法律相談一覧
-
病院でのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 男性で看護師をしています。 今月から転職し、新しい職場(病院)で勤務しています。 勤務先の指導者に医療事故をミスリードさせられ虐められています。 具体的には 内容の把握ができていない業務をアドバイスなく任せられ、質問は無視するか『◯◯しておいて』とだけ言い放置。 そのような指導内容のまま、ショックなど重大なリスクのある処置のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の売上架空計上による損害賠償請求について
元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の安全配慮義務に関して
【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での復職は認められているが、別の病名での復職を認めないのは違法か?
【相談の背景】 2022年9月頃から休職をしています。 休職した理由は職務内容に対するストレスが主で、精神科、心療内科に掛ったところ適応障害と診断されました。 2023年内に主治医から別の職場での復帰、及びお試し出勤をし復職しても可能と診断され、産業医に相談しました。 ですが休職している間に内科病院にも通うようになりそちらも改善が見込めるまで認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の人への慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?
既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との金銭トラブル
上司と家賃補助のことで揉めています。 11月に友達とルームシェアを始めました。そのときに入居した部屋の家賃に対し会社から補助を月¥88,000貰っていました。ルームシェアをしていることは上司にももちろん伝えています。 しかし、今月に入り補助が月¥38,000に減額されました。それだけでなく、入居した月からの分の補助も減額にするから差額を払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先にSNSを特定され脅されています。どのように対処すべきか教えて下さい。
【相談の背景】 勤めていた会社から匿名で行っているSNSアカウントを特定され、監視している旨を伝えられました。 数年前に辞めた会社から「あなたの不用心な発信により被害を被っている。これから何も発信するな」と突然メールが来ました。 メールには辞めた際に私自身が発信した、「会社を辞め、転職した」と記載しているURLが貼られておりました。 特にその内容以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との報連相について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員
ベストアンサー始めまして。 介護職です。 介護福祉士の資格を持っています。 看護師長のことについて相談です。 先月に賞与を頂いた時に看護師長との面接で、「(今の職場で)介護福祉士を受ける人が合格したら、あなたは契約社員よ。」と言われました。先日私と他の職員のミスで、利用者様が骨折してしまいました。その時に、「仕事が出来ないなら、契約社員にしますよ」や「夜勤をさせません」、「能力がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店長が防犯カメラを多用、従業員を監視、この行為は適切でしょうか?
【相談の背景】 小売業の一店舗で働いており、店内・倉庫・事務所には監視カメラが設置されています。会社としては「従業員監視用」ではなく「防犯用」として置いてあるのですが、店長は何かあるとすぐにカメラ画像(録画)を見ています。先日、一週間近く前の退勤間際の行動を聞かれ、明確には覚えていなかったため「多分こうだったと思います」という内容をお伝えしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの始末書を書けという命令について
【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になる労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先で、パートを募集して、自分のサポートをしてくれると言うことで 面接に同席し、良い感じの方だったので、入社してもらいたく、面接に来た方から質問された事に対して、真面目に、印象よく答えていました。 その質問が、子どものことの事が中心だったので、子供が病気した時などは、カバーし合えばいい事や強制する訳ではないですが、病児保育など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ 2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中から失業になるかと
【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えない理由について
この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、 以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトからの嫌な事をされる。
【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職先に騙されました
【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新社会人ですがいじめ?にあってます
【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社担当の問題、派遣先での責任者の態度
ベストアンサー4年ほど前なのですが、勤めていた派遣会社で不当な扱いを受けました。 3か月の更新内容だったのですが3か月、任された業務を問題なく行ったのに別の会社で働くよう派遣の担当から話しがありました。 私を派遣した担当者にメールで何度かおかしいじゃないかと相談しましたが一切、メールの送信、携帯の着信などなかったです。(担当者の名刺に記載されているメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続2ヶ月でうつ診断
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま
ベストアンサーはじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の人事権の濫用について
【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて
ベストアンサー以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍中の未払い残業代
【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント・セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に窃盗の容疑で疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に職場の上司の2階の部屋にあった財布が盗まれたと、その日たまたま鍵を閉め忘れてたみたいで、洗濯をするのに上がるわたしを犯人扱いされています。上司の部屋に入った?と聞かれ、入るはずがないですと訴えているにもかかわらず、粉の洗剤を小分けにして持って帰るのをみたとか、挙げ句の果てに部屋に段ボールに入っていたワインを段ボールごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?
【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用から有期雇用に変更について
【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフト削減 休業手当
アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人携帯の番号を勝手に晒す
ベストアンサー【相談の背景】 ハイヤーの乗務員をしています。 お客さんが予約の際に乗務員の名前と連絡先を事前に教えてくれという希望があるようなのですが、車載携帯があるにも関わらず会社が勝手に個人携帯の番号をお客さんに教えます。 個人携帯の番号を勝手に教えるのが常識的にアウトだということはとりあえず置いておいて何が困るのかというと、休みの日にもお客さんから問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に払ってもらいたい。賠償?出来ますか?
ベストアンサー会社のせいで、仕事が、手に着かず辞めることに なりました。 医師から鬱と診断されました。 中々仕事出来る状態まで回復してません。 どうやったら、会社に賠償してもらえますか? 中々信用してくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の矛盾について
ベストアンサー【相談の背景】 変わったお局様がいますが、上司が注意しません。 毎朝、皆が業務を開始する頃に来て、着替えに行き、着替えから戻りがてらに誰かの席に立寄って雑談をします。(なかなか仕事を始めない)。人の予定のチェックは欠かさず、上司が会議となると必ずその人も散歩に行き、数時間でもいなくなります。上司がいるときは上司と雑談し、けたたましい笑い声を立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について
【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受けています。
イジメと嫌がらせは違うのでしょうか[e:3] 会社の先輩(年下)に車庫などで呼び出されて散々文句を言われました。 相手は男性で私は女性なのにもかかわらず、巻き舌でヤクザの様な口調で怒鳴られました。 言われた内容に対して納得は行かないものの、何度もすみませんと言ったのに、気に入らないらしく、その後も顔を合わせる度に怒鳴ったり暴言を吐いたり、わざと車を凄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 災害(火事)に遭った際に年休請求をあきらめさせようとする発言について
ハラスメントについての相談です。 私は先日火事に遭いすべての家財と住む場所を失いました。 火事に遭いすべての家財と住む場所を失った社員が 火事から生活を立て直すため休みの相談をした際に 上司が発言する内容として適切だったのか 私自身の考えと齟齬があるため相談いたします。 私は先日、住んでいたアパートが火事に遭いすべての家財と住む家を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司、または同僚による公開処刑
私の上司は部下である私に厳しくしかりつけるラインを送るときに、わざわざ同じコーナーを担当しているグループ全員のラインで送信してきます。 しかも私が反省の意を示すラインを送っても、2度重ねてしかりつけてくるのです。 わたしがミスしたのが悪いです。 しかしそのやりとりが4度ほどあり、皆の見れるラインの中でしかりつけられていること。 あとからきいてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法に該当するか
【相談の背景】 会社のホームページに、私と同じ係で働くお局さんに関するタレコミが匿名でされたそうです。事業所長からお局さんに聞き取りが行われた後日から、お局さんから嫌がらせを受けています。私にだけ挨拶をしない、無視される、私のだけ書類を置いてこられたり、音で威圧されたり等です。所長にこういう事をされていますと相談すると、タレコミがあった件を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止め、給料補償について
アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にたいする慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 バイト先のことです。責任者が縁故採用された姉妹が妹は療養手帳を持ち採用しても姉と一緒にしか働きにきません。気分でお休みをします。姉は妹を心配して仕事をサボり、妹の精神障害のため長期休みや突然不機嫌になったりとても扱いにくく、仕事とは関係ない家庭の事情で逆ギレされました。 私は責任者の指示通りにその姉妹に対して対応をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司によるハラスメントの有無について
・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴言および恫喝を受けてます。
ベストアンサー2015年3月に会社の同僚に、暴言をはかれた上、暴行を受けました。 会社の社長や上司からは、本人も反省しており、会社が彼を管理するので、今回は穏便に済ませてほしいと言われて、仕方なく受け入れました。 2018年8月に、この同僚から電話がかかってきて、いきなり身に覚えのないことを理由に暴言をはかれて、恫喝された。 このまま顔を合わせると、再び彼から暴行を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話についての調査を止める方法
【相談の背景】 人事部よりヒアリングを受けました。以前勤めていた勤務先を転職する時に、情報を持ち出したとの噂話をもとに尋問をうけています。このような事実はないことを主張するも、相手はしつこく調査したいと言ってきます。精神的負担が大きく参ってしまっています。噂話の信憑性も確認していないようです。 これ以上本件に関わりたくなく、仕事に集中したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定と失業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より不当解雇をされました。※不当解雇を巡る裁判中 不当解雇後しばらくしてストレスからか「適応障害」になりました。 これから労災申請をしようと考えております。 【質問1】 不当解雇後に失業手当を受給しましたが、労災申請をすると失業手当の受給要件に矛盾が生じると思いますが問題ありますか? 労災申請の期間を失業手当受給期間と被ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けています
百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい
はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから