14,833件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?

某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...

弁護士回答
    2
  • 昇格に伴う昇給について

ベストアンサー

【相談の背景】 客先常駐型のIT系企業で勤務をしており、10/21〜リーダーに昇格することが決定しました。客先企業で単価上昇が10/21から行われますが、所属している企業(正社員)での昇給が4月からと案内されました。 【質問1】 10/21から昇格するのに6ヶ月間昇給がありません。単価上昇しているのに社員に還元されないのは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休憩時間・罰金・退職について

知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...

弁護士回答
    1
  • 会社員の退職金の相談です。

【相談の背景】 私の父親の相談なのですが今80になりますがまだ会社勤めなのですがもう何年もまえから退社を考えてるのですが会社側が退職金の支払いに応じないのでやめれない状況です。会社は個人企業の製造業ですが一応の退職金制度はあるらしく一応先代社長にだしてもらった金額が400万もつれで到底納得できないらしくそのままな現状なのですが会社側の提示以外の交渉は...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?

ベストアンサー

給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルが原因の鬱は労災になりますか?

【相談の背景】 不当解雇が撤回されたのですが、上司からの嫌がらせが続き、鬱病の診断を受けました。 ・解雇 上司の独断によるものだったとして、会社からは撤回され、解雇証明などももらっていません。鬱病診断の2ヶ月前くらいのことです。 ・上司からの嫌がらせ 暴力・暴言ではないです。「あいつが邪魔だ」などと他部署の主任らにメールして働きづらくされたり...

弁護士回答
    2
  • バイトの無断欠勤の損害賠償をされたときの対処法方を教えてください。

ベストアンサー

息子がバイト先の店から無断欠勤の損害賠償を請求されました。1日5000円×6日で30000円と『誠意をみせろ』と言うことで70000円の計十万円です。また延滞金が1日千円です。 入店時に罰金と損害賠償の件、辞める1ヶ月前には申し出る事と書等が書かれた書類にサインしたそうです。給料じたいは日払いで貰っていて1日だけ未払いとのこと。 払わなければいけないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害に起因した理由により昇格を見送られた

【相談の背景】 これまでの大まかな流れは下記の通りです。 ・2年間も同部署内の先輩から執拗にセクハラを受け、体調を崩し適応障害と診断される ・2022年6月頭に診断書を会社へ提出し、セクハラについて相談する ・6月末に譴責処分(異動は無し) ・懲戒処分後も加害者の開き直った態度や故意に近づく行動、それを庇う部長の姿勢などに対し納得できず、12月に加害者へ...

弁護士回答
    1
  • パートの仕事で、契約更新後、勤務時間を減らされますが助かる方法はないでしょうか?

パートで週5日の勤務で、3ヶ月ごとに契約の更新を続けていましたが、 次回から週3回勤務に減らされてしまいます。 今日、労働条件通知が渡されました。まだ契約書にはサインを求められていません。 会社側の売り上げが悪く、コストカットが厳しくなり、 会社全体の仕事数を減らしたため、私の勤務日数も減らす、とのことです。 私は納得しておらず、生活がつら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?

【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。    未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...

弁護士回答
    3
  • 期間契約から正社員登用の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で応募しようとした会社から、後日メールで「実は契約社員からの正社員登用コースもあるので面談までに①②どちらか決めてくるように」と言われました。 ①試用期間(3ヵ月)→正社員 ②期間契約(6ヵ月)→正社員 メール内には他にも②を強く推奨する内容が多く記載されており、もしかすると実態として①では採用していないのではないか、それなら②で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラ社長について。

ベストアンサー

①帰れ  ②上長に確認後、ランケーブルを抜いたにも関わらず、社長に皆の前で激しく机をたたかれ、前職の1/3の給与にも関わらず8万円減給と怒鳴られ、手が震え仕事ができなかった為、泣きながら帰宅。 ③出張中に帰れといわれる  ④出張中の全て私がコーディネイトした、営業先の打合せが全て面白くなかったといわれる。 ⑤太っているから歩けとか、5キロもありかなり...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの条件について。養育費の弁護士への相談は待った方がいいか?

ベストアンサー

未婚で子供を産む予定です。相手の男性は弁護士を立てて養育費の支払いや認知について連絡してきていますが、養育費の金額に納得できず弁護士を立てようか迷っています。 法テラスの制度をみたら条件に月収と資産があると思うのですが、今仕事をしておらず月収はありません。 1.資産は300万位なのですが、これで法テラスを利用するのは難しいでしょうか? 2.今は一...

弁護士回答
    4
  • 代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか

【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...

弁護士回答
    4
  • 不当な即日即刻解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の賃金について

【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取るとペナルティーを与えられてしまう

ベストアンサー

都内大手タクシー会社でドライバーをしているものです。 昨年の12月に連続して交通違反をしてしまい、1月に違反者講習の案内の封書が届いていたのですが、過去の経験からてっきり葉書で通知が来るものと信じ切っていていた事と、細かい説明は省きますが他の書類と混同してしまい、改めて3月頭に届いた行政処分通知書で既に講習を受ける事が出来ず30日の免許停止が確定して...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...

弁護士回答
    2
  • 7年前の解雇について

ベストアンサー

6年前に12年間調理師として働いていた職場を即日解雇されました。過労や仕事の人間関係が原因でうつ病と診断されました。医師から「1か月の休職」と指示されたので、そのまま休職し、2か月目の休職願(医師の診断によるもの)を提出した際に、社長から「働けない人間を置いていても仕方ない」と言われて即日解雇されました。その時は、病気になった事や解雇された事が重な...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職後、復職したら甲状腺機能低下症で再休職した場合、休職期間は通算されますか?

【相談の背景】 昨年、知人がうつ病で診断書を提出し、約8ヶ月間休職しておりました。今年の4月に段階的復職を経てフルタイム復帰したのですが、復職後1ヶ月ほどで強い倦怠感・抑うつ気分・意欲低下が再燃しました。内分泌内科を受診したところ「甲状腺機能低下症(橋本病)」と診断され、ホルモン値も基準値を大きく下回っていました。主治医(内科)からは「甲状腺機能低...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職後の扱い

ベストアンサー

昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...

弁護士回答
    1
  • 罰金前科を会社に報告すべきかどうか。

ベストアンサー

前科者になりました。罰金前科です。 簡易裁判所から10万と通知がきて納付しました。 しかし、逮捕はされず検挙・書類送検でしたので、地元紙にも載らず公にならなかったため会社や親・兄弟・親類は、現在のところこの事実を知りません。 ストーカー規制法「見張り」で送致され、しかし検察官により、深い反省も悪意が無かった事もわかっているが、被害者を著しく羞...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当請求に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

会社側から不当請求を受けたことによる、慰謝料(体調不良等)を取ることは可能ですか? ・体調不良(診断書あり) ・体調不良により家事育児が出来ず、家庭内へ影響出ている。 ・その請求への対処法を探すためと体調不良により転職活動が出来ない。 があります。 不当請求だと確定した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • インセンティブから損金を引かれるのは適切なのか?

【相談の背景】 車の営業をしていて、下取の車で査定金額と実際に車が入庫したときの差額の損金を販売手当てのインセンティブから引かれるのですが、給料は全額支払が原則とは聞きましたが、インセンティブからマイナスされるのはどうなのかとという疑問です 表示は下取差損という項目でマイナスされてます 【質問1】 給与のプラスのインセンティブの部分から、会社の...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での一人夜勤時のみなし休憩について

【相談の背景】 介護施設での一人夜勤での休憩時間の扱いについて相談です。 一日8時間労働の職場で、夜勤は16時間拘束、内2時間が休憩です。 休憩時間の分は賃金が発生しないとのことで、毎夜勤2時間分給与から引かれる形になっています。 休憩時間は施設内に一人で待機しており、仮眠はとっても良いですが、その間もコール対応やセンサーマット対応はしなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 労基への密告に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に退職した会社に関して。 その会社は悪質で、かなりグレーなことをやっています。 それらを労基に匿名で密告しようと思っています。 具体的な内容は ・資格者の免許借り  (資格者が社員に必要な業種ですが、免許借りをして、その人はまったく出勤していない。証拠はないが有資格者の名前は知っている。) ・保険未加入。   (加入が必須...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の高速代請求したい

【相談の背景】 9月から勤務範囲が40km〜60kmになったが、ガソリン代は出るが、高速代は出ない。 一回代表者と交渉したが40kmは下道で行くべきと言われ出してくれなかった。 【質問1】 高速代を請求したい。

弁護士回答
    1
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • 仕事が休みの日にまで波及してきて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 休みの前日にとんでもなく遅い仕事をさせられて休みの日の活動に影響が出て困っています。 私の会社は通常であれば7:30に出勤して20時頃の退勤です。 しかし休みの前日の退勤時間は決まって日付を跨ぐような時間になってしまいます。 (ハイヤーの仕事なので遅い時間のお迎え+行き先が遠方といった内容の仕事を付けられるのです。夜勤の者がいるので...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇 解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入ります。 以前セクハラ問題を起こし降格処分を受け、また同様の内容のセクハラ行為をおこなったために、諭旨解雇となりました。 セクハラ内容は、壁ドン方や肩に手を置く、手に触れる行為です。 2月4日に呼び出され、5、6と自宅待機を命じられ、7日に就業規則にある1度処分を受けた者が再度同様の行為を行い、更生の余地がない為。 ...

弁護士回答
    2
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • テナント契約と労基法について

【相談の背景】 テナントで歯科クリニックの分院長をしているものですが、もともと年中無休でテナント契約をしていたのですが、スタッフが不足しており、スタッフ補充まで月曜日を休診としておりました。 現在、まだスタッフ補充が出来ていない状態で契約通り年中無休にして休診日をなくせと貸し主から言われております。 【質問1】 休診日をなくしてしまうとスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 有給制度のない飲食店で有給制度を申請できるのか?

私の婚約者の話になるのですが、今働いている企業グループの飲食店に勤めています。既に1年以上働いており、給付も年俸制で昇給も今月あったとのことで勤務店舗の人間関係も良好だと聞きます。 が、彼女の会社には有給制度が無いとのことでお休みが中々合致しない私達にとっては結構な痛手です。 彼女自身とりたいいのは山々なんですが、気が弱く相談するのも気が引ける...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後、傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 以前持続化給付金の不正受給を理由に懲戒解雇され、私が妊娠中な事もあり、納得出来ないと相談させて頂いた者です。 その後労基の方に相談し、結論として私の落ち度が大きい為労基から会社へは何も出来ないとの事でした。悔しいですが経済的に弁護士さんにお願いする事は泣く泣く諦めました。妊娠中で自宅療養の診断書が出ている為、傷病手当金を受給した...

弁護士回答
    1
  • 法を順守した業務委託契約書の再作成を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブの運営をしています。今まで業務委託契約として店舗で働くスタッフと契約していましたが、風俗営業講習会に参加した際に警察や労基の方に雇用が該当するのではないか?と指摘がありましたので質問です。プロスポーツ選手やアイドル、芸能人の方々など法に順守しているで有ろう事例などを参考に契約書の再作成を検討しています。宜しくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについてご相談します。

ベストアンサー

給与未払いについてご相談させて頂きます。 介護施設で働いていましたが、母の介護や通勤時間の問題で、昨年末に退職願いを提出しました。 それと同時に、事業所が、医療機関に吸収されることになりました。 退職日は、一月末の予定でしたが、シフトが回らないとの理由で一月末まで出勤し、有給消化は2月にしてほしいといわれ、現在は有給消化中です。 昨日、職員から...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(身内)からの損害賠償請求

ベストアンサー

身内から損害賠償を請求されています。  50代の男です。  身内が始めた店を10年以上前に共同経営者として手伝い始めました。  さぼってたことと基幹業務の書類の計算方法をたびたび間違えたことで業績が悪化し、個人経営のゲームセンターのような店をたたむことになりました。  業務内容は主に6~7時間程度の夜間の店番が週5~7日、ゲーム機のセッティン...

弁護士回答
    2
  • 休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 企業側が強引に通院先に連絡をしようとしている件

ベストアンサー

企業の担当者と指定医師と復職に関する面談を行いました。 ※うつの復職可能の診断書は提出済 面談後当該担当者と小さなスペースで話し合いを行ったのですが、 「企業側のせいでいいから休みを延長する診断書だして」 といわれました。 「なんなら会社から診療所(個人の小さな)に電話するけども」ともいわれました。 診断書をだしてとお願いする側が、 早く休みの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)

【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • 乱交パーティに誘う大学の理事は違法ですか?セクハラですか?

ベストアンサー

過去に職場(大学)の理事に乱交パーティに誘われたことがあります。嫌でしたが、何度か誘われました。乱交パーティへ参加はしていません。乱交パーティでは警察に摘発されると公然わいせつ罪にあたると聞きました。 現在、職場でこれがセクハラにあたると理解してもらえず、逆にセクハラ被害を申し出た不利益扱いで解雇されそうです。警察へ相談しても無駄でしょうか? ①...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の給料差押え(供託)の額について

ベストアンサー

強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...

弁護士回答
    1
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 老人施設の夜勤。休憩時間無し

老人施設での1人夜勤。17時間拘束でその間休憩が取れません。実際何もしないでいられる時間もありますが、実際はコールが鳴ったりするための待機です。これって違法じゃないんですか? 違法ならどこに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職について

【相談の背景】 派遣会社を満期で退職することになった。 派遣社会の退職に関しての法律を知りたい 【質問1】 派遣社員への満期満了による 一方的な首切りの禁止 また、派遣社員の退職に関する 法律の条文を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 44年間異動転居を繰り返し、定年退職時の引っ越し費用請求できなか

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳再雇用後。65歳定年退職します。 入社依頼、転勤を繰り返し札幌、大阪、今は東京の借り上げ社宅に居住しています。引っ越し回数は、転居を伴う異動が14回になります。 退職にて実家へ帰る手配中。青森県へ引っ越し費用&交通費は 自己負担と言われました。 【質問1】 会社命令で移動した後 自己負担で自宅へ帰れとは、情けなくなります。 請求...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

はじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...

弁護士回答
    1
  • 36協定なし、残業代の例外

【相談の背景】 36協定を結ばない会社で、残業をさせた場合、 【質問1】 例外なく違法ですか? (以前労基で必ずしも違法といえないと聞いた気もするので) 【質問2】 例外なく違法なら、緊急の用事などで職員が残ったら、どう扱うのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから