このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです
【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員120人程の会社で働いているのですが、2年程前に仕事のストレスと親の介護のストレスにより 体調を崩し精神科を受診したところ、「気分障害、鬱状態」との診断を受けました。 そして仕事に行くごとに症状が悪化していたため、今年の1月から4月まで休職しておりました。 4月の下旬より復職したのですが、下記のようなパワハラがあり、また体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のパワハラ被害についてお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前の2017年に派遣社員として働いていました。 そこの派遣先企業でパワハラとセクハラにあいました。 その派遣先でで、突発的な暴言を浴びせられたことで、メンタル面で極度に苦痛を感じて適応障害になりそのまま休職から退職になりました。 少し話がややこしくなります。 この突発的な暴言を発したのは、別の派遣社員です。 私が休職するト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仁義とは?パワハラですか?
【相談の背景】 先程派遣会社に 出勤2日前ですが「別の仕事が入り 誰かと変更できないか確認のメールをしました」 【質問1】 誰かと変更して入れないか? 入れないなら仕方ないのでいいとおくりましたが 「ダブついたスタッフを他の現場に頼んで入れてもらった為 差し戻しは仁義に反します。 代わりはいません」 ときました 【質問2】 これはパワハラやなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)
【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達なら減給と脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 営業職です。上司に、ノルマ未達の場合は減給を検討すると言われました。 もし本当に減給を言い渡されたとしても合意する気はありませんし、その上司の性格からしても、脅しで言っているだけだとは思います。 また私の知る限り、就業規則にも、ノルマ未達を理由とした減給を肯定するような記載はないはずです。 しかしこのような脅しをされること自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格取得費用の請求について
病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に都合のいい歩合制
ベストアンサー完全契約件数制で1店舗の店長。 固定給最低で15万。勤務時間関係無しで件数のみで給与が決まり 0から5件で15万 6から10件で18万 11件から15件で25万 16件から20件で35万ってやり方です。 基本こんな形ですが、キャンセルされたのを報告遅れた形で報告したら詐欺扱いされた感じで訴えられそうで怖いです。 まず給与体系自体が違法のような気がするのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知をもらいました
辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費支払いの契約について。これは成立しうるのでしょうか。
ベストアンサー私は医学部に通う大学生です。 学費は親が出しているのですが、当初はAという病院に就職することを条件に合意をしていました。しかし最近では別の病院Bの方に魅力を感じています。これを親に相談したところ、もしAに就職しない限り契約不履行として学費の全額返還を要求すると言われました。 特定の病院への就職を条件にした契約は、「職業選択の自由」に反しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。
今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でミス、全額自己負担で支払うべきか
ベストアンサー旦那が会社でミスをしました。 商品券を換金するのを忘れていたらしく、そのミスで会社から全額自己負担しろと言われたそうです。 その際、全額一括で払わないと給料をこれから減らすなどと言われたらしいです。 ミスの内容が詳しくきいてないのですが、少し疑問に思ったので相談します。 ・この場合全額払わないといけないんでしょうか? どうかよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定未締結なのに残業代があるのはどういう事ですか?
ベストアンサー36協定未締結の店舗で働いています。 給与明細の支払い項目が基本給と残業代になっていますが、残業代が毎月定額なので固定残業代だと思います。 少し疑問を感じ友人に相談したところ 「36協定が未締結の場合は固定残業代制度自体が無効だから、その残業代は基本給に組み込まれるものなのではないか?」と 言われたのですが良く分かりません。 どうかご教示お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分だけ振替休日がない
老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム会社間での契約についての質問
プログラマなどをSES契約などで派遣しているシステム会社につとめております。 今回、A社の案件にB社の人材を派遣するにあたり、A社へは派遣契約でしか人材を紹介できないため、B社の正社員を直接紹介し、B社から紹介料を頂くという契約のもと、A社へ人材(B社)を紹介致しました。 その後、以前B 社の人材をC社に提案し、契約に至った折に、契約が当初C社からは3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんとした休憩時間が貰えません、休憩時間が取れなくても給料から引かれてしまいます
休憩時間についての質問です。 飲食店で働いているのですが、一人体制、お店がだいたい暇で、ほとんどなにもすることがないため1時間分の給料を休憩時間として引かれてます。 そのため、ちゃんとした休憩時間は無く、お昼ご飯を食べたり、携帯をいじることができません。 忙しい日もあるのですが休憩時間が取れなくても1時間分の給料を引かれてしまいます。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ担当が心の病気になったら?
【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の残業について
【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ給料未払い
【相談の背景】 キャバクラに勤めていました。 事前に退店の意思を伝える事なく 2月末に今日でやめると連絡しました。 そしたら2月分の給料が 少なくなってて差額は10万程です 入店の際、契約書?みたいなものは 書きましたが、なんだったか覚えてません。 でも紙には退店する場合は1ヶ月前に 言わないとドリンクや指名のバックは無しになり地域の最低賃金で計算と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の解雇、保障について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労中に会社負担で取得した資格
ベストアンサー会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ事案に対する会社側との交渉について
会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の派遣先の会社について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は派遣社員ですが派遣先の会社がおかしいです。 妊娠してる可能性が高く一刻も早く病院に行きたいので休んで欲しい、とお願いしたのですが、会社がダメだと言うらしいのです。(身内が死んでも何しても絶対ダメと。) 私は精神疾患があり今月3回ほど体調崩し休ませてしまっていました。 夫の派遣先の会社は夫に「次休んだら、クレームを出す」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の噂を話したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお世話になります。 小さい事務所でパート勤務をしています。以前の経営者が資格を失い事務者が運営できなくなり、新しい経営者に買収されました。 買収時には、前経営者も働くことができるようになったとき(資格はまだ戻らない状態)、雇用するという条件でした。雇用契約詳細は、雇用時に相談という取り決めにて。しかし、その後に、前経営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務
ベストアンサー加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト側の未収立て替えに関して
【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
ベストアンサー事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定は可能か 生活の補償での裁判をしたい
就業規則のない訪問看護ステーションについて。 オープンして1年未満、雇用者数10人未満なので就業規則なし。現在制作中の段階の場合での相談です。 看護業務に逸脱した業務で体調不良になり退職した場合、生活の補償という点で裁判を起こすことは可能でしょうか。 正社員で働いていて、Wワークもその間しておりました。働き出してから、自分の体調不良で何度か休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証の進展が無いため次の手段は?
ベストアンサー去年3月末に足に怪我をし、休みました。休業保証をいまだにしてもらえていません。監督所からも注意勧告?してもらいました。てすがなにも進展しません。どうしたらいいですか?次に出来る対策はありますか? 泣き寝入りするしかないパワハラを受けている気持ちです
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の休憩時間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払いの返還について
【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
違算 自腹 請求 ライン
【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新経営者による有給休暇の繰り越しゼロ方針は法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の法人で従業員として働いています。今までの経営者が引退するにあたり、新しい経営者(元々当院で従業員として働いていた方)が就任しました。新しい経営者になっても、法人の名称はそのままで従業員もそのままという状態です。年次有給休暇について新しい経営者からは、新体制になったので今までの繰り越し分は繰り越しせず(旧経営者時代からある有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普段は手渡しだが振込の希望があり振込手数料を引いたとき違法か
職場がコロナで休業中です 給与は普段は手渡しです 職場まで遠いので振りこんでほしいと言ったら振込手数料引かれて振込まれてたのですが法的責任生じるのでしょうか?休業前の勤務した分と休業保証と手数料が引かれていたのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の付加金と供託金について
ベストアンサー未払い残業代訴訟の一審で、付加金の支払い命令が出たとき、公訴して残業代の金額を供託金として入れれば付加金を払わなくてもいいと聞きました。 ①本当ですか? ②この場合の供託金とは何ですか? ③供託金とはどこに支払われるお金ですか? ④これが本当なら付加金の支払い命令は意味があるのですか? ⑤これが本当なら供託金を入れても付加金の支払いさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の一括返済について。このようなケースの場合返済の必要はありますか。
私は現在25歳ですが、22歳で学校卒業後、現在勤務している病院に就職しました。就職した経緯として、法人の奨学金制度を利用し、全31ヶ月、月80000円の奨学金を支給していただき、一定の契約年数を勤務することを返済免除の条件として現在2年11ヶ月間勤務しております。 去年の夏頃に転職を考え始め、就職活動を行うため、契約年数に違反していないかを確認することを目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる被害で労災認定を受けてます。 加害者は業務中に暴行罪で刑事罰になり、示談の合意書では全部示談ではなく、今後こちらは労災申請する旨を記載しました。結果的に第三者行為災害となりましたが、同僚という事で求償はなしという事でした。 それを受けて、休業補償である残り4割を加害者と派遣先に請求しようと思います。労災での休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な指導が原因の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害からの復帰について
【相談の背景】 パートナーが地方公務員(体力を要する業務)なのですが、上司から殴る蹴るといったパワハラを受けて適応障害を患い、上司は懲戒解雇、パートナーは数ヶ月の休職となりました。 休職期間を経て、主治医からは職場復帰しても問題ないと診断書を書いてもらい、復帰することになりました。 その復帰初日、健康診断を受診した際に、ある数値が芳しくなく(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「シニアパートナーとして働く中での問題と対応策について」
【相談の背景】 もう7年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休業 会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口や噂話。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによるうつ病
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で技術者をしている25歳です。 派遣先では自動車部品の開発を行なっています。 チームに分かれて開発担当しているのですが、半年ほど前に移動してきた別派遣会社の技術者(30歳)より嫌がらせを受けてきました。 嫌がらせの内容は、日常での皮肉・間接的に該当する内容の文句・他人に自分の文句を言うと言った内容です。 リーダーに上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて
会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから