法律相談一覧
-
元不倫相手の同僚に暴言吐いた、私が知的障害者なのでレベルが、低かったので、振られた。
プラスチックで働いてる者です。総務部の元同僚、元カレ、Mさんに暴言吐いた。これも、セクハラかパワハラを受けました。元カレMさんは、1つ年下です。2年間付き合いました。不倫相手から受けた暴言は、知的障害者だから結婚出来ないなー、髪の毛染めるな、モテん女だなー、ブス、レベル低いなー、養護学校に行った癖に、アホだな、死ね、と不倫相手の同僚に暴言受けまし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?
ベストアンサー背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか 妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当税理士によるパワハラに対する法的対応と賠償請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 背景 私は合同会社の代表社員で、2023年9月以降、契約している税理士事務所の担当税理士からZoomミーティング中に複数回パワハラを受けました。Zoomミーティングは2〜10時間続き、その半分以上で暴言や無視、脅迫が行われました(録音記録あり)。また、Chatwork上でも脅迫行為がありました。 【質問1】 パワハラによる法的対応と賠償請求 Zoomミーテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から、辞めろと言われました。
昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?
【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?
1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新について出向先の姿勢
嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)
ベストアンサー前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で誹謗中傷を受けています。慰謝料は請求できるのでしょうか
請負会社で働いている者です 請負先の正社員の方から事実ではない事を会社名と個人名を記入の上、社内にある掲示板に貼紙をされました 状況から誰がやったのかは分かったのですが謝罪を求めても一向に謝って来ないし、相手側の上司に相談しても自分が務めている会社に相談してもスルーされました それどころか、その人はまた、有りもしない悪口をあちらこちらで振り撒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の上司による職場での流言について。
ベストアンサー主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラ?人権侵害?、、回答・ご助言、何卒お願い申し上げます。
当方は、精神的・心労起因の休職明けの状態です。 先生方、ご回答・ご助言を頂戴したくお願いします。 リハビリと称して下記の扱いになっています。 (1)会話・接触の遮断 (職場部署の周りにも私との接触遮断の指示がでているらしいです。) (2)部署内の情報の遮断。 (3)職務からの切り離し。→ そこから「資格の勉強」の指示へ。 ※なお、参考書・受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について
今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。
ベストアンサー私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントで加害者個人を訴えたい
【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求、事例等お聞かせください。
ベストアンサー未払い残業代の請求に関してです。 先生方、閲覧ありがとうございます。 今年の7月に会社を退職しました。 理由は長時間労働により身体が壊れる前に退職を決意いたしました。 残業代が全て支給される会社ではなく、私は営業をしておりました。 弁護士に依頼をして請求を決意しております。 前職は勤務時間は自分でエクセル上でつけ、残業が発生する場合は事前に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴力。こうした場合の会社側の責任はどうなりますか?
忘年会で酔った社長が、仕事を私が休んだことを、根に持って従業員の見てる前で、腹を殴られ謝罪を強制されました。。 怪我は ないのですが、暴力は犯罪です。 こうした場合の会社側の責任はどうなりますか? 正直こんな上司のために働くのは 考えものです。 こうした場合の対処法はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の監視カメラで社員の行動監視
ベストアンサー私の職場は、不特定多数のお客様がご来店するサービスカウンターですが、 先日、その場にいない上司から勤務態度について注意がありました。 上司の話では、店舗に設置してある監視カメラ越しに社員の勤務態度を観察しているとの事。 不特定多数のお客様が来られる事からも、防犯上カメラを設置する正当性は主張できるかと思いますが 社員の行動を逐一監視している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の個人情報公表に関して。
【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪についてご教示ください。
ベストアンサー会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。
【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で病状についての説明を求められた
【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から無理やり辞職させられた場合の解雇無効の訴えは、解雇原因が私の上司への暴言でもできるのですか
ベストアンサー刑事事案や民事事案等の問題を犯した訳では無く、会社に対してのある不満や意見の際、感情的になり上司に暴言を吐いたことから、会社側から辞職手続きに誘導され、感情的になった私は辞職願に署名した結果、辞職したのですが、今、考えると軽はずみなことをしてしまったと後悔しているのですが、この場合でも解雇無効を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。知恵をおかしください。
【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内販売の強要購入です
ベストアンサー自爆強要 会社で取引先のハガキを購入しろと社内メールが届き私は不要なので購入手続きしませんでした 上司から絶対買え、お前以外全員購入だぞ 立場解ってるかと恫喝、説教されました 労働基準法に反するとおもいますが どう断ったらよいか知恵をください
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退職か退職勧奨か?
【相談の背景】 会社で社用PCを私物化(外部サイトへのログイン)する、業務中に2時間置きにトイレの個室に籠って15分ほどスマホゲームをする就業規則違反をしてしまいました。 上司から叱責をされて、「どちらか選べ」と言われました。 ①このまま会社で働き続けるが以下の処分を受けてもらう ・上司の目の届く席へ移動 ・社長や専務に報告して適切な処分と叱責を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitterでの実名での呟きについて
今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?
ベストアンサー昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を考えると、腹痛がする。
会社で刃物をふった人がいて、会社も、組合も最初だけで、いまは協力してくれません。人事に、臨床心理士の人がいて、相談しても、解決せず、そのまま放置されています。薬が効かなくなり、種類も変わりました。腹痛が治りません。また刃物事件が起きないように、私は黙ることしか、できなくないです。ずっと我慢、我慢、怒れば上司が叱ってきます。ただふつうに、安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚先輩の陰口を録音
職場で突然、パワハラを受けたので退職すると一方的に退職願を郵送してきた職員がいます。パワハラの証拠として休憩中の先輩(管理職ではない)と同僚の会話を録音したものを提出してきました。録音の内容は8割9割は通常の日常会話で一部陰口とも取れる発言が含まれはいるようですが(秘密録音で本人に直接言っているものではなく、録音状況も良くなくあまりはっきりと話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない事で突然、解雇となりました
先月末に具体的な理由もなく、私の所属会社に今後の出入り禁止、関係者との接触、関係する作業もしてはならないと弊社役員が呼出され通告を受けました。 身に覚えのある事としては私の所属していた部署の上司について送別会のリマインドのメールで名前は伏せてブラックジョーク的な事は少し書きましたが、その上司達には関係のないメールです(仮に本人に伝わったとしても…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています
ベストアンサーお世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!副業の労働条件
私は現在、パートで働いている会社と、副業で派遣で働いている会社があります。 今回副業の派遣で働いている会社と労働条件で揉めてます。 派遣の仕事はほぼ日雇いで、出張を伴います。 だいたい10日前には予定が確定したものからメールが来て、直前になり場所が変更になり宿泊先を変えることも頻繁にあります。そうすると規定の金額で探すのも大変で、それを睡眠削っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場事務所で暴力を受けました。
ベストアンサーぶしつけに失礼します。事件当日、仕事が終わり事務所へ行くと口論悶着の末、上司から服を引っ張られひざげりをされました。110番通報しましたが同席していたその上の上司から「一先ず電話を切れ」と言われ、自宅にて最寄りの警察署に電話をしました。その後外に出るのがきつくて1ヶ月弱自宅にいましたら、先日会社から封筒が届いていると知り開けると解雇通知らしきもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間関係で鬱になり休職したのに会社の誠意が感じられません
主人が、去年の四月から鬱と診断され休職していましたが、休職期間は勤続年数で決まっており、主人は10ヶ月休職期間を貰いました。その期間内に復職しないと会社の規定により、自然退職になると言われ、主人も努力し病院からも復職できるという事になりました。 通院しながらの復職なので、体調が悪くなり、遅刻したり休む事もあると条件を会社側に提出していたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害による休職からの退職通告について
【相談の背景】 パニック障害による休職について 私は2021/2/8から転職し新しい会社に入りました。そこでパワハラのようなことがありパニック障害が再発し、4月下旬から5月7日までと5月8日から5月末まで診断書を提出し休職しておりました。パワハラのことは上司に相談しましたが一蹴されてしまいました。 そして今回6月1日から7月末までの診断書が出たのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?
労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールにて契約期間満了前の退職について
シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
はじめまして。28の男です。 交際していた女性に2010年の冬に結婚を申し込みました。 当時は月収は低いものの結婚できるだけの資金がありローンなどもありませんでした。 しかしすぐには彼女が結婚をしたがらなかったので結婚を前提に交際を続けました。 相手の親にも結婚を前提に付き合っているという挨拶へも行きました。 2011年5月に彼女が結婚をそろそろしたいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。
ベストアンサー職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者と喧伝された宴会での出来事
ベストアンサー出張に出かけた時のことです。職場の上司二名とともに、全国の会議が行われていました。その日は、3年越しで当支社が億単位の事業経費を本店お願いする機会でもありました。会議で、各支社の長から了解を得る場でもあったため、大変大きな会議でもありました。その会議を終え、宴会へと移った時のことです。 多くの方々とあいさつする機会であったため、私が各社回り酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三の人事異動について
5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 上司 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから