12,653件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先での電話で死ねと言われた

【相談の背景】 バイトでの電話で死ねと言われた 死ねと言われたのは一回だけ 【質問1】 バイト先での電話で死ねと言われたのですが、この発言は民事裁判にできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長が毎日職場に飼い犬を連れてくるが、私は動物アレルギーのため症状がでて困っています。

ベストアンサー

社長が毎日会社に犬を連れてきますが、私は動物アレルギーです。 入社の面接のときには知らされず、入社したその日に犬が連れてこられているのを見て愕然としました。 連れてこられて社長室にいるだけならまだ構わないのですが、犬を事務所全体に解放するため、私のところにも寄ってきます。 キャンキャン鳴かれるのも迷惑なのですが、それは100歩譲るとして、舐め...

弁護士回答
    1
  • 直ぐにでも退職したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 木曜日の朝、私が失敗した事が原因なのですが、上司からスネを思い切り蹴られ全治2週間の打撲を負いました。最近上司から叩かれたり板の角で殴られたり暴力を振るわれる事が多くなり、心身共に参っています。精神科でうつの診断を受け、診断書(3ヵ月の休職を要すという内容)も書いて貰いました。整形外科の診断書も貰っています。土日と休養できていますが...

弁護士回答
    2
  • 不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?

【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過剰と思える業務内容の調査は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、公務員で担当当業務に庁内の20ほどの部署から受け付けた案件を処置するものがあります。 最近、私の上司がその20ほどの部署に対して、受け付けた後、放置されているようなものはないかと尋ねているようです。 担当である私以外が、各部署の担当に連絡するのはかなり異例のことです。 上司は、私に対する中傷を真に受けているふしがあり、業務の停...

弁護士回答
    1
  • 法令違反の通報による上司と同僚の報復行為

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...

弁護士回答
    1
  • 上勤務時間中に不特定多数の社員の前で上司に悪口を言われています。

ベストアンサー

会社の上司に陰口を言われています。上司の役職は次長(部長の上位職)です。 陰口は勤務時間中に部下の社員数人との雑談の中で言われています。 僕はその場から離れた場所にいましたが、声が大きいので聞こえていました。 ・「腐れメガネ」と容貌を含めた蔑みを言う ・「早よ結果出せや」と他の社員の前で能力を否定する ・「仲悪いんやろ」と同期社員と不仲であるか...

弁護士回答
    1
  • 退職を進められています

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 今の病院に勤め始めて10年が経ちました。 その間に部署を5箇所ほど変わりました。 部署異動の内容は自分の態度で余計な一言を言ってしまったりして周囲とうまくコミュニケーションが取れなかったからです。 看護部長より2週間期間をあげるから自分の身の振り方を考えてきてと言われました。 【質問1】 2週間後に退職をし...

弁護士回答
    1
  • 会社側弁護士の対応が怖すぎる

ベストアンサー

今後会社相手に訴訟していく予定なのですが、相手はすでに弁護士を雇ったようで(小さい会社なので顧問ではありません)、その弁護士と私が直接連絡を取り合っています。 が、対応が怖いんです。無論弁護士も依頼人からお金をもらい、しかも私は敵でしょうから、威圧的にふるまうことは想定していましたが、 ・電話の応対がすでにケンカ腰。「聞く耳もちません」「何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で腰を痛めた労災問題についての相談

【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...

弁護士回答
    2
  • いじめによる休職について

【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の失業保険延長と異議申し立てについての相談です。

【相談の背景】 精神疾患により休職から退職となりました。(現在も通院中です。)就業規則により休職開始から3ヶ月で自然退職となる旨の誓約書にはサインしました。3ヶ月経過する前に傷病の原因になった人物がいる部署には戻りたくないことと他部署やグループ会社への異動を申し出ましたが受け入れられず、やむなく3ヶ月が経過したので退職となりました。その後、離職理由...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体関係について

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、

弁護士回答
    4
  • 会社内でのトラブルについて

相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...

弁護士回答
    1
  • 「大学院でのいじめに関する法的な解決についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院内でのいじめに黙認及び加担行為の法的な解決についての相談。 ●息子(修士2年 来年3月卒業) ●相手側  ①ゼミ担当教授      ②卒業した修士の先輩      ③後輩(修士1年) 教授の態度が急変して毎日辛い、研究も妨害され卒業出来るか不安と息子から相談がありました。卒業年次に今やっている研究を破棄して、半年で、 新しい研...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントとして会社に報告しても良い内容か判断してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントとして、会社に報告してください、と指示をもらいました。 しかし、法的観点から見て本当にハラスメントとして提出して良いか不安です。 職場が下記のような状態でした。 勤務方法:フルリモート 期間:2ヶ月半 【ハラスメントとして報告するよう指示された内容】 ・初めてやる作業だったため、有識者であるリーダーに教えて欲しいとお...

弁護士回答
    1
  • 残業代を全てつけることに対する嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約職員です。係長を含む常勤職場からの嫌がらせを改善させることができますか?

職場での誹謗中傷、仕事に必要な要件を伝えないなどの嫌がらせが、ここ数ヶ月のうちに複数回あります。所属している部署の係長も黙認しており、過剰な残業を強いてくるなどの依頼の後、フォローもなく先に帰っていく始末。抗議したことによる逆恨みと感じ取れる言動が、直接ありました。現在退職を迫られる雰囲気の中で働いております。人事課のコンプライアンス担当に相談...

弁護士回答
    1
  • 調査票のハラスメントに関して

【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...

弁護士回答
    1
  • 職場における人格権の侵害行為。

【相談の背景】 お世話になります。 1週間前の出来事です。私は営業事務をしており業務で、勘違いして処理を間違えた事です。7年間勤めて初めてこのミスをしました。 営業事務所内に社長の席があり、私の上司だけが呼び出されて 「これな、〇〇次長(私の上司)も悪いと思ってるで。けど、間違ってるの営業担当が何で気づかんの?どう言うチェックしてるの?・・・ほ...

弁護士回答
    1
  • 事実ではないことを言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...

弁護士回答
    2
  • 社内の廊下への隠しカメラ設置に法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の共用施設の利用を、「他の利用者がいるから」という理由で頻繁に断られています。そのような利用者は実際にはおらず、嫌がらせを受けている可能性が強いと思っています。ハラスメントの証拠を得るため、施設の利用を断られた日に、廊下の交差点を施設側に向けて進む人(=利用者)がいるかどうか、確認したいと考えています。なお、この交差点は、社...

弁護士回答
    1
  • 復職手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による訴訟の可否について

【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...

弁護士回答
    2
  • 上司からの面談を拒否すると業務命令違反に問われますか

以前から職場の上司と折り合いがつかず、さまざまな嫌がらせを受けています。このことを改善してもらおうと上司2人と話し合ったのですが、二人から逆に責められるような形になり、体調を悪くしてしまいました。結局解決できなかったため、人事に相談しました。すると、人事二人と上司2人、合計5人で話そうといわれてしまいました。また4人から責められるような形になる...

弁護士回答
    2
  • 部下のことを平気で話す上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(部長)より会社内の小会議室に呼び出され、同僚の悪口?愚痴?を聞かされたり、私が知らなくてもいいような同僚の給料を暴露されたり、、上司はその同僚のことが気にくわなかったのか、かなり感情的に言われました。 【質問1】 部下の愚痴を言ったり、個人の給料や待遇面を第三者に漏らすのは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上トラブルの長期膠着状態について

早くこのトラブルを解決して、1日も早くこの話題に触れなくてもよい、心身が健康でいられる生活が取り戻せるよう、是非アドバイスを頂けますと幸いです。 昨夏、仕事でAさんとトラブルになりました。Aさんは会社でも大変権力のある重役の奥様で、いち直営ショップの店員なのですが、本社業務にも口を出し関わりました。これは会社が公に認めた職務ではなく、特殊経験や知...

弁護士回答
    1
  • テレワークを理由とした処分と解任

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤めています。社内トラブルで精神疾患を患い、診断書を出し、医師のすすめと上司と社長の指示に従い、テレワークを数か月続けました。全社員出席の会議(私は体調不良により欠席)の場で、トラブルの相手と同調者が「不在のせいで業務が滞って困る。会社として注意し、役職を解け」と発言し、会社は「その通りにする」とその場で出席者全員に約...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒手続きを無視した始末書の提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司である支店長が、私の遅刻等を勤務態度不良として、懲戒規程に則り人事部に懲戒処分が必要ではないかと報告しました。賞罰委員会の招集権者である人事部長は本件について懲戒処分不要と判断しました。 ところが、支店長は独自の判断で私に対して処分が必要であると主張し、始末書の提出を求めたため、私は求められるままに始末書を提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について

【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か

【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩社員におけるプライバシーへの過度の介入および嘲笑

私は、一身上の都合で親族とトラブルがあり親族の冠婚葬祭系のイベントについては、一生縁のない人生となる可能性が高い状況であります。したがって、私にとってプライバシーは、現在つとめている会社に開示できないかつ他者から触れられたくない情報となります。 ただ、現在つとめている職場の先輩社員並びに関係協力会社社員様は、一社員に対するプライバシーの異常聴衆...

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいお願いします。

【相談の背景】 来週、部長や社長と会社の問題点、改善点について話すのですが社長はいつも一方的に怒鳴ってこちらに話をさせないような人なので話す前に、この会話は全て録音させて頂きますと言ってから話すつもりですが、 もし録音されるのを妨害しようとレコーダーを取り上げたり壊したりしたら訴えれば罪になりますか? また怒鳴り散らして威嚇するようであればこちら...

弁護士回答
    5
  • 職場のリーダーの嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、中途で入った人がリーダーをやってるのですが、仕事が全く出来ません。 こうじゃないですか、と意見をすると逆上して、じゃあこれはやったのか!!とまだその段階のものではないものも、執拗に責めてきます。しかも、メールやteamsなど、みんなへ発信して、あたかも私がまだそれをやってないせいで仕事が進まないというような悪意のある内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめとハラスメント

【相談の背景】 職場でのいじめとハラスメントを受けています。 IT系の仕事ですが、システム障害を発見して指摘しました。 指摘先の同僚から、「お前は仕事をするな」「会話はしない」など言われ、業務が進まなくなりました。私も、精神的な苦痛のため、出社が怖いです。 指摘しないとシステム障害が発生していたものと考えられます。 指摘先の同僚は、上司に事実でな...

弁護士回答
    1
  • どなたかお力をお貸しください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司が私のプライベートな事を他の職員に吹聴している証拠を確保するために、自分がいない時間にボイスレコーダを置いて録音しました。録音できたものには吹聴していることも、しっかりと録音されていました。この録音したものを管轄の上司に事実を伝える為に聞いてもらいたい。ちなみに、ハラスメントとかで訴えるわけではなく、人事評価のを一方的...

弁護士回答
    3
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害からの社内いじめ 会社の対応悪さ

今月いっぱいで退職する者です。会社で一年前から役職のある人からセクハラにあい、相手にしていなかったんですが、私を盗撮した写真を編集してネットの動画サイトに投稿されたりしました。 社長に直訴して動画はすぐに削除されたのですが、、、役職者は減給処分で終われば良かったのですが、男性ばかりの会社なので、変な仲間意識からか、ちょっと冗談でしたことを大げさ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてくれない

アルバイトで仕事をしていて、先日異動になりました。 いまいち納得いかないまま異動になりとりあえず働いていますが、異動した部署ではほぼ仕事がなくただ座ってパソコンの画面を見て一日終わるというのも何度かありました。 何もしなくてもお金がもらえるとそこだけ見れば楽なように聞こえるかもしれませんが、誰とも話さず、外に出てるわけにもいきませんし、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 会社で言われた言葉は、人格否定にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、人格否定に当たりますか。 今日、会社の事務所で上司に「〇〇さん(私の名前)に合う人はいないと思う」と言われました。 その上司とは、何もかも合いません。 時間的感覚や仕事に対する考え方など、ことごとく正反対です。 私に合わせるつもりはないとの趣旨の言葉を昨年12月と今日の2回、言われています。 言葉使いを変えてほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントについての相談

【相談の背景】 6月2日に上司からのハラスメントについて店長の方へ相談しました。店長さんは、とりあえず該当者には電話で注意をし今後内容にすると言われたのですが、翌日に該当者とシフトが同じで働いていたのですが、もとは、1日あたり4〜5個の仕事をしていたのですが、3日からは1日1個の仕事しかさせて貰えずその仕事が終わって別の仕事をやろうとしても同じ仕事しか...

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • お局パートからの嫌がらせ 会社都合退職にはならないのか

ベストアンサー

某量販店に勤めるパートです。3年目になります。今年の6月に同じ部署のお局パートから、仕事にかこつけて嫌がらせ的なトークアプリでの連絡を一方的に送りつけられ、2回目の時は退職をこちらから言わせるような状態にされ、やむなく「では退職します」と返信すると「それがいいと思うよ!」などと返ってきてその後も弄ぶような文が続きました。翌日から、彼女の私への無視...

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから