法律相談一覧
-
給料が支払われず困っています
ベストアンサー主人の会社から給料を支払ってもらえず困っています。 8月いっぱいで退職しました。 所属している会社AがB社を通して某銀行に勤務しております。 銀行側→B社→A社→主人、という形で支払われています。勤務表もこの流れで動きます。 月末締めの翌々月払いです。 なので8月に働いた分は10月分の給料ということになります。 今回8月で退職し、本来なら6月分の給料なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料や入社時の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約書に偽りがある場合は損害賠償請求可能ですか。
ベストアンサー派遣会社と有期雇用契約で6ヶ月の契約をしました。 契約説明の際に派遣先の経営状態が悪い、若しくは労働者の出勤態度が悪い等の場合が無い場合は6ヶ月毎の更新があると説明を受けました。 実際に雇用契約書にも更新の場合あり。と記載されており 実際に契約更新している従業員もたくさんいます。 しかし先日前述で述べた様な時以外は更新出来ますよね? と総務部次長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院のみでの治療。
【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用満了の失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 パートでしたが、60歳になってから、会社の都合で無期雇用から有期雇用になりました。61歳での契約満了で退職しました。失業保険についてお聞きしたいです。 【質問1】 "契約満了での退職は、自己都合の退職だが、3ヵ月の待機期間はない"と聞いたのですが、ハローワークの職員に、自己都合なので、給付制限ありますと言われました。どういう事ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは労基に違反していないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側よりこの様な申し出がありました。 有給が去年5月から10日発生してます。お知らせが遅くなってすみません。 有給一回分で2日消化することになります。出勤しない日を有給扱いにして、有給消化して頂くと助かります。 【質問1】 これは労基に違反していないのでしょうか? そして私にとって何一つメリットがありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートなのに管理者だけど時給は同じ
【相談の背景】 パートで外来管理者で、外来担当も私1人。 長くなってしまいます。すいません。私は入院約100床、外来患者数35人前後の病院で働いている看護師です。本当に外来看護師が私1人です。外来業務は勿論ですがレントゲン、職員健康診断、物品管理、発注、立ち入り調査対応、年一回の放射線の勉強会実施、医局のシーツ交換や洗濯、最近ではワクチン接種の対応ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の欠勤、代替について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が欠勤する場合、シフトに穴ができないよう、そしてシフトに責任を持ってもらえるよう、欠勤者本人に代替を探してもらおうと思っています。 しかし、それは違反になるとも聞きました。 【質問1】 欠勤者本人に代替を探してもらうのは違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は請求出来ますか?
放課後等デイサービスに勤務しております。いくつか疑問に思う事があるのでお伺いしたいと思います。 まず、手書きの出勤簿があり残業しても必ず定時刻を記入しなければいけない。(通常10:00-19:00、土・長期休暇8:30-17:30) 公休が月3回ありますが、月に土曜が4回ある時は3回分を公休に当て残り1回は出勤。 先月までは土曜が店舗自体が休みだったので、他店舗に出勤でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?
【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の契約をアルバイトに切替るか退職しろ、と迫られています
【相談の背景】 契約社員として勤めている企業より一昨日唐突に以下の様な連絡を受け取りました。関わっているプロジェクト(国が行っている支援金事業のスーパーバイザー職)そのものは継続しますが、規模が縮小することは伝え聞いていました。 アルバイトになってしまうと収入が大幅に減少してしまいます。 >>> 6月末で、事業縮小により現在の契約での更新が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ビル及び賃貸者オフィスビルの利用制限について
ベストアンサー【相談の背景】 かつての職場の話です。8階建て建設事業会社の自社ビルの中に、シャワールームやベッドがあり、寝泊まりを可能とするような設備がありました。賃貸物件であれば、その賃貸借契約上の内容如何で事業の用に供する以外の禁止条項があれば、会社での寝泊まりは契約違反になり得るかと存じますが、関連して以下、質問になります。 【質問1】 事業所賃借オフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
ベストアンサー私は歯科医院に勤めて10年のスタッフです。 私の勤めている診療室は昔から残業、土日出勤が多く、朝9時~夜21時の勤務が3週間連勤続きます。スタッフの入れ替わりも多く、自分でもよく10年勤めたと思います。 最近体調を崩し年内に入院を予定しています。受診の予定を立てたら嫌な顔をされ、先日インフルエンザに罹った時も私は2日間休んで出勤。他のスタッフやドクターはイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務したのに休憩として判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1日5時間、週20時間勤務のパートです。 少し腑に落ちないので、ご回答いただけたら幸いです。 先月のお給料が先日振り込まれたのですが、自分の計算より1000円少なくてタイムカードや勤務時間を調べたところやはり1時間少なく計算されていました。 社員の事務員さんに相談したら本社へ連絡をいれていただきましたが「6時間までは休憩なしだけどその日6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に解雇予告手当てを請求したい
ベストアンサー先日10年ほどパートとして勤めていた会社が倒産しました。 月曜日に会社が倒産したと社長より通達、水曜日に解雇という流れです。 それより以前に解雇に関する話などは一切ありませんでした。 倒産当初は社長は正社員・パートアルバイトを含めた全員に手当てを出すと言っていましたが解雇当日になり解雇予告手当ては正社員のみと変更されました。 理由を問い質したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での障害認定 診断書
【相談の背景】 会社で勤務中に右足首に物が落下し、足首の皮膚や腱や神経を切断してしまい、約一か月ほど入院しました。退院後はしばらくギプスで固定し、ギプスを外した後は装具で固定していました。装具をつけながらリハビリを行い、最近病状固定をされました。後遺障害の診断書を書いてもらったのですが、足首の可動域制限と異常痛覚は書いて頂いていたのですが、足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での覚醒剤疑惑による精神的苦痛とハラスメント問題
【相談の背景】 私は約9年程前に覚醒剤取締法で逮捕された事が有りますが、現在はやっていません。 ですが、今働いている会社の事務所で上司から「覚醒剤を使っている噂がある、小便出せる?」と何人かの前で言われました。断りたかったのですが、他に5、6人居るし断ると「使ってる」と思われるんじゃ無いか?などと思い小便を出しました。覚醒剤の簡易検査キットを2種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給が上がらず手当で金額の上下をするのはよくあることでしょうか?
【相談の背景】 私の会社は基本給が全くあがりません。 営業職なのですが、年間の売上によって営業手当が上下します。 ほかにも役職についたら役職手当が付きます。 【質問1】 何年勤めても基本給は全く上がらず、手当で金額の上下をするのですが、基本給が全く変わらないというのはよくあることでしょうか? それともおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法を守らない会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 警備員のアルバイトをしています。よく二日連続勤務しています。 事故おこしてもいいから今晩も勤務してくれと言われています。 【質問1】 それで事故おこしたら会社が物凄い責任を問われると思うのですが、実際にはどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児の看護で休暇を取る母親の欠勤について、何日まで許可されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 未就学児2名の母が子どもの看護で休暇を取っています。有給休暇、看護休暇を使い切っても休みを申請されました。 小さい会社なので就業規則はなく、雇用契約書にも今回の件に関するような規定はありません。 また、零細企業のため余裕を持った雇用が確保できず、ほかの者の負担が増しています。 【質問1】 有給休暇、看護休暇を使い切ったら、何日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシートの打刻を上司が手入力するのは違法になりませんか?
【相談の背景】 会社が12月より3ヶ月フレックス制度を導入しました。残業代を1円も払わない方針で繁忙期の12月15日〜3月15日に全社員3月15日までに残業を0にしろというものです。私は地域社員のため時給制で監視が正社員より厳しくなりました。2回目の締日にあたる6月15日は何週間も前から3ヶ月の労働時間が規定の時間より1分でも長くならないように上司に言われ、6月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師シフト入れない
【相談の背景】 塾講師のアルバイトでで一年半ほど他の講師の半分以下しか授業させてもらっていません。社員と話し合いをした結果優先的に回すと言われましたが、半年以上経っても改善されません。 授業は固定シフト制なので、担当する生徒を貰わなければ授業を行えません。また、契約時には週何コマといった項目もありません。しかし、他の講師はたくさん授業をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店フランチャイズ店長の残業代
【相談の背景】 飲食店フランチャイズ加盟店のオーナーです。店舗運営は雇い入れた店長に任せています。 店長は出社は自由で、勤務時間の拘束はなく、固定給を支給しています。ただ実際には週休1日、月平均の労働時間200時間ほどです。 フランチャイズですので、開店前の段取りは本部の決められたものがありますが、店長はそのやり方では効率的ではないからと、早出出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当の対象者にはなりませんか?
【相談の背景】 昨年度時間外労働の件で当時勤めていた教員から職場が訴えられました。そのため今年度から労基の指導が入っているようで、年度途中より時間外手当が支給されるようになりました。ただし、部長職についている人は管理職扱いになるので時間外手当の支給はないと言われています。 管理職の俸給表は一般職員とは異なり、部長職の俸給表は一般職員と同じもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の賞与と有給付与について
【相談の背景】 現在、上司のパワハラによりかねてから精神科に受診しており、 医者の診断書提出のうえ、休職することになりました。 休職する際も、ひどいことを言われたので復帰の時期に躊躇しています。 就業規則の夏期賞与について、算定期間 12月1日から6月30日 賞与の不支給対象者は当該算定期間における出勤率(休職、休業期間を除き労働義務における出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の社員に対して上長を通さず仕事の依頼をするのは法律に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は子会社の教育期間中(3年目)の平社員です。上には教育担当者、グループリーダー、課長がおり私の課と親会社の一つの課で共同開発をしていました。しかし、人事異動があり私を含め、教育担当者、グループリーダーは別々の課・業務に着くことになったのですが、親会社側のグループリーダーに当たる人が共同開発時の業務に対して課長等を通さず、私に直接指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料
ベストアンサー【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、横領したと嘘の主張をされ給与が支払われません。
ベストアンサー仕事で色々な物を立て替えさせられた上に、退職後に給与が支払われず、労基署に行ったところ「あいつは横領したから」と言われて払ってもらえません。 私はとある病院で医療事務をしていました。 今考えるとなんとバカな事をしたのかと思いますが、その病院の先生の日常的な費用まで立て替えさせられていました。その先生は「立て替えといて」が口癖です。例えば他の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則的方針につきSNS(知人である同僚・顧客・友人のみ閲覧可)でシェアできるか。
ベストアンサー外資系損害保険会社に勤務する男性。2回目の育児休暇取得にあたり会社から次の指示を受けた。 ①業務で利用していたメールアドレスへのアクセス禁止。育休開始以前は、他のすべての従業員と同じく、会社でも家でも、また場所を問わずウェブ上でアクセスができていた。 ②業務で利用していたウェブサービス(クラウドデータ保存サービス、社内SNS、顧客情報管理の3種)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求
損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職条件で争っています
7月いっぱいで退職しました。 会社には、8月一ヶ月分の有給消化と1ヶ月分の給与(約20万)を要求しましたが、7月の最終週の1週間分の給与と10万円の慰労金しか回答が得られませんでした。 業態は学習塾です。昨年3月からと期間は短いのですが、パワハラ発言(オマエは結婚してないから子どもや保護者の気持ちがわからないんだ)が度々ありました。時間外労働(自作のチラシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員からの苦情対応について。我慢するしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 以下理由により不信感から契約終了希望を申し出たのですが、泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか? もし相談先・改善策等ありましたら教えて頂きたいです。 1. 部署内の同職との業務量の差が激しい(私の業務量の半分以下を複数で担当) 2.派遣先社員が私のミスに見えるようデータを改竄し責任転嫁してきた 1→派遣元に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待の可否について
障害者施設の雇用主が、そこで働く障害者に有給休暇を与えないのは、”障害者虐待防止法”に定める 【使用者による障害者虐待】にあたるのか?。 また、そうだとすれば、類型は身体的か心理的か?。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のメンズエステ店での勤務について
相談の背景 未成年者のメンズエステ勤務についての質問です。 当時高校3年生(18)の少女がとあるメンズエステ店に面接に行き、高校を退学したと偽り数ヶ月間勤務しました。 面接時にそのお店の店長にも、退学しているからという理由で働く事を了承されています。 しかし、あまりお店の環境が良くなく数ヶ月で退店しています。 この場合、ここのお店の責任者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の免許取得について
【相談の背景】 勤務先で、業務の為に、大型自動車免許取得をして欲しいと、社長から会議の場で言われました。 ※1 免許取得の際の費用は、全額給料から数回に分けて天引きする。取得から五年間は退社できない。と一方的に言われました。 が、私も雇用契約書の中に資格等の費用は会社が負担するというのが、記載されているので、後日、雇用契約書を社長に見せたところ、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いでクチコミに半年以上足りない分を頂けなかった事を書いたら名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 何年か前からある会社から内職の仕事を頂いていたのですが、去年頃からやった分のお給料からいくらか引かれるようになりました。 その都度「この分の金額が足りないです」と報告していたのですが、その頃を境に毎月毎月お給料が足りなくなっていきました。(2ヶ月後に10日払いですが、時間の都合でその日に取りに行けないことが多かったです。) そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定適用届と特別条項の申し入れ書の運用について
ベストアンサー36協定の適用届・特別条項の申し入れ書について教えてください。 当社は36協定時間を月50h~80h。特別条項を80h以上で管理運営しています。 特定の月に繁忙があるために、36協定の50時間をOVERするので、あらかじめ、労働者代表と協議し、50Hoverで80h以内が見込まれれば「適用届」を提出し、80hを超えるようであれば、申入書を提出して労働者代表と協議して進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の申請を願い出たところ 使用理由は『私用』では 駄目で具体的に記入せよ、と、言われました。以前の事業所は『 私用 』でokでした。 【質問1】 本来、権利として使える休暇に 変更権 はともかく 使用目的云々で使わせてもらえないのは 法令違反ではないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」
【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内容の違法性について
【相談の背景】 就職の契約書に「研修期間や就業期間、あるいは就業期間終了後3カ月以内に自己都合で退職した場合は、それまでにお支払いした賃金を全てご返金していただきます」という文言がありました。 【質問1】 サインをしてしまったのですが、実際に記載の期間内に辞めてしまった場合契約してしまったので従う必要があるのでしょうか。また裁判の時にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が契約書どおりに取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間しか事務等のことが不可能な状態で心身を休めることが不可能です。 地方公務員ですが、契約書には1時間の休憩時間となっております。 【質問1】 本来の業務の他に事務の仕事等を結果的に休憩時間にすることとなります。 地方公務員ですが、休憩時間が充分に取れません。契約では1時間の休憩。 休憩時間が、削られ心身を休めません。 違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の書き換え
【相談の背景】 周4日、1年契約のパートです。まだ契約期間が残ってるのに新しく社員が入ってくるから出勤日数を減らしてくれと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約書を書き直せば減らされるのは良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる突然の解雇通知について
ベストアンサーコロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。 ※ 始末書提出と再度陳謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合 自己都合 退職金 傷病手当
【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業での部下なし管理職は管理監督者に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 一般職の時には残業代含めて1000万の年収、管理職になったら残業代がなくなる代わりにベースの昇給があり900万の年収になりました。 部下はなく、一般職のときと管理部門での実務は変わりません。コアタイム性ではありますが、時間欠勤などもあり、労働時間に裁量は認められていません。大企業なので経営に参画することもない管理職です。 その上、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇やむなしでしょうか?
【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるシフト減について
パワハラに遭っています。 現在、保険付きのパートとして、株式会社が直営するシフト制の飲食店で勤務しています。 今年2月に極端にシフトを減らされました。 店長に理由を訊こうとしても相手にして貰えないので、本社に相談し、管轄の上司立会いの下、話し合いをしました。 シフト減の理由を訊くと、「他の人が君と一緒に仕事したくないと言っている。」「今まで辞めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから