法律相談一覧
-
ハラスメントとして会社に報告しても良い内容か判断してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントとして、会社に報告してください、と指示をもらいました。 しかし、法的観点から見て本当にハラスメントとして提出して良いか不安です。 職場が下記のような状態でした。 勤務方法:フルリモート 期間:2ヶ月半 【ハラスメントとして報告するよう指示された内容】 ・初めてやる作業だったため、有識者であるリーダーに教えて欲しいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ
ベストアンサー上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗務員の草引きに関して!
ベストアンサー【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やる気のない上司の発言について。ハラスメントに当たるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 上司がやる気のない人で、普段から、自分にはお金があるからいつでも辞めれるとか、部下に興味がないとか、部下の話を聞く気はないとか言っています。 ボーナスに関わる評価も、告知の義務があるにも関わらず、告知せず、こちらが要求すると、告知してもらえましたが、評価に興味がないとか、どうでも良いとか言っています。このようなやる気のない人が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発後の会社からの仕打ちについて
会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚らの行為の適法性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の訴訟を起こしたい
私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境での適応障害発症で休職中
【相談の背景】 昨年12月下旬に転職し、調剤事務の仕事に未経験で採用されました。 研修も自分のペースで進めてもらえるとの話だったので入職しました。しかし、元々女性3人事務員がいたのですが、私の入社後に今いる女性事務員3人が全員辞めると聞き、12月末〜今月初旬に退職されました。 (他に私より一足先に入った同期の方がいます。) 辞められた理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な職場について
今月から医療事務で働いています。 勤務2週間後の面談ということで、職場のリーダーより面談がありました。 医療事務として働きだして、資格は持っていますが実務は初めてのことで毎日アダフタしています。看護婦さんなどから怒られることはなく、毎日頑張っていますが、医療事務内で理不尽だなと思うことが度々ある中、リーダーより「理不尽なことで怒られるのは了承頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビと言われなくても不当解雇になりますか?
業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的、肉体的苦痛を受けていても、しつけ・指導と言えるのでしょうか?
ベストアンサー社長から指導の際に平手で頭を十回程度、または本の角や肘で頭を小突かれたりしています。昨日その時に受けた衝撃で首筋を痛めたりもしましたが病院には行っていません。また、会社とは無関係の動画や格言等を見せられ、「お前よりもよっぽどこの子の方がしっかりしとる、お前は3才児やさる以下じゃ」などと他社員の前で「使い物にならん、役立たず、給料泥棒、給料返せ」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エスカレートする嫌がらせ
以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について
ベストアンサー15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。 営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。 仕事は外注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の配慮に関する事項
【相談の背景】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか? 【質問1】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談
【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について
1.建設会社に勤務し施工管理の業務をしているのですが、3年前に同業の会社に吸収合併されました。合併当初は好意的だった専務・部長(吸収した側)なんですが、元の会社の上司(吸収された側)が部長に昇格する事になった途端に私一人会社にて業務をしている時に決まって、吸収されて来た社員に対する「あいつらには構うな」や「一切協力するな」等々の会話を大声で話し始めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料請求について
【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の社会保険について
私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言がハラスメントに該当するのか
ベストアンサー新しく同じ部署になった人が、間違った依頼をしていました。 その依頼は本来私がするものだった為、「これについてはこちらから依頼しています。よろしくお願いします。」とメールをしたところ、CCに入れていた上司から「あまりいじめないでくれる?」「会社に来なくなったら困るから」と言われました。 みんなの前で言われた為、事情を知らない人が聞いたら、私がいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の冷たい態度に精神的になやんでます。
現在自動車関連の会社に入社して6年目になります。昔から人見知りの性格で同僚とは仕事以外ではそこまで深い付き合いはありませんが、休憩中に冗談の言い合える方が2人いました。昨年のはじめくらいから2人とも突然話しかけてもわざと無視され始め、最近では表情が嫌われているとわかるほどの態度続いています。嫌われる心当たりは無く、上司に一度相談し仲介してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの強要について
【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?
現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。
【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチンは接種しなければいけないのか❓
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは。私は国家公務員(公安)として現在働いているものです。私自身、過去の予防接種(インフルエンザワクチン)でインフルエンザを発症して以降、十年以上インフルエンザのワクチン接種を含め接種していません。 今年から新型コロナウイルスワクチン接種(自治体による接種)が始まりました。職場内での事務連絡にも強制ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場における人格権の侵害行為。
【相談の背景】 お世話になります。 1週間前の出来事です。私は営業事務をしており業務で、勘違いして処理を間違えた事です。7年間勤めて初めてこのミスをしました。 営業事務所内に社長の席があり、私の上司だけが呼び出されて 「これな、〇〇次長(私の上司)も悪いと思ってるで。けど、間違ってるの営業担当が何で気づかんの?どう言うチェックしてるの?・・・ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻で説明も無く勤務を減らされ、ストレス性の症状まで、話も聞かず解雇!?
ベストアンサー一年前から飲食店でアルバイトしてます。 新人時代の遅刻を理由に、半年間勤務を減らされました。 遅刻は無くなりましたが。 一時期勤務が増えまた減らされ、新年の初週以来勤務が皆無です。 直前で入るはずのシフト無くすと連絡が…。 1ヶ月のsmsと電話の内容です。 シフト連絡があり、私側に単語の欠け 店長は聞き直す等もなく切れだし無くなりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の私用の運転の強要
ベストアンサー保育園に勤務しています。 園長の私用の運転をさせられます。 病院受診、買い物など… 保育業務をしたいのに、断ろうとすると脅されたり、いじわるをされます。 職員一同、断りたいのですが、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事での内容ですが、先日、お客様の依頼をメールで受け対応を担当者に説明し作業をするように指示しました。 しかし、担当者の自己判断で指定された日の前日に作業し確認などが当日行われていませんでした。 就業時間終了前にお客様より電話があり 対応されていないと連絡があり、びっくりし即対応にあたりました。 就業時間も終わり対応はしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせと思えるメールが続いています
当方、学習塾でアルバイトをしております しばらく前から生徒から苦情が出ていると確認しようのない メールが届いていました それについては誠実に対応し、努力しますなど返信しておきました シフトの連絡はメールで行っており、それに基づいて私は出勤します シフトのメールはその週の日曜日に届きます 火曜日の出勤のこと、予定通り出勤したつもりでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が怖いのと退職できず困っています。
パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの事故物件に住んでいることで職場で嫌がらせを受けています。ハラスメントに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の階で煉炭自殺があり、ご遺体が発見されるのに少し時間がかかり、ブルーシートで覆われてました。しかし修繕後、次の入居がつき3年で退去されました。そこのアパートは私の働いている子会社の不動産部門の管理物件であり、事故物件となった事は社内で噂が立ち、私に対し「あんなとこよく住めるな」と気味が悪いなどと言われる始末。大島てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本支社長の言動行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書か顛末書かについて
長文です。すみません。弁護士先生に聞いていただくような内容ではないかもしれないのですが。 またわかりにくい文章になっているかと思います。 今回、始末書の提出を言われました。 理由は、実際の量よりはるかに多く物品の請求をしてしまい、損害が出るからです。 請求をする前には、決裁に回し、その時点で請求する金額を間違っていたのですが、それに気づかず、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に早急な解決・打開方法の提示と障害者手帳所持者であっても労災認定は、おりるのでしょうか?
私は、現在、精神障害者保健福祉手帳の3級を交付してもらっていますが障害年金・障害基礎年金の類いは、もらっていません。 つい先ごろまでは、症状も安定し、薬も最小限まで減らしていました。 仕事は、フルタイムの非正規雇用です。 ですが先月、頭皮のできものの切除手術を受けたのまでは、よかったものの、意志の想定以上に治りが遅くなり、約3週間ほど、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたい
町工場に勤めてます。何かにつけて始末書を書かされます。勤めて四年経ちますが、かれこれ100枚以上は書いたと思います。内容は、生活を成り立たそうとしてない。とか、依存性である。とか、自分で生きようとしてない。等々。およそ通常の業務とは思えない事に対してのものがほとんどです。私にも悪いところがあり、報告を遅らせてしまったり、何かにつけて躊躇してしまう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が行った案件で、上層部より詰問を受けたと嘘をつかれ、上司に脅され続けました。罪に問えますか?
職場の上司から、『ある不手際に関して上層部より通達が入った。何も情報がないので、情報を提供してほしい』の全体メールが入りました。私はこころあたりがありました、そんな案件で通達まではいるのか疑問を持ちましたが、すぐに情報提供し、求められたレポートの提出を行いました。その後、上層部より詰問を受けたなど、脅され続け、その上司に2か月プレッシャーをかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よかれと思った事から犯人扱いに
ベストアンサー最近、職場で公金10万ほどなくなり自分は関係ない日に紛失したのですが、自分が責任者の部署なのでコッソリ補てんしてあった事にしようと思い細工したのですが、よくない事だと思い正直に話したのですがそれ以来毎日のように呼び出され同じ質問?尋問の繰り返しで鬱病にかかり仕事も休んでます。 上司はなんでも正直に話せと言うわりにはそんな事ありえんの繰り返し。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を辞めたいです。あってないのでしょうか?
私は発達障害でミスが多くて、単純作業ですが 行くのがとても苦痛です。吐き気が酷く沈んだり、店長に嫌われてる気がしてなりません。内容はポスティングですが、ミスしてばかりで言葉の意味も理解しづらいです。勤務が終わった後に、店長に話しかけたらむこうから勤務が終わるときは話しかけてきたのに話しかけたら私の態度がいけなかったのか手で入り口の方を指差して帰りという意味だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの暴言等
【相談の背景】 ここ4ヶ月ほどで 職場の先輩から電話がかかってきて 急に暴言を吐かれることが多数あった 「ブス」や「気持ち悪い」等 ずっと言われていて録音をしていなかったため証拠はありません。 他にも電話や、LINEのやり取り、食事に行かないのならブロックする。 仕事で助けてやっているんだから 頭を撫でさせろ等言われていました。 (他の人がわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で同僚女性からセクハラ呼ばわりされ、無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 副業しながら、広告会社でアルバイトとして働いてます。 同僚の若い女性のAから「自分のことをいやらしい目で見てる」など、全くのでたらめな中傷を噂されており、ここ最近、急に雑な対応をされたり挨拶を無視されています。 私は入社3ヶ月半であり、そのAは数年前から居る先輩アルバイトです。 Aと仲の良い女性アルバイトBは半信半疑のようであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 他
ベストアンサー煙感知器の販売で、各自それぞれの販売目標の割振りが ありました。その営業の中で販売できなかったものは 社長(会社)より半ば強制的に 「各自の責任の下、売切ります」と約束させられ、 売掛が約40万円程の売掛金が残りました。 しかも社内の倉庫に保管してあったにも関わらず 殆どが盗難(持ち出し)されたのに、届けを出そうとせず 社内で内々で処理をしようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。
退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正をネットに書き込んだ事による退職勧奨、退職金もでない
会社の不正をネットに書き込みました。 地名を出したことにより、うちの会社ではないかと犯人探しになり、名乗り出ました。 地名を出したことで会社の上の人間はうちの事だろうと怒り狂い、おおごとになりました。 しかし、書いていることは事実で行政官庁が調べると真実かどうかわかるかと思います。書いていること以外の不正も出てくると思います。 ですが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪の厳重注意後、関係修復は可能か?無視され続けるのは許される?
【相談の背景】 セクハラ冤罪で、お互いに厳重注意後、 被害者と加害者は元の関係に戻れますか? 【質問1】 厳重注意で、無視され続けるのは言っても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから