このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました
今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月毎に支給される住宅手当と生計手当。割増賃金の対象外か
ベストアンサーなにとぞご教示願います。 給与の中に住宅手当と生計手当という項目があるのですが、 3ヶ月ごとにまとめて支給されています。 これらの手当は合理的理由なく3ヶ月ごとの支給とされているように思われるのですが、 割増賃金から除外されていることは、違法ではないのでしょうか。 詳しく申し上げますと、 住宅手当は、持家や賃貸住宅の場合は月額3,000円、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での話し方での苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 私は36歳(非正規雇用社員) Bさんは30歳くらい(正規雇用社員) Xさんは33歳くらい(正規雇用社員) 職場にて2021年1月~今まで みんなの前でXさんは私にタメ口で話され(少し威圧的)、不快なあだ名で呼んできます。 XさんはBさんには敬語でさん付けで話しています(Xさんから見たらBさんは年下) 私はXさんにはいままで100%敬語で100%さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 就業規則について
残業代請求の際に 就業規則は意味あるんですか? 実際には 残業した際には支払うなど記載してありますが、例えば、残業代は みなしと記載していたなどの場合残業代は一定の金額のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任に対する暴言、損害賠償請求
【相談の背景】 会社を辞めたいと上司に申し出たら役員だから損害賠償請求する、お前だけじゃなくお前の家族も借金背負わせてやるから覚悟しとけよ。 など脅迫めいた言葉を散々言われました。その録音音声もあります。 音声の中にはお前もう首吊った方がいいよなども含まれております。 警察にも行き相談してまずは弁護士に詳しく相談した方がいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後 私物の郵送料について
ベストアンサー退職届を提出し本日が退職日となりました。 私物が残っていたので取りに行きたいことを(現在休業中で鍵も返却済みのため)メールにて伝えたところ 勝手に店舗に入らないでくださいと言われました。 なので常駐の管理人さんに渡してくださいとお願いしたところ郵送すると言われました。 着払いにて発送された場合着払い代は支払わなければならないのでしょうか 支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて
2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の中途退職
契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当授業が3日前に先方の都合でキャンセルになった場合、謝金の一部は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある独立行政法人で外国人に日本語を教えています。非常勤でしたが、数年前に登録制になり、非常勤ではなくなりました。仕事があればフリーランスとして声がかかる方式になりました。 先日他の先生のご都合が悪く、1月から私がコースを急遽担当することになりました。月曜日から開講の二日間のコースです。コースの募集を前週の金曜日まで行い、希望者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?
【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故日~症状固定までの数え方
ベストアンサー追突事故の症状固定時期についてよくわからないので教えて下さい。 事故日が昨年8月15日 症状固定が2月1日 となります。現在、後遺症申請を医師に依頼しています。 後遺症申請には最低でも半年の通院が必要と 何かで見ましたが私の場合、 厳密にいうと、2月15日が事故からちょうど半年となりますが、 症状固定は2月1日です。 この場合、事故から半年ではなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とは?
フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とはどのようなものなのでしょうか? また、フリーターに対し、雇い主側が「フリーターには有給などない」等と誤った説明をした場合、何らかの罪に問われたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の負担について。
ベストアンサー先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士パート職の手当支給について常勤と同等の扱いになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士パート職への手当支給について 常勤と同等の取り扱いになるのか 【質問1】 歯科衛生士が認定歯科衛生士の資格を持っているので常勤と同等の手当が欲しいと訴えている。週2日の勤務でどのような按分かまたは常勤と同じにしないといけないのか教えてください。またほかの手当(通勤、皆勤等々
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者への会社としての対応(個人の未返却物に対する扱い)
ベストアンサー5月頃退社したことになっている方の「建設退職金共済手帳」が本人にまだ未返却なのですが、どの程度であれば「退職後の嫌がらせ」と捉えられないものでしょうか?(法的に訴えられない範囲) 私自身は人事でも総務でも役職もちでもないのですが、その方の引継ぎ資料が提出されない為(直属の上司である部長からの電話には無反応)、その方の下についたことがあり、住いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の単位取得で民事訴訟を起こせるのか?
ベストアンサー大学の単位についての相談です。 私は卒業するために単位をとっています。 その中で一つの授業の単位を落としそうになっています。(卒業するために必要な単位です) その理由が 『提出物にミスがあるため授業を真面目に聞いていない』 八枚あるうちの一つに、ミスがありました。 『授業を受けた感想が攻撃的である』 (こちらはまだ確認していません) とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の罰金制について
知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について
業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働く18才の女の子の採用について
ベストアンサーデリバリーヘルスを運営しており、先日女の子から働きたいと応募がありました。 年齢確認をすると、2019年4月初めに18歳になったばかりで、高校には行っていないとのことです。 警察にも確認し、法律的にも条令的にも18才以上であれば雇用は問題ないと回答がありました。 ですが、個人的にはデリケートな問題だと思っています。 例えば働いていることが両親にバレ、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事昇格に対抗できるのか
人事の昇格についてですが、会社側が一方的に従業員に説明もしくは報告なしに出来るのですか?私は、従業員代表になっています。先日別の従業員から9月から一部の者が人事昇給をする事を知っているか尋ねられましたが、私は、聞かれて初めて知りました。昇格する者は、次長職から部長に昇格するとの事ですが、タイムカードの不正打刻の証拠が上がっている事を会社側に通告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無保険で追突事故
ベストアンサー任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護常勤換算について。
【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な解雇理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴えに対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社事由の休業時に、やって良いこと。ダメな事。不利なことについて
ベストアンサー会社事由の休業中にして良いこと、ダメな事について、ご相談させてください。 新型コロナウイルス感染予防の「緊急事態宣言」の発令を受け、会社が自主的に約1ヶ月の休業を急に決定しました。 その間の給与は、全額の給与支給では無いため(60%)、困っております。 ※ちなみに、1部の休め無い社員は、仕事をしており、その間の給与は全額支払われるようです。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと配慮義務違反
昨年9月下旬の勤務中パワハラを受けました。 段ボール工場兼菓子箱製造工場で働いてます。 板紙を断裁機で裁断する担当になっており 製造予定表を元に 任意の寸法に裁断していく作業です。 材料は別会社から運搬されてきて、板紙 2000枚程木パレのせて配送業者がもってきたのですが、荷受け作業を、僕の部署の主任が 受け入れし、それをハンドリフトで裁断機まで 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からのバイト突然解雇
私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?
主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナに乗じた休業手当て未払い
ベストアンサーご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による相談です
【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休休暇の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 有休の買い取りについての質問です。聞く相手によって言う事が少し違うようなので、見解をお聞きしたいと思います。【基本的に】違法のようですが、違法にならないケースとして、①法定外日数が付与されている場合②消化しきれず多くの日数が余ってしまっていて消滅してしまう場合の消滅分③退職時に使いきれない分のいずれかに当てはまる場合、買取は不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の業務委託解除について
ベストアンサー業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働基準法 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから