14,827件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の賞与について、契約書と内容が違う

4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...

弁護士回答
    2
  • 嘱託の契約不更新は全て雇用側の裁量ですか?

ベストアンサー

嘱託(期間の定めある契約で雇用)、福祉法人勤務の友人が「契約更新はしない。来月いっぱいでやめてもらう」と言われました。勤務上、特に失点はありません。 四回以上契約更新しており、連続五年以上勤務しています。法人側は、「嘱託の契約更新するか否かはこちらの裁量、解雇ではない、理由の説明も不要」と主張してゆずりません。 納得がいきません。法人側の主張は...

弁護士回答
    3
  • 相場より高い寮費は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からある派遣会社の借り上げ寮に入寮しているのですが、寮費が周辺の家賃相場よりも高く、納得がいきません。 1Kの間取りの寮で派遣会社より寮費として毎月3万8千円引かれていますが、派遣先が僻地ということもあり同じ間取りだと高く見積もっても月1.5〜2万くらいが相場で、寮費で相場の倍くらい引かれています。 派遣元の担当者は「気に入らないな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当と減給について。 あくまでも傷病手当を受給できる条件が揃っているとしての話です。 運送業に勤めています、元の職種は運転手でしたが病気が原因で、医師から車の運転を禁止されたため内勤に配置転換となりました。 給料も激減で運転手の時は総支給額約42万円/月でしたが、内勤になり約25万円/月にまで減りました。 2点質問があります。...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。報告期限を過ぎた場合、もらう事が出来ますでしょうか?

「残業代」についてご相談させて頂きます。 現在働いている会社での残業に関して 残業を行った日の翌日12時までに報告が必要となります。 ①タイムカード②就業システム③表での残業報告と3点で管理を行っております。 翌日12時までに1点でも漏れ、もしくは申請方法の誤りがあった場合に着きましては、残業承認がされず、修正を行なったとしても残業代を受け取る事が出来な...

弁護士回答
    1
  • 実態上、勤務している状況下での休憩時間

警備会社の請負業務で、夜間のセルフのガソリンスタンド監視業務を行っています。時間は19時から翌日9時までです。  業務内容は、セルフスタンドに給油にきた客が給油機を操作し、それを監視室にてモニターで監視し、セルフ給油の許可を装置のボタンを押して操作し、客がセルフ給油できるようにするものです。たまにタバコを吸ったまま給油しようとする客に対し、給油許...

弁護士回答
    1
  • 会社上司に旦那の社内不倫を相談したいです

社内不倫、単身赴任から半同棲の旦那のことを上司に相談したいと思っています。 別れたと嘘をつきながら帰宅せず、女の家に転がりこんでいます。 夏にも旅行に行き、近々一緒に休みを取り、旅行に行くようです。ホテルの宿泊確認メールがきました。 子供2人のために生活費をとりながら黙っていたほうがいいのか、慰謝料請求をしたほうがいいのか、悩んでいます。 上司に...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金の全額返済を迫られています。

子育てしながら看護学校に通った3年間、A病院独自の奨学金貸与を受けました。卒業後、貸与期間と同一期間勤務すれば、返済を免除されるものです。 契約時は、「就職後の待遇は奨学金貸与の有無で一切の差はない」と説明を受けていましたが、実際には、貸与を受けたのと同一期間、通常1回1万5,000円の夜勤手当が10,000円に減額されます。 奨学資金貸与規定によると、「...

弁護士回答
    1
  • 社内規定をみせてもらったら偽物かも?

今月退職することが決まり、今まで12年間社内規定も見たことがなく、有給もないと言われ続けて風邪で熱がある時しか会社を休んだことはありませんでした。しかし、有給を取る権利があるとネットなどで調べてわかりましたので、思い切って、有給残日数と社内規定を教えてくださいと社長にメモに書いて伝えました。すると、昨日社長から応接間に呼び出され、私が教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?

1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...

弁護士回答
    1
  • 有給申請による不利益について

アルバイト先に発生した有給について申請したのですがそれを理由にシフトに全く入れて貰えなくなり、さらにシフト表から名前を外されたり自分のロッカーを無くされました。経営者には有給を申請したから働かせないと言われました。はっきりと解雇とは言われていませんがこれは不当解雇には当てはまらないのでしょうか。また、パワハラとして訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント活用での内定辞退について

ベストアンサー

某転職エージェントを利用して内定をもらったのですが、辞退したいと伝えたら、前回も内定辞退してるので、今回も断ると、ハローワークや他の転職エージェントにも情報が共有され、ブラックリスト化すると言われました。前回、自分で見つけた現職と悩んで辞退、勤務1ヶ月目のパートですが、正社員を検討していて今回内定をいただいたのですが、現職を退職することが厳しく、...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の借金について。

去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。お金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...

弁護士回答
    1
  • 年次休暇を取れますか

公立中学校の教員をしています。精神的な病気で病気休暇中です。 病気休暇は、来年3月15日迄となっておりますが、診断書は3月31日までとなっています。 3月16日からは、年次休暇を取ろうと相談したのですが、「県教育委員会は、休職扱いになる」と管理職に言われた。 年次休暇を取ることはできないのでしょうか? また、休職扱いになった場合、今後の給与や待...

弁護士回答
    1
  • 規定などが全くない職場は違法だと思うのですが

ベストアンサー

有給自体ありません。残業代も健康診断もありません。その分給料を払っていると所長は言います。従業員は個人事務所10人です。休み特で毎週1日以上休んでいる人、休み遅刻早退の人は放任されています。正社員です。

弁護士回答
    1
  • 長期での有給消化をさせてくれず、また理由を聞かれた。

【相談の背景】 入社してから有給を消化したことがありません。年数から計算すると40日あります。 家庭の事情によりで1ヶ月休みたいので、公休以外を有給を消化させて欲しいとお願いしたら。役員決済がいるから理由を話せと言われました。それだけ休むなら店長を降りて下さいとも言われました。 会社は時季変更権はないとも言ってましたので、いついつに変更してとは言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料及び職場環境を改善

【相談の背景】 今年の1月に別の担当の管理職からパワハラを受けていると上司に相談したら、翌日に呼び出されました。私の部署の担当役員から、逆に過去の発言や値もはもない事実を何で君は知っているんだと、厳しく怒られショックを受け、精神的に体調が悪化し、さらに具合が悪くなりました。この場合、役員及び管理職をパワハラで訴える事はできるでしょうか?精神的慰謝...

弁護士回答
    1
  • 給料出さないと言われましたがこれは契約違反ですか。

ある会社と2019年3月下旬よりフリーランス契約をしました。 契約書も交わし、案件が決まる前でも9時~18時はいつでも呼び出されても 外出できるよう自宅待機ということでお給料発生するという話でした。 先方とはLINEで全てやり取りをしており、 昨日LINEの通知来るのが遅くて返事が遅くなってしまったのですが 社長が一方的に激怒し、LINEの通知来るのが遅かったと...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい、困ってます。

【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...

弁護士回答
    3
  • 法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...

弁護士回答
    2
  • 役職の昇格と降格について

ベストアンサー

勤務する会社は入社年数に比例して給料があがるシステムで、 そこに勤務する労働者XさんとYさんがいます。 Xさんは管理職で業務AとBの「責任者」(管理職)で高い給料(仮に月額40万)、 YさんはXさんの部下で業務Aの「担当者」(一般職員)で低い給料(仮に月額28万)であり 業務Aの年間支出は2~4億円、業務Bの年間支出と収入金額は7~8億と大きいです。 また、業務A...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか

先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • インセンティブの就業規則への記載について

【相談の背景】 社内の一部の部署の一部のメンバーのみにインセンティブ制度があります 基本給はしっかりあり、個人の業績に応じてプラスα支払うというものです。 インセンティブは毎月変動があり、見直しもあり、更に取りやめることもあります このようなインセンティブでも就業規則に記載する必要があるのでしょうか? また、賃金規定にインセンティブの詳細まで記載...

弁護士回答
    1
  • 労基で違法と言われましたが裁判では不利でしょうか?

【相談の背景】 就職先予定だった会社から内定取消しにあったので解決金を求め労基で斡旋を行なっていて手続きの最中に会社側の弁護士から郵送であなたの訴えは法的に不可となるという主張のものが送られてきました。そこには私が当時会社側から内定取消しの旨のメールの内容に対してのものが書かれており、細かく言うと会社側から「私の気持ちは冷めてしまいました。これ...

弁護士回答
    3
  • 無断での給料の相殺について

【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、清算済みのはずの仮払金の返金請求に対処の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月で退社したのですが、退社日の翌日に会社の携帯電話などを返却しに事務所に行ったところ、いきなり会社経費について、「会社から仮払いを受けているが、それが返金されていない」と言われました。 私がいた事業所と経理部門とは距離的に離れているため、備品などの購入は個人が一時的に立て替え払いをして、領収書を送付したのち、会社経理に預けてあ...

弁護士回答
    1
  • 精神病の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新経営者による有給休暇の繰り越しゼロ方針は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の法人で従業員として働いています。今までの経営者が引退するにあたり、新しい経営者(元々当院で従業員として働いていた方)が就任しました。新しい経営者になっても、法人の名称はそのままで従業員もそのままという状態です。年次有給休暇について新しい経営者からは、新体制になったので今までの繰り越し分は繰り越しせず(旧経営者時代からある有...

弁護士回答
    4
  • フレックス導入の前の検討段階について

いつも活用させていただいています。 色々調べましたが、ヒットしないので質問します。 当社でフレックスをちょっと導入してみたら、どうだろう? 検討したいので準備をして欲しいと経営陣から命令がきました。 経営陣の今後の流れとしては、 ■当社の業務がフレックスに沿うかどうか検討したい。  1つ10名程度のA部署を3ヶ月程度「プレ」フレックスとして実施...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の法的効力(転勤)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...

弁護士回答
    3
  • 【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。

【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 役員同士のトラブルについて

【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の給付金は受けられるか?

【相談の背景】 私は、ぎこちない姿勢と繰り返しの作業を必要とする仕事に 7 時間を費やしているため、側弯症を患っています。 労災保険の給付金は受けられますか? 圧迫骨折はありません この事故は労災として証明できるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の給付金は受けられますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか

【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の資格一時金の返還について

【相談の背景】 会社が資格取得を奨励しています。 資格合格者には受験料と一時金が支払われます。 半年ごとの目標管理などに設定して資格を今まで何度か取ってきました。 近いうちに退職を考えています。 支給対象の資格の受験料および一時金の金額を記載した一覧には「支給から1年以内に退職する場合、全額返還」と記載されておりました。 就業規則にはそのような記載...

弁護士回答
    1
  • 規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?

【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約について 教えて頂けたらと思います

家族が派遣社員で就労していて その派遣会社との契約についての相談です。 数日前に 8月後半から出向先の会社と直接雇用するか 次の仕事先に行くか 解答して欲しいと言い出されて 給与が同水準なら直接雇用 給与が減ってしまうなら 移動も仕方無いけど 急な申し出なので 1ヶ月分の給与の保証を頼んだら 契約内容に記載がないから 対応しないと断られました...

弁護士回答
    1
  • 職務中の出費は理由によっては自腹になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の会社についてです! 夫は運送業をしています。北海道に住んでいるのですが、遠方の場合は高速代を一旦立て替えて自分で払い給料日に立て替えた分の高速代が返されます! そして今回同じくらいの遠方に荷物を運ぶ事がありました!しかし下の道で行ってもそこまで時間がかからないという事で高速を使わないで行くという話になっていたそうです。しかし朝2時に起きて...

弁護士回答
    1
  • 有機契約の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...

弁護士回答
    1
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 会社の金銭的な制裁の有効性

【相談の背景】 20名程度の零細企業です。 とある古株従業員に金銭が絡む制裁を急に課されます。 •残業規定の変更(就業規則に特筆無し)。 •申請残業時間を減らす要求をしてくる(就業規則に特筆無し)。 •とある私の業務上のミスに対して罰金を支払う様求めてくる。(他従業員で私のミス以上の損害を出していても罰金を納めたという事実はありません) (就業規則に特筆あり...

弁護士回答
    1
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 私の会社では月に8日から9日の公休があります。 以前、他県へ行く予定があったので、有給希望を3日間で提出しました。 しかし、 1.冠婚葬祭以外で2日以上の有給は認められないこと 2.2日以上の有給申請の理由として「私用の為」は理由にならないこと(詳細な理由が必要) 3.公休日と合わせて3日の有給だと月の半分を休みにすることになる を伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒降格について、どのうよな対応ができるでしょうか。

1年以内に、2度目の降格処分を言い渡されました。 理由は多分ですが、経営陣に対して不満や文句を言っていたからだと思われます。2度の降格で管理職より平社員になり、今後、会社に居続けても管理職に昇格する事はないと断言されました。自主退社するように仕向けられているように感じます。基本給が下がる事はないのですが、役職手当・賞与の減額により年収が25%以上下が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから