14,115件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの度重なる精神的攻撃について相談です

精神的に限界寸前なので相談させていただきます。 仕事を始めて5年目になりますが、上司からの精神的な攻撃が酷く、2年目に約半年休職してしまいました。復帰の際も人事課に違う部署への異動をお願いしましたが通らず、生活面でも働かざるを得ない状況でしたので同じ上司の職場に復職しました。 まず私が帰ったあとに机の中を物色されて印鑑を勝手に押されています。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。

ベストアンサー

1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...

弁護士回答
    3
  • 興行イベントの団体内トラブル

現在、舞台の興行をやっている者です。半年前より仲間内5名が中心となりとある企画を立ち上げました。この企画は、2か月半後に本番が決まっておりますが、進展が無いまま現在に至ります。 この企画について被告側Aとし、その下で働く我々をBとします。 Aが代表となり、運営的な実験を握り、その下でB3名が各々の専門的な役割の上で全うする。 更に舞台上で必須...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?

【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...

弁護士回答
    2
  • 職場が子どもが通う幼稚園にコロナ陽性者がいないか詮索する

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが通う幼稚園でコロナ陽性者が出たと報告がありました。 私の勤務先(福祉施設)にその旨、報告すると部長が幼稚園に直接電話で他に陽性者は出ていないのか詮索を行いました。(幼稚園側からは、他に陽性者は出ていないと連絡があり、部長にも事前に報告をしてました) 1週間程度の自宅待機指示があり、仕事に復帰をすると部長から「〇〇幼稚園の感...

弁護士回答
    2
  • 会社社長からの色々な強要(仕事・プライベート両方)

ベストアンサー

最近会社のトップが変わりました。 思いのほか、私だけ仕事量が増え、残業が増え、休日出勤も今は落ち着いていますが新しいトップが就任してからは怒涛の日々でした。 残業しないと不機嫌になる、体調不良で休むと自分に甘いと叱責される、残業代を支払いたくないと言い出す、休日出勤分の振替休日を取らせない、特別必要ではないセミナーの参加強要、言うことを聞かない...

弁護士回答
    1
  • 所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?

ベストアンサー

転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...

弁護士回答
    1
  • 1部上場企業の社長の独断による人事異動、しかも謂れの無い懲罰人事について。

海外の現地法人の副社長として勤務していましたが、突然の帰任を言い渡され(残り1年以上有り)、しかも20年以上営業畑に従事してきたにも係わらず、本社(東京)ではなく、地方の工場勤務で品質担当との懲罰人事。セクハラ、パワハラ、業績低迷等々一切なく、理由は現地で一緒に勤務していた大株主の会社から派遣されてきたK氏が、本社の幹部(同様に大株主からの派遣)に、私か...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の給与の減給について、また残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で退職予定です。 現在は妊娠中で体調不良や、精神的にも不安定な状態であり、職場でコロナが発生したこともあり在宅勤務に変更してもらい、できる範囲での業務をしてきました。また、介護施設の管理者という事もあり、後任への引き継ぎを並行して行っており、後任が出勤しているタイミングで体調に合わせて私も出勤して引き継ぎを行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント 組合への相談

職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて

スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。  相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか?  事の発端は友人の母にありました。  社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...

弁護士回答
    2
  • 能力不足による解雇とパワーハラスメントへの対策は?

お世話になります。 能力不足を理由とした解雇前提の試用期間延長を申し渡されたこと、パワーハラスメントを受けたことから、事前にできる対策は何か、実際に解雇された場合会社にどのように異議を申し立てればよいのかご相談したく書き込みました。 【経緯】 今年7月にNPO法人に事務職として入職しましたが、業務遂行能力の著しい不足を理由に本来3ヶ月の試用期間...

弁護士回答
    1
  • 業務に必要な情報にアクセスできなくされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から任されている業務を遂行しようとし、必要な情報が保存されているwindowsフォルダへアクセスしようとしたのですが、アクセス権がない、と表示されました。 以前から行っていた業務であり、アクセスできていたフォルダです。 上司から、つい3日前に、当該業務を行うように指示を受けておりました。 上司に連絡しましたが音沙汰ない状態...

弁護士回答
    2
  • 自分の失言で社長から辞表を書けと言われています

ベストアンサー

いまの会社に勤めて七年目になります。 先日、社内行事の後、社長と飲んだ際に業務について叱責を受けました。 叱責の内容は事実無根なものや社長の思い込みによるものが多く、弁明をしたのですが聞き入れてもらえませんでした。 社長は月に二、三回しかに事務所に顔を出しません。にも関わらず、あれこれ決めつけて仕事ぶりを否定するようなことを言われ、ついカッ...

弁護士回答
    1
  • 私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。

1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応で困っています

ベストアンサー

1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)

ベストアンサー

退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...

弁護士回答
    1
  • 就職初日から職場で無視→1カ月半で、辞めてくれたら・・勧告。

入社して1カ月半です。男性4名女性2名の事務所です。 入社当日から女子社員が無視です。 挨拶も返さず、お茶出しをしても見向きもカップに触れもせず、完全に無視です。 仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。手伝うといっても「いいです」の一言で終わりです。 入社当日に2,3の説明を受けただけで、以来、ほぼ会話はありません。完全に存在を無視されています。唯...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか

上司と折が合わず突然重要な業務から外され、仕事を与えられないにもかかわらず仕事をしてないと言われる状態が2ヶ月程続きました(自主的に辞めさせる為と思います)。 医師から鬱と診断され現在休職しています。 「会社の定める休職期間内に復職出来ない場合、解雇」と就業規則にあり該当社員は皆、自己都合退職をしているのですが、会社都合にさせることは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 就労規則の定めた休職上限期間満了後の退職は、自我都合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、派遣会社の正社員雇用で来日して数年経ちました。 技術・国際人文の在留資格は今年の7月中旬です。 今から約2年前、私と別のメンバー合計5人が新しいプロジェクトの推進でクライアント先に配属されましたが、コンプラ事件や実績不振など色々があり、解体寸前でした。 事実上、最初の段階で私抜きで実績が半分になってしまうので、ず...

弁護士回答
    1
  • 仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております

仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております。 外資系コンサルにジュニアスタッフ職として採用された正社員です。 以前の人事評価では、職位以上のパフォーマンスを出していると評価されておりました。 しかし、4月以降コロナショックにより、全社的で仕事がなくなり、待機状態の職員がかなりの規模でいる状態です。わたくしも4月以降全くプロジェ...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントと名誉毀損、侮辱について

【相談の背景】 【中国企業でのハラスメントと名誉毀損について】 職場でのハラスメント(パワハラ・セクハラ)および名誉毀損について相談します。社内倫理チームからは既に「ハラスメント該当」との判断を受けています。 1. パワーハラスメント(業務命令権の濫用・精神的攻撃) 中国帰国中の社員から、派遣で会社携帯と通信補助がない中で私用携帯による架電を指示さ...

弁護士回答
    1
  • 出向辞令の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル

約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社                                                                                   常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...

弁護士回答
    2
  • 休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職

ベストアンサー

私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...

弁護士回答
    4
  • パート(契約期間あり)の退職をしたい

ベストアンサー

3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか

【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...

弁護士回答
    1
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約と指示系統について

ベストアンサー

とあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神科医に診断してもらった診断書を見ながらの上司の言動について

精神科医に躁転している可能性があると診断されました。リーマス等の薬を飲んで、2週間後に再受診した時、先生に「躁状態の時に接客サービスしたら、何かトラブルを起こしそうなきがする。重大なトラブルを起こしたくないので休職したい」と訴えたら、「気分障害のため3か月の休養を要す」と診断書を書いてくれました。直属の上司に診断書を見せて休職の相談をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日バックレた職場のオーナーから恫喝された挙げ句、損害賠償を請求すると言われました。そしたら給料や財産全て差し押さえるから。と言われました。これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメントというのは、日本では違法とされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反を訴えるにあたっての書類について

【相談の背景】 数年前、同僚による発言を機に精神疾患を患い、心療内科への通院、服薬を続けていますが体調が改善しない為、該当社員の異動を申し出たいです。 【質問1】 同僚の発言により精神疾患を患い、心身ともに辛い状況にあるため、労働契約法第5条の安全配慮義務を果たすべく、同僚を異動させることが出来ますか。各公的機関の見解で安全配慮義務違反が妥当と...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて証拠になるもの

ベストアンサー

セクハラについて 私の友人が職場の上司(年は親子ほど離れています、既婚者、単身赴任)に2年ほど前から、休日・深夜問わず「大好きだよ」「愛おしい」等の内容のメール(多い日に発生20件ほど)、2人で飲みに行くことを強要する、誕生日に花束を送ってくる、などを友人が嫌がっているにも関わらずおこなってきます。 友人は、職場にあまり風波を立てたく無いとのことで...

弁護士回答
    2
  • 要休職の記載のある診断書提出後に続勤して自殺したら労災認定はされる?

ベストアンサー

自殺した次男のことで相談いたします。 職場の先輩とうまくいかず鬱になり自殺未遂を繰り返していたため精神科を受診して 「病名:抑うつ状態(自殺未遂) 附記:職場不適応つよく、自殺のおそれつよいため、約6か月の休職が必要です。」という診断書をもらいました。 そこで次男は、直接先輩には出せないので(本人にとっては鬱の原因の人なので)、そのもう一つ上の...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 上司のハラスメント で弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • 有給休憩について教えて下さい。

ベストアンサー

会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...

弁護士回答
    2
  • 退職にまつわるトラブルについて

沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について

ベストアンサー

初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 会社での対人トラブル

ベストアンサー

私が今勤めている会社で、理由はわからないんですが私のことを脅すというか、私にはちゃんと名前あるのですが、ポチとかあくまで舎弟みたいな感じで接してきます。金を要求してきたり、人として接してこなかったりとか、まあ言ったら虐めをしてきます。言葉の暴力とか誹謗中傷ばかりです。その人にもうほっといて下さいと私は言いました。じゃあ、治らず、勝手に私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...

弁護士回答
    4
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラなど

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者と喧伝された宴会での出来事

ベストアンサー

出張に出かけた時のことです。職場の上司二名とともに、全国の会議が行われていました。その日は、3年越しで当支社が億単位の事業経費を本店お願いする機会でもありました。会議で、各支社の長から了解を得る場でもあったため、大変大きな会議でもありました。その会議を終え、宴会へと移った時のことです。 多くの方々とあいさつする機会であったため、私が各社回り酒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから