法律相談一覧
-
完全歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に怪我をし それを理由に解雇されました。 労災療養中です。 今後は?
2014年12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、2015年1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するように、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームや破損処理について
塗装業してます。 今回、会社から『クレームや破損処理に関するお金にあてるため』給料から毎月2パーセント差し引くと言われたのですが、これは納得すべきなんでしょうか? 私達は真面目にふりあてられる仕事をこなしています。 そういうものは会社が負担するべきじゃないのかと疑問を感じ、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めたいと伝えたら
風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ 契約書自体無い場合の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディです。 座っておしゃべりをするだけという知り合いの言葉を信用して契約書なども取り交わさずに配信サイトに登録して配信をしてました。 お客さんとメッセージのやりとりをしていく中でLINEの交換をしたら 報酬20万円の没収、今後は10%の減額をされました。すぐに謝罪はして対応したのですが、聞いてもらえず流されてしまいました。 配信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に在籍した時取得したその会社の株式譲渡の件
【相談の背景】 私は63歳の会社員です。3年前に退職した会社の株を買い取りたいとその会社から連絡がありました。そのまま売ってもよいものかとの相談です。 【質問1】 今の社長と折り合いが悪くて辞めました。ズルイ方なので損のないようにと助言をお願いします。100株で金額はその時(書類があるから書きに来てと言われました)にわかるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に給料等級は開示されているが、金額は書かれていない場合、違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では就業規則に給料の等級は開示してあるが、金額は書いてありません 総務に聞いてみると、賃金表は別にあり開示する必要はないと、 【質問1】 これは、違法ではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に有給休暇をきちんともらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で13年働いていますが有給休暇が年5日しかもらえません、会社としては売上が低いので有給休暇を与える余裕が無いとの事です。 【質問1】 会社が有給休暇をきちんと与えてくれる様に労基から言ってもらう事は出来ますか?私が言って労基が動いた事は会社に知られたくないのでその辺は秘密で動いてもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間前後の賃金の発生について
【相談の背景】 私は、アルバイトとして、空港の保安区域内で勤務しています。 例えば、10:00出勤、18:00退勤のシフトの日は、次のように動きます。 【出勤時】①鉄道駅もしくはバス停から空港IDカード(保安区域に立ち入るためのカード)保管室に立ち寄り、空港IDカードを取り出勤打刻をします。駅やバス停から空港IDカード保管室までは約5分です。②空港IDカード保管室から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な就労条件に対しての対抗策
【相談の背景】 最近、入社した会社の就労条件のことてす。 現在、契約社員として働いていますが正社員になった場合、 オフィスの賃貸料、会議室やpc貸与の費用負担をさせられるそうです。 (給与から賃料分を天引きされるそうです) 当初の入社条件にそのような記載はなく、いきなりそのような支払いを 求められるなど聞いたこともないし、違法なのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消防(地方公務員)の給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の家賃補助手当てのについて。この場合例外としてもらえますか?
会社の家賃補助の扱いについてご相談させてください。 私の勤務している会社では、独身時に借り上げ社宅扱いとして一部家賃補助が出るのですが結婚後に引っ越し場合、自己都合扱いとなり一旦家賃補助がなくなります。 その後転居を伴う異動命令が出た場合会社都合扱いとなり引っ越し後にまた家賃補助が出るようになります。 私の場合、出向中に結婚をしましたが、自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得についての質問です
ベストアンサー新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人業務で期間と賃金のみ記載の年俸契約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー契約社員として採用され、普通の雇用契約書でなく、年棒契約書が発行されました。 就業場所や勤務時間、休日、従事する業務、更新の有無等の記載もないのですが、問題ないのでしょうか? 問題ある場合、どうするのが効果的か ご教授いただければ幸いです。 通勤の営業やエンジニア等でなく、住み込みの管理人であり、24時間365日稼働もあるのかと不安です。 面接で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の勤務条件追加について
【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某派遣会社の対応について
【相談の背景】 現在、某派遣会社に登録していて、今までに某派遣会社営業担当に数件程度、派遣先の方との顔合わせ等を実施してもらいましたが、こちらの希望条件が合わない等で全て辞退させて頂きました。現段階で最後の辞退した案件において、一旦は派遣先に行くことを表明しましたが、追加質問させて頂いた事項において不安要素やリスクが考慮されたため、最終的に辞退...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プログラミングスクールで資格取得後、就職先を選べず違約金を請求されました
【相談の背景】 昨年無料のプログラミングスクールでCCNAという資格を取得しました。 受講料は無料だったのですが、スクールの紹介した企業へ就職しないと15万円の違約金を払う必要があるという文書に署名いたしました。 結局、希望先の企業には就職できず、客先常駐業務を請け負う派遣会社への就職を勧められ断る素振りを見せると、15万円の支払いを迫られました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を強制的に消化されることについての質問です
ベストアンサー有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の転勤なのに転勤先費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤で取締役支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により支店を閉鎖となりました。従業員へは解決金を支払い整理解雇。私は役員解任と1数万円以上の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。当初社長は「家や引越しのことは心配いらないから」と言っておきながら後日副社長(嫁)から渡された同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正の共犯?
【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス(業績による)の詳しい意味
ベストアンサー今現在2年半勤続しています。基本給23.5万円です。 最初のボーナスが夏1万で冬のボーナスが10万。 2年目のボーナス夏20万、冬22万でした。 求人票の欄に賞与(業績による)と明記していました。 基本給の意味ないですよね? 社長にボーナスの話をして 「ボーナスって上がらないんですか?」 と聞いたら 「まだ上げられないかな、年功序列だからね」 と何かあしらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩してしまいます。スメハラにあたりますか?
職場の上司の口臭?体臭がキツく体調が悪くなってしまいます。 頭痛がしたり、胸が痛くなったりと、こんな状態が毎日続き仕事に支障をきたしています。 私だけではなく他のスタッフ一同同じ思いです。 部屋中臭いが充満している状態で、空気清浄機をつけても効果がなく、何気なく窓を開けて換気したりしていますが、冬場は暖房機をつけているのであまり頻繁に長い間は開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業時間や給料体制について
ベストアンサー【相談の背景】 土木で重機オペレーターや作業員をしています。 うちの会社は8時から17時までの残業10時間を含む。と言う会社です。 ちなみに現場が県外などが多く作業時間は上記の通りですが移動時間や事務所での準備時間が長く6時出勤の19時退社などはあたりまえです。 仕事が忙しいと休憩がなくお昼休みも15分などあたりまえなのです。 そして現場にいた時間のみが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日未満の解雇に対する賃金の請求(準委任契約)
ベストアンサー9/12に9/30日付けの職場からの退場を言い渡されましたが30日以内となりますので、差額の請求は可能でしょうか? 下記の契約形態でITのフリーランス(個人事業主)として働いております。 エンドユーザー>1次受>2次受>3次受>エージェント企業>私(準委任契約) 1日8時間*時給でエンドユーザー、1次受、2次受企業の社員から指示を受け作業をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験。経歴詐称
【相談の背景】 相手の企業にとって重大な経歴を隠した場合、経歴詐称で解雇になる恐れがあると聞いたのですが、教員採用試験でav出演の経歴は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属してたわけでもなく、単発で出演したavも告知しなければ経歴詐称になるのでしょうか?バイトのような単発のav出演も経歴に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の金額について
【相談の背景】 現在の職場に入社する時に給料にみなし残業代が含まれるという話がありました。 みなし残業に残業時間78時間分で金額は7万円です。 基本給は25万円なのですが、78時間で7万円では1000円を割ってしまうので(私の居住地としても職場の所在地としてみても)最低賃金を割ってしまいます。 この場合正しいみなし残業代はいくらになるのでしょうか?(年間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
短期離職した地方公務員の失業保険、退職手当。障がい者は貰える金額は増えますか?
地方公務員を2年で退職しております。 わずかながら退職手当を頂きましたがこの退職手当が雇用保険法に規定する失業給付相当額に満たない場合には差額を「失業者の退職手当」として支給されると知りました。 (主に3年未満の離職者が対象) 私は2年の退職ですので通常であれば雇用保険にのっとり90日分の失業手当から既に頂いた退職手当を引いた額が受け取れるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。
ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フルコミッション キャンセル料金返金
フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。
ベストアンサー今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労の義務という憲法を違反しているニートを罰する事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 勤労の義務という憲法を違反しているニートを罰する事は可能でしょうか。 罰せないのであればなぜそんな無駄とも言える憲法があるのでしょうか。 また、国民は勤労の権利と義務あるのですが、この「義務」というのはどれほどの力があるのでしょうか。 【質問1】 勤労の義務という憲法を違反しているニートを罰する事は可能でしょうか。 罰せないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業代について
【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分(降格)による退職の検討について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 当方の不祥事により 懲戒処分として「降格」を打診される予定のものです。 会議にて決裁の上、後日 面談(明後日)にて最終的に処分を告げられると伺っております。 (この降格処分は会議に出席している同僚役員より内密に先に伺っております。) 当方の軽率な行動による上層部の侮辱・名誉棄損のための降格処分となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍で確認したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 今年だけで2回目の転籍を要請されました。 今年の初めに外資系会社から部署ごと転籍をしました。 転籍後は海外の社員として働くことになりEORという制度を提供する会社で日本の社員として保険や給与を日本で受給しています。 先日海外本社の人事より僅か数ヶ月で再度転籍を要請されました。 場所は日本で取引のある会社が数ヶ月前に設立した会社で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願い致します。 今日、内定をもらった転職先で雇用契約書にサインをしたのですが、想像とギャップがあり辞退したいと考えております。 初回勤務日が今日サインしに行っただねなのに本日となっていました。 【質問1】 その場合は、雇用が今日から適用されているので辞退は不可能でしょうか。 【質問2】 不可能な場合は出社して退職という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容は違法か否か
【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗10万円祝い金の返金。助けてください
はじめまして。 9月ごろからデリヘルに月に数回お世話になりました。産休のため回数は少なく産休がおわり仕事へは11月より復帰しました。 仕事も育児も大変で家族のために稼いでいたが申しわかなくやめることにしました。 祝い金は10万いただいたのですが精神的にいやで今日やめますと連絡しました。 そしたら10万のお祝い金を返さないと弁護士に相談すると言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向について。出向元の給料と出向先の給料に差額があり、出向元の給料で振り込まれるのはおかしいですか?
【相談の背景】 出向元 給料20万(仮) 正社員 出向先 給料25万(仮) パート契約 年末年始手当あり 残業代あり 給料の振込の流れ 出向先から私の口座に振り込まれる→出向元へ振り込まれたものをすべて振込→出向元から出向元の給料が振り込まれる 年末に会社で取引先との出向契約を結び、出向することになりました。 出向先では面談をし、形態はパートとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が必要とする証明書等の費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、賃貸不動産営業の面接を行い、採用内定されましたが、採用日までに「運転記録証明書」と「運転適性診断結果」を自己負担で取得してほしい旨、入社関係書類に同封されていました。会社に問い合わせしたところ、自己負担で取得することが採用条件であると言われました。 【質問1】 会社が必要とする証明書や適性診断について、自己負担を強いられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故で始末書を書かされました。
【相談の背景】 勤務中に車で(私)人身事故を起こしました。 相手側は交通ルールも守らず信号無視で軽い打撲のような状態です。 ドライブレコーダーを見直しても何も違反はしていませんが、会社側から始末書の提出を求められました。 別に会社に損害を与えたわけではありません。 たしかに車側が悪いのはわかります。 反省もしております。 しかしながら法的に効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金・休職申請による雇止め提出書類・解雇予告について
ベストアンサー【相談の背景】 入社1か月目試用期間中です(時給・月単位更新)。 体調を崩し欠勤して病院へ。 適応障害3か月休職の診断(今回の勤務先が主な原因ではない)。 その日のうちに当月で契約終了と言われました。 担当者に傷病手当金の規定がないと言われました。 【質問1】 健康保険組合ホームページで調べまして、傷病手当金は対象でした。 どこへ相談すれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15 分間隔での勤怠申請について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤めている会社では、10 年前からずっと勤怠を 15 分間隔で申請するようになっています。 特に会社からの指示はないのですが、例えば 17:05 に業務を終えた場合には自主的に 17:00 を業務終了時刻として申請していました。 他には 17:58 に業務を終了した場合には、17:45 で申請する等です。 最近 動画共有サービス を見てこのような 15 分間隔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にサインした条件についての質問
【相談の背景】 知り合いからの誘いで会社に入ることとなりましたが人間関係がうまくいかず半年ほどで退職に至る。規定で届は6ヶ月前とありましたが民法では2週間前の最短で可能かと思い精神状態を考慮し願い出ました。すると、退職届が会社に用意されていていろいろな条件付きでしたが、裁判など怖くて納得のいかないままサインしました。 【質問1】 ①その中に一度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!
ベストアンサー上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿 〇〇株式会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇のカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇は、8割の出勤を満たない場合の付与を行わない。 という一般歴な法規を就業規則に取り入れています。 欠勤の多い従業員について、過去のデータまで遡って確認を行っております。 コロナ禍による有給休暇のカウントについてとなります 【質問1】 コロナ禍の休業要請についてはどういったカウントになりますか? また、期間はいつまでとした...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから