法律相談一覧
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でのセクハラ、いじめ
【相談の背景】 妊娠中の会社員なのですが、職場の上司やパートの方からセクハラ、嫌がらせを受けています。内容としては、太ったなど容姿に対する発言、家族を侮辱する発言、禁煙区域の私の仕事部屋で妊娠中と知っているにも関わらず、部屋に来てタバコを吸うなどです。他にも、妊娠する前から必要以上に妊娠しただろと確認されたり、周りに広められました。また、事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災復職後の安全配慮義務とは
ベストアンサー【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり業務上の書類に押印させる行為について
ある特定の職位の者の立会を必要とする業務について、Aは、当該職位にあるB氏に立会をさせなかったにも関わらず、その後Aが作成した報告書類の立会者欄へ押印するようB氏に強要しておりました。 B氏に立会をさせなかったことについてどう考えても合理的な理由はなく、ただの嫌がらせ行為であると思われます(職場いじめ)。 それ以外もAは同僚のCと共謀してB氏に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した従業員の貸付金返済について
【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境改善のための社内不倫の告発。
【相談の背景】 社内不倫を不特定多数に伝えた場合、名誉毀損にあたると分かりましたが、人事課のみに告発は名誉毀損にあたりますか?両方の意見があって混乱しています。 【質問1】 ①不倫によって業務に大きな支障がおきて、非常に困っております。職場環境改善を要求したいのですが、不倫を告発した場合、名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨や解雇は遡りできるものですか?
令和2年1月に会社から令和元年10月31日付で退職勧奨してくださいと言われました。なのか、令和2年1月に令和元年10月31日付で退職してくださいと退職したら解決金支払うから。なのか。 話が噛み合わなくよくわからない会社ですが、退職勧奨や解雇は遡ってできるんですか? 退職勧奨や解雇を遡って行った場合、違法になりますか?違法なら、会社には弁護士が入っているのに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立人による勝手な取り下げについて
ベストアンサー暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめられて職場に行く気力がなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい
【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償自体は自由なのでしょうか
損害賠償自体は自由なのでしょうか。 法的に支払い義務がないと分かっていますが、意志を示す為にも請求したいです。 職場で、ある人に嫌がらせをされました。そのせいで職場に行きにくくなり、収入が減りました。精神科にも通い抗不安薬と睡眠導入剤も処方してもらっています。 法的に支払い義務がないことは十分承知していますが、減った収入分と治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この会社、違法ですか?
解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚との口論からの一方的批判。ハラスメントや誹謗中傷に相当しますか?
ベストアンサー私から同僚へ、ある作業不備と思われる事項を問題があるのでは確認した所、 「指摘の根拠を示せ」、「早くしろ」などと逆上、および度々扇動と思われる発言を受けました。 私も言われたように明確に指摘の根拠を示しましたが、その内容は無視された挙句、 私の仕事の姿勢などを一方的に批判、また職場であなたは誰からも信用されていないという 内容の、私の指摘とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルがあります。
職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか
ベストアンサー会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的障害による慰謝料の請求について
自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について
【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のストーカーのような方への対処法について
職場で、ストーカーまがいなことをされています。 警察には一度相談しましたが、とりあってもらえませんでした。 なにか注意文を送るようなことはできないのでしょうか? 会社の先輩に、執拗に後をつけられたり、監視されたりしています。 わたしは今の会社に半年ほど前に、転職してきました。 もちろん、その先輩とお付き合いしたことなどありません。 挨拶や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事部は、苦情申立人が提出していないメールや会議の録音記録を合法的に入手・閲覧できるのか?
【相談の背景】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよいのでしょうか? 【質問1】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?
ベストアンサー元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先の勤務日数や条件について相談です
私は、派遣スタッフとして働いていますが、シフト制勤務で休み希望も申請可能で毎月22日以上稼働で年末年始も稼働があると入社前に派遣会社からも聞いていました。 しかし実際には、休み希望申請は原則不可で、かつ、休み希望を申請するなら通常の体調不良などによる当日欠勤と同じ扱いにするということで、稼働が予定よりかなり減ってしまい、はっきり言って予定が狂うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長(父)が更衣室を使わずに、女性ばかりのオフィス内で着替えをします。セクハラじゃないでしょうか?
【相談の背景】 社内には男女ともに更衣室(中には鍵付きの個人ロッカー)があります。 そして、親族を含めても社長以外が立ち入ったことのない社長室も社内にありますが、社長はわざわざ総務オフィスの中で更衣を行う時があります。シャツもズボンも履き替え、パンツ一枚になって着替えをします。ちなみに総務部には私、母(総務部長)、パートの方の3名が在籍しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
職場のハラスメント吊し上げ陰口暴言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 このたび転職を行いましたが、教育担当から入社一か月で口の利き方が悪いとどこが悪いか指導されないまま、教育担当の業務を放棄され、別の方に教えてもらっている状況です。 また前日にたまたま営業所に戻った際に、自身の陰口を所属長と楽しそうに話し合ってるのを目撃し、翌日の業務で聞きにくい雰囲気があったため、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が訴訟されたことを周知する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社退職の際の嫌がらせ
ベストアンサー昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。 今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカーでしょうか?
ベストアンサー上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇用期間中の退職について
派遣社員から、雇用期間中に退職の申し出がありました。その前から体調不良等で休む事も多く、他の社員に残業してもらったりと迷惑をかけています。持病があったようで、それに関しては派遣会社から説明もありませんでした。こういった場合、損害賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について
度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の健康組合手当金・退職金について
会社を11月よりうつで休職しております。 休職期間中、会社グループの健康組合から傷病手当金が一ヶ月毎に支給されることとなっています。 書類上の関係で11月休職分の手当は12月15日までに申請、1月15日給付というふうな、翌月15日申請翌々月15日支給の形になっております。 休職当初は復帰を予定しておりましたが、病状を鑑みて医師と相談し、今月いっぱいで退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による退職
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見切り品の持ち帰りについて
【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕相撲で骨折した場合の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な指示と暴言に関する相談です。
【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モンスターペアレントへの対応。教員を守る制度
ベストアンサー法的に教員は守ってもらえないのでしょうか。 中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 いろいろな理由で教員(公務員)を嫌っている親御さんがいます。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。 朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御さんはそれを「学校の怠慢」「仲良しの子をクラスで一緒にしないからだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のハラスメント通報について
ベストアンサー【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職での懲戒処分について
ベストアンサーこのたび、転職の内定を得ました。現職の前の職場で、減給の懲戒処分を受けましたが、面接試験で過去の懲戒処分歴について尋ねられなかったため、そのことは伝えていません。もし、入社後、この事実が発覚した場合、問題となってしまうでしょうか? 内定を喜ぶ一方で、大きな不安があります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不利益行為について
会社で、人事担当責任者をしております。この1月に現時点で25日以上会社を精神的な理由で、休んだ社員がおります。その社員は過去1年の間もタイムカードを見ると月平均10日程度は上記理由で休んでおります。今回の会社の対応は、サブマネージャーという管理職でしたので、とてもマネージメント業務遂行は難しいと考え社長の恩情人事で役職をなくすことで、それ以外は病気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか
【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同期によるイジメでうつ病になった
【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから