14,833件見つかりました

法律相談一覧

• 給料についての相談です、

お給料についてです。とある新聞販売店にて3日半程働き、募集要項と実際の業務内容相違 集金、夕刊配達なしとあるも実際は手当も付かずやらされている、月6日休みとあるも実際は月3日程度で朝刊配達後の半休を含む、入社祝い金ありとあるも実際は貸付金等 決定的だったのは他の従業員の給与明細を見せて貰ったところ、寮費などの控除が明細に記載がなく手書きの紙で天引き...

弁護士回答
    1
  • 労基署との対応で注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を窃盗しました。会社とは全額弁償する、退職する意向がある旨をつたえました。本日、会社から、労基署から呼び出しがあるとの連絡がありました。 【質問1】 何か対応すべき事は?

弁護士回答
    1
  • パート時の身元連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートが決まりました。提出書類に身元連帯保証人が2人必要です。連帯保証をお願いするのが心苦しく、誰にもお願いできません。 【質問1】 書類の提出出来ないと、入社はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのために休暇を取りたい

【相談の背景】 休暇をとらないと引っ越しができないので法律的な根拠が知りたい。 【質問1】 正社員です。 まだ入ったばかりなのですが、在宅ワークも多いため、適した家に引っ越しをしたいです。 こういう場合、引っ越し準備も含めて何日くらいお休みをいただく権利が法的にあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「会社の100周年記念寄付についての疑問と不満」

【相談の背景】 会社が100周年を迎えるにあたり大規模な式典を行うことになりました。かなりの経費がかかることもあり、会社の会議の場で社長などの上司から社員(正社員)に寄付のお願いがありました。誰も何も言えない雰囲気の会議です。納得できない社員が多い中でしたが押し切られました。寄付の仕方は給与から月々の天引きで一人10万円程度と寄付としては多額で...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社について困っています。

【相談の背景】 7月28日付で5年働いた会社を退職しました。 【質問1】 雇用保険通知書に赤く2年遡及と記載されてますが今まで払っておらず慌てて支払ったという事でしょうか。もしそうなら5年のうちの3年分払ってない事で損をしたりするでしょうか。 【質問2】 元々有給は買取式でした。退職時に買い取ってくれないのは問題無いでしょうか。 【質問3】 小学校...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇と、就業規則。

【相談の背景】 アルバイトで5年ぐらい働いてきましたが、 適応障害になってしまい 医師の指導の下、 傷病休暇を11月末まで取るようにとの診断が下り、 診断書を書いてもらい、 その旨を会社に言い、 傷病休暇の申請用紙を貰いました。 ※医師の診断書には、体調が回復しない場合には、 11月末よりも休暇が伸びるような記載もありました。 そこで次の質問事...

弁護士回答
    1
  • バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合

ベストアンサー

契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 売り上げに貢献していない業務という理由で残業代および休日出勤手当が支給されません

ベストアンサー

はじめて質問をさせて頂きます。私は現在、新規ビジネスを立ち上げるという業務を担当していますが、売り上げに直接貢献するような仕事でないという理由で休日出勤しても手当がつかないことがあります。会社に出勤した場合は居た時間分の手当は出ますが、その後自宅で資料作成等をやることが多いのですが、自宅での業務時間は手当に含まれません。もちろん、自宅での作業を...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に押す印鑑の決まり

【相談の背景】 契約社員と雇用契約書を交わします。3か月の契約期間です。雇用契約書を作成しました。 【質問1】 契約書に捺印する印鑑は、角印(社印)でも大丈夫でしょうか。それとも代表者印でないと法的に問題ございますか?

弁護士回答
    1
  • 看護師前残業代の請求とそのための証拠について

【相談の背景】 看護師として働いています。前残業分の残業代を請求するための条件について教えてください。 夜勤の日は出勤時間(16〜9時)の1時間前に来るのが暗黙の了解になっています。新卒で入社したころ、先輩看護師(師長などの役職はない)に「普通は15時くらいに集まるかな」という話をされたため15時に出勤するのが当たり前になっています。その人とは別の先...

弁護士回答
    1
  • 会社都合との駆け引き

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...

弁護士回答
    2
  • 日給制の勤務時間時間について

【相談の背景】 日給制の雇用契約書についてになります。 雇用契約後の勤務時間が9:00〜21:00で休憩1時間とあります。 【質問1】 日給制の為、条件明示書及び雇用契約書としては問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「取引先との会食は業務とみなさない」という社内ルールは問題ですか?

弊社の就業時間は、10時~19時が定時となっております。 従業員は全員この就業時間を適用しています。(企画裁量型などの雇用形態は無し) 業務上、取引先との会食の機会が多く、社内ルールでは「会食は19時(定時)以降で行う」としておりますが、相手方の都合もあるので、あくまで社内ルールは「原則」という認識で各従業員が対応しています。 これにおいて上席...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の有給休憩について

【相談の背景】 契約社員で中途採用で入社し5ヶ月後の3月に人事異動し、移動先で一年更新を2回し2年と1ヶ月経ちました。 今回の更新で期間が3ヶ月となっており6月いっぱいで会社の規模縮小都合で雇い止めとなります。 今回の雇用契約書には有給休暇なしとなっておりましたが、更新日から数えて6ヶ月以上の勤務が必要なのでしょうか? それとも入社日から数えてなので...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の授業扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻機と現実の時間がずれている場合、どちらが優先されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間に関する質問です。 会社では、タイムカードを打刻する機械が実際の時間より10分程早く時間を刻んでいるため、17時に退社する場合には17時10分まで待たなければなりません。 また、上司は10分早いことを知りながら「面倒だから」と直さなかったようです。 【質問1】 タイムカード上で17時以前(例えば、16時58分に退勤の打刻がされていた場合...

弁護士回答
    1
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 会社の立替が毎月高金で生活に支障がある。会社の精算も遅いし、会社にはなにか責任はないのか?

毎月、特殊な仕事で会社で使う分の立替が高額にて、自分の生活を切り詰めなくてはならなく困っています。 何年もこんな状態で会社にもストレスを感じていますが、なにか会社に対しての対応方法などないのでしょうか? 会社には相談したこともあるのですが、なにも返答もないです。 日本ならではの仕方がない・・・で片付けられます。 会社が、会社のために社員に金...

弁護士回答
    1
  • 出来高給料払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スクラップ解体業者に勤務しています。 出来高給料払いについて教えて下さい。 【質問1】 配線など銅線を剥いて、1日 8時間で3000円くらいの給料しか貰えてません。これは最低賃金以下の支払いで違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の社章を無くしてしまった

【相談の背景】 兄が会社の社章を無くしてしまったみたいです。 始末書をプラスで、給料から20万も引かれたみたいです。 これは違法ではないのですか? ちなみに会社は大手の会社です。 こんな事がほんとにあるのでしょうか。 【質問1】 給料から20万も引かれることは違法ではないのですか? またこの金額は普通なのでしょうか? そして違法なのだとしたら引...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の給料計算に関しての相談です。

先月まで派遣で働いていて、7月に有給を消化しました。 その消化した有給休暇で支払われた給料が通常勤務と同等の給料ではなく平均賃金の計算で対応された為給料が少なくなった状態です。 その為計算方法がどうなっていたのか契約書に記載がないか確認したところ契約書にはなく、派遣会社の登録説明会へ参加したさいのパンフレットに記載されていました。 この場合支払い...

弁護士回答
    1
  • 有給取得を叱責されたことはパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 日曜日に旅行先で携帯電話が、完全に壊れてしまい、帰りがけに行きつけのショップに行きましたが、その日は予約が埋まっており、次の日の4時半でないと予約が取れないとの事でした。  私は研究推進委員をしており、次の日は、校内で研究会がありました。しかし、現在研究授業の時期ではなく、携帯の代用器もなく、重要なやりとりは...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について

先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...

弁護士回答
    1
  • 転職に際して会社の就業前の説明会にてされた雇用形態の相談

試用期間後の雇用形態の話で相談させてください。 転職活動の末この度、一つの会社で内定を頂きました。(製造系) そして本日、就労前の会社説明に呼ばれ行ってきたのですが・・・ 要点を纏めますと ・その会社は、転職サイトから応募したのですが、そこでは正社員として募集をかけておりました。 ・試用期間が二ヶ月と記載されておりその説明もその場でされた...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害における訴訟について

【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。

ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。  ■消化しきれない量の業務を休憩...

弁護士回答
    1
  • 職場男性からの脅迫行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬に、職場の先輩男性から、私の言い方が気に入らなかったとの理由で、職場から最寄り駅まで執拗な脅迫を受けました(てめー、こっち来い、ぶっ殺すぞ!等)。他の従業員の静止を振り切って走って追いかけられました。 もともと、その少し前から無視をされていて、それを上司に相談した直後の出来事でした。一応、先輩男性は降格処分となりました...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...

弁護士回答
    3
  • 退職時、有休消化中の定期代の返還請求について

退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を起因とするうつ状態で休職している場合、自然退職は不当解雇にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠を起因とする抑うつ症状により休職しているのですが、会社規定の休職期間を超えたことを理由に「自然退職」とされないか不安です。 会社規定には、休職期間の延長も理由があれば可能とありました。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 「自然退職」とされることは、不当解雇にあたるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 無断退職のパート給料未払いについて

ベストアンサー

無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の上下割で超過単価より控除単価が高額の場合の取適法を鑑みた妥当性

【相談の背景】 現在、システム導入プロジェクトにおいてPMOとして準委任契約(中割・上下割精算あり)を締結しています。 契約上の精算条項において、以下のように「控除単価」が「超過単価」よりも著しく高額に設定されています。  月額報酬: 1,000,000円(基準時間:130~190時間)  控除単価(130h未満): 7,692円(月額 ÷ 下限130h)  超過単価(190h超): ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの大幅カットについて

【相談の背景】 冬の賞与(ボーナス)が前年度から20万円も下がりそうです。 3ヶ月ほど前に評価基準が変わると連絡があり、これまでとは評価の取りづらいものに変更されました。 複数人から反発があったものの、そのまま日が過ぎてボーナスの査定が本日出ましたが、同部署の100人近く全員、前年度から20万円もボーナスがカットされた状況です。 業績が落ち込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 義姉夫婦の養育状況について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義姉(以下、姉と呼びます)夫婦の養育状況についてなのですが。 現在8人のお子さんがいらっしゃいます。 上から18歳、15歳、14歳、12歳、8歳、6歳、3歳(双子)の8人です。 姉は専業主婦で育児家事を行っていて、旦那様は午後16時~午前2時(日曜日のみ休み)の自営業(14歳の子が閉店までお手伝いしてるそうです)をしています。 18歳、15歳の子は姉の実...

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みの激しい指導?

ベストアンサー

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    2
  • 運送会社での経験について

【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 1時間以内の残業代は出ない?

イベントの派遣会社のアルバイトに登録しているのてすが、 会社の規定に、「日給の仕事の場合、1時間以内の残業代は支給されない」とあります。 イベント系のアルバイトは終わる時間が変動しやすいからだそうです。 しかし実際には、車のキャンペーンの仕事で、19時までと聞いていたのですが、実際にはキャンペーン自体が終わったのが19時で、その後片付けのため結局20...

弁護士回答
    4
  • 労災の障害給付請求について

労災の障害給付請求について質問です 症状固定となり障害給付の診断書を主治医に記載してもらうときに気を付けることはありますか?等級が診断書の内容でほぼ決まるとの事ですが、私の場合、検査異常無し、自覚症状〔めまい、吐き気、頭痛、腰痛〕だけですが、主治医から休養を要すると言われています 理由は家事をするのがやっとで、バスや電車に乗ることが出来ません ...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の使用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、年次有給休暇が法定日数以上あります。 入職後6カ月を経過したときに、通常であれば10日付与されるところを25日付与されます。そしてそれは就業規則に記載されています。 ただしそのうち15日は「使用途」が限定されています。たとえば「親族が亡くなった時」「未就学児を看護するとき」「風水害等の災害時」のような内容です。...

弁護士回答
    1
  • 上司からの直接依頼が増えて不満がたまる後輩の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩からの相談です 事業部長、部長、課長、メンバーという組織階層ですが、後輩は、メンバーです。 最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきました。依頼内容は、事業部長の発表資料作成です。打ち合わせをして進めます。 【質問1】 後輩は、最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきましたが、部長、課長は、依頼...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻時間を操作することは問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードを利用して勤怠管理を行っていくことになりましたが、仮に8時半が始業の時間だとした場合、8時に打刻をすると、打刻時間が8時半になるという話を聞きました。(理由は良く分かりません) 【質問1】 もし本当にこのような事が行われた場合、何か問題にならないのでしょうか。 【質問2】 もし問題になる場合、どこに相談をすれば良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 社内の人事評価の妥当性について

【相談の背景】 3年前の人事評価に関しての質問です。直属の上司から85点(100点満点:A評価)の第一次評価を受けましたが、二次評価の役員から20点減点65点(同:B評価)に減点されました。再三の説明依頼にも関わらず役員は逃げて減点根拠をフィードバックしませんでした。この度、社長交代に伴い改めて会社に対して説明依頼しています。通常、人事の世界では二次評価は...

弁護士回答
    1
  • 長期アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...

弁護士回答
    3
  • 降格後の給与の減給について

【相談の背景】 降格後の賃金についてです。 給与は基本給に一部歩合給になります。 昇格前に実績を積み、月々約10万円が給与上乗せが1年続く予定でしたが、 適応月に、課長昇格をし、それが打ち切られました。1度も貰えてません。 この度、降格をし、以前の資格となったので、打ち切られた約10万円が再開されるか、総務に確認したところ、 課長職を1年以上した場合に...

弁護士回答
    2
  • 駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...

弁護士回答
    2
  • 至急!!給料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払い barで1週間ほど働いていましたがbarのオーナーの酔っ払った時のパワハラ、暴力、脅迫が怖くなりもう出勤したくありません。 【質問1】 突然やめても給料は法律的にいただけるのか 【質問2】 やめると店長に言って突然やめてもお給料はもらえるのか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから