12,653件見つかりました

法律相談一覧

• 上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。

ベストアンサー

うつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策

【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...

弁護士回答
    2
  • 組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...

弁護士回答
    1
  • 民事の名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 配送の仕事をやっているのですが 以前抱えていたドライバーが悪い噂を流す方でその方がこちらの会社は未払いをするらしいと ありもしない噂を流していたらしく、 それを元請けが信じ事実確認もなく 他の抱えていたドライバーに僕が支払わないらしいので交渉を元請けがした結果僕が 事務所に報酬を取りに来るらしいと勝手に伝えました。そして余計に混...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職に対しての賠償金

ベストアンサー

退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...

弁護士回答
    2
  • 退職面談時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頭から1ヶ月、職場でのストレスによる精神疾患で休み、2月に復帰後この会社では働けないと思い今月末で退社することとなり、労務課と退職面談を行いました。 そこで次の職について根堀り葉堀り聞かれました。復帰からの次の職場えのエントリー日、年収、内定日、休日、今の会社で言うどんな部署か。はぐらかしてもメモを取り、具体的にいつかまで聞か...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • 職場での不適切指導、パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員をしています。 先日、職場でインフルエンザが流行し、多くの社員が欠席となりました。 すると、その日に有給申請をしていたAさんが「私、この日は誕生日だけど、人が足りないなら出勤するよ」とお話されました。 私は「大丈夫ですよ、なんとかしますから」と返しました。上司にもAさんは休みでも大丈夫ですと伝え、そのまま退勤しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...

弁護士回答
    1
  • 会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 望まない異動についての会社責任

【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか

【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...

弁護士回答
    4
  • 休業補償受給中の謝礼

【相談の背景】 現在労災、休業補償受給中です。 働ける状態ではなく、医師からもそのように診断されています。 医師の指導の下、療養しておりますが、日常生活の中でも記憶力や集中力の低下が目立つようになってきました。そんな中、知り合いより人手不足で困っているからと文書作成の手伝いをお願いされ、無償で受けました。 その後、今後も困った時にお願いしたいと...

弁護士回答
    1
  • イジメと認定されるには?

ベストアンサー

職場で陰口を言われている人がいます。 被害者がいない時に、「めっちゃ陰険。顔見ればわかるけど」とか「どうしたらあんな人に育つんかな」とか、その人の行動だけでなく、人間性まで否定し、一緒に働いている人に言って聞かせていました。 上司に報告したのですが、「悪口なんかみんな言ってる」「警察が動くくらいの事をされないと会社も動けない」「事実があって、ハ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...

弁護士回答
    1
  • 自主退職しなければ重い処分

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告をされた。 自主退職しなければ、重い処分になる。 自主退職してくれれば、そのまま受け入れると何度も言われた。 すぐに自主退職しない場合、社内で決定が下されるともう何も決定の変更はできないから自主退職しろと言われた。 退職する意味がわからないので退職を拒否した。 【質問1】 しつこい退職勧告ですが、強要罪、脅迫罪になります...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について

【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • ご助言お願い致します

今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...

弁護士回答
    3
  • 部下への損害賠償請求について

反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...

弁護士回答
    1
  • 別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた

【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...

弁護士回答
    2
  • ご意見聞かせてください。

私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動による法的問題について

【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...

弁護士回答
    1
  • ワンマンな所長による障がい者事業所の問題点と違法性について

【相談の背景】 障がい者事業を営む社員約20名ほどの小企業に勤めており、法人内の事業所をまとめる所長がワンマンで困っています。 所長は福祉業界でのキャリアが長い50代の男性です。キャリアも長いので専門知識や経験は申し分ないのですが、絵に描いたようなワンマンぶりを発揮する方です。 いくつか例を挙げると、、 ・気に入らないことがあると怒る。 ・公私と...

弁護士回答
    1
  • 技術習得後の講習代について。講習代の給料天引きは正当かどうか。

技術職です。 入社時に契約書は交わさずに、何曜日と何曜日、という形で口約束をし、働き始めました。 口約束と言っても曜日固定ではなく、無理な時は大丈夫というアバウトな感じです。 そして、そこで取り扱っている技術の講習に無料で参加させていただき、技術を習得しました。 習得後、先日、休み希望を出したところ、 約束と違うので、講習代は給料天引きしま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?

【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...

弁護士回答
    3
  • 労災事故の労災認定について

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労災の様式8号、休業補償の申請中です。出来事として、元上司が営業事故を起こし、本来、顧客に渡した550万円の工事注文書は工事完了後に会社から顧客へ支払われますが、顧客が私の知らない所で工事注文書を担保に商工ローンから工事完了前に無断で金銭借用。私は顧客より確認書つまり会社に無断で工事注文書を...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 毎月お金をせびってくる同じ職場の人。

【相談の背景】 自分と一緒に働いている人で 毎月4万円をせびる人がおり 困っております。 それが一年近く続いており払いものをしたら毎月手元にはあまり残りません。 証拠は、が口癖の人で 断りますと機嫌が悪くなり面倒くさいです。 自分より一回り年上なのですが あげくに毎年渡す誕生日プレゼントが 万単位で去年は3万円位でした。 どうにかしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 会社が労災申請をしてくれない。

【相談の背景】 セクハラをうけたことで、不眠症が悪化してしまいました。 会社がこの対応してくれましたが、その後に交わした念書を守らず、守れてないと発覚してまた、不眠症が悪化しました。 医師に相談をしたら、十分因果関係はあるといい、会社も加害者もセクハラの事実は認めておりますが、 労災申請をしたいと申し出たら自分でやってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて

スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。  相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか?  事の発端は友人の母にありました。  社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...

弁護士回答
    2
  • 管理体制にかかる不当人事について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...

弁護士回答
    1
  • 大企業上司からのセクハラ

課長、上司からのセクハラです。 入社して半年と少し、課長や上司とは同じ社宅に住んでいます。 最初に歓迎会をして頂いた際、課長からは夫婦の夜の営みに関する相談をされたり、私の容姿に関する批評をされました。 それが嫌でしたのでそれ以来飲み会には行っておりません。 上司に関しては日常的にセクハラがあり、 ・私の胸のサイズを聞き皆に話す ・同じ社宅...

弁護士回答
    2
  • 問題行動をする職員とそれを贔屓する上司

【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...

弁護士回答
    1
  • 上長に帰れと言われ、業務指示としてしたがった場合の受忍限度

ご相談、お願いします。 先日、異動により、事業所が変更いたしました。 以前いた事業所なのですが、一年近く離れていたこともあり、業務の方法も大分様変わりしていたようでした。 その中で、上長は以前を思い出してやれという、なかなかの指導をしてくださいます。 そんなもの覚えてないうえに、何が変わったのかも不明なのですが。 その中で、ミスのできないよう...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場で嫌がらせに遭っています。 元々はある男性社員が隣席の女性社員に、私が電話している時や席から少し離れている時に私に対して「バカ」などと言って2人で笑ったりしているのが聞こえたため、悩んだ末に職場の相談窓口に相談することに決めました。ただ隣席の女性社員には、結婚式の二次会に来てもらったり時々食事には行っていた仲だったので、相談窓口に行く前に彼の...

弁護士回答
    1
  • 配置転換、退職勧奨、安全確保義務(職場)

《 状況 》 町役場の非常勤職員です。 役場内の専用パソコンで、個人情報を含む小さな画像や画面を加工する業務を、 1日7時間30分週5日しています。 目の疲労で日常生活もままならなくなり(医師の診断書あり)、 業務の変更や配置転換を上司にお願いしましたが、できませんということでした。 暗に退職を求められています。 しかし、非常に小さい文字や記号...

弁護士回答
    1
  • セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下

ベストアンサー

◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります)  【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること       は可能でしょうか?  【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで       しょうか? 《状況の説明》 ...

弁護士回答
    2
  • バイト先での揉め事。飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイト先の飲食店のオーナーに 飲酒を進められました。息子は今年4月に19歳になり【未成年】です。お酒を飲まないとお客様の相手が出来ない、呑まないと空気が悪くなる等オーナーに言われたみたいで呑まざる得ない状態になり、息子は呑んで吐いての繰り返しで、泣きながら帰ってきました。毎日バイトが入ってる日は飲酒をしオーナーが送迎して帰って...

弁護士回答
    1
  • 社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。

【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...

弁護士回答
    1
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなのかの判断

【相談の背景】 現在育児中、妊娠7ヶ月。 急病で深夜救急病院へ。勤務交代の必要があり店長に連絡→不在。(基本的に私からの連絡はつかない)翌朝他のスタッフと交代。その旨を店長にLINEで報告。 翌日12時前になり、全員が閲覧するグループラインに返信あり。 ・明日診断書を持ってこい(就業規則には記載なし。用意は可能だが利用目的はなし。それを質問しても無視) ...

弁護士回答
    1
  • 考えましたが、本当に無理です。

息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員は派遣会社や派遣先の言いなりにならなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 派遣職員です。今、派遣で勤務してるんですが、派遣先のハラスメントに対して、派遣会社がないもしてくれません。 そして、派遣先の社員から理不尽に怒られたときに、ついこちらもカッとなって、言い換えしてしまいました。それが派遣会社に伝わり、次やったら、切りますと言われました。それに対して、ハラスメント行為に関して対処してくださいと言った...

弁護士回答
    1
  • 知的障がい者から受けたハラスメント

ベストアンサー

妻が、知的障害者の日中・夜間の福祉サービスを提供している事業所に勤めていました。 施設を牛耳る利用者(軽度知的)から、いわれの無い事で誹謗中傷を受け続け、適応障害となりましたが、自主都合として退職をする事になりました。 施設を利用する、軽度知的の利用者の多くは、スマホを持っており、利用者同士のネット上のコミュニティやSNS、利用者本人のプロフィー...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での配置転換を希望しています。

【相談の背景】 1週間ほど前、勤務先の直属の上司がCOVID-19(コロナウイルス)に感染していると疑われる症状がありながら出社して来ました。 そして、私を含めて数名の社員とその家族にコロナウイルスに感染してしまいました。 なお、その上司は以前にもコロナに感染していながら出社して来たことがあります。 【質問1】 私は、今後もその上司と一緒に仕事をするの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

初めてご相談させて頂きます。 私が勤めている会社は店舗運営をしておりますが、各店舗2人(社員1名、アルバイト1名)回しております。 私はアルバイトなのですが、ある社員と付き合っていることが問題になり、相手の社員が、社長・課長より退職勧奨を受けています。 問題 ・私と社員が仕事中にスカイプのチャットをしていたことが会社に損害を与えていた。 ・社員...

弁護士回答
    1
  • これってハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での強要された飲酒に関する録音は違法か?

【相談の背景】 会社員です。勤続年数は10年以上です。入社から歓迎会や忘年会等、飲み会では事あるごとに経営者による飲酒の強要、アルコールハラスメントが頻繁に行われていました。飲み会が進むと酔った経営者が気に入った社員を集めてついだ酒を飲み切るまで逃がさない、あるいはボトルが空になるまで解放しないといった感じです。私自身は酒も好きだったため、呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のチーフの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから