12,653件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • 顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...

弁護士回答
    1
  • 上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...

弁護士回答
    1
  • 定められた休日が取れてない

【相談の背景】 会社休日で仕事量が自分だけ多く 1年間で110日あるのですが 実際に60日も取れてません 【質問1】 法的に訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...

弁護士回答
    1
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に受けた嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 今日母が仕事でトイレ掃除でゴミ袋を 変えてた際そのビルに働く男性社員が 手を拭いた紙を母にぶつけて その後笑いながらトイレから 出ていったそうです。 以前からそのビルでは 床にマニュキアをわざとこぼしたり わざと便器外にトイレして汚したりと 嫌がらせが続いておりましたが 直接対面して何かをされたのは 初めてです。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの定義を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したてで、まだ在籍はあります。 ハラスメント行為なのかご意見が欲しいです。 Aの方からお客様の前で怒鳴られる。 Bの方から職場に来るのが早いから時間を潰してきてと言われる。 Cの方から引き継ぎもきちんとされないまま作業を依頼される。 社内全員から挨拶しても無視される。 Dの方から人間としてダメだと言われる。(いじめなのかと思い...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷について

【相談の背景】 職場での誹謗中傷についてです(箇条書き) 私は、2018年から某大学病院内でSPDという仕事をしています。この誹謗中傷は、2019年から始まっていて、内容は死ね・最低・辞めちまえといった言葉を正面から言わず、後ろからご丁寧に毎回言う。これが5年間続いている。私一人(もしくは、薬剤師Tと二人)に対して、相手は数十人に上る。薬剤部数十名+(SPDの...

弁護士回答
    1
  • ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか

【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 上司から嫌がらせ

ベストアンサー

上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 前会社での事ですが?

【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...

弁護士回答
    1
  • クビと言われなくても不当解雇になりますか?

業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の損害賠償賠償について

【相談の背景】 今回、零細企業に営業パートで勤務予定です。雇用契約書には不注意による金銭トラブル又は業務に関しては、故意又重大な過失によるものは損害賠償責任を負うと記載されています。 この場合、雇用契約書の損害賠償項目の修正は可能であると同社社長が言っていました。損害賠償額の最大を給与の範囲内で交渉しようと思います。 【質問1】 もし故意又は重...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • あっせんについて質問

【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメント

パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...

弁護士回答
    2
  • 友人が務める会社での同僚からのいじめについて。

ベストアンサー

現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...

弁護士回答
    1
  • 集団監視の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4人部署で、3人に残る1人の人間を監視しろと会社が言った場合。 【質問1】 その1人がどんな悪事を働く恐れがあれば、人間関係の切り離しという嫌がらせではない、正当な監視と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント窓口に相談中ですが、証拠隠滅されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で事務のパートをしています。 私が情報(?)を盗んでいると思い込んだ上司が事実無根の風評をばら撒き、1年以上、職場の人たちから白い目で見られたり、監視されたりしていました。 上司は監視カメラをしかけて監視していましたが、証拠がないので(無実なので当たり前ですが)、おそらく本年度の余った予算で探偵を雇い、1月下旬から2ヶ月以上私を監視...

弁護士回答
    1
  • 障がい者です 労災認定されますか?

ややこしい案件かと思いますが、相談させてください。 私は精神障がい者です。 会社へは障がい者と告げないクローズ就労をしていました。 人間関係で精神的苦痛が重なり、うつ病と診断され、退職を余儀なくされました。 医師の診断書があります。 退職する月の前月までは、ほぼ欠勤なく8か月ほど出勤できていました。 業務上のストレスが起因して、うつ病が再発しま...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間に呼び出しは違反に当たるのか。

【相談の背景】 1週間ぐらい前に、有給などの休みの申請が間違ってると休憩時間でカップラーメンにお湯を入れて3分経って食べようとしたところ呼び出されました。その時に言われたのが、お休みのことなので休憩時間に説明します。カップラーメンなんていいからすぐに下に来てください。と呼ばれました。30分ぐらい説明を受け、戻った頃にはカップラーメンのつゆはなくなり...

弁護士回答
    1
  • うつ病 労災 内容変更

【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ

ベストアンサー

上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...

弁護士回答
    1
  • 解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる

ベストアンサー

職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 降格 休職からの復帰

【相談の背景】 昨年の4月から70時間以上の残業をし、ピーク時の8月、9月は99時間でした。その際、上司である支社長より80時間を超えてにも関わらず、80時間以上の残業は認めないとのメールにより、80時間を超えない様申請しておりました。評価での上司の本心を知り、鬱病を発症し、12月から2月まで2か月ほどの休職をしました。2月からリハビリ出勤をへて、3月からの通常出...

弁護士回答
    1
  • 音声記録のコピーの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワーハラスメントの被害を受けています。icレコーダーにて証拠を収集しているのですが毎日始業から終業まで録音するのでicレコーダーのストレージに余裕がなくなりパソコンなどにコピーして消さなくてはなりません。 【質問1】 裁判などでは音声記録のコピーは証拠能力がなく原始記録ではないと駄目だと何処かで見たことがあります。本当でしょう...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?

【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。

【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の従業員への配慮なしの人事異動について

ベストアンサー

小売店で働いているものです。精神疾患(うつ、パニック)を患い、通院服薬中の社員に対して何の相談もなく、異動を3日前に命令されました。転居は伴いませんが、通勤時間が30分から2時間になってしまいました。従来担当していた店は大型店で売上も大きな店を複数店舗、十数年 間おこなってきました。しかし異動先は規模も売上も小さな店で納得のいくものではなかった為、理...

弁護士回答
    1
  • 大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談

ベストアンサー

社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントを受けています。

会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...

弁護士回答
    1
  • 会社のスタッフ間の連絡網について

ベストアンサー

会社から連絡網(スタッフ全員の連絡先が書いてある)を渡されていました。 私は相談事があったので、その中の一人にメールをしました。 すると、別の人から、連絡網は緊急時だけに使うものだと批判されました。 法的、道義的に問題がある行為だったんでしょうか? 私は全員の連絡先をのせた用紙を渡された時点で、個人的な連絡も会社側は容認してると判断してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。

【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...

弁護士回答
    2
  • 同族企業の退職の仕方

零細同族企業に勤めています。祖父が起業し現在は叔父が会長、親父が前社長で今は相談役。 現在社長は従兄弟がついていて、私は副社長です。 以前から叔父一家の会社の私物化、傲慢化が目に余ります。 叔母はほとんど出社せず、役員である私にも知らせることなく定年退職。 うちの母親は定年退職二日前に通達されました。 社長の嫁も知らない間に役員になっていて、産...

弁護士回答
    1
  • 再掲載 調書の訂正を拒否することについて

【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...

弁護士回答
    1
  • 故意に間違えた書類を置く嫌がらせ

【相談の背景】 製造工場で派遣社員として交代制で働いております。製品を製造する際に製造機械と製品毎のバーコードが有りバーコードリーダーを使って読み取って、製造する数量をパソコンに入力し印刷された紙がで出来ます。製造する機械毎にバーコードのシールの貼って有るパソコンが有ます。バーコードリーダーで、パソコンに貼られいるシールと製造製品のカードを読み...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として1ヶ月半くらい工場勤務しており、ひとつの持ち場は予定時間よりはやくできるようになったのですが、たまに違う作業工程に入ることがあり、そこは予定時間より大幅におくれてしまってます 本日午前中、社員Aさんから、すぐには出来ると思ってないので、確実にルール通りやってくれたらいいですと言われました しかし、社員Aさんに、暑いの...

弁護士回答
    1
  • 職場での集団いじめと個人情報漏洩について。法的措置は可能でしょうか。

【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣されているAさん。 Aさんとは最初のうちは仲良くしていたが、私は話があまり上手ではない所もあり、ある日AさんがBさんに、私と関わりたくないと話しているのをたまたま耳にしてしまい、次の日自分からAさんと距離をおいた。 Aさんはその後、何が気に食わないのか職場の不特定多数の人に私の悪口を言い触らし、結果私は職場のほとん...

弁護士回答
    1
  • 休職中の家賃、保険料について

【相談の背景】 職場の環境が原因でうつ病となり、去年の3月から8月まで休職となりました。 会社名義でのアパートに住んでおり、家賃は折半という契約でした。しかしながら3月以降は給与は発生していないため、会社が全額立て替えている状態です。家賃の半分と保険料の立て替えている金額を請求されております。 通常であれば支払いすることになるとは思いますが、会社の環...

弁護士回答
    1
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから