7,141件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの給料の返還請求について

1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員による会計ミスの自腹

【相談の背景】 経営者です。 従業員のミスによる自腹について 【質問1】 従業員がレジのミス(15000円を多くお客さんに渡したもしくらポケットに入れた)をした場合、ミスした人がわかる場合そのミスした人が自腹でも問題ないでしょうか。 【質問2】 従業員が会社の物(iPadを落としたまたはシャンパンが割れたなど)を壊した場合、自腹弁償してもらうのは問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いで会社も畳んで逃げている者を捕まえるにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

報酬未払いで裁判所判決文も受け取らず着かなく細工して逃げ回りしている会社社長を捕まえるには何が良いでしょう こんなのでも民事で刑事にはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社から給与の過払い分返金を拒否できませんか?

【相談の背景】 先日会社から給与の過払い(交通費の計算が間違っていて多く支払われていた)があったみたいで次回給与からその分引かれると連絡があったのですが返金を拒否することはできないのでしょうか?一年以上の分を返金されるので生活があるので厳しいです。どう考えても会社の落ち度だと思うのですが、。なんとかなりませんか。 【質問1】 返金の拒否はできま...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社からの採用者がすぐ辞める時の違約金?は取れますか?

中小というか零細の経営者です ご多分に漏れず人手不足で 欠員が出ると後任を探すのに難儀しています ハローワーク以外に人材紹介会社を幾度となく利用しています 仲介手数料は推定年収の20%前後と高額?で せっかく採用しても 1か月以内で退職すると手数料の半額が返還、漸減して3カ月以上働くとゼロに近づきます 1か月以内で退職希望が出されても、何とか次の人の...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた

ベストアンサー

正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 退職後 損害賠償

バイトを退職届を内容証明で二週間前に送り退社しました ですが、それ以降に元のバイト先社長に○○日働きに来い!来なければ給料払わないし損害賠償する!と電話メールで脅され行ってしまいました。 ですが、結局給料は支払われず損害分の金を払えと毎日のようにメールがきます。 退職後に脅されて仕事行くように言われた日にちに行かなかった場合損害賠償されるのです...

弁護士回答
    2
  • 商品供給先からのパワハラでしょうか。

ベストアンサー

化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...

弁護士回答
    2
  • 管理職手当ての減額

ベストアンサー

当社では、就業規則を改定した旨の説明がありました。 説明は、朝礼時に「何条のどういった部分を変更した」と言う口頭での説明でした。 その中に、「管理職手当てをみなし残業代と位置付けているので、残業時間(8時間以上の時間)が少ない場合には、管理職手当てを減額する」と言う規定を設けたとの説明がありました。 これって、おかしくありませんか。 残業時間が...

弁護士回答
    2
  • 解雇になりますか?

ベストアンサー

仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る

来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...

弁護士回答
    4
  • お局様からのいじめについて

職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 有給申請中の就業に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についての質問です。 私の会社では有給に関して 全休(9時~18時) 午前休(9時~13時) 午後休(13時~18時)があります。 午前休を取得した場合でも会社都合(人が足りないから)で11時~出勤させられたり、午後休の場合でも16時まで働かされる日が多々あります。 有給を申請し、タイムカードも押しています。 疑問に思い上司に相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 基本給減額時の減額方法が適法かのご相談

評価に基づく基本給額変更時の変更のされ方に関しご相談です。 勤務先の会社では毎年4/1に昇給・降給があります。昇給は前年4/1~3/31の評価結果に基づき決定されますが、3/31で締めた評価を給料に反映するために1ヶ月程度かかるため、実際に給料に反映されるのは6月分の給料からとなります。 今回前年度評価が良くなかったことから、基本給が150,000円から148,000円...

弁護士回答
    2
  • 管理職の就業時間について

ベストアンサー

課長、管理職(ただし部下なし)の者です。 先日ふと就業規則に目を通す機会があったのですが、そこには就業時間を規定する条項があったものの、次の条項で「但し、管理職にはこれを適用しない」というものがありました。 実際の運用も、就業開始時間を少しでも過ぎればかなり白い目で見られ、激務で体調不良が続く中でも「就業時間までに席にいないと人事考課に著しく影...

弁護士回答
    2
  • 週休2日の考え方、就業規則について

【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約と実態雇用について

友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    1
  • 相場より高い寮費は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からある派遣会社の借り上げ寮に入寮しているのですが、寮費が周辺の家賃相場よりも高く、納得がいきません。 1Kの間取りの寮で派遣会社より寮費として毎月3万8千円引かれていますが、派遣先が僻地ということもあり同じ間取りだと高く見積もっても月1.5〜2万くらいが相場で、寮費で相場の倍くらい引かれています。 派遣元の担当者は「気に入らないな...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの給料未払いと未払い分の翌月支払いによる影響について

【相談の背景】 派遣会社の計算ミスにより給料が1日分少なく支払われました。 派遣会社もミスによる未払いを認めておりますが、会社の都合により未払い分の支払いを翌月分と一緒にさせて欲しいと言われました。 現在、当月中の支払いを申し入れていますが、回答が得られていない状態です。 当方の状況としまして、退職し夫の社会保険の扶養に入る手続き中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の早期退職について

【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ辞めたいです

はじめまして。とても困っているのでご意見いただきたいです。一か月くらいの間、事務所所属で通勤型のチャットレディとして働きました。 仕事のことを身内に言えず続けていくのが精神的に辛くなったため、辞めたいという旨を伝えたところ、一か月以上前には言ってもらわないと困る。最低でもあと一回は仕事をしなさい。とのことで、次働きに来るまで給料は払わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職者の制服等の貸与を返してほしい。

入社5日目に退職した方と連絡が取れません。 制服等、会社から貸し出したものがあります。 また、講習代金も現金にて渡してます。 連絡がつかない場合は、給与から何らなの項目で徴収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて

給与の支払いについて 別居後に妻に通牒を持って行かれたので給与がそこに振り込まれてそれを勝手に半分降ろされました! 会社に伝えましたが『ウチはちゃんと入れた』の一点張りです! 嫁の父の会社なのですが勿論二人で内密にやったことだと思います! このような場合犯罪行為に当たるのでしょうか? 当たるとしたらどの様な犯罪 そして会社と妻は両方裁...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の資格取得に関する貸付事業実施規定について

私は介護施設で働く会社員です。 私の会社では今年の4月から就業規則に今まではなかった資格取得に関する貸付事業実施規定が付け加えられました。 今までは社員が資格取得する際には援助という形でしたがこれからは貸付になるらしく、資格取得する社員は借用書を提出しなければならないことになっています。 そしてこの資格取得規定には資格を取得してから3年以内に退...

弁護士回答
    1
  • 困っています!退職時の有給休暇トラブル!

現在、12月末に会社の退職が決まっています。 退職の旨は9月下旬には上司に報告をしました。 有給休暇の消化もその時点で14日間全て消化をさせて下さいと伝えてました。 そして了承を頂き、11月に4日と残りの10日間は12月に消化をさせて下さいと上司に報告もしてました。 しかし、直前になり11月には人手不足の為に有給休暇の消化が出来ないと言われました。その為、14...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書が頂けない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...

弁護士回答
    1
  • 就職祝金の性格について。

転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...

弁護士回答
    2
  • 制服代を請求されたのですが、全額支払わなければならないのでしょうか…

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 4月から正社員で入った会社を体調を崩してしまい試用期間中の2ヶ月で退職し、制服代として4万3千円(スーツのジャケット・スカート、ブラウスの長袖と半袖が二枚ずつ、ポロシャツ、チノパン、ジャンパーの9点)の請求が来ました。 就業規則には「試用期間中(3ヶ月間)に退職の場合は、新品支給のユニフォームや印鑑な...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の借金について。

去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に

解雇されました 理由は会社の意向にあわないという事です 具体的に言ってもらえません 説明する必要もないと言われました 就業規則も守り成績も四月はトップでした

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長: 1年以上の延長はありうるのでしょうか。妊娠が延長後の解雇理由になりうるのでしょうか

相談の背景 2020年5月よりある外資系企業で勤務しています。 試用期間は通常2020年10月までの半年間でしたが、5ヶ月延長している状況です。 延長理由は、顧客とのコミュニケーションが上長が考えるレベルまでできておらず、入社後2ヶ月目に決められた目標を達成できていないため、延長期間で改善を図る必要があるというものです。 なお、延長期間には、当初目標よりも...

弁護士回答
    1
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に、後輩からパワハラの訴えがあり、職場で調査が有りましたが、一部行き過ぎた指導は有ったものの、パワハラ認定されませんでした。この時、ショックで自殺まで考えるぐらい気持ちが落ち、心療内科に受診しました。傷病名は、抑うつ状態との診断で、今も、毎月、通院してます。薬も、ずっと服用しています。 【質問1】 このような状態で、訴...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • 数年前のパワハラに対しての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社員をどうすれば訴えることが可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のパワハラによる心労がたたり、心療内科に通っていたのですが、うつ病と診断されました。 どういったことをされた等、内容をメモにした方が良いと聞いたのですが、あまりメモは出来ていません。 ただ会社側もどういった状況なのかは熟知しています。 診断書だけでは訴えることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 パワハラの内容が書かれたメモ...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給休暇取得について

ベストアンサー

正社員で働いてます。有給休暇があるのにやすみを取ろうとすると文句をいわれボーナス減らすと言われました。どうしたら良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約が突然解雇になった。

【相談の背景】 私の妻は1年間の業務委託契約でエステサロンで働いておりました。1年契約満了の前日に「明日から来なくていい、辞めて下さい!」と事実上即刻の解雇命令を受けました。契約書では3か月前にお互いに通告とありますが、いくら業務委託契約といえ、酷いのではないでしょうか?また妻が業務上重大なミスをしたとかではなく、63歳の妻はエステティシャンとして...

弁護士回答
    2
  • 残業をした月は有給休暇を使えない(その逆も)との規則

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社には、残業をした月には有給休暇を使用できない、反対に、有給休暇を使用した月は残業ができない(残業代は支払われない)との規定があるそうです。 就業規則等は確認できておらず、人から聞いた話です。 【質問1】 このような規則は適法ですか? 【質問2】 これが適法な場合、この規則に反し、有給休暇取得月に残業代を請求...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

友人が会社より賠償請求され、半年分の給料を全額払い戻す事で賠償請求はされない事となりました。 給料は一旦支払いがあったように書類上は作られていますが、実際は支払いされていないとの事です。 実質タダ働き、上記については口約束だそうです。 詳しい損害については聞けていませんが、交際中の相手がいる中で、取引先や職場の方と食事やデートなど相手を勘違いさ...

弁護士回答
    2
  • 仕事、退職、ヤメハラ?

【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...

弁護士回答
    1
  • 障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。

ベストアンサー

障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の退職に伴う、会社からの費用返還請求について

【相談の背景】 海外駐在中(アフリカ某国)に現職を退職することとなりました。 退職理由としては 1.業務負荷が高く会社にサポートを求めたが、得られずこのままだと体が持たないと考えたこと 2.妻が現地で妊娠し、こちらの医療体制を考えるとこちらで出産は考えられず早期に帰国させたいこと が主なものです。 退職願は会社に受領され5月末に退職予定ですが、人事部...

弁護士回答
    1
  • 支払い済み給与に対する遅延損害金について。

給与の遅延損害金について教えてください。 以前勤めていた先で一度だけ、給与支給日を12日遅れて給与が振り込まれました。色々控除された手取額です。そのときは遅延損害金なるものをしりませんでしたので、給与明細書どおりに振り込まれていることを確認し、終わっていました。 しかし、今になり遅延損害金なるものを知りました。明細書を見たところ、振り込まれた...

弁護士回答
    3
  • 転職でのお客様とのやりとり

【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから