法律相談一覧
-
請求金が330万円で和解300万円をのんでくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日となります。 弁護士には和解第一でお願いしますと伝えております。 会社は和解にのってくることも十分にありえるかなと思います。 親会社があり、上場しており、海外を含めて10社以上の子会社があります。 請求金額を弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が控訴をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で双方とも答弁書で弁護士をつけると回答がきて、第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日に期日があるのですが、依頼している弁護士の見解では判決までいっても数十万円程度なら認められるだろうと推察をしております。 和解希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の賠償請求に関する責任の所在はどこになるのでしょうか?
【相談の背景】 派遣先:A社 派遣元:B社、C社 派遣社員:B子(平社員で、B社からの派遣) B社の派遣元責任者:B支店長 派遣社員:C子(部署の責任者でC社からの派遣) 派遣先責任者:A子 職務内容:コールセンター 令和4年に、A社に勤務中に、C子が、個人的にB子が気に入らないなどの理由で、でっち上げの勤務評価をA子に報告しました。報告に至る経緯は、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしており、既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済です。 被告である元上司と前の会社が答弁書で代理人弁護士をつけてきたため12月某日に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 そのため2月某日が第一回目の期日になり、第一回期日である2月某日の一週間前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合退職?について
ベストアンサー【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?
【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー化した元交際相手による嫌がらせに悩んでいます。
【相談の背景】 職場恋愛の末に相手がストーカー化しました。 職場恋愛で交際しました。同棲をしていましたが、価値観が全く合わず、喧嘩やすれ違いが多く、一緒にいるのが辛いので同棲解消をして距離を置きたいと言いました。 相手もそれを了承し、同棲解消しましたが、同棲解消の事実に耐えられないと別れを切り出され、交際を終えました。 その後、強制的に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の不当な扱いについて
【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 数日前に委託先の経営者が寝坊した為、 翌日訪問先に渡さなければならない必要書類が受け取れませんでした。 翌日なんとか受け取り訪問先に伺えましたが、なんとか時間を作ったこちらには経営者自身は謝りもせず、 寝坊した事は疲れていたから仕方がないからお前には謝らないと主張。 今回だけではなく、その他過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医が見つからず復職できない場合、無給の休職延長になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 復職願い提出後の産業医面談までの自宅待機期間における傷病手当金の申請・給料の支払いについて質問させてください 2025年の1月に職場での上司の不適切な言動やパワハラにより適応障害になり、私傷病休職をしておりました。 主治医から2024年9月〜の復職可能の診断書をいただき、復職願いとともに職場に提出しました。 しかし、職場としては産業医面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が変更されたが、問題はないか?
【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を行うにあたっての給与、賠償、賞与についての質問です。
【相談の背景】 無期雇用の正社員です。 現在、仕事で今後の業務を行うためのトレーニングを受けています。 トレーニング受講者の人数が多く、会場が他県にあるため、トレーニングの予定が入るのは1ヶ月に1週間程度です。 トレーニングを受けていない期間では、自宅での待機を行なっており。 待機状態として給与が8割となります。 賞与は規定では支給日に在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正問題に対しての対処
【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への使用者責任と個人賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員6千人という古物系の企業に4月から新卒で入りました。ひと月もしないうちに店長はじめ二人の上司からのいじめやパワハラにあい、暴行(暴力行為)、脅迫(殺害予告)等が続き7月末には適応障害になり休職しないといけなくなりひと月の休職をしました。会社はひと月しか休職を認めていなかったので自動的に退職になりました。この暴行や脅迫は刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェッカー
【相談の背景】 運転職に就いている者です。 9月3日(土)の朝、会社でアルコールチェッカーを使って呼気検査をしたところ、酒を飲んでいないのにアルコールが検知されたのですが、自分では機械の故障だと思い、そのまま、現場に行き何人かの同僚にアルコールチェッカーで酒を飲んでいないのにアルコールが検出された旨を伝え、直接機械では無いのですが呼気検査をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?
【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に採用、試用期間=個人事業主扱いにされていた
【相談の背景】 今年の3月にある会社の面接を受け採用になり、4月から就職しました。面接では最初の3ヶ月間は試用期間、その後正社員か契約社員になれるということでした。 だんだんと残業が増え徹夜する事もあり、残業時間は45時間を超えたのでこの仕事は辞めた方が良いかと考え始めてから、ふと給与明細というものが無いことなど不審に思いました。調べた所、自分はず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 期間前での退職について
【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険不正受給と雇用名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 2021.1月 通っていた整骨院から働いてほしいと打診がある 2021.2月 退職 2021.3月 働き始める 3月から雇用してもらえるはずが、給与は払うから失業保険をもらっておいてくれと。そんなことできないと話しても、強要され、断りきれず。早めに雇用してほしい旨伝えても受け入れてもらえず。 2021.12月 パワハラまがいの事を頻繁に言われる。「身体使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。 調査担当の上司は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物を受け取り、支払いはしない、認知症になってしまったお客さんとのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 友達を助けたく、ご相談しました。 友達は、電話で商品を販売する会社に勤務しています。トラブルのあったお客さんとは、長年のお付き合いで、年に何度かご自宅に招待されることがあったくらい、親しくしていて、私も一緒に伺ったことがありました。 数ヶ月前に訪問した際、90歳前後のそのお客さんは、元気で、意識もはっきりしていました。その際、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみの業務委託 ロイヤリティ
【相談の背景】 20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。 孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。 業務委託契約書というもの交わしたこともないです。 給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期で私より肩書が上になった男性職員に嫌がらせをされています
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署には次長の男性が二人いたのですが、私の直属の上司だった次長が異動になりました。残ったもう一人の次長は私と同期で学年が同じです。この人とは席が離れているのですが、しょっちゅう私のところへ来て、一日中大声で怒鳴り散らしたり、そういうことをしていると「職場にいられなくなるぞ」「異動になるぞ」と脅かします。「それは脅迫です」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場の相談】責任者がわがまま言う人を放置して、私に我慢を強要してきました。
【相談の背景】 職場の相談です。 20代後半の女性です。職務に就いて半年経ちます。 とある職場でバイトさんのシフトや仕事を管理している管理者の助手と、管理者が休みの際の管理者代行をしております。 バイトさんは20人ほどいて、どのバイトさんも自分よりも長くいて、かなり年上の方もいらっしゃいます。その中でわがままや文句がかなり激しい人がいます。 立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から制作物の著作権に関する書類が届きました。返送義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社から著作権に関する書類が届きました。 内容的には私が在職中に作ったデザインその他の作成物に関して ①会社に著作権があることを相互に確認する。 ②著作権法第15条に基づいて会社が著作権者とならないものについては、業務作成物の完成と同時に無償で著作権が会社に移転することに合意する。 ③それに基づき、業務制作物の著作権が移転した場合、私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂で会社側に損害賠償請求できますか?
私は会社の上司付き合ってて、彼には7年間夫婦生活していない奥さんがいます。最近、彼のは全く私との事を考えていない事実に気付きました。とても苦しいんでいます。自殺を図りましたが、未遂でした。会社に無断欠勤になってしまった為、自殺未遂した事はバレました。 ただ、会社側、私達不倫している事知らず、単純に彼の言葉のパワハラによるものと考えたそうです。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一斉退職に関する質問
医療のとある課で勤務していますが、課内のほぼ9割の人が、個々の理由で退職を希望することとなりました。真の理由は上層部の対応、及び企業内の人間関係にあります。 結果的に退職日に多少の違いはあるものの一斉退職です。 課長へ退職希望日の3か月前に退職願いを出し、上層部へ提出してもらいました。一度は保留ということで受けとられましたが許可されず、返却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司が怒り『今すぐ帰れ』と指示が出た
ベストアンサー木材加工の仕事をしています 加工する際に鋸関係の道具や工具を使用するため現場内がおが屑(木の粉みたいな物)で酷く散らかり走れば滑ることもあります 当然、危険は、これだけでなく工具や木材固定具も下手すれば刺さりますし、擦れただけで怪我をします 危険な道具や危険な環境に囲まれているので安全への意識は高めです ですが今日、上司の様子がおかしく手元足元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の自殺の原因が自分だと言われていることについて
ベストアンサー①先日、私の同僚Aが自殺をほのめかすメールを私と同僚B、上司2名に送り付け、その日から会社に来なくなりました(いま捜索中です)。 ②遺書には、「1カ月前に自部署の会議で方針決定の検討をした際に、自分(A)の発言に重大な誤りがあり、それによって誤った方針が決定されてしまったので許して欲しい」と書かれていました(この方針はまだ実行されていません)。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について
ベストアンサー元の職場があり、そこから他部署へ1カ月半そして更に1カ月半他部署へ廻され、その後、自分の職場に戻ってきました。2度目の部署では、前回も話した通り、円形脱毛症になるほどのパワハラを受け、不眠症ににもなりました。 しかも2週間かけて覚える仕事を、7日間で覚えて、年休カット0の為に仕方なしに、7日間で無理にやらさざるおえない状況のなか、ミスを起こし暴言を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間裏付け立証方法について。
現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の会社において派遣法違反が認知できない状況で派遣業務が行われていた事は不当な扱いとなりますか?
派遣先での業務が3ヵ月で急遽、終了となってしまったのですが その理由は、当初、派遣元の会社からは明確に伝えられておりませんでした。 加えて、そこに至るまでに 派遣先において、派遣法違反やパワハラが疑われる行為を受けていたので 派遣元のその派遣先の担当者に対して、その旨を報告し、対応を依頼していたのですが それについてもうやむやにされておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを無断で刻印し残業代未払いは違法ですか
時間外に仕事をしているとタイムカードを事務所(タイムカードの機械が事務所にあります)の職員が無断で刻印します。 そのことを先日「なぜ無断で刻印されるのか」確認しました。 職員(事務長)は、親切で押している 帰るときにタイムカードを押す手間を省いてあげている。(事務所が閉まっていたら鍵を開けて入って鍵を閉めて帰宅するという手間と鍵のかけ忘れの防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校の教官から高圧的な指導を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自動車学校に通っていますが、 教官から厳しいことばかり言われています。。 最初MTで今はATに変えましたが、 クラッチを上げすぎたりエンストしたら 「上げすぎだ!!何回エンストするんだ!?」 「お前の運転は自分勝手過ぎる!!」 「免許取って人を轢き殺すことになるぞ!?」 など相当怒鳴られてました。 教官を変えてもらってもその教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅1ヶ月前通知、退職申出14日前通知の場合どちらが優先されますか?
ベストアンサー現在私は、全国転勤者として地方で仕事をしています。この度、退職を考えており車内の退職手続き関連を調べておりました。そこで以下のわからない点が発生しました。 ▼問題事項 ①借り上げ社宅は1ヶ月前通知、退職申出は14日前通知。退職後の家賃も払わないといけない? ②就業規則による退職申出は14日前。人事マニュアルによる退職申出は1ヶ月前。どちらが優先? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年延長後の契約打ち切り・労災の通勤災害後など
【相談の背景】 ・食品工場でアルバイト。各種部署あり、就労する部署はその日に決定。 ・現在60代後半、定年60歳、延長している。 ・5月、帰宅途中、手首を骨折。労災申請、11月まで休業補償、12月から復帰。 ・現在もリハビリ中。医師と相談、人事課長甲と面談、復帰。よく行く部署Dがあり、課長甲ではない社員乙が、その部署に言っておくと言い、その部署に配属され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー私は2018年1月に非常勤(アルバイト)として社会福祉法人に入社しました。その後7月に常勤社員として契約する際に1年間の契約社員(その時は試用期間との説明だった)としての契約をしました。 施設長はアルバイトの期間もあるので4月に期限のない常勤社員として理事長の決裁に委ねるとのこと。 しかしながら今年4月を迎えても何の音沙汰もなく、結局7月の契約更新の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激務からの躁鬱 退職強要
一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の上司の言動について。この言動に問題はありますか?
ベストアンサー現在、私と夫と9ヶ月の息子の三人で暮らしています。 最近20代の夫が職についたのですが、その会社で指導してくれている上司が夫に色々言っているみたいで、夫が既に精神的にやられてきています。普段はポジティブなのですが…。 夫から聞いた事ですが 「やる気がないなら辞めれば?上司に対して調子乗ってんな!ここの会社辞めたらその学歴じゃ、どこも雇ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから