収されます。 また、週に一度8時半からの朝礼があり、その際は7時半の出社を要求されます。 これらに加え、終業時刻は22時程度。 しかし、一切残業代は支払われません。 また、上司からのパワハラは当たり前。 労基に訴えたい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法についての 質問です。

現在 勤めている 食品会社での 有休休暇についての 質問です。パート勤務で 勤続14年です。一年ごとの 契約で 毎年 契約更改を 行ってるのですが 勤務年数に応じて 有休が 貰えます。 私の場合 毎年 20日支給されていたのですが 今年は 有休0なんです。理由は 出勤日数が 80%満たないからだそうです。 昨年の11月に 子宮頸がんが 見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法に違反しないのか

ベストアンサー

派遣社員の残業について質問です。 契約書上は5時間勤務、残業10時間程度(基本なし)との記載があるのですが、半年以上に渡って残業20〜60時間で休憩は数日間30分だけ取ったという半年前の勤務表を改めて見ました。 残業が多いことを社員に訴えたところ、出来るところまでで良いからと言われ、実際の残業時間は減らず改善しませんでした。扶養枠内で就業していたので、この...

弁護士回答
    1
  • 学生の労働基準法についての質問

ベストアンサー

私は高校生で18歳未満です。 あるコンビニでアルバイトとして雇ってもらっていますが2つ気になることがあります。。。 1つ目 学生であるのに引き継ぎがあるからなどといって10時10分から20分程度残されることがあるのですがこれは労働基準法違反にはあたらないのでしょうか? 2つ目 シフト表発表後の無断シフト変更は違反にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法20条は適応されますか?

正社員です。 7月なかばに8月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後有給期間を少しずつ消化しておりますと、会社から電話が掛かってきて、8月からの業務は高度な内容が多く、私には任せられるものがほとんどない。(私は一年目の新人です)もし出勤してもらって任せられる仕事がないので、今月末付けで辞めて貰えないだろうか、と提案を受けました。 私はその...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法ラインの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社して1ヶ月となりますが、入社日に私用の携帯でラインを使用するように言われ、グループラインに20グループほど登録されました。土日も朝も夜も関係なくラインが飛び交い、メンションされるので返信しざるを得ません。 【質問1】 私用の携帯で永遠にラインがくるのは労働基準法にひっかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法で訴えることが出来るのか。

【相談の背景】 我慢の限界なので相談させてください。 お兄ちゃんの働いている職場が365日休みゼロ、残業代もなしで働いてます。給料も15万以下です。本来なら20万以上稼いでるのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか。またこういうのは労働基準法に入りますか? 【質問1】 やはりこういう問題は本人じゃないと訴えることができませんか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書の虚偽発行の可能性について

労働基準監督署にて除外認定を受けた予告手当がない即時解雇の通知書を見せ、これは労働基準法20条違反じゃないかと尋ねましたが、退職勧告された時に退職願いらしき書類を書いた可能性があるため、退職強要による錯誤が認められたとしてもそれは民事案件で有効なだけで労働基準法20条の違反としては認めにくいと言われました。労働者の責めに記する即時解雇のため、除...

弁護士回答
    1
  • 重労働、過剰労働について、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事量について 下記が労働基準法で定められていますが、数量がありません。 例えば、飲料500ml✖️24 =約12キロを数時間、継続的に100ケース運ばされた場合、違法になりますか? 20キロ未満とはいえ、数時間に50〜100ケースの品出しで身体を壊しました。およそ2年間のうち半年間は、担当を変えて欲しいと何度も相談しています。 ******* ...

弁護士回答
    1

【内容】 労働基準法に違反していないのかを質問します。 アルバイトのような形で10年以上警備会社で勤務している家族について。 交通整備やイベント警備が主ですが、人手が不足しているらしく、何年も月に5日も休みが無い上に、夜勤(20時始業翌日2時終業)→日勤(8時始業17時終業)→夜勤(21時始業翌日3時終業)といったように、帰宅して風呂に入って睡眠時間1〜2...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法(解雇予告)とみなせる??

ベストアンサー

私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における就業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣バイトの件でご相談させて頂きます。 食品製造工場等の短期派遣バイトにおいて、【就業時間の20分前に到着の上就業開始までに着替えと説明等をする】 と決まっていた場合、会社都合での拘束であり、又 着替えに関しても食品製造における衛生面考慮の為のもので、自宅から着用の上通勤は不可であるものと考えられますので、これも着替え時間は強制...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 有給取得

アルバイトの有給休暇について アルバイトで、入って1年半になります。 6ヶ月の時点で5日分頂いたのですが、 それから1年間平均月20日、140時間働いています。出勤日数は給与明細の計算 をした所、217日を超えているので、ネットで調べたら11日取得出来る計算になるのですが、 本部の方に聞いた所、6日と伝えられました。 会社によって計算方法が違うのかな? と...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で働き始めました。 休憩時間は1時間あります。雇用契約書にも記載があり、面接時にも話がありました。その休憩時間なのですが、障がい者の方とコミュニケーションを取るため必ず一緒に昼食を取りながら尚且つ何か問題がないか注視するよう言われました。足の不自由な方もいらっしゃるので場合によってはその方の補佐もあります。障...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法?何に対する違反でしょうか?

【相談の背景】 現在職業訓練学校に通っており、失業保険を受給しています。あるきっかけで1日だけの単発アルバイトをした先で、私が前職でCADを扱えることを知った雇い主からCADの仕事を手伝って欲しいと誘われました。 ただし、週20時間を超える労働は出来ないことと 31日以上の就労見込みがある労働契約は出来ないことをお伝えしましたら、「大した額じゃないんだから...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法について、教えてください

ベストアンサー

労働基準法について 第三十二条  使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、労働させてはならない。 ○2  使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き一日について八時間を超えて、労働させてはならない 朝は6時半出社、 帰宅は21時になります。 残業代は滅多につきません。 お昼は現場から現場の車の移動してる時...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の告発について

現在、労働問題(不当解雇)で係争中ですが、労働基準法違反で告発したいのですが可能ですか? 先日、裁判所からの和解勧告が出た時に相手の弁護士さんが解任され、公判が延び延びになっている状態です。 もう2年以上経つので、早く終結してほしいのですが、なんとなく振り出しに戻ってしまったような気がします。 以前、労働基準監督署に労働基準法違反の告発について...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しませんか?

ベストアンサー

現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に違反してないか

ベストアンサー

介護施設(グループホーム)でケアリーダーとして働いています。4月から直属の上司が体調不良で責任者を降りることになり、責任者が行っていた勤務表作成業務ほか色々な仕事を次の責任者が決まるまでという条件でしなくてはいけなくなりました。12月から慢性的な人手不足が続き、上は募集しているがなかなか求人が来ないとしか言いません。ユニット閉鎖を提案しましたが通りませ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に記載の労働契約の効力について

ベストアンサー

ハローワーク経由で就職した会社に 厚生労働省の、労働条件を明示するためのモデル様式(労働条件通知書) を記入してもらったのですが… 始業・終業時刻、休憩時間、残業手当(なし) まったく条件が守られておらず、 労働基準法15条2項による “労働契約の解除”を考えています。 ?労働条件通知書に “自己都合退職は14日以上前に通知すること” と、されていますが...

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託への変更

【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法20条と差し引かれた賃金

ベストアンサー

私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第20条は適用されるのでしょうか?

季節雇用で今9ヶ月働いています。 2月4日に今月で失業と伝えられました。この場合解雇宣告から30日間の保証はして貰えるのでしょうか? 30日前で考えると3月5日までの給料が保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第20条の理由

労働基準法第20条によると解雇の予告は少なくとも30日前までとのことですが、これはどういった理由があるのでしょうか。素人ながら「いきなり解雇されると生活に困るからか?」とか思いましたが。

弁護士回答
    3
  • 解雇通知(労働基準法20条)について

ベストアンサー

こんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法第20条は該当しますか?

正社員でした。 1月はじめに2月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後通常勤務を続けておりますと1月後半に代わりの人が見つかって今日から出勤して貰うからもう今このまま帰宅して今日付けで辞めて下さい、と言われました。 後日1月分の給料が日割計算で振り込まれました。 この場合は先にこちらが辞めると言っているので労働基準法第20条は該当しないんで...

弁護士回答
    2
  • 労使協定締結しなくて給与控除した手数料の返金の時効

労使協定締結しなくて給与控除は、労働基準法24条により違法ですが、カーナビ使用料等手数料で違法控除して場合の時効(返金を求める)賃金2年退職金5年労働基準法の適用になるのですか?それとも民事の10年又20年になるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社における労働時間について。

ベストアンサー

不動産会社の正社員で働いてました。毎日9時半から12時間働き、昼の休憩は20分ぐらいしかありません。休みも月2回。これは労働基準法に違反しないんでしょうか?こんなものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労基法の解雇予告は、派遣労働者の場合も同じですか?

会社が労働者を解雇する場合は、30日前に予告することとし、30日前に予告しない場合は労働基準法第20条第1項に基づく解雇予告手当を支払わなければならない。 ただ、試用期間で14日や2カ月以内の雇用契約機関は、労働基準法の21条で例外である。 質問です。 これは、派遣労働者の場合も同じですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 労働基準違反を訴えたが改善されません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で20年勤めておりますが有給が5年から今まで毎年一律12日しか付与されず更新もされず余った有給は1年で捨てていました。 経営者に労働基準違反ではと訴えましたが、法律法律というのなら他へ行ってもらってもかまわない、うちはブラックだから訴えてもらってもかまわない、職員の人数が少ないのだから20日もやれないと逆ギレされてしま...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場は労働基準法に違反してますか?

ベストアンサー

現在私は自営業の傍ら、ラブホテルでパートとして勤務しています。 といっても自営業の方がほとんど仕事が無いので、毎日パートをしているのが現状です。 現在の職場は4年勤務しています。 基本9時~18時までの勤務で週4ペースでしたが、私の希望と会社の都合により、昨年5月頃からは9時~20時まで、週6ペースで勤務しています。 本業が入った時は、休暇をいた...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条2項について

今の職場に入社して3ヶ月経ちましたが 労働契約書の契約と異なることが多くて退職したいのですが ・休憩時間が90分と書かれているのに20分しかもらない ・サービス残業が多い ・労働時間の30分前に来ることを強制される これらの場合は労働基準法15条2項にある即時に契約を解除出来るのでしょうか また、最初にもらった労働契約書の雇用期間が過ぎていて、それ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法にひっかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者のグループホームで週5で勤務してます。勤務時間は18時~翌朝9時までで休憩2時間です。労働基準法に違反しますか?それなら掛け持ちを考えてます。出来れば同じところで勤務したいのですが... 【質問1】 夜勤の仕事週5勤務は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 美容室の労働基準法違反では?

ベストアンサー

お世話になります。 私の妻は美容師ですが、今の職場の労働時間が長くて、困っています。 平日休みで、早出の場合が9時から19時30分。それが4日。 土曜日が9時から21時まで。日曜日が9時から20時30分。 休憩時間を1時間から2時間もらっても労働基準違反ですよね? そして先日、時間や休みを変えてくださいと、駄目なら辞めますと話をしたところ、30分だけ短くなりま...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの労働基準法違反について

【相談の背景】 このグループは労働基準法違反ですか? ・営業時間+約1時間半の拘束時間も含めると週に約49時間の労働をしています。営業後の拘束時間は会社から命じられているものですが時給は発生しません。 ・労働時間に応じて休憩時間が必要ですが、8時間を過ぎても休憩がなく、座るとやる気がないと見られ勤務時間を短縮されます。 ・店長以外は有給休暇が付与さ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法26条について

労働基準法第26条についてお尋ねします。  昨年、退職した従業員が休業補償の支払いを求め、労働基準監督署に訴えました。結果は上司から話だけですが、当社は建設関連の仕事であり、季節工員(繁忙期と閑散期があります)と同じな職種であるため、労働基準監督署が認めて休業補償を支払わなくてもよい。と聞きました。 退職者の雇用契約は正社員、時給制、1ケ月の...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反でしょうか?

有給休暇についてお聞きします。現在約10年働いています。初めの3年間は7日でした。後は1年に1日ずつ増えていき最高が14日までしかありません。お盆休みや年末もこの有給を使います。これは違反になりますか? 労働時間についてお聞きします。今11時間労働です。休憩も電話や宅配などで拘束されています。 残業も終了時間から1時間してから残業代が発生します。違反に...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に移動している時間は拘束時間だと解釈しているのですが、この時間給料が発生しない場合、労働基準法違反になりまよね? 【質問1】 法律家の見解をお聞かせください

弁護士回答
    3
  • 有給を使用しての退職が認められない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景を話すと、 6月頃から適応障害により会社を休職しましたが、8月末で退職する事にしました。 付与済みの有給が20日ほどあるので、 そちらを使用してから退職を希望すると話したところ、 会社の規定により休職後に有給を使用して退職は難しいと言われました。 労働組合に一度相談し、労働基準法違反と話があったため、 労働組合に相談した旨も会...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 車上運動員(ウグイス嬢)として働いた時間に対する賃金請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙の車上運動員(ウグイス嬢)としての労働時間に労働基準法や最低賃金法が適用され得るかについてです。 この度の参議院議員選挙の選挙期間中、車上運動員として働いておりました。 実際にマイクを使用し運動していた時間は8:00〜20:00までですが、移動や荷物の持ち運び等のため、それ以外の時間帯も拘束されており、指揮命令下にありました。(集...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから