24,603件見つかりました

法律相談一覧

• 完全歩合制の契約について

ベストアンサー

夫が美容室を経営しています。 現在、売り上げのマージン50%を取り分にするという完全歩合制で美容師を一人店に入れています。 この美容師は自分から店を使わせて欲しいと言ってきたので個人事業主としてやっています。 今後、より集客を図り、完全歩合制(マージン50%)でやってくれる美容師をあと数人入れていきたい、というのが夫の考えです。 給与を支払う余裕は...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務について。⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね?

ベストアンサー

会社の就業規則による勤務時間は、8:10〜17:10(昼休憩は1H)です。 しかし、毎朝の朝礼は8:00から始まり、遅れる事は許されません。 以前は、7:50から朝礼開始でした。 8:10以前の分は時間外勤務扱いとならず、残業代は付きません。 ⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね? 年初に「JA雲南」で同様の残業代不払いのニュース報道がありました。 また、6:00〜8:10、1...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の中に法定外休日勤務分も含ませて良いのか?

ベストアンサー

会社の主張は正しいでしょうか?私の主張が正しいのでしょうか? 岡部製作所事件(東京地判平成18年5月26日労判918-5)の判例に近いと思うのですが・・・ 私の所属する会社の賃金規程の職能給(固定残業代に相当)の時間外勤務手当の条項に 1.職能給、その職務に応じて通常予想される残業時間をもとに次の式により算出されるも のとする。なお、通常予想される残業...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者です。従業員の資格取得を助成する手当金の支給を検討しています

ベストアンサー

会社経営者です。従業員の技術力の向上を判断しやすくするために、資格取得時に一時的な手当金を支給する事を検討しています。現状、雇用契約書や就業規則などにその旨は設けていません。 1. 手当金の一覧を記載した資料を作成、共有する 2. 合格時の申請書類を作成、共有する 3. 申請を管理する書類をもって管理 4. 申請が有り合格していたことが分かった場合には、...

弁護士回答
    2
  • 入社時に貰った就業規則と給与規定

入社時に貰った就業規則と給与規定が改定前のもので、改定後1年以上経過していても文書化及び労基署への届出がされていません。 改定前と改定後どちらの就業規則、給与規定が有効なのでしょうか? 入社時貰った給与規定に皆勤手当という項目があり、条件に該当するのに不払いだったので聞いてみると『1年以上前に廃止になった。給与規定は会社の裁量だ。労基署にはま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの辞めかた

働いて3週間ほどのアルバイトを辞めたいです。 上司には辞めたい旨を伝えましたが、今月のシフトは来てください。辞めることは止めませんが、その際はマネージャーと話して欲しいとのこと。 常識がないと言われてもいいので、出来れば1日も勤務することなく辞めたいです。 辞めたい理由は思っていた仕事内容と違うということが一番ですが、勤務時間数にも問題が...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当の支払い解釈について

ベストアンサー

基本給(月給制)の土日祝が休日の会社、平日の実質労働時間が6時間半なのですが、日祝出勤は休日手当がつきますが土曜出勤は無給です。そうした対応は出来るのでしょうか? 日祝の休日手当及び平日の残業手当はつきます(1.25倍、特定休日1.35倍) 土曜日は会社休日ですが日当もなく0です。 その土曜無給の内容は就業規則、賃金規定に一切書かれていません。 36協定で...

弁護士回答
    2
  • 元先輩社員の退職?解雇なのか?

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になります。 私が10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が詳しいことは不明ですが、社内の女性社員との関連で先輩社員でした上司が公私の区別が出来ず、退職なのか?解雇なのか?不明ですが、数日前に会社を辞めたとの連絡を別の上司でした方より連絡がありました。 公私の区別が出来なくなったことによ...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書の不記載事項の労働について

ベンチャー企業に入社しましたが、採用面接時には、知らされていなかった夜勤が実際の現場では行われております。夜9時から勤務が始まり次の日の13時まで休憩なしで勤務します。夜勤は週二回ありますが面接時には聞かされておりませんでした。このような行為を法的手段に訴える事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用期間満了と意思を伝える時期

僕の会社は半年に1回雇用契約を結ぶのですが、待遇改善の要望を出したところ無視をされそうなので、期間満了で終了しょうと考えてますがこの場合  ①期限の何日前に意思を伝えるのが良いのでしょうか?  ②書面にする必要は有りますか? 会社に就業規則はあるそうですが、会社側の都合の良いようにしたいらしく見せては貰えません。以前個人で請求した所惚け通され労働...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間外賃金請求裁判と刑事罰

時間外賃金請求の訴訟を検討しております。ほかに就業規則作成義務違反、三六協定未締結の時間外勤務強要、労働契約法違反など法令違反の可能性がある状態です。訴訟になり、和解もしくは判決となった場合、当該の違反について刑事罰は課される(または判決後に労基署に申告できる)のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金請求について

退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為について。就業規則がなければダメ?

就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした後の退職について

ベストアンサー

ある不祥事を起こしまして、現在自宅待機となっています。 自宅待機というのは会社が命令すればいつまででも可能なのでしょうか? 自宅待機が長く続くようならばあまり迷惑もかけれないので退職願いを出そうと思っていますが出しても大丈夫でしょうか。 また日付は提出する日付でいいのかそれとも就業規則に沿って1か月後の日付のほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役退任の退職金

管理職を含め従業員として約20年、取締役として6年勤めましたが代表者との不和により退任することとなりましたが取締役として退職金は無いと代表者から吐き捨てられました。どのように受けとめるべきかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 即日解雇について。

6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...

弁護士回答
    5
  • 前日及び当日の年次有給休暇申請について。

私の妻は、派遣会社の派遣社員なのですが、先日、前日の夜に体調派遣会社の担当者に、「体調が悪いので、明日有給を取りたい」と連絡したところ、 ・会社の規定では、7日前に申請してもらわないと有給扱いできない。 ・ただ、身内等の不幸があった場合は、有給扱いにする。 ・それ以外は、欠勤扱いになる。 ・このことは、派遣登録の際に説明した。 と言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 定期券を買って通勤交通費の実費分との差額を浮かすのは違法でしょうか?

パート先では実態に即した交通費支給とされています。1ヶ月の通勤交通費で計算した場合、実費(1往復×通勤日数)の方が1ヶ月分の定期代より安いため、実費で申請していますが、6ヶ月定期を買った方が1ヶ月分の実費×6ヶ月より安くなると知りました。実費で申請しているのに、6ヶ月定期を買って差額を浮かすのは違法でしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 経営者です。懲戒解雇処分についてお尋ねします。

先日、業績不振を理由に、「このままではこの部署はやっていけない。どうする?」とあるスタッフに問いかけたところ「解雇して下さい」との返答がありました。 その場ではそんな気はなかったのですが、「じゃあ、そういう事で」とその場を去りました。 ところが、その後にそのスタッフが別のスタッフに「顧客を横流しする」とか「金銭を横領する」だとか仕返しまがいの...

弁護士回答
    1
  • 管理職の就業時間について

ベストアンサー

課長、管理職(ただし部下なし)の者です。 先日ふと就業規則に目を通す機会があったのですが、そこには就業時間を規定する条項があったものの、次の条項で「但し、管理職にはこれを適用しない」というものがありました。 実際の運用も、就業開始時間を少しでも過ぎればかなり白い目で見られ、激務で体調不良が続く中でも「就業時間までに席にいないと人事考課に著しく影...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

退職金請求で委任をしましたが、 ほとんど動いてもらえず、連絡ももらえません。 ①内容証明を送付 ②相手方代理人から受任する予定との通知がきたものをもらう ③半年以上何の連絡もなく連絡してみると、まだ何も来ていないと言われる ④数か月後に就業規則を請求できないか連絡してみる ⑤その後また連絡がないので、連絡をしてみると、就業規則はもらえないようだと言...

弁護士回答
    3
  • 試験期間満了の解雇

ベストアンサー

4/8日から2ヶ月の試験期間で入社しました 試験期間中は9時~17時半の契約で日給7000円 契約書は書きましたが控えは貰っていません。 入社して1ヵ月半が過ぎた頃に上司と面談があり 契約満了で辞めてもらう人もいるかもしれないという話がありました。 今日で、ちょうど2ヶ月目、上司と面談があり 正式雇用はしないので今日で終了だと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 役員退職慰労金について

資本金1000万円中小企業  本人が病気になり2年近くになります。休職(復帰は無理)していましたが、役員の任期が今年で切れるということで、退職するよう言われています。株主総会は家族が出席する予定です。決議事項として「退任取締役に対し慰労金贈呈の件」とありました。家族は今まで会社の就業規定を見たこともなく、今までの他の役員退任時、どの位の金額を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

現在、私はうつ病を発症しており6月4日から病気休暇をとっております。会社の就業規則では年間90日までの病気休暇(有給)を認めており、私もその制度の恩恵を受けております。ですが、担当の医師に長期での療養、通院が必要と言われ7月末日をもって退職する事となりました。ただ、今の状態で退職しても求職活動が出来ない状態なので傷病手当金の申請を考えております。...

弁護士回答
    1
  • 独立した際に。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    3
  • お客様の情報について

美容師をしております。今の職場を退職し、独立することは、オーナーも了承済みです。 お客様には辞めること、お店を出すことを言うなとは言われてません。 なのでお店からのデータ持ち出しは、NGとなりそうなので、辞めることをお客様に伝えて、『行くかはわからないけどハガキを出してほしい』 といわれたお客様には、改めて住所をききハガキをたすことは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の病名・病状を言いふらすことは違法か?

<要約> 病気で入院している会社の同僚の病名や病状を、同じ会社の多数の人たちに口頭・電話・メールで伝える者がいます。また、聞き伝えであるので、他人に伝えている内容は正しくありません。(間違っています)法的にはどのような措置が取ることができますか。 <事実> 会社の従業員が病気で入院しました。現状、病気のため自分の意思を他に伝えることができませ...

弁護士回答
    1
  • 自己退職について。法律ではどうでしょうか?

職務規定には退職する場合30日前に書面をもって理事長の承認を得ることと書かれているんですが?法律ではどうでしょうか?次の職場も決まっており今月いっぱいでどうしても退職したいのですが人事部からOKが出ません、専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 通信電波のハッキング位置情報監視に

地方自治体の住民を利用して、位置情報を監視し、会社が嫌がらせを実施しています。 横入り割り込み。 今の会社に入社してから始まりましたので、間違いなく不正は会社によるものです。 個人のモバイルを不正に監視し、通信電波傍受法に抵触し、ハッキングを行い、位置情報を監視しています。私の車が何処にいるかは誰もわからないはずです。 駐車場で、私の車に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と労働慣行の有効性について

ベストアンサー

個別の労働契約と労働慣行では、 どちらの方が有効になるのでしょうか? 例えば、 労働契約で、賞与は3ヶ月分と明記 労働慣行で、新入社員は、2ヶ月分しか出ていなかった。 労働契約で、休日は100日と明記 労働慣行で、休日は95日だった。 以上 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 育児休業手当金受給者がすぐに会社を辞職

育児休業手当金を支給さているのにも関わらず、育休明けに仕事を辞職した場合は当該手当金を返納しなければならないのでしょうか? 辞職した場合、詐欺になってしまうのでしょうか? 合わせて、失業保険受給者が就職しなかった場合もお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管理職手当ての削減案

私は58歳の製造業の管理職です。2年前に生産現場の係長から昇格しましたが、実態は給与の削減です。残業代や家族手当がなくなり、若干の昇給と管理職手当てが付くように成りましたが、減収となりました。それでも昇格と思い諦めていましたが、今度は管理職手当ての削減案が示されました。会社の言い分では、管理職手当ては一種のみなし残業としているので、残業時間が少な...

弁護士回答
    4
  • 労働時間

入社当初から八時間勤務で社員で働いて来ましたが今秋から支店の改装にともない工事の期間その店の社員が本社に戻り人があまるから労働時間を7時間30分にかえるといってきました。実質的に給料がさがるのではと思い困ってます。 労働時間を会社の都合で減らし給料を減らすのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • 賞与返還について。やはり返すべきですか?

先月末で退職したものです。 賞与は6月1日支給なのでもらえないと思っていたら5月30日に振り込まれていました。 でも今日、会社から電話があり「手違いなので全額返還してください」と言われました。 やはり返すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 会社復帰について。間に合いそうですか...?

色々ききたいことがありますが、お付き合いどうぞ宜しくお願いいたします。アドバイスもお願いいたします。 私は、過去に色々あり、体調を崩しうつになってしまい、今も休職しています。 私の会社は、休職期間が3年です。 休職期間満了まであと5ヶ月残っています。。 3ヶ月前から今まで早寝、早起き、家事、毎日公園に行ってリラックス、読書などきちんとした生活...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?

某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...

弁護士回答
    2
  • 忙しいからと有給休暇を受理してくれないです

結婚式のビデオ撮影してる会社にいるのですが先月退職届を出しました。 一緒に有給休暇の申請もしました。 そして明後日から会社規定の休み、有給休暇の処理に入るため会社を休むのですが、今日上司に呼ばれて 「土日は忙しいから有給休暇を受理できない」と言われました。 でも私は土日も含めて10~30日を有給休暇で処理すると言うと 「それはあなたの言い分で会社...

弁護士回答
    3
  • 労働契約時の明示義務を欠く場合、有期雇用契約の中途解除は可能なのか

ベストアンサー

1年更新の雇用契約を結んで2年目になります。他社から内定をもらい退職意向を示しましたが、雇用主から契約期間中の中途退職は違反である旨を告げられました。雇用主の主張は労働基準法第137条によるものと推考しますが、雇用契約書には「退職に関する事項(解雇の事由を含む)」が記載されていません。違反であるのは労働者ではなく雇用主であり、同法第15条の労働契約時の...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の違法と思われる行為への対応について

労働組合が、組合広報誌を、職場のカラープリンターを使って印刷しています。1部10ページくらいで、組合勧誘の目的もあって全従業員に配布しており、3桁の部数になります。 カラープリント1部が50円と想定して、50×10×100=50,000円の経費で、過去、3~4号程度印刷してます。 我が社では会社の備品を組合活動に利用することも、会社の経費で組合活動を認めた協定も締結し...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。退職できない。この場合、私は社長の承認がなくとも9月25日で辞めることはできますか?

動物取扱業 ・平成26年3月25日まで有期契約社員であった。 ・それ以降更新されたのかも分からない。 雇入通知書も貰ってない。契約内容の確認も合意も何もしてない。 今現在このような形で働いております。 しかし、色々ありまして退職したく 社長に申し上げた所、全く取り合って頂けず、お前が退職日を決める権限はない。こっちも人がいないし辞めることは無理だ...

弁護士回答
    3
  • 経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?

私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...

弁護士回答
    3
  • 新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更

転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...

弁護士回答
    1
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 残業時間のについて

1日10.5時間労働しているのに時間外手当がついていなかったので連絡したら月で計算しているからと言われました。1日8時間を超えると残業になるわけではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨。労働者の損害賠償はできるのでしょうか?

ベストアンサー

就業期間中に疾病における休職勧奨はまともな気がしますが、退職勧奨をされました。就業していて疾病になり、休職を就業規則、もしくは就業契約に記載していながら、退職勧奨をして、自己都合退職にし、傷病給付も申請しない。労災も無視、半年契約の後に正社員とする約束も一方的に破棄し、契約社員だから仕方ないなんて言い訳を企業はし続けてます違法だらけな気がします...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

代表取締役社長でしたが、5月をもって会社都合で退職する主人の退職金の件でお伺いいたします。 昨年末、大手企業の子会社に会社を売却することが決まりました。 それまでは、主人が会社を買いとれるなら譲ってもいいという話だったのですが 相手側の企業の提示した金額までは支払えないため役員でいられるならと諦めました。 (本社会長・会計士からが売却後も経験の...

弁護士回答
    1
  • 北朝鮮みたいな会社

私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...

弁護士回答
    3
  • 十年まえの契約を持ち出す

ベストアンサー

同じ職場のパートさんのことです 長引く不景気や、会社の規定もかわり、パートの交通費についての規定もかわりました いままで交通費をもらっていたひとももらえなくなったりしています。自宅が近くの人には交通費が出なくなりました それは仕方ないと思い、私は納得しました が 1人のパートさんが 「私は十年まえ、入社するときに、直属の上司から交通費は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから