法律相談一覧
-
会社の対応によるハラスメント被害拡大?
【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の精神疾患による労災について
ベストアンサー30代の派遣社員(事務系)です。精神疾患による労災について質問です。 ・期間限定の派遣、契約延長を打診される →他社派遣との時給差、自分の仕事量(処理件数は他人の倍以上、支障にならない程度のミス10件以内)のため時給交渉、半年で欠勤2回のみ →派遣先より、数字はクリアしてるがミスが多いと言われ、時給現状維持 →週1000件以上処理していて数件のミスでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が勝手にラインを見せた場合、プライバシー侵害になるか?
【相談の背景】 職場に他国からきていて日本には20年いるけど、文章は読んだり書いたりは理解するのは難しい言葉はできない方がいます。また強く言えないタイプの女性です。先日,店長が元からパワハラな店長なので仕事で気に入らないことがあり,その方に私とのラインのやりとりをみせてください。と言い,その方はラインを見せてしまった様です。 なんでこんなラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害に対する会社への慰謝料請求
【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの在り方について
【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?
会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団いじめへの対抗策は?
幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。 また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激昂での叱責を繰り返す社長について法的措置を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母体が建設業であった会社新規事業を多く立ち上げているホールディング会社に勤めています。 経営者が大声で叱責する事が日常茶飯時です。 社長室で叱責されるのですが、天井が少し空いた作りのオフィススペースなので、総務・経理・人事などの他の部署の一般社員も、社長が大声で誰かを怒鳴りつけているのを、日々聴きながら仕事をしています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 みなし労働の営業職です。 上司から就業時間外の活動についてなぜ活動に行けないのかと指摘をされプライベートの予定があり行けない事を伝えるも1ヶ月間何度もなぜ行けないのかなぜ出来ないのかをしつこく聞かれその度にプライベートの予定があるからです。と伝えていたが、プライベートの予定の時間をずらせないのか?活動に行ってから行けばいいのでは?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務違反や人事権の濫用に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は勤務先で元部署からの異動を求められ、「一旦リセットする必要がある」「多様性を身につける必要がある」などと説明され、将来的に元部署へ戻る可能性がある前提で異動を受け入れました。ただ、実際には拒否しにくい状況で、異動理由や復帰条件の説明も曖昧でした。 その後、一旦といわれていたにもかかわらず、元部署復帰に関する具体的な説明や調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で辞める方法 退職理由
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合休職中の退職、任期中の退任について
私は現在、企業内労働組合の専従中央執行委員として活動しており、会社は休職中です。 3歳の娘と妻の体調が良くないことから、会社を退職し、面倒を見れるような就業環境を求めて転職しようと思ってます。 縁あって転職をしようと思える企業から内諾を得ておりますが、入社時期を決めて欲しいとのこと。2〜3ヶ月以内が目処。 かかる中、同労働組合の上司に退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と口論になった事が原因(会社は認めていない)で隔離部屋のような所謂窓際族への部署異動が原因で精神的にやられてしまい約3ヶ月適応障害で休職しました 体調も良くなり医師の許可を貰い復職願いを出しました 復職の際に医師の意見書と共に前部署での復職を希望しましたが今の段階では現部署での復職のみ認めると却下されました 折を見て元の部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠
ベストアンサーいま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。
【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業での書類隠し、口止めなどは何にあたるのでしょうか?…初投稿です。
【相談の背景】 派遣会社経由で家電量販店内でウォーターサーバーを売るアルバイトをしており、直属の上司から何度もパワハラやそれに近い嫌がらせを受けていました。 その中でも一番嫌だった事が書類を隠す業務です。 親会社の上司が視察に来た際、その上司が自分に営業書類を隠すように指示していました。 上司は会社の許可無く、キャンペーンを実施していたり、備品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による会社責任について
【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募時の雇用条件との相違について
【相談の背景】 ある転職サイトの求人に応募した企業1社から内正社員の内定が出ました。ところが内定後の説明で雇用契約書は本社から出しますと言われ、そのまま契約をしました。 手続き上の事かと思いましたが違いました。 事務担当者に問い合わせをしたところ、最初から本社に応募して雇用になっているそうです。 転職サイトに本当に雇用されたことになっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 会社が言ってることは違法
ベストアンサー【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅医から訪問看護師への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問看護師の管理者をしています。在宅医の意に反したのか、そこから私がそこの医師に連絡、相談不可と言われました。看護師として報告や相談はしたいのですが、私の名前を出すな、対面させるな、今後先生のクリニックと関わるな、管理者を辞めて退職しろなど言われています。私はそれ以降全く関わりを持たずに、他の看護師がその先生とやりとりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント該非についてのご相談
【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。
【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないのか…?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の女性と交際はしていませんが 約1年間肉体関係もあり、相手は僕に 好意があり、「好き」「付き合ってほしい」 などの発言をしていました。 今年の春先にオンラインのコミュニケーションツールで口論となり それ以降会社でもプライベートでも 会話をすることはなくなったんですが 会社の経営者に「〇〇くんに無理やり 体の関係を持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。
【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめが原因で体調不良
派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳血管疾患での労災認定
ベストアンサー脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での派遣同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約三ヶ月の勤務ですが派遣先の同じ派遣先の人とのトラブルで辞めました。 同じ派遣会社の方で、彼は自分のことを「リーダー」または「正社員(と同じ)」だと主張し、私に、自分には私を辞めさせる権利があるといったことを言い、他の職場に連絡して私のことを紹介し、私に「違う職場に行け」と言い、終いには「お前みたいのはどこも断られた。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ナビを使っての送迎業務
ベストアンサー【相談の背景】 通所介護事業所へ就職しました。介護の仕事以外に、送迎業務があるのはわかっており、車の運転は苦手ですが、面接で軽四で2、3人の利用者様の送迎業務で、毎日ではないと言われたので、承諾しました。ところが、就職すると同時に、介護業務よりも、急かすように、送迎業務を入れてきました。私は、職場周りの土地勘がまったくなく、自分の携帯のナビゲーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員です。会社のいじめ?
夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にいるある人物について。
こんにちは。 私は今の会社に入社して、3年が過ぎました。 相談の相手は入社5年目位の25才女性です。 髪も茶髪で今時の人って感じです。 年下ではあるが一応先輩に当たるんでしょうが、彼女の態度の横柄さにはビックリです。 上司や年上にタメ口を使う。 お客さんにもタメ口・・・。 自分が使った食器も洗わない。 一番駄目なのが、それを誰も注意しないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の原告・被告・被告会社の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に第一回期日終了済で今月の某日に第二回期日があります。 訴状の原告・被告・被告会社の記載をみたところ、 原告は原告。被告会社は被告会社と記載があります。 被告は被告○○ ○○は苗字の記載があります。 なぜ被告の場合だけ苗字で記載をされているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの顔についての指摘
【相談の背景】 現在個人経営の歯科医院で受付として約1年働いています。 職場での人間関係や言動について、少し悩んでいるのでいます。 今年4月頃から、上司である院長から容姿に関する言葉が度々あり、突然呼び出され「顔が強く見える」「怖く見える」などと言われることがありました。 その時はあまりにも突然の事で何も言い返せずその日は泣きながら帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払い、受取について
【相談の背景】 先月、退職代行を利用し、1ヶ月働いた会社を退職をしました。 その際、雇用契約書に退職後給与は手渡しと記載されていました。 先月の給料日前に辞めており、その際はメールで問い合わせ給与は1日遅れで支払いしてもらいました。 先月メールを送った後に、会社へ来い、ケジメ付けに来い、今後はメールでは対応しない、電話してこいと高圧的に言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの退職後の給与手渡しを要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備員の請負の仕事していく中でコンプライアンスに疑問を感じました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある建物の設備管理をしています。 仕事していく中でコンプライアンス的にどうなの?と思う場面が多く質問させて頂きます。 質問1 下記参照 2つ目 請負の更に請負なので企業側が設備員に直接指示をしたら駄目なのに何度言っても直接指示をしてきます。こちらもコンプラ的にどうなのでしょうか?どうにかして止めさせる事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令権拒否の理由について教えてください。
先日、営業管理系部門の上司(私は違う部署に所属)からとある仕事の手伝いとして来てくれと、私が所属している部署の上長経由で指示があり、それに従って帯同しました。その上司と仕事で帯同するのは初めてです。 内容は形式上設置している営業所の掃除と現況の写真を納める仕事なのですが、私の要領が悪かったり、想定していた段取り(上司側)が悪かったりで、怒号や新規に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券の購入方法について
ベストアンサー会社から年に2回、定期代として6カ月分の現物支給があります。今回たまたま3カ月+3カ月の定期を購入してしまいましたが、1回目は現金、2回目はクレジットカードで購入しました。数日前に上司から突然定期のコピー提示を求められました。当然、3カ月+3カ月の金額と6カ月の金額では異なっておりますので、コピー提出は出来ないと思い、駅に立ち寄り6カ月分の定期代として領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園園長先生の不当解雇について。このまま続けてもらうことはできますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今年度新規オープンした保育園で、パート保育士として働いています。 過去勤めた保育園の園長先生から、パワハラ、マタハラのようなことをされ、退職した私は、今の園長先生の心の温かさに感激し、支えられながら、とても充実した保育士生活を送れていて、とても感謝しています。このような心の温かい園長先生には、初めて出会ったと思うほどです。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全及び仮賃金支払の和解について
ベストアンサー普通解雇について(普通解雇) 3月1日に、14万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災(精神疾患)の後遺症について
【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか? また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否からの解雇可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について
ベストアンサー今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可後の自宅待機について
ベストアンサーパワハラを引き金としたメンタル失調により9~11月の休職期間が終わり、主治医、産業医ともに復職許可を得ました。しかし、年末は忙しいからという会社都合の理由で、復職プランの話し合いが年内は内部でできない。したがって、年明けに内部で話し合ってから、連絡するから自宅待機をするようにと指示を受けました。年が明けてすぐなので、今、話し合いの最中なのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先駐輪場でのバイク倒壊問題における私の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先駐輪場にて起きた事です。 その駐輪場は基本的には従業員向け駐輪場ですが、位置的な問題からお客様も駐輪場されます。そうなると従業員の駐輪が出来なくなる為に、以前より私が関係している部署で案内看板設置を提案していました。ただ、私自身には決済権は当然ない為、議題にあげた状態で1年程経過してました。 先日、従業員Aが先に停めていたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員旅行において強制不参加という不当な扱いについて
会社の社員旅行についてご相談させてください。 役員、社員の旅行が2年に一度あります。 2泊3日程度、場所は国内です。 平日を利用しての旅行となりますので、会社事務所を完全に閉鎖できず、 必ず誰か留守番を強いられることになります。 (土日が休日となる職場です) 旅行の都度、誰が会社の留守番をするかということになるのですが、 必ず私が留守番する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職延長の診断書に対して、会社の拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー過重労働による体調不良により2ヶ月の休職をしております。主治医からはもう少し様子を見てから復職すべきだと、さらに休職1ヶ月延長を要する診断書が出て、休職延長届けを会社に提出しました。 ところが、会社が延長の必要性が不明だとして延長を許可しません。セカンドオピニオンを得るようにと会社より指示され会社指定の別の病院も受診して、そちらからも休職延長の診...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから