法律相談一覧
-
保育士の解雇、辞職について
現在私立保育園で正職員として保育士をしている者です。 先日園長先生から来年どうするかを 聞かれ続けたいと言いましたが 「貴方は保育士に向いていない」 「その表情態度歩き方も気に入らない」 「先輩たちに迷惑をかけるだけだ」 などと言われて 来年は更新できない。と言われました。 そのほかにも1年目のときは 同期2人が短大で私が四大卒なので 「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チープ降格し、ただのパートになった人からの横やりについて
【相談の背景】 スーパーでレジをしています 本日、パート仲間と仕事の話で相手を泣かせてしまいました これに関しては、私の反省点であり、店長、チーフからのお叱りは当たり前で、自分を正当化するつもりもありません その時の事についてですが、レジのチーフが最近交代しました 前チーフは仕事能力、人間性に問題ありで大多数の従業員、お客様からのクレームがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの誹謗中傷について(法的手続きが出来るのか?について)
ベストアンサー現会社に転職して数か月が経過しています。 従業員500名ほどの組織で、私の役割は組織責任者の部下です。 先日、部下へ自己紹介した後に、幹部管理者(同僚の先輩)に呼び出されました。 私に対して、部下からクレームを受けているとの説明を受けました。 内容は以下です。 「こんなに転職の多い人がこの会社で幹部役職が務まるのか?大丈夫なのか」 内輪話であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサーご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の横領告発、残業代請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員(消防士)の休日出勤の強要と年次休暇の収得について
【相談の背景】 50歳後半のある市の消防士(市の公務員)です。 役職は、平職員です。 私のところ勤務態勢は、24時間勤務2交代制で行っており所属長含んで片班6✖️2=12人で編成されており、片班2人の休み(公休)を除き、4人当直勤務を行っております。 この度、所属の課長が病気療養になり、片班の休みが3人となり当直勤務4人体制が取れず、当直できる人数が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のハラスメント行為について
【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理者の言葉遣い、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の代理人を無視することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの経営者です。 患者から人気の無い医師がいたので、経営陣で呼び出して、辞めるように説得しました。 その医師が患者を集められない理由をクリニックのせいにしたできたので、今後の彼のことも思って、どのようなクレームが出ているか、彼の性格の問題点などを心を鬼にして、真剣であることを伝えるためにかなり強く指導し、医師としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントもどきについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の対応についての相談です。 部内でここ数年ほど、規則違反や企業倫理違反が起きていて、何度も会社の対応窓口に上げていたのですが、口頭注意か放置で済まされてきて、ここ1年はその報復みたいなものを受けています。 まず担当する仕事が減らされ、また他の部や課と関わりがある仕事で、私が所属する部とはあまり交わらない内容でした。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でハラスメントを受けています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の無視について教えて下さい
職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元担任がちゃんとした内容を他の人に隠しクラス分けしたことについて
【相談の背景】 子供が対人恐怖症のような心の病気がある相談を入学時にしており、父親からの虐待もあり男性が苦手な事を伝えてあり1.2年生は同じ女性の担任でした。1年の時は教室に入るまでに時間がかかりトイレに引きこもったり慣れない人とはお話もできないという状況でした。2年生の時には友達が同じクラスにおり教室に入れない事もなく少しずつ慣れて来ていましたが仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?
【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの品出し業務中に配送業者からの侮辱的な発言について相談
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで品出し業務を普通にいつも通りやっていると、配送業者に『調子乗んなよ馬鹿が。』 と突然怒鳴られました。 気付かなかった旨を伝えると『なんやその態度マジ調子乗んな』と言われました 【質問1】 この発言侮辱に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と求人詐欺について
5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事に該当するでしょうか
ベストアンサー正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から「辞めたらいい」と言われましたが、ハラスメントに当たるのでしょうか?
ベストアンサー「辞めたらいい」と執拗に言う同僚と、その言葉を肯定的に取る上司について。 私の部署は上司と私と中途入社したばかりの同僚の3人です。 実は今の上司の元で「上司との人間関係」を理由に数年で4人辞めています。 私も、上司の明らかにおかしな指示や、その指示によって起こった問題を私の独断扱いとされたり他、悩んできました。 そのため、その中途入社の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の入院で診断書の提出???
ベストアンサー【相談の背景】 家族が緊急入院することになりました。 いつ退院できるかは目処がたたないため、その旨を会社に連絡、全介助のため欠勤(現状何日入院か不明のため介護休暇ではない)することになりました。 上層部に連絡後、直属の上司とやり取りしているのですが、下記のような要求がありました。 1.入院前に受診していた病院から診断書を貰え 2.入院が必要な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談
【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 自己都合 会社都合 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対意見を強制的に言わせることについて
【相談の背景】 学校に勤務しています。 先日、職員会議で校長の出した意見の案について、現場の人たちがほとんど反対に挙手をし、意見が通らなかったことがありました。 すると、後日、会議のルールに、反対者は必ず反対意見を述べる、ものとするというルールがつけ加えられました。 要するに、反対意見を強制的に言わせる仕組みにすることにより、反対に挙手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本支社長の言動行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメントについて
【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお店から違法罰金を請求されました。
約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司の発言
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私自身、何度も注意を受けていたこともあり、私自身の未熟さゆえに上司から、強く発言されても仕方がないのかもしれないのですが、人事部や一番に役職の高い上司からの発言ではなく、一つの部門の上司から、何回も注意をしても改善がみられないため、限られた仕事のみに従事させるぞとの発言がありました。 大変に忙しい業務で、つい注意をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での数々のハラスメントについて
【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の違法性?の強要につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職で、悩んでいます
相談宜しくお願いします。 訪問介護の登録ヘルパーをしています。 退職について、有期雇用契約書の締結を契約終了期日の1ヶ月以上前に更新したのですが、シフトについて、事業所と当方で折り合い付かず、退職を申し出ました。シフト作成者から事業所長に退職の旨を報告との事ですが、シフト作成者の攻撃的、脅迫的な態度に恐怖感があり、明日の出勤も怖い状況で悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントなのか?他のものなのか?
【相談の背景】 私の勤務している上司の態度に精神的に参ってきていて受け付けなくなって来ています。 その上司は今、勤務している職場の先輩で私が入職した時は主任で今は科長です。 元々の話し方にキツさもありましたが、そういう人だと慣れたら割り切れるようになりました。ですが、その上司は部署でターゲットを決めて冷たく当たり辞めて行く人を何人も見てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者への暴言は障害者虐待
【相談の背景】 立場が上の人から暴言を吐かれました。 仕事が上手くいかないことを注意されたので、自身の発達障害について話しました。そしたらそんなもんは甘えや、考えが甘いとブチギレされました。 先天性の障害だから治らないというと、「絶対直せ」と無理なことを要求してきました。 他にも自慰行為の有無など猥褻なことも聞かれました。 これにより数年前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費や報酬を請求できるのでしょうか
【相談の背景】 数日前まで、個人事業主として配達の仕事をしていました。 仕事内容は出来高制で1か月単位で配達拠点が変わる仕事内容でした。 実際働いてみると働いて10日くらいで今月はもう仕事がないと言われて、実際にかかった経費を差し引くとマイナスでした。 来月はどれくらい仕事があってどれくらい稼げるのか聞いても教えてくれませんでした。 なので生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のハラスメントによる労災認定は可能ですか?そのフローを教えてください。
【相談の背景】 退職後になって、在職中のハラスメントを理由に労災にすることは可能でしょうか 【質問1】 上記質問と、もし労災認定が可能なのであれば、現実的なフローを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のハラスメントについて
【相談の背景】 派遣職員です。 2年前に在籍していた派遣先ですが、室内(職員詰所)で喫煙する派遣先職員が居て、当時の派遣元通じて契約満了前に辞めた事が有りました。 【質問1】 この場合、当時の派遣先からハラスメントで訴えるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な上司に対する敬語使用について
【相談の背景】 職場に新しく来た上司に当たる人が、新人であるにも関わらず、高圧的かつ挑発的な言動行動を示し続けており、思わずタメ口で返してしまった際に「部下が上司に敬語を使うのは当たり前だ」との言動があったのですが、このような高圧的な上司に対してまで、敬語の使用を強制されるのか否かについて、ご意見をお聞かせ下さい。 【質問1】 憲法21条では表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのハラスメントについて
ベストアンサー会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから