法律相談一覧
-
変則勤務時間の週休について
透析の看護師をしています。労働基準法だと、1週間のうち6日以上は働いていけないと思いますが、私の職場では 規定では週休二日制を取っていますが、今月7勤務があり、上司に相談したら、透析の仕事は変則勤務なので仕方ないと言われましたが、自分では納得していません。分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申し立てについて
来年、結婚を前提に お付き合いしている彼が 月に12万の養育費を2年前に別れた 元奥様に支払っています。 お子様は3人です。 離婚当時は年収が税込500万程あり そこから算定された金額だそうです。 彼の大事なお子様方への責任として 毎月滞ることなく払っています。 ただ今年度、会社の配置換えで 年収 がおそらく100万から150万程減るようです。もう手取りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当が出せない。
こんばんは、私は九州から先月転勤で三重県に来ましたが、妻帯者なので、家族3人置き去りにし単身赴任と言う形ですが、本日こちらの(転勤先 )の事務員さんに、住民票をこちらに移して下さい[i:160]と言われ、もし、住民票を移さない場合は通勤手当が出ませんと言われました。独身者なら分かるけど、九州に妻と高校2年生の息子それに中学3年生の娘がいるのに住民票を移した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで時給が明確ではない
ベストアンサー先月から急に夜勤の仕事が入りその際の夜勤手当、交通費が明確に教えてもらえず 困っています 聞きたいポイントなのですが 現在時給が800円なので深夜手当てで1.25%で1000円? 自宅から職場までの交通費を請求? 職場から会社の車を使い現場まで向かっているその間は時給に含まれる? 休憩を取っていなくても1時間分の時給は引かれてますそれは違法? こうゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの遅刻や、欠勤についての罰金ペナルティについて、知恵を貸して頂きたいです。
私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様ですが、これは「合法」ですか? 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに、丸投げしているのか、殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。
初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社と競合する業種の独立について
数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無事故無違反手当の運用は妥当か?
運送会社です。これまで毎月の給料に無事故手当なるものが付いており社有車で事故を起こした時に引かれていました。ところが、社長が突然無事故無違反手当に変更すると言い出ししかもマイカーによるプライベートな交通違反についても手当を支給しないと言っています。このようなプライベートな違反に対して手当を支給しないと言うのは法的に違反ではないのですか?しかも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当について。通勤手当を払わないのは、違法になりませんか?
通勤手当を払わないのは、違法になりませんか? 取り分け、派遣社員という理由だけで、払わないケースが多いと思います。 請求する事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
神社の会計を崇敬会から取り戻すことは可能ですか
約20年間常駐の宮司がいなかった神社に約5年前に宮司に就任致しました。 この神社には崇敬会がありその崇敬会の役員が神社会計までやっています。 又、その役員たちは崇敬会が宮司を雇っているのだから、宮司の給料を決め就業規則まで作ろうとしています。私は神社の責任役員・総代には本来、神社会計と崇敬会会計は分けて、神社会計は宮司がやるべきと総代会等で話をたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの欠勤や、遅刻についての罰金について
私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、 遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様です。 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、 バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに 丸投げしているのか、殆ど出勤していません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書へのサインの強要
ベストアンサー現在勤めてる会社Aの代表から同意書へのサインを強要されています。同意書の内容は今後の昇格はないこと・賃金規定を見直すこと・職場の情報にアクセスしないことです。私が上位に立つ取引先Bからの二重雇用社員に選ばれ、会社Aも承認した後に腹いせのような同意書が会社Aによって作成されました。会社Aはサインをしないことは業務命令違反になるということで就業規則を盾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
ベストアンサー現在創設3年目のベンチャーの保険営業の代理店(内勤営業)で働いている者です。 今の会社は9時〜19時定時、うち休憩時間2時間の8時間労働、月間40時間の見込み残業を含む という決まりで仕事をしております。 現状21時まで残業をし、休日もシフト制の為、お客様の都合で休日出勤を月に2.3日は1日中出ていることが続いております。 休日出勤に関しては、個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年末年始の休みについて。特別休暇にはならないですか?
1日8時間勤務で月6日の休みをもらってます。 年末休みはなく、31日まで勤務しなくてはならないのです。 年始休みも1月の6回休みから引かれ 1日と2日が休みで、残り4日しかありません。 年末年始の休みは通常の休日なのでしょうか? 特別休暇にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と就業規則
ベストアンサー就業規則に退職する場合は、2ヶ月前に告知しなければならないと定められているのですが、次の転職先の入社日との関係もあり、どうしても1ヶ月前の告知で退職したいのです。この場合、1ヶ月で会社を辞めることは難しいでしょうか?交渉の余地はないのですが、良い方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月単位の変形労働時間と就業規則の適応除外
前提 就業規則 第三章 就業時間、休憩時間、休日及び休暇 第7条(労働時間及び休憩時間) 1.所定労働時間は8時間とし、毎月16日を起算日とする1ヶ月の変形労働時間制を採用し、週40時間とする。 ・・・略・・・ 第8条(休日) 1.一ヶ月単位の変形労働時間制に基づき、1ヶ月当たりの休日数は月9回と、暦日数が28日の月は8回とする。 ・・・略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出と実際の退職日について
ベストアンサー会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の発生について
私は、2014年6/11に、介護関係の株式会社に入社してこの12/10で6ヶ月になります。 就業規則にも、採用されてから6ヶ月とあります。労働基準監督署に電話しても、『あなたは正しい。』と言われるのに【部長】は『正社員から、6ヶ月経過したら発生だから来年だね。』と言い、『なんで?おかしいです!!』と言われ口論になりました。 同じ月に採用された看護師さんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不足返還請求は可能か?
私は4大卒で入社して15年になります。今更ですが、私の給料が大卒扱いでは無く、高卒程度ではないかという疑惑が浮上致しました。もし、そうだった場合、今までの不足分の給料を返還してもらう事は出来るのでしょうか?また、会社がとぼけたりした場合、どうやって対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のペナルティーについて。
退職時にペナルティーを用意してると言われました。 罰則金、給与返金・減額を要求されたら応じなければならないのでしょうか? 11月26日に会社を無断欠勤し、その後電話にて退職したい旨を伝え11月25日付の退職届を提出し、その日付で退職手続きをしてもらえることになりました。 ですが、無断欠勤ののち退職届を郵送したということで、そういった行動に対するペナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの押し忘れと給与未払
現在、2ヶ月分の給与が未払になっていて、昨日から労働基準監督署の方に相談し間に入ってもらっています。 今まで社長と連絡がつかなかったのですが、昨日やっと電話が繋がり給与の話をすると、労働基準監督署が間に入ってるんだから、そっちと直接話せばいいんでしょと言われました。 社長にも労働基準監督署へ行くことは事前に伝えてありましたのでそれはいいんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について。また、年収には退職金や育児手当等も含まれるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することとなり、養育費の算定方法についてお聞きしたいのです。子供は2人です。(2歳と4歳) 相手の言い分は私の昨年の年収が550万円、相手の年収が今年の見込みで220万円で計算すると養育費が月8万円になるとのことです。 私の今年の年収はどう計算しても総支給額450万程なんですが、昨年のものと今年のものどちらが調停や裁判に影響するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故での免責負担の件
運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与が正しく支払われているかどうかについて
保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準備金について
友人から相談されています。 友人は某国に赴任することとなります。 予め支度金を受け取っていてその準備の為に日用品を購入しましたが、結果道半ばにして赴任することは無かったようです。 この場合は受け取ったお金を返金しなければいけないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス後の退職と退職願
ベストアンサー先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。労働基準局に相談した方がよいのでしょうか?
1年ほどさかのぼりますが、営業から工場勤務になりました。 営業の時は営業手当をもらっていました。工場勤務になることが決まり引継の2ヵ月間、営業手当の支給停止になり、残業申請をしても受理されませんでした。所属の上長からは営業手当がなくなっても残業代を支払うとは聞かされていましたが支払われませんでした。その後も、残業申請が受理されず、残業代が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。どうしたら良いですか?
11月18日付けで退職しました。退職金規程や就業規則には退職金支給日は明記されていません。請求すれば一週間以内に支払わなければならないと労働基準法に載っていますが未だに貰っていないし支給日もあやふやです。最初は12月16日支給、早くしてほしいと言ったら早くても12月4日と言われました。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間について。
観光バスの乗務員をしております。会社の就業規則は一日六時間四十分、週五日勤務が明示してあります。一日六時間四十分を超えた時間については割増賃金の支払いを明示してあります。実際の就業時間は、朝五時半出勤の夜八時退社で食事休憩が一時間くらいで、十四時間半の労働時間ですがお客さんを乗せて走っている時間以外は就業時間には含まれず、残業代が適正に支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当な人事異動ではないでしょうか??
人事異動に納得がいかず、退職するつもりですが会社に一矢報いたいです。 私は現在の会社に1年前、経理部門の幹部候補として採用されました。しかし、期待された成果を出せずに半年前、品質改善や製造物の検査をする部署へ異動となりました。(私のほうからすれば「幹部候補」とは言え、主任の女性が部下を完全に仕切っているところで役職もないのに、更にその上に立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
ベストアンサーシステムエンジニアを職業としております。 担当プロジェクトでパワハラを受け上長にパワハラの経緯を説明しプロジェクトを抜けました。その後、人事担当役員より、プロジェクトの案件がないことを理由に、総務への異動を命じられました。総務との面談にて今までのスキルが役に立たないので良く考えてほしいとの返答。 案件がないことでの総務への異動命令は、有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週6日出勤の手当について
日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1年以上前の降格人事について
ベストアンサーあるメーカーに四年前経理部長として入社しました。入社2年後(昨年1月)に突然オーナー社長に呼び出され、課長降格と減給(約18%)を言い渡され、嫌なら辞めるようにと言われました。特に理由についての説明はなく、新しい職位(課長)と給与の書かれた辞令を渡されました。 新たな経理部長が来たわけではなく、経理責任者としての仕事は抱えたまま、その後ほどなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職査定期間120日の賞与について
ベストアンサー冬の賞与について、7月からうつ病で休職しているのですが、それでもボーナスが出るみたいなんです。 書かれているのは、 査定期間120日全てを傷病欠勤(休職 )した場合、72日分が控除となり48日分は補償されます。 これは傷病手当ての1日分で計算するのですかね?それとも8割計算ではなく、日当計算になるのでしょうか? 書かれている意味が分からないのでよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得請求について
ベストアンサー勤続18年目、社長と専務(夫婦)と社員数人の零細企業勤務です。 退職時の有給休暇の取得請求と買取請求についての質問です。 最近無茶な業務の割振りや言動が増えてきており、社長とぶつかることが多くなってきました。他の従業員も同じような状況で、社長と従業員の言い争いがよく起こる職場となってしまい、転職を考えるようになってきました。 就業規則を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求につて
ベストアンサー会社の定時は8じ30ふんから17じまで、休憩は1じかん。行き先別に距離手当てがつきます。毎日の用に早出残業を少なくとも3時間以上してます。早残業代を請求したら、距離手当てに含んでるので払う必要はないと言われました。現在一時間あたりの残業代単価は1222円です。行き先によっては、残業代を計算して見ると、距離手当てが無くなり、残業代も足りなくなります 会社に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご相談(急いでおります。)
初の相談です。9月に転職先から内定を頂き、退職の処理を勧めていましたが受理されません。 下記が流れとなっておりますので、ご一読頂きお力をお貸しください。 9月22日。口頭にて10月20日付で退職する意思を伝えたが、急すぎるために日程調整を促される。 10月2日。再度、口頭と退職届を提出し10月31日で退職する旨を伝えるが常識的でないということや引き継ぎや東京の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について争った結果です
今年の10月末に不当解雇で会社都合を退職しました。 法テラスに相談し、弁護士さんに入ってもらって不当解雇で争いました。 何度か会社とのやり取りがあって、解雇の撤回を求めました。 同時に求めた残業代未払については、会社側は頑なに支払わないとのこと。 その点については今後争っていくことになりますが、 私も弁護士さんの想定と大きくずれていたことは、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 退職について
いわゆるブラック企業と言われる会社(飲食店)でパートで特に契約期間もなく働いておりましたが、 体を壊し退職を決意し、円満な退職を考え進めてきましたが話にならず、強行突破ですが、労基などに相談し郵送で2週間後の日付での退職届と診断書と退職日まで病気の為休む旨を送付しました。 会社の就業規則など見た事がなく、退職を口に出すと「訴える」「ただですむと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的及び対応について
飲食店のチェーンにおいて、定年まであと1年8カ月のベテラン社員に店舗運営上その人の経験が必要として、転居を伴う異動を決定しましたが、本人は拒否しました。理由は1.今住んでいる場所は都営住宅で一度退去すると二度と入れないこと。2.現実は一人暮らしだが、二人の成人した子供がしょっちゅう帰ってくるので実家のようなものであること、3.60才を超えると都営住宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の物を壊して減給処分
8年位前に会社の機械を壊して給料が大幅に減給になりました。 それから、社内給与の計算方式が変わり、基本給に、職能給などが加わりましたが、私の場合基本給は半額位、減給になっております。 本人は知らなかったのですが、最近結婚した妻が給与が年齢と勤務年数の割には低いので 「何か過去に会社であって減給処分でも受けているのか?」と気付きました。 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから