法律相談一覧
-
公務災害の認定と補償金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。当方、国家公務員です。令和2年度に、新しい部署で従事した際に、上司と同僚から、威圧的な態度や、引き継ぎがないなどの嫌がらせを受け、その頃の残業時間は毎月平均45時間を超えていました。質問したら答えは返ってはくるものの、初めての業務で元々の意味がわからない私にとっては、理解ができず、失敗すれば注意をされる、という悪循環で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な処分について
【相談の背景】 先日、行き過ぎた長時間の叱責を理由に他部署の課長に謝罪を求めるメールを送りました。 威圧的な態度で接したと謝罪はメールにていただきましたが、長時間の拘束の部分の謝罪については、ごまかすような内容の返信であったため、再度謝罪を求めると 「組織で対応する」と言われ、後日、総務部長に呼び出された、複数の部長に「このまま謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長兄妹による問題です。
初めての投稿です。何とか解決策になるように協力して下さい。これは私が勤めている会社の話で、今回の件に関しては私自身では無く、同じ同僚の事務員さん達の辛い思いを少しでも和らげてほしいと思っているので、何らかのアドバイスをお願いします。そして話の内容ですが、私が勤めている会社は大阪の中央卸市場の中にある果物を扱う店で、その社長兄妹による、普通では考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な人事異動をなんとかしたい。
入社して、20年以上勤務しております。 最近、不当な人事異動を命じられました。 数年前より同じ部署の上司とたびたび 喧嘩するようになりました。 理由は私だけの問題ではなく上司にも 問題があります。 上司にもかかわらず、コミニケーション を取れない。報連相がない。 自分の仕事だけて部下のフォローは ほとんどしない。 休暇を取る時、私には仕事を引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服装についての指摘のしすぎはハラスメントでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業で先輩に服装について指摘を受けたのですが、正直言いすぎているのではないかと思っています。 店長からスニーカーでも良いと言われたので足が悪くなりやすく足を悪くしたのでスニーカーを履いていたら、先輩から「スニーカーはないよね。強制はしないけどパンプス、もしくは男性用の靴にしたら」と言われました。 そこで、男性用の革靴を履くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後通告を書けと言われた
ベストアンサー仕事中の私語、携帯などすぐに出れなかった事などについての改善点を書けと言われ、書いたところ、改善ができなかったらどうするのか?。上より最後通告を言われた事なども書くよう言われました。自分としては、歳もあるし、年老いた親の事もあり、書いた事により、次に同じ事をやった時、辞めるととらえられたらと悩んでます。携帯は会社支給でなく自分の携帯を使用。1、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ 示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?
現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【現職】業務委託の働き方、違法性について
ベストアンサー現在、副業ですが業務委託にて店舗清掃の仕事をしております。 上記における働き方について、いろいろと疑問があり投稿させていただきました。 現状況として、 ・メンバー8名、内リーダーと呼ばれる者2名(夫婦) ・出勤日リーダーが独断で決定(露骨な不平等) ・メンバー間で変更可だが、ペナルティでシフトを削られる(メールで明言※証拠残してます) ・当日の作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず 仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について
【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係、このような場合何かできますか。
ベストアンサーきっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口
後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で、身に覚えのない、データ消去疑惑。名誉棄損に該当するか?
ベストアンサー某政令都市の公務員です。 休暇の翌日、中間管理職の人から、「**さん、○○さん作成のデータがあなたのせいで消されていた」と非難を受けました。 3月にある行事関係のデータを、Dドライブに入れた際に消去した、そのデータに関与したのは他にはいないはず・・、ということも言っていました。 そこに、事務所にやってきた○○さんも、一緒になって、「大変だった」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場に女性のヌードカレンダーが掲示されました。 芸術的なものではなく、AV女優の裸体です。 転職してすぐこのようなことがあることは本当に理解に及びません。 私は男ですが、あまりにも常識の範疇を超えた状況であると思います。 頻度は少ないですが女性社員も来るような場所です。しかも、そのカレンダーについて卑猥な会話が繰り広げられる始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力や目付き態度音等の威嚇的脅迫
だれでも仕事中気持ちが弱ってしまう時はあると思います。そんな時理解して支える現場というものはあるのか分からないですが働いてる会社の同僚は上司とグルになり事件にならない程度に上手にイジメてきます。自分も気が弱いせいもありつけこまれるのだと思いますが、同僚の一人が陰湿でひどいんです。自分はこういう同僚へ反発したいんですが、我慢して耐えてますが精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の時短の打診がしつこい
【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ
ベストアンサー雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になった後の、会社での人間関係について
ベストアンサー病気になった後の会社の人間関係について 先日、足に良性の腫瘍ができてしまい簡単な手術をしました。 しかし、仕事で少し無理をしたという事もあり悪化してしまい治療が長引いている状態です。 少し聞き慣れない病名からか、会社の先輩からその病名で呼ばれています。 これが私にとっては本当に苦痛で、なりたくてその病気になった訳ではないのに、そのまま死ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの責めによる精神的苦痛について慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 会社で上司3人から面談にて責めらることが多く人間不審になりそう 【質問1】 今回の件で弁護士の方を通して精神的苦痛等の慰謝料請求等できるもでしょうか?場合によっては専門の病院に行き診断書等の作成依頼も考えております 【質問2】 パルスサーベイの提出が近々あり会社の人間が原因で人間不信になりそうな旨を記載、又、専門の医療機関受診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大会議での上司から言われたまさかの侮辱
とある組織(協同組合)に事務職員として勤務しています。常勤として他に現場職員3名と参事を兼任する組合長がおります。この組織は半分借地で半分所有地の中にあり、数年前から借地の件で地主と折り合わず、現在は明け渡し請求を受け係争中にあります。明け渡しの際には莫大な費用がかかるため、先日は臨時総代会が開かれ借入金をする決議がされました。また、借地を明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の返金について
ベストアンサー会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での名誉を傷つけられる噂について
職場で私がお金を盗っていると噂を流している人がいます。 今までも様々な噂を流されていたのは知っていましたが、今回はさすがに我慢が出来ません。 過去、上司の方から彼女に注意してもらったことがありましたが、改善されません。 ここは個人的に彼女を民事で訴えて、どれだけのことを自分がしてしまったのかわかってもらわないとと思っています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な指導が原因の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身の健康が保証されていない仕事について
ベストアンサー運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたのに補償してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について 就労後に突然の提示
ベストアンサー就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場 上司からの厳しい言動について
上司から仕事の成果があがらないことに対し、強く批判されてから、体調を崩してしまいました。体調が悪いと伝えても受け入れて貰えないまた残業を続けてきました。最近、退職の申し出をしても快く受け入れられず、勝手に途中で仕事を投げ出しておいて、何を考えているんだ、と今迄以上に厳しい言動で当たられています。このままだと退職日まで、この上司と揉めることが予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するか
【相談の背景】 看護師として病院で働いているのですが、スタッフに対する指導がハラスメントに該当する可能性があるため、事実確認調査を開始する旨を伝えられました。 内容は、Aさんが酸素飽和度経過観察している患者を受け持ちしていました。 モニター上の酸素飽和度が低下していたのですが、Aさんは他スタッフと話しており酸素飽和度の低下に気づいていない様子だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました
ベストアンサー今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント認定について
【相談の背景】 7年前に今の職場に派遣社員として入社し、昨年4月より正社員として勤務しております。 入社当初より、3人グループで業務担当しておりましたが、先輩2名より周りには気づかれない程度の精神攻撃・圧力を受けておりました。 事を荒立てることはしたくなかった為、厳しい口調やイビリにも耐えておりました。 定期的に上司に相談はしておりました。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶障害がある私に対しての先輩の対応は正しいでしょうか。
ベストアンサー会社で先輩社員から私に対しての対応が問題無いかについて教えて下さい。 私は業務災害にて高次脳後遺障害と診断され様々な後遺症が残りました。 その一つで記憶障害があります。 今までの事を覚えていない、新たな事を中々覚えられない、新たな事を覚えても暫くすると忘れてしまう等です。 それらの事は会社に診断書を提出し、一緒に仕事をする上司や同僚にも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員から辞めればいいのに。裏で悪口 無視。
ベストアンサー男40代です。紹介で正社員で土木建築系の会社に入社しました。 性格上、人と話したりコミュニケーションが苦手で又やったことない仕事だったので0から言われる通りに返事しながら8ヶ月程やってきました。覚えが悪く怒鳴られたりした事もありました。でも自分なりに一生懸命やってきたつもりですが体調を崩し初めて休んでから次会社行った際 周りの態度が冷たくなり 今はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の人事の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。およそ15年前に訓告処分を受けました。 訓告処分を受けて後は、人事評価はほぼ毎回最高ランクを付けているものの、ほとんど級が進まず、管理職にも登用されていません。訓告処分は、昇級に影響がないとは一般的に言われますが、昇級については長期間にわたって不利な扱いを受けています。職場の管理職に相談しましたが、ボーナスや号俸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴言での精神疾患 謝罪
【相談の背景】 昨年度、職場の同僚に会議中に議論中にいきなり恫喝されました。6人で女性も複数いる中で、議論中にお前ケンカ売ってんのか?やんのか?表に出ろ。その暴言後、こちらは耐えましたが、後日やはりモヤモヤがおさまらずに精神の不調になり診療内科に通院することになりました。男の尊厳を傷つけられて黙っていられません。その暴言とシーンが頭から離れずにど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の退職で慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 高校の教員として常勤講師として働いていたのですが、持病が悪化してしまい治療のために何度か入院を繰り返していました。 病気休暇を使って入院をしていました。 入院中も2月一杯は自宅療養も含めて休み、3月から出勤すると管理職にも伝えていたのですが、退院翌日に管理職に呼ばれて学校に行くと、退職して療養することを迫られました。自分としては復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の労災認定について
ベストアンサー部下が平成28年より心療内科に通っていました。 今まで病気を理由に休むことがなかったため、本人も病名を聞いていませんでしたが、今大きなトラブルがあり、病名を聞かなければならなく、病名は「2型の双極性障害」とのことでした。 きっかけは役員からの過剰なノルマで、彼女は他の人のできない分をやらされたり、組織の名誉のためにノルマを上乗せされたりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSですが…
先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから