法律相談一覧
-
就業規則違反・モラルハラスメントでしょうか?
少人数の職場(全部で7名)ですが,1.女性職員 2.管理者(責任者)の勤務中の行動・言動について処罰の対象になるでしょうか? 1.について ①勤務開始後にほぼ毎日朝食を食べる ②勤務中に私用の買い物のみの為外出する ③ほとんど1日中私語が多 く他の職員と話をしている ④勤務中に携帯(スマホ)にてメール等のやり取りをしている(業務とか関係ない)⑤休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について
飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
フレックスタイム制・リモートワークの導入について
ベストアンサーフレックスタイム制・リモートワークの導入を検討しています。これから就業規則を作ろうと考えています。どのように作っていけば宜しいでしょうか?また、導入事例などについて知見をお持ちでしたらお教え頂けましたら幸いです。 私は小さなウェブ系開発会社を経営しているものです。現状は雇用契約書で一般的なフルタイム勤務の時間で働いてもらっています。これらの制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下にストーカー行為で懲戒解雇できますか
法人の専務理事が女性の部下にストーカー行為をしていたことが発覚しました。 専務は警察に出頭させられ、警告(注意?)を受けています。 女性部下はストーカー行為が原因で精神疾患となり、現在休職中です。これにより、職場は人手不足となり、業務に支障が出ています。 専務は常勤で、管理的職務のほか一般職員と同様の実務もこなしています。専務「理事」なので、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求
お世話になっております。 三回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。 今回ご相談させて頂きたい内容は、未払い残業に関してです。 私の会社では長期出張(在籍出向的なもの)があります。 残業代の支払いは月々定額二万の見なし残業的なもの採用しているみたいです。 なぜ「見なし残業的なもの」と表現したかと言いますと、給与明細には残業欄にではなく職務給欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制による給料の減額について
私は年俸制の会社に勤務しています。 年俸の決め方は、毎年期末に前年の目標到達実績の査定を行い、翌年の年俸を決定するものです。 この目標設定にあたり、到底達成し得ない目標を個人に与え、達成できない事を理由に年俸を減額することは違法ではないでしょうか? 目標設定にあたり、目標値は会社からの一方的な目標設定です。 また、年俸が減額される場合の減額幅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の金庫のお金が度々足らなくなりました。
鍵を開けられるのは経営者と事務員と社員Aの三人。ある日社員Aに、昨日金庫のから、お金がなくなったと伝えました。そうすると明くる日、四万円が戻っていました。本人に問いただすと、知らない。とるわけない。金には困っていないと認めようとしません。しかし、Aには、いくらなくなったとは話していないのに、なくなった金額分が戻っていたのは偶然とは考えられません。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退社後のトラブルの回避方法について
現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申請した有給休暇がとれないかもしれないです。
18日に退職届と有給休暇を出したあと上司にはいろいろを言われ「2~3日検討する」と言われたので自分の休みを告げてその日は終わりました。 それから今まで上司からなにもないです。 ちなみに私の仕事は結婚式の撮影と編集です。 なので、6月の忙しいときに休まれたら困ると言う意味でいろいろ言われたのだと思いますが私はもうこの会社でやっていく気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分での減給について
私は小規模の法人団体(土地改良区)に勤務する職員です。 今回、平成25年4月から平成26年3月までに業務時間中に職場のパソコンを使い業務に関係の無いインターネットサイト(主にアダルトサイト関係)に延べ数千件のアクセス履歴があったことを指摘され、理事長名で懲戒処分の減給を執行されました。 辞令書には以下のように記載されています。 辞令 ○○土地改良区職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
パワハラについて
ベストアンサー会社から社内規定以外に必要以上に謝罪行為を求められるのですが、パワハラではないのでしょうか? 社用車を運転中、駐車禁止違反を犯しました。 会社は負担せず、違反金は自分で払い、点数も減り、社内規定の違反報告書にて、反省文を提出したにもかかわらず、本社に行き、本社の社員の前で、謝罪をしろというのですが、私にはどうしても納得できず、苦痛であり、やりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求
私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
当方、うつ病を患い1年間会社を休職後、平成25年12月末をもって退職した者です。 その際、退職金を受領したのですが、会社の退職金支給規定では、「死亡退職した場合および負傷または病気により退職した場合は、勤続年数に応じた金額の5割相当額を加算して支給する」と規定されているにも関わらず、その部分については支給されませんでした。 人事部に担当者による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。
とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際、誓約書拒否を文面で書く方法
ベストアンサー退職するに辺り、誓約書の署名を要求されております 過去の質問を見る限り、同業他社への制限について 期間や地域の限定がなければ無効となるケースが多いと 書いてありましたが、こちらの文面には 退職後1年間は、最終勤務事業所から●駅以内 また退職後6ヶ月間は、過去勤務地した全ての駅から●駅以内で貴社と競業する企業に就職したり 又は競業する企業を自ら設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合
会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正について
戸締り当番を誰がやるのかで嫌がらせや嫌がらせメールなど操作されています。 戸締り当番、そのものの行為ではありません。 誰がやるのかで操作されています。 戸締り当番を誰がやるのかは職場内の人間や系統と呼ばれる人間程度しかわかりません。従って内部の人間です。 まず会社のパソコンはリモートアシスタンス機能により監視されています。打ち込んだ内容やメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と労働契約での表示名が違った場合の扱いは、どうなるのでしょう?
労働契約書の社員区分の表記を間違って記載した場合、 その項目の扱いはどうなるのでしょうか? 例えば、就業規則や給与規定では、社員区分「A」・「B」・「C」で区分されていますが、 労働契約書では、 ①次の条件で「A」として採用し、 ②試用期間1ヵ月後に、「A++」とする。 となっていた場合、労働契約書の、②の部分は無効となり、 最初から「A」として採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷いパートなのでしょうか
ベストアンサー子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与をカットされました。対策方法を教えて下さい。
とある会社の役職をしていました。現在も勤務中です。ある日ですが会議の後、会社のトップより書類を提示されました。内容は君はパフォーマンスがないので役職手当のカットと給与を10%カットする内容でした。その後、説明を受けましたが個人的な内容で評価基準が全くない内容です。回答は2週間後に提示された書類にサインをして提出するように促されました。期日には提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格手当の支給方法がおかしいのではないかと感じています…
資格手当の支給をごまかされている気がして、相談します。 2014年3月、社会福祉士の国家試験に合格しました。 働きながら通信教育で受験資格を取得し、独学で約3年かけて合格しました。 資格手当がつくと雇用者に言われていましたが、 2014年4月の給与明細には、資格手当が見当たりません。 雇用者に質問したところ、以下の回答がありました。 ・資格手当は本俸に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長について
ベストアンサー育休を保育園に入園できるのに、わざと延長したら、法律違反になりますか?私の会社の育休は、基本1年です。(子供が、1歳になる前日まで)2月に1歳になるので、保育園入園を申し込んだところ、保育園の定員がいっぱいなので、5月~しか入園できないと言われ ました。法律上、保育園に入園できない場合、1歳6 ヶ月まで、育休が延長可能だと思います。5月~入園可能ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前申告制、事前申請制の残業代請求について。
ベストアンサー残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。 退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇申請について
今日上司に辞表と有給休暇の申請をしました。 そしたら「6月は忙しい時期だから土日の有給は無理だ」と言われました。 私の会社は土日は外で撮影があるので今までも友人の結婚式くらいしか休みをもらえませんでした。 と、いいますか今の上司だと怖くて土日休みの申請をすることができないです。 そしてこの間頂いた回答なのですが 「また、会社は、社員からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の変更に関すること
ベストアンサー就業時間の変更による残業手当の支給に大きな影響が出ると思いますが,この場合ははどう対応すればいいのか分かりません。 入社前に労働条件通知書をもらい,そこには14時~22時30分(休憩時間1時間),休日は土曜日・日曜日とありました。その後雇用契約書を交わしたのですが,そこには14時~23時(休憩時間1時間)。休日は土曜日・日曜日とあり,人事担当に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の勉強会と労働時間について
就業規則の始業前にスキルアップの為、30分間の勉強会を行いますが、これは労働時間に含まれますか? 当社の所定労働時間は7時間30分です。勉強会開催日に終業時刻まで働いた場合、残業30分となりますか?また、終業時刻の30分前に退社しても所定労働時間働いたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手段の変更拒否について
通勤手段を電車から車に変更したいと思って希望を出していますが受諾してもらえません。 どうすればよいでしょうか 私の会社は基本的には電車通勤利用で、通勤が困難な場合は車通勤を認められています。 (社員規定にもその旨が記載あります) 私の住んでいる場所は公共交通機関がなく、現実的には最寄駅まで車→電車で通勤or家から会社まで車通勤しかできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣の転勤拒否について。また会社側から自己都合での退職と言われた場合従わないといけませんか?
現在昨年の11月に入社した建築系の特定派遣に社員として勤務しています。4月以降自宅待機になり昨日福島の原発事故の範囲の場所で現場監督をやってもらうといわれました。今東京に一人暮らしで住んでおり、当然通えないので転勤扱いになります。福島では4、5人の寮みたいところに入らされ共同での風呂便所食堂とのことです。また1年以上帰ってこれませんしいつまでとの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の退職金見込み証明書
自己破産するのに退職金見込み証明書が必ずいると、弁護士事務所に言われました。 しかし、退職金見込み証明書を印刷することができず、提出できません。 ひとつでも書類がそろわないと申し立てはできないと言われています。 地元の他の弁護士に相談したところ、そんなことはないと言われました。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。就職が決まり、もし「1週間後から来て」と、言われた場合、どうすればよいでしょうか?
私に対してではありませんが、同僚に対し、経営者の態度が激しく、パワハラなのではないかと思います。 「仕事を取り上げる」「挨拶をしても無視(すべてに対し無視)」「何も話さない」「会議に呼ばない(1人だけ抜いて会議をする)」など、見ていてひどいものです。 当初は、理不尽に怒鳴る感じでしたが、最近は、上記の対応です。 専門の仕事をしている同僚の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主のセクハラ処分
事業主が女性従業員に対してセクハラを行いました。 適切な処分の程度が知りたいです。 ・加害者はハラスメント対策に取り組む義務のある代表取締役社長 ・タクシー内にて本人が嫌がるのを無視して、髪や体を触る行為 (社長の執拗な誘いに断りきれず、タクシーに同乗) ・社長のセクハラが明るみになったのは今回が初めて ・今回の被害者が社長にセクハラをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の性病とそれを摘示する行為について
風俗を利用した際に派遣されてきた嬢が、素人目に性病を持っているのではないかと思えるような外見であった場合、それを理由に別の嬢との交代(チェンジ)をお願いすべく、店側に当該主観的印象(性病を持っているように見える)を伝えた場合、当該嬢の名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
就業規則に記載のない通勤費返還について
ベストアンサー就業規則に記載のない事項を理由に通勤費の差額返還を求められています。 総務での通勤経路の調査で通勤経路の変更を求められ、通勤費の変更を行いました。 それに伴い、通勤費の差額が発生し、定期の購入履歴を確認を求められました。 しかし、就業規則に規定が無かったため気にせず新規購入を行っており履歴がありません。 そのため、通勤実態を疑った担当者より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と休日について
月曜日から土曜日までが基本勤務です。 6日間のうち5日間は9:30までに会社にいること、20:30に勤務終わりです。休憩は1時間の昼休みと15分の休憩が2回の合計1時間30分)分。 残りの1日はノー残業デーで10:00~18:00の基本で実態は9:30~18:00(休憩は1時間と15分の休憩が1回)です。 休日の基本は、第一土曜日と日曜日だけです。 この時間の元、初任給を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について
ベストアンサー業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか? 会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動にともなう賃金(手当)の考え方について
育児休業から復帰する際に、別職場への人事異動と、それに伴う役職(主任)解任しての復帰を言われ、役職手当(主任手当16000円)がカットとなりました。人事異動と手当カットが法的に問題がないかどうか教えてください。 私はA支店の総務部で主任配属されていたのですが、育児休業を取得しました。 しかし、育児休業取得後に人事異動があり、A支店の総務部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報扱う仕事の服装規定
当社の業務内容は個人情報を扱う内容があります。 秘書兼事務員さんのような人の雇用を検討してますが 個人情報の保護のため、紙に書いたメモの持ち出しを禁止する予定です。 ポケットのある衣服だと隠されて持ち出されるおそれも考えられますので、水着で働かせるのは 就業規則を作成すれば問題ありませんか? 万が一水着の中に隠されるおそれも考えられますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給時期を故意に遅らせた場合の時効
お世話になります。 昇給時期について、会社の規則で入社後2年経過した次の4月1日から昇給することとなっているという説明を受け就職ししました。ところが実際にそのような規定はないのに次の年の4月1日まで延ばされました。このような場合、遡って請求はできるのでしょうか?この昇給部分は賃金の未払いということになるのでしょうか?このような内容を会社に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴できるか?
ベストアンサー自分が昔「悪だった」ことを自慢しながら、借金を棒引きにするように遠まわしに要求をしたら告訴され、罪とならずで不起訴になりました。はっきりと脅していないので起訴できなかったはずですが、告訴人を事実無根ではないにしても、嫌がらせ目的で不当な告訴を行ったとして賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの廃棄持ち帰りについて
ベストアンサー大分前の話ですが勤め先のコンビニで勝手に廃棄を持ち帰っていたり食べたりしていた夜勤の人がクビになったのですが、まぁ事前に持ち帰らないように店長が注意していたので就業規則違反みたいな形でクビになったことは仕方がないと思います。しかし廃棄の持ち帰りって法律的にどうなんでしょうか?廃棄登録してゴミ箱に捨てたものなのですが窃盗罪であるとか横領罪など適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の給与手当カットが不利益変更となるか。給与の不利益変更には該当しないのでしょうか?
ベストアンサー初めじまして。悩み男妻子持ちと申します。 私は本社が関東にある製造、設計関係の仕事をしております。東北に事業所を新規で開設するにあたり中途採用で2012年より現在の会社で勤務しています。初めは本社で研修とのことでしたので東北から妻と関東に引っ越しました。わざわざ妻と引っ越したのは業務研修が3年から5年はかかると言われた為です。 特定労働派遣もおこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則(社内恋愛や社外恋愛)について
我が社には社内の規則があります。 社内規則で恋愛禁止と定められてた場合、社内恋愛はできないのでしょうか? 社内規則はローカルルールであるので、法律的には問題ないと思います。しかし社内規則であろうと、法令の一部であると考えた場合、恋愛禁止は合法だとも思いました。実際はどうなのでしょうか? あと、社外であっても重要な取引先の人との恋愛が禁止と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が決めた罰則規定について。
自分は運送会社に勤務しております、全国から集めた荷物を中継地から地方へ運ぶ仕事なのですが、たまに違う地方の荷物が混じってしまうことがあり親会社からその計上があがると、罰則金として給料から減額されます。 また罰則金の他に間違えた荷物のチャータ代も減額されます、でも実際にはチャータは使っておりません、一応救済措置としてある一定期間間違えた計上が上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマン 業務委託契約での副業について
ベストアンサーサラリーマンが、業務委託契約で副業をすることは禁止されているのでしょうか?またどのようなリスクが伴いますか? 就業規則には「従業員は会社の承認を得ないで他の職務に従事してはならない」と記されています。この場合について教えてください。 外資系の会社に勤務しているものですが、趣味とお小遣い程度の報酬を稼ぐ為に、ウェブライターの副業を考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから