法律相談一覧
-
36協定書の 有効性を争っています
ベストアンサーわたしはトラックドライバーをしており、前の会社に対して残業代の訴訟を行っております。 裁判が進むにつれて、争点が「定額残業代の定め」に移ってきており 私は、有効な36協定がないから 残業の取り決めそのものが無効になる旨を主張し、36協定書の提出、開示を主張していますが、相手方は裁判当初からまったく開示に応じません。 相手方は36協定はあると主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処遇改善手当支給変更について
ベストアンサー福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラが原因での無断欠勤による、給料減給について。
閲覧有難うございます。 3ヶ月前に入社した小さな建設関係の会社で、入社した当初から社長本人に、罵声や物凄い勢いで怒鳴られたり、性的な発言や性的な画像を見せられたり、不必要に身体を触られる状態が続いていたのですが、7月末に、やめてくださいと言っているのにも関わらず、 胸を触られ、強引にキスをされてしまいました。 暫くは耐えていたのですが、精神状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのに辞めれない
【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?
【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い、もめています。
ベストアンサー職場の人間3人にむりやり精神科につれていかれました。私を入院させようとしていたらしいです。 数日前その3人で私の実家におしかけ、夜20-24時過ぎまで私がどれだけ異常であるかを両親に訴えたらしく、母が病院にきました。 診察は拒否し、病院の外に出で歩道で母と私は3人に囲まれ退職時の誓約書もサインをお断りしたら怒り出して 「懲戒解雇にします」「懲戒解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇。弁護士に相談した結果。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の子会社に出向など、不当措置と感じることがあったために、 弁護士に相談して、交渉をしてもらいました。 そしたら、とってつけたような理由をつけられ、解雇になりました。 【質問1】 解雇理由は根拠のない能力不足との理由です。日ごろから会社役員のパワハラなどコンプライアンス違反について是正を求める意見を言う私を鬱陶しくなって会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の懲戒処分
【相談の背景】 退職届の提出後について 先日2ヶ月後の日付を書いて退職届を会社に提出しました。会社の代表がパワハラ気質で私にあまり良くない感情を抱いているので、今後何してくるかわからないところがあります。 2ヶ月前に退職届を出したのは会社の規定に則ったからで、私としては揉めるのも面倒なので、出来るだけ波風を立てずに退職したいと考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10%を大きく超える減給について
【相談の背景】 当時勤めていた学習塾でのことですが平成17年に鬱病を発症し3ヶ月程求職しました。上司からのパワハラと中学受験の対応を23時まで行いその後24時30分まで高校の最難関受験の対応、そのすべての準備を自宅で行っていた過労もあったかと思います。欝を皮切りに年俸が825万→720万→550万と次々と下げられ、精神疾患を理由に解雇されるのが怖くて同意していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故などの損害時には長期間のサービス残業で償わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日雪が降っている中、仕事中にフォークリフトを運転しており、一時停止したのちに冷蔵庫へ入ろうと曲がったところスリップし冷蔵庫の扉と柱へ衝突し器物損壊してしまいました。修理額は変わりません。 18時から2時+残業3時間、21時から5時定時上がりで働いています。 ①修理代を給与から天引きすることは違法と調べたのですが、先輩たちはそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理監督者の定義について
【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣社員です。更新前に辞められますか。
介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託 突然の契約解除について
現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験 面接での職歴未報告
【相談の背景】 地方公務員試験における職歴の未報告についてのご質問 始めまして 表題の件でご相談があります。 私は先日公務員試験を受け、この度内定を頂きました。 ですが、試験の面接でこれまでの職歴の一つを伝えてなかったことが非常に心残りです。 詳細ですが 本来 A社2年 B社3か月 C社1.5年 D社1年 のところを A社2年 C社1.5年 D社1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に復帰したいが、させてもらえない
【相談の背景】 公務員で栄養士をしています。この4月異動で以前2回一緒に仕事をしていた調理員と同じ職場になりました。その辞令を聞いた時、手や足が震えて気分が悪くなり、直属の部長と総務部長に無理だと訴えに行きました。以前から園長や組合に無理であると訴えてきましたが、今回聞き入れてもらえず休職をしました。 病院からは、特定人物による発言でPTSDを発症し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない会社を辞めるには?
ベストアンサー退職を認めない会社に対して、どのようにしたら退職できますか。 今月末での退職を考えております。 以前から、辞めたい旨を上司に伝えても、社長に伝えても、慰留されます。 家庭の事情を話して辞めたいことを伝えても、「辞められたら困る」の一点張りです。 今月頭に社長宅へ行き、インターホン越しに、大切な話がある旨を伝え、辞めたいと話しましたが、認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇日を31日後に延期されたのでもう解雇通知や解雇理由書は貰う必要ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からパートで働いていますが、 私が成績が無いのだから9月は無いから!それを察知して自分から辞めるのが普通だとしつこく上司複数から説得され嫌味を散々言われ何故自分から辞めないのか!と怒鳴られました。納得できないので労働基準監督署に相談に行きました。すると解雇通知書と解雇理由書と貰ってなかった労働条件の明示書を会社から貰って下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。
こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所と契約解除したい
芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から転職し、新しい環境で働き始めましたが、社長のパワハラ的発言や社風の合わなさから試用期間中に退職を申し出ました。 その際に「6月いっぱいまでは働き、7月から退社の予定」の旨を伝えました。(試用期間は4月〜6月の3ヶ月) しかし、その翌々日に上長から、「労務士と話し合った結果、試用期間中のため本日付で退職してほしい」と面談にて言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定行政訴訟の控訴審で判決待ち、弁護士に相談
【相談の背景】 労災認定行政訴訟控訴審で審理をしています原告です。一審で敗訴しました。判決内容は2〜6ヶ月時間外労働平均75時間で労働負荷が無し、でした。控訴審では令和3年の脳、心疾患新基準で控訴理由書、サービス残業(月10時間)の実態の証明、事故前の13日連続勤務3回、専属夜勤勤務者の新証拠を提出しました。一審では3回の期日で判決でした。控訴審では、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの熱などの欠勤が多いことを理由に降格、異動させることに従わなければいけませんか?
【相談の背景】 育休明けの働き方について相談です。 育休明け、0歳の子どもを保育園に預けてフルタイム正社員で福祉の仕事をしています。 私の会社はチェーン店のように事業所をいくつも持っており、そのひとつで働いています。 最近、子どもが熱を出すことが多いのですが、その度に私が会社を休んで看病しています。今月は5日休みました。有給消化します。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定
私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後雇用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町役場時代の職場環境によるうつ病発症について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と損害賠償請求の方法についての相談
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。
ベストアンサー難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き
【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい
ベストアンサーパワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?
ベストアンサー現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に
【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅分の有給休暇買い取り
ベストアンサー会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、 以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。 この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審査請求手続きについて
先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員です。違法労働を命じ続ける主任と黙認を続ける管理職。どうすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 公立の教員は給特法という法律により、残業代が出ない、其の代わりに4項目という特別な項目(例えば職員会議や学校行事)以外の仕事は命じられることができないことになっているはずです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の期間満了での退職について
【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望を伝えるも退職させて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での言い争いについて疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私の派遣先の会社の社員のAさん(20代後半)がいます。 入社2日目の派遣社員のBさん(50代前半)がいます。 BさんはAさんの製造ラインに入りました。 AさんがBさんにある作業を任せました。 その際Aさんが「やれコラ!」とBさんに言ったらしいのです。 それでBさんが怒って言い合いになり、Bさんは帰ってしまいました。 私とは違うラインなのでBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめで悩んでいます
私はある施設で主任として働いています。 今回、業務時間内に事務仕事をしていたことで仕事をしていないと上司に言われています。 なるべく業務時間外(無償)でやっていましたが、それだけでは補なく、スタッフの人数に余裕がある時はスタッフに了解を得て事務仕事をさせてもらってました。 他にも挨拶をしても無視されますし、お酒を飲んで出勤してきていると周りのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反です
ベストアンサー公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当の請求を無視されての再度のアプローチは?
ベストアンサーよろしくお願いします。 少し前の話になりますが、某トラックメーカーに派遣されて車の回送を仕事として働いていました。そこでハラスメントがあり相談すると簡単に解雇(派遣元社長)ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し解雇手当を請求しましたがその内容証明書を受け取らず戻ってきました。監督署が動いていただいて勧告をして「支払う」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の1年の延長は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年4月に試用期間12ヶ月の正採用として学校法人の学校に教員として採用されましたが、もう1年試用期間(身分は嘱託職員)が長くなりました。 何の説明もないまま「ひとまず契約書にサインをしてほしい」と言われ、その契約書にて初めて自分の身分(嘱託職員)を知りました。 (99%は正規採用となること、そして授業の改善などがかなり必要な先生や担当クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が原因で重度鬱になりました
【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。
【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を長期に取る場合について理由提出が必要ですか?
毎週木曜日の午前、半日有休を長期に渡り、提出しました。 長期にわたる場合は、理由がいる、文書を出すようにと言われました。 1)半日有休を9ヶ月に渡り願い出る事は出来ないのでしょうか? (週4日勤務、3日は、デイケア、1日のみ、訪問リハビリをしているのですが、新しく受け持つ方の同行訪問した時に、私に対するクレームが来たと言われ、ちょうど一人終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害申請中の精神的苦痛に対する対応を法的に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、労働災害(精神疾患)について申請中で、休職しています。 異動の直前・当日のキャンセルが複数回発生するなどの不当な人事対応によりキャリア形成に影響を受けたこと、十分な教育・指導が行われないまま業務を求められたこと、複数人による威圧的な指導環境が継続した結果、精神疾患を発症しました。 復帰に向けた話し合いの中で、直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Googleレビューに会社の実態を書くと名誉毀損?
【相談の背景】 弊社は有給休暇が使えません。 また隔週休2日や週1休みの社員がおりますが、出勤すると8時間フルで働いていて、週の労働時間数は40時間を超えています。 40時間を超える分の残業代は出ません。 ※そもそも通常の残業代も出ません。 【質問1】 このことをグークルレビューや転職サイトに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司による事実とは異なる悪口と社長への私を悪くするような密告
【相談の背景】 よろしくお願いします。相談内容ですが 職場において、ある1人の職員が頻回にやっていない業務があったので、立場上、上司である人にその職員に対してきちんと業務をこなすよう注意を言うようお願いしましたところ、 注意だけをきちんと言えば良いものの、事実無根な私の悪口を交えて話していたというものです。 自分の悪口を言っていたという証拠は、悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから