24,618件見つかりました

法律相談一覧

• 年度末にしごとやめたい。

年度末の退職を職場に伝える場合、二月中に職場にいえばよいのか。また職場に言わず、三月になってから職場にいうのではやめれなくなるものなのか。

弁護士回答
    2
  • 賞与請求権について

就業規則に、賞与の支給時期として、 「8月・12月に年2回支給する。」 「基本給の2カ月分を一律支給する」 と記載があるときに、賞与の請求権があるようです。 ここで、 支給時期についてですが、 例えば、8月、12月のように、 月単位で定まっているのみでは、まだ、支給時期について合意されていないので、賞与請求権は発生していないとしてもよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給料未払、天引きされている雇用保険料も未払で今にも死にそうです。

ベストアンサー

現在の飲食店に就職して1年半になる正社員です。 会社は2年ほど前に立ち上げ、飲食店一店舗のみを経営し現在従業員4名ほどの小さな株式会社ですが、 当時から赤字が多い店舗でついに業者への支払いも11月にはストップしてしまい、給料明細をお願いしていた税理士事務所とも切れ年末調整もされていない状態です。 先月の12月ですが、立て続けに社員が2名離職し、その2名の...

弁護士回答
    1
  • 休日時間外について

ベストアンサー

クリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スタッフの退職について

2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を強制的に変更しようとしている。又ほかにいい方法があれば教えていただきたいです。

350床くらいあるこの地域ではわりとおおきい病院で看護師として働いていますが3月から2交代制から3交代制に変更すると1月に看護師長から伝えられました。 その際、職員に同意を得ているわけでもなく意見なども聞いていません。 強制的な就業規則の変更は不当だと思いますがどうなのでしょうか?現在就業規則は夜勤16時から9時までとあり2交代制の内容です。 今回3交代制...

弁護士回答
    1
  • 休職申し出に対する職場の対応について

先日うつ病と診断され、職場に休職を願い出たものです。 出勤や電話が難しいため、診断書を添付し、休職したい旨メールを上司3名に送りました。それが月曜のことです。 木曜の今日になっても、なんの連絡もありません。 こちらとしては、休職届が必要なのか等も聞いていたので早めに連絡が欲しかったところです。 現在、無断欠勤扱いになっていないかとても不安で...

弁護士回答
    3
  • 買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について

現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働安全衛生法?と産業医の関係について

労働者の安全を守るための産業医ですがよく会社のリストラに協力してソニーの会社のような場合がありますがこのようなケースの場合、労働安全衛生法にかかわる産業医の立場はどのような位置にあるのでしょうか?不法行為にあたりませんでしょうか?それとも、 労働者側の不法行為にあたりますでしょうか?労働基準法に違反していると思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スタッフがお客様を引き抜き、退社誓約書にもサインしません。

現在ネイルサロンを経営しています。ここ数ヶ月スタッフともめています。理由はスタッフが独立で退社する予定なのですが、友人を含めたお客様を引き抜こうとしています。DMを出しているわけではないのですが、来店した際に積極的に自分が独立するむねを伝え、電話番号を教えています。この行為を止めさすことはできるのでしょうか。また退社書類に、半径五キロ以内の出店...

弁護士回答
    2
  • 年俸制における降格人事による減給について

ベストアンサー

入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職と有給消化について

ベストアンサー

突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...

弁護士回答
    2
  • 病気による休職について

始めて質問させて頂きます。 うつ病による休職についてです。 昨年末から体調が悪く、会社を休みがちになりました。うまく説明できませんが、外出しようとすると動悸やめまいがして、足がすくんで動けなくなっていました。 自分でもおかしいと思っていたところ、上司より病院に行って診察を受け、治療のことやどのくらいで出勤可能なのかを聞いて報告するようにと連絡...

弁護士回答
    1
  • 入籍、会社提出書類

妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。

弁護士回答
    1
  • SNSでの薄給への言及による名誉毀損について

これは私が100%悪いのでしょうか?? 私はソフトウェア制作会社に通勤しているのですが… ある日、給料手取り18~22万でブラック企業と嘆いているサイトを閲覧して、『私の方が給料安いのに、ブラック企業だなんて良く言うわ!』という内容でSNSにてシェアをしました。すると翌日、会社に『下手をしたら名誉毀損だ』だの侮辱だのと怒られ、懲戒処分を受けることになって...

弁護士回答
    2
  • 始末書について

うちの会社では大きなミスがあった時、始末書を提出するよう言われる事があるのですが、「3枚(3件)溜まると会社はその人をクビにできる」って噂なんですが本当にそんな効力があるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。出来ますか?

ベストアンサー

サービス残業やパワハラで悩んでいた者です。 会社側との話し合いが上手く行かなくて退職しようかと思っています。 入社2年2ヶ月ですが有給休暇を使った事がありません。給料明細書にも記載が無いです。 これを気に有給休暇を使い切って退職したいのです。 出来ますか? それと何日在りますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 違法性の有無について

取締役兼務部長(常勤)のモラルが著しく低く、社員一同困っています。 法に触れるような事であれば、会社としても困ります。 次のような事例は、法に触れるの可能性があるのでしょうか? ・出張に、部外者(社員ではない)を同行させている。出張費を貰い、社用車にて。 ・社用車内にて、部外者(社員ではない)と性行為を行っている ・休日に部外者(社員ではない)を、社...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の離婚について。今の職場に離婚の事や姓が変わった旨を報告しなければならないですか?

3月に離婚届を提出予定です。それに合わせて職場を退職する予定ですが、3月15日付(会社の〆日)の退職か3月31日付の退職か悩んでいます。3月31日付の退職とした場合2週間程前から有給を消化しようと考えています。その間(例えば3月25日)に離婚届を提出した場合、今の職場に離婚の事や姓が変わった旨を報告しなければならないですか?ちなみに今は子供の扶養は夫になっていま...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。

以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の給与支払に関して

年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか

弁護士先生 1. 状況  現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスによる減給処分撤回の可能性について

ベストアンサー

はじめまして。 1年3ヶ月ほど正社員として勤めた会社(社員10名)を、1月いっぱいで会社都合で退職するものです。 以前メールの一斉送信でBCCにするべきところをCCで送ってしまい、(メールでのクレーム2件)3ヶ月間の減給処分を受けました。今回のメールの送信ミスも含め、普段から私の責任感が足らず、凡ミスが多いから、ということでした。この通告に対し、自分も...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たらクビに。)というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほどある職場で働いておりましたが、経営者とモメて年内に退職する旨を伝えました(9月の時点です)。 なお正社員でなくバイトです。 そうしたところ、10月末になり解雇になりました。 働いた日数分の給与は振り込まれすたが、解雇予告手当は支払われませんでした。 退職するつもりなら解雇予告手当は払われないのでしょうか? また、バイトでも懲戒免職(解...

弁護士回答
    2
  • 不安です。この場合、どのように対処すればよいでしょうか?

先日、異動前の職場に顔を出した際、仲の良かった先輩本人から退職すると告げられました。時が来るまで内密にと言われましたが、このことをお酒の席でその先輩と同じ職場のスタッフに話してしまい、そのスタッフがその先輩からの所属長に伝わり、問いただされています。この場合、どのように対処すればよいでしょうか?また、しょぶんはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の懲戒処分に対する申立て。

ベストアンサー

10年前、就業規則に違反をして懲戒処分を受けましたが、昨年 社長と意見がぶつかり、「私に命令するな!」と言われ去年の夏と冬もボーナスを下げられたことがきっかけでいろいろと調べていたところ、過去の懲戒処分は違法ではないかと思い こちらに相談しました。 規則違反は横領とか犯罪行為ではないのですが、それに対する処分が「出勤停止10日間・始末書・降格・...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 就業規則違反の摘発について

上司(取締役部長)が、就業規則違反?、背任行為?を繰り返しているようなのですが、 これを報告するのはプライバシーの侵害なのでしょうか? 私は、中小企業で働いており、パソコンやネットワークの管理をしていますので、 社内のパソコンについて、ウイルスチェックなどを行う事があります。 その際に、上司のパソコン(会社で購入したものです)から、日中の...

弁護士回答
    3
  • 労働災害での刑事責任について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意〔運転開始の合図をしなかった〕による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれま...

弁護士回答
    5
  • 月給制雇用契約書

期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の顧客情報持ち出しと顧客引き抜きについて

2週間ほど前、ある従業員が突然出社拒否をしそのまま連絡が取れない(携帯着信拒否&メール返信なし)状態となったため退職扱いとしました。その後、その元従業員が担当していた顧客から連絡があり「○○さん(元従業員)から独立したからこれから私と直接取引してほしいと連絡がった」とのことでした。その顧客はその元従業員に今まで対応いただいていたので、弊社とは契約...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • うつ病で休みました。

傷病手当申請する前に休務扶助金を支給されたんですが、申請もせず支給されるのでしょうか?5年前に同じ病気になったときは休務扶助金は支給されなかったんですが。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の諸手続き遅延に関して

以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...

弁護士回答
    1
  • 有給の申請期日と稟議決裁の関係について

有給休暇の取得について教えてください。 弊社では、有給の取得にあたって7日前までに申請をするという事が就業規則にて定められています。 しかし、申請は稟議書を提出しなければいけません。 稟議書の決裁がおりるまでに数名の承認が必要となり日数が掛かってしまう場合がほとんどです。 もし、申請をきちんと早めに出したとして、稟議書の決裁が申請期日の7日前...

弁護士回答
    1
  • 重要な使用人の退職について

ベストアンサー

重要な使用人が退職する時は一般の社員とは違う規定が適用されるのでしょうか。また、会社側からあなたは重要な使用人であると言われているのですが、重要な使用人に指名されるような書類にサインしたこともなく、重要な使用人に任命することも告知を受けていません。どのように「重要な使用人」は決められているのでしょうか(取締役会で決定されるもの?)。

弁護士回答
    3
  • 退職ペナルティーの件

ベストアンサー

派遣会社に登録し、紹介という形で、勤務先の正社員になりました。 入社して、もうすぐ一週間が経ちますが、退職したいです。 試用期間内(3ヶ月)で退職となると、勤務先からペナルティーとして、派遣会社へ請求なるようです。 信用問題にもなり、せめて試用期間内は退職しない形をと、派遣会社の営業の方から言われました。 勤務先から内定通知書はいただきましたが、雇...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

理由もなくというよりは、職員の好き嫌いで自宅待機させられていました。内容証明を送ったら、相手側弁護士より、きたのはネチネチと言われたことをそのまま文面にして、就業規則に当てはめたもので、例えば華美な服装とか。「普通のアンサンブルにフレアーのスカートであり、学校行事に参加する服装」就業規則第何条とか、私に確認したわけでもない残っている従業員の作り...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務の延長

いま、2時間の短時間勤務をさせていただいています。 もうすぐ3歳になるので、それも終わりになるかと思うのですが、短時間勤務の延長?を申し出ることができると聞いたことがあります。 2時間の短時間勤務を1時間の短時間勤務にして小学校入学までにして、ほしいということもできますか? 会社がいいと言えばの話になるとは思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 会社員における副業の規定について

会社勤めをしていますが 実家が小さな会社を経営しています。 この度、実家の会社の役員の交代があり 監査役に任命されることになりました。 ただし、勤め先の会社の就業規則で 他の会社に雇い入れられることを 禁じており 処分は懲戒解雇と非常に重いものが 規定されています。 発覚した場合、どの程度よ処分を受ける 可能性が あるでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 約束文章の効力。こういった文書は、何かしらの効力はありますか?

ベストアンサー

以前質問した者です。社内不倫から7年彼の方はまだ会社に勤務しています。先日、些細な事から私の嫉妬心が押さえられなくなりもう別れようと、彼との不倫行為を会社の問い合わせメールに送信してしまいました。内容は、❌❌さんは会社の営業時間中にスタッフと性的交渉をしていたのに、なぜまだ務めているのですか?スタッフの品格を問います。という内容でした。今日、会...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応内容について

1日前に会社から給与を下げて異動するか退職するかを求められました。現在の対応もひどく、どのように対応する事がベストでしょうか? 内容)飲食店で勤務している私は、昨年の9月頃に本社の執行役員が突然店舗に来て、店舗でのお前の従業員に対する態度が威圧的でこのまま店舗に置くことが難しく東京に移動しろとの業務命令を受けました。その際は3つの理由で断りを入れま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

弁護士回答
    5
  • 痴漢の懲戒処分について

痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...

弁護士回答
    2
  • 不倫の個人情報・口外について

職場内での話です。元私の不倫相手の男性Aが、違う女性Cと現在不倫中で、その女性Cに、以前私と不倫していたことや、私がその他で関係をもった男性BやXの事をしゃべってしまいました。 この場合、 1.その女性Cや元不倫相手Aに他に口外しないようにしてもらうためにはどうすればいいでしょうか?2.誓約書みたいなものを書いてもらえばいいでしょうか? 3....

弁護士回答
    2
  • 競業禁止と退職金、残業代について

今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...

弁護士回答
    5
  • 二重処分(降格処分)。降格処分の取り消しはできるでしょうか?

ある団体から資格停止処分を受け、処分通知を受け取りました。 資格停止についてはランクと停止期間について 復帰についての条件を示されました。 条件を満たしたため復帰したところ、追加で降格処分がなされていましたが、二重処分になるのではないかと思います。 降格処分の取り消しはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間

友人がある町工場に就職しました が試用期間で適正がないため正社員の雇用はできないと企業から言われました が実際の職種と試用期間の仕事内容は全く違う内容でしたが適正がないためと言う理由の企業側の断りは正当ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから